haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版九年级化学下册_第十单元_常见的酸和碱_检测题(含答案) 2

发布时间:2013-09-20 17:57:40  

第十单元 常见的酸和碱 检测题 (45分钟内完成)

班级 姓名 学号 成绩

可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 C 12 Ca 40 S 32 Cl 35.5 Na 23 S32

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1、某校课外小组测得柠檬汁的PH约为2,对该柠檬汁的酸碱性的判断正确的是 ( )

A、呈酸性 B、呈碱性 C、呈中性 D、无法判断

2、某同学不小心被黄蜂蛰了(黄蜂毒液呈碱性),为了减轻疼痛可以涂抹

A.浓硫酸 B.食醋(pH=3) C.食盐水(pH=7) D.苏打或肥皂水(pH=9-10)

3、下列关于实验操作中先后顺序的叙述错误的是 ( ) ..

A.实验室制取气体时,先装药品,再检查装置气密性

B.用托盘天平称量药品时,先调节天平平衡,再称量

C.实验室用CO与 Fe2O3反应制取铁时,先通CO,再点燃酒精灯

D.稀释浓硫酸时,先在烧杯内倒入水,再缓慢注入浓硫酸,并不断搅拌

4、下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而减少的是 ( )

A.烧碱 B.石灰水 C.浓盐酸 D.氯化钾

5、只用一种试剂就能把氢氧化钠溶液、稀盐酸和澄清石灰水鉴别开来,这种试剂是 ( )

A.氯化钡溶液 B.碳酸钠溶液 C.酚酞溶液 D.石蕊溶液

6、下列认识或说法中正确的是 ( )

A、向某固体中加入稀盐酸有气泡产生,可证明该物质中一定含有CO32-

B、常温下可用Fe与AgCl反应制取Ag

C、可用过量的Cu(OH)2除去CuSO4溶液中少量的H2SO4

D、分别将Mg、Fe、Cu、Ag放入稀盐酸中,可确定它们的活动性顺序

7、 往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后,有金属析出,过滤、洗涤后往滤渣中加入稀盐酸,有无色气体放出,则滤液中一定存在的物质是 ( )

A、AgNO3、Cu(NO3)2、Fe(NO3)2 B、Cu(NO3)2、Fe(NO3)2

C 、Fe(NO3)2 D、Fe(NO3)3

8、下列图像能正确反映所对应叙述关系的是 ( )

A.向pH=3的溶液中不断加水 B.一定量的稀硫酸与锌粒反应

C.向H2SO4和CuSO4混合液中滴加NaOH溶液 D.煅烧一定质量的石灰石

- 1 -

9、有下列四种实验设计及操作,实验过程中其现象不足以说明C02与Na0H溶液发生了反应的是(

)

(A) (B) (C) (D) 10. 铁、盐酸、石灰水、硫酸铜是初中化学中常见的物质,四种物质间的反应关系如图3所示,图中两圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间反应的主要实验现象,其中描述正确的是( )

A.有气泡产生

11、以下说法正确的是 ( ) A.中和反应有盐和水生成,因此有盐和水生成的反应一定是中和反应 B.氧化物中含有氧元素,而含氧元素的化合物不一定是氧化物 C.碱中都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是碱

D.置换反应一定有单质生成,所以有单质生成的反应一定是置换反应

12、. 将质量相等的A、B、C三种金属,同时分别放入三份溶质质量分数相同且足量的稀盐酸中,反应生成H2的质量与反应时间的关系如图所示。根据图中所提供的信息,得出的结论正确的是。(已知:A、B、C在生成物中均为+2价) A.放出H2的质量是B>A>C B.金属活动性顺序是A>B>C C.反应速率最大的是A D.相对原子质量是C>B>A 选择题答案填写在下列表格中

二、填空题(本大题4小题,共24分)

13、(4分)“果导片”是一种常用缓泻剂,主要成分是酚酞。某同学欲将其作为酚酞指示剂的替代品,他将“果导片”研成粉末放入酒精中,搅拌、静置,取上清液滴入白醋和食

盐水,看到_________________________,滴入澄清石灰水发现___________;确定“果导片”可作酸碱指示剂使用。当

B.无明显现象 C.有红色固体析出

D.有蓝色沉淀生成

图3

石灰水 A 稀盐酸

B 硫酸铜 C

他用饮料吸管向滴有“果导片”清液的澄清石灰水吹气时,可观察到______________ 现象。

14、(5分)测定pH值最简单的方法是使用 在 上,然后再与 对照,便可测出溶液的pH值。若用此法测得土壤的pH值小于5,

- 2 -

可以施用适量的 来改良土壤。

15、(7分)生石灰是白色的块状物,应用非常广泛。

(1)生石灰的主要成分为(填化学式原理是(用化学方程式表示) ;

(2)在农村,生石灰也常用于畜禽栏舍的消毒。畜禽出栏后,将生石灰用水调成20%的石灰乳,涂刷墙面和地面。某农户误将生石灰直接撒在猪圈中消毒,—段时间后发现猪的蹄部干燥开裂,有的甚至出现灼伤、溃疡,原因是 。

(3)上述用于消毒的浆状物要现配现用,放置过久,就没有消毒作用了,其原因是(用化学方程式表示) 。

16、(8分)炎炎夏日,喝上一杯汽水会给我们带来清爽凉快的感觉。右图是某

种雪碧汽水标签中的部分内容,小明同学通过查阅资料得知:柠檬酸是一种无色

晶体,能溶于水,属于有机酸,具有酸的通性。香料、苯甲酸钠、白砂糖等不显

酸性。

(1)以上信息中属于柠檬酸物理性质的是

(2)小明想利用此种雪碧汽水和同学们进一步验证柠檬酸的酸性:

