haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

徐朝阳 2013 初中历史试卷模板

发布时间:2013-09-20 17:19:28  

2013年八年级历史模拟试题 12. 有一位外国人手中有四部反映清朝历史的影视作品,请你按照历史发展进程向他推荐观 ( 满分60分) 看的先后顺序是( )

2013-9-19 ①《鸦片战争》 ②《末代皇帝》 ③《火烧圆明园》

④《甲午风云》 一、 选择题:(本大题共有15道小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的四个选项中, A.①②③④ B

.④②①③ C.①③④② D.④③②① 只有一个是正确的。请将正确选项前的字母依次填在下面答题栏内) 13.被誉为“万园之园”的圆明园被焚毁于( ) A、鸦片战争期间 B、第二次鸦片战争期间 C、甲午中日战争期间D、八国联军侵华战争期间 1、鸦片战争打开了中国关闭已久的大门,被称为中国近代史的开端。其主要依据是 ( ) 14. 从前我国还只有被西方打败,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨条约又订A.中国被卷入世界资本主义漩涡 B.国家主权和领土完整遭到破坏 得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!这场战争是:( ) C.民族矛盾成为社会的主要矛盾 D.中国社会性质发生了根本变化 A.第一次鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.甲午战争 D.第二次鸦片战争 2、近代列强迫使清政府割让台湾的不平等条约是( ) 15. 鲁迅回顾历史说:“中国太难改变了??不是把鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 的。”第二次鸦片战争的一鞭,使中国开始认识到要学习西方军事技术,于是开始了( ) 3、113年前列强对中华民族发动了一场残酷的战争,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,A.义和团运动 B.太平天国运动 C.宣传维新思想 D.洋务运动 这场战争是( ) A.鸦片战争 B.中法战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 二、非选择题(5小题 共45分) 4、.洋务运动中创办的近代军事工业是 ( ) 16、材料辨析题 A.轮船招商局 B.汉阳铁厂 C.湖北织布局 D.江南制造总局 观察以下四副人物图片,结合所学知识判断下列说法是否正确,正确的打”√”,错误的打“×”。5(5分) .A.英法联军野蛮的,可是你看文明人对野蛮人干了些什么 1861年,雨果在给朋友的信中怒斥了火烧圆明园的罪行: B.法国军队 c.英国军队?”信中的“文明人“ ”我们的眼里,中国人是 是指 D .八国联军( ) 6. 、“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”与此诗相关的战役是 7.A .虎门战役( 中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出。 B).黄海海战 C.威海卫战役 D.青浦大捷 ”这是德国人瓦德西给德皇报告中的一句话,它反映了哪次战争中帝国主义在中国的无耻掠夺 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 ( ) 8. 日本在《马关条约》和《辛丑条约》中都得到的权益是 ( ) A.开埠通商 B.割地 C.赔款 D.驻兵

(1)曾国藩 (2) 李鸿章 (3)左宗棠 (4) 张之洞

9下列内容与《辛丑条约》签订后中国的史实不相符合的一项是 ( ) (1)图片人物(1)是洋务运动中洋务派在中央的代表 。 ( )

A.小明的爸爸在重庆一家日本人开设的工厂里当工人 (2)图片人物(2)曾参加了中日《马关条约》的签订。 ( )

B.小丽的哥哥因参加义和团而被杀害 (3)图片人物(3)领导了虎门销烟,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。( )

C.小涛的叔叔在北京东交民巷买了一所住宅 (4)图片人物(4)在洋务运动中创办了军事工业汉阳铁厂。 ( )

(5)图片所示人物都参与了中国近代史重要事件洋务运动。 ( )

D.小兵远赴重洋去英国留学 17.列举题

10、爱国人士陈天华在他的著作《猛回头》中这样讽刺当时的清政府:“……这朝廷,原是(1)俄国侵占东北领土最多的不平等条约——

(2)使中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约——

个,名存实亡。替洋人,做一个,守土官长……”清政府成为洋人的“守土官长”是在下列哪(3)甲午中日战争在黄海海战中牺牲的民族英雄—— 一条约签订后 ( ) (4)洋务派在中央的代表——

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (5)签订了中日《马关条约》的日本首相——

11、“黄海抗倭寇,英名留千古”所称颂的英雄人物是( ) (6)洋务派创办的第一所新式学堂——

A.林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.张之洞 (7)领导了虎门销烟的民族英雄——

(8)在第二次鸦片战争中趁火打劫侵占中国大片领土的国家——

第 1 页 共 3 页

18. 阅读下列材料:(7分)

材料一:“在地球的另一角落里有着一个人间奇迹,它叫夏宫。……人们的想象力所能创造的一切几乎神话性的东西都体现在这座宫殿中。……有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它付诸一炬。原来胜利就是进行一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富。……之后,他们双双拉着手,荣归欧洲。”

材料二:美国的特命全权公使委派到世界那一边(中国),站在树底下,手里拿着筐子,等着接他在树上的伙伴所摇撼下来的果子。甚至他还接到训令,万一树上的人和果园的主人发生纠纷,他应当出来调停。

──美国学者德涅特《美国东亚外交史》 请回答:

(1)两则材料反映的事件发生在哪一战争中?(1分)

(2)材料一中的“两个强盗”、分别指谁?“果园的主人”指谁?在这一事件中美国扮演了什么角色?(4分)

(3)材料一中描述了“两个强盗”的哪一暴行?(1分)

(4)西方列强一向标榜自己是来自“文明社会”的“文明人”,读了上述材料后你有何认识?(1分)

19.阅读下列材料(7分)

材料一:英国商民居住通商之广州、厦门、福州、宁波、上海等五处,应纳进口、出口货税, 均宜秉公议定则例。

材料二:日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装 运进口??

(1) 材料一的规定出自哪一条约?何时签订? (2分)

(2) 材料二的规定出自哪一条约?何时签订?与材料一相比,日本取得了哪一项新权利? (3分)

(3) 以上两个条约分别对中国产生了怎样的影响? (2分)

20.问答题

“1840年至1901年短短的几十年间,中国屡遭西方欺凌,被迫签订丧权辱国的不平等条约,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。”

请回答:

(1) 清政府与西方列强之间进行的第一次较量是指哪一次战争? (1分)

(2) 中国近代第一个不平等条约是与哪个国家签订的?赔款最多的不平等条约是哪一个的?(2分)

(3)中国近代史不仅是一部屈辱史,更是一部英勇的中国人民的抗争史。学习这段历史,你对其中哪一次反帝反封建的斗争或对哪一位爱国志士印象最深刻?从中你受到了什么教育?(2分)

(4)在与西方列强之间进行第一次较量之后,西方列强又发动了那几次侵华战争?(3分)

(5)面对列强的步步侵略,清朝的统治日益腐败,假若你是当时的一名学生,为改变中国当时的命运,你最想做的一件事是什么?(1分) 20.

(1)材料中的运动指的是哪一历史事件?(1分)

(2)以《中国近代化的开端为题》对这一运动进行简要介绍并作出评价。(8分) 要求:史实准确,表述流畅,字数100字左右。

第 2 页 共 3 页

答案:

1D 2C 3 D 4D 5A 6B 7B 8C 9C 10D 11C 12.C13.B 14.C 15.D

16(1)×(2)√(3)×(4)×(5)√

17 1.中俄《瑷珲条约》2.《马关条约》3.邓世昌4.奕䜣5.伊藤博文6.京师同文馆7.林则徐 8.俄国

18.1. 第二次鸦片战争2.英国,法国(或者英法联军) 中国 帮凶

3.火烧圆明园 4. 西方列强是一伙地地道道的强盗、魔鬼和杀人狂,他们在第二次鸦片战争中的行为足以证明这一切。标榜自己是来自文明社会的“文明人”只是欺世盗名,也是自欺欺人。(相近的说法都可以)

19.1.中英《南京条约》 1842年 2.中日《马关条约》 1895年 开设工厂

3.中国开始沦为半殖民地半封建社会

大大加深了中国的半殖民地化程度。

20.1.鸦片战争 2.英国,《辛丑条约》 3.义和团运动,林则徐,邓世昌等(合乎题意即可得分) 爱国主义教育 4.第二次鸦片战争, 甲午中日战争,八国联军侵华战争

5. 撰写文章或示威游行,揭露清政府的腐败和帝国主义的暴行,教育和动员群众起来抗争等(言之有理即可)

21.(1)洋务运动。(1分)(2)介绍:19世纪60—90年代,奕䜣、李鸿章等洋务派强”、“求富”口号,创办江南制造总局等军事工业;上海轮船招商局等民用工业;筹建三支海军;创办京师同文馆等新式学堂。(5分)评价:是一次失败的封建统治者自救运动;在客观上促进中国民族资本主义的产生和发展;为中国的近代化开辟道路。(2分)史实准确,表达清晰流畅,字数100字左右。(1分)

第 3 页 共 3 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com