①小明首先将适量的雪碧汽水倒入一洁净的试管中,然后滴加紫色石蕊试液,发现石蕊试液变红色。 据此,小明断定柠檬酸确实具有酸性。他做出这种判断的依据是 、

②小红认为小明的实验结论不够严密,她的理由是 ;她建议在原来实验的基础上再进行一步操作,即把①中已经变红的混合液体加热,若看到 ,这样就能充分证明柠檬酸确实具有酸性了。

三、简答题(本大题1小题,共12分)

17. A.、B、C、D、E、F、G、H、I都是初中化学学过的物质。其中E、F、H均为黑色固体B为紫红色固体,D为混合物。他们之间有下图的转化关系(部分生成物已省去)

⑴用化学式表示:A ,I ,D的组成 、

⑵F→G的反应类型

⑶写出F→E的化学方程式

H→C的化学方程式

G→I的化学方程式⑷指出B的一种用途

- 3 -

四、实验题(本大题1小题,共13分)

18. (13分)某实验小组的四位同学在探究碱的性质时发现氢氧化钠、氢氧化钙等可溶性碱都能使酚酞试液变红。他们想进一步探究:不溶性的氢氧化镁是否也能使酚酞试液变红。为此,他们将适量的氢氧化镁加入到盛有热水的烧杯中搅拌,然后向浑浊的液体中滴加酚酞试液,发现酚酞试液变红,可是过一会儿红色又消失了。四位同学依据所学的化学知识,分别对上述酚酞试液变红、红色又消失的原因作了如下猜想: 小明:可能是个偶然现象。

小东:可能是浑浊液体中的固体氢氧化镁使酚酞试液变红,氢氧化镁沉降后溶液就变无色了。

小花:可能是酚酞试液与空气中的氧气反应,使红色消失;也可能是氢氧化镁溶液与空气中的二氧化碳反应的缘故。

小红:可能是在热水中氢氧化镁的溶解度大,溶液中OH离子较多,使酚酞试液变红;过一会儿温度降低,氢氧化镁的溶解度减小,溶液中OH离子变少,酚酞试液又变无色。

(1)对小明猜想“是个偶然现象”,四位同学都认为可以用科学探究的一般方法排除偶然现象。他们的方法是: 。

(2)小花认为小东的猜想不正确,她从碱使酚酞试液变色的原因上给予了否定:。

(3)四位同学讨论后认为要验证小花的猜想,还需做如下实验,你知道其实验的目的吗?

(4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明。请你写出其中一种。

五、计算题(本大题1小题,共15分)

19.(15分)某化学兴趣小组为了测定一工厂废水中硫酸的含量,取100g废水于烧杯中,

加入120g质量分数为?10%的氢氧化钠溶液,恰好完全反应(废水中无不溶物,其它成

份不与氢氧化钠反应)。请计算:

(1)废水中硫酸的质量分数;

(2)该工厂每天用含氢氧化钙75%的熟石灰处理150t这种废水,需要熟石灰多少t?

- 4 - 一一

第十单元 常见的酸和碱 检测题答案

一、选择题(本大题12小题,每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分) ..

1、A 2、D 3、A 4、C 5、B 6、C 7、C 8、C 9、B 10、A

11、B 12、D

二、填空题(本大题4小题,共24分)

13、(4分)无明显变化(1分), 变红色(1分), 溶液浑浊,颜色变浅(或消失)(2分)

14、(5分)pH试纸,玻璃棒 ,试纸,标准比色卡,熟石灰或消石灰Ca(OH)2(每空1分)

15、(7分)(1) CaO (1分) CaO + H2O = Ca(OH)2 (2分)

(2) 生石灰与水反应会放出大量热 (2分)

(3) Ca(OH)2+CO2 = CaCO3↓+H2O (2分)

16、(8分)(1)无色晶体,能溶于水 (2分)

(2)①酸能使石蕊试液变红 (2分)

②汽水中的碳酸也能使石蕊试液变红 (2分)红色不褪去(2分)

三、简答题(本大题1小题,共12分)

17、(1)H2 ; CaCO3 ; Cu(OH)2 、 BaSO4 (每空1分)

(2)化合反应 (1分)

(3) (每空2分)

H2SO4+ CuO === CuSO4+ H2O

CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3 ↓+ H2O

(4)作导线(1分)

四、实验题(本大题1小题,共13分)

18、(13分)(1)做重复实验(2分)

一(2)固体氢氧化镁中没有自由移动的OH离子,不能使酚酞试液变红。(2分)

(3)隔绝空气证明红色消失与氧气和二氧化碳无关(2分)

五、计算题(本大题1小题,共15分)

(15分)解: (1)设与氢氧化钠反应的硫酸质量为x。

H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O (2分)

98 80

x 120g×10% (1分)

98

x= 80g

120g?10% (1分)

解得:x=14.7g (1分)

H2SO4%=14.7g×100%=14.7% (2分) 100g

(2)设处理150 t这种废水,需要Ca(OH)2的质量为y。

H2SO4 + Ca(OH)2=CaSO4+2H2O (2分)

98 74

150t×14.7% y (1分)

- 5 -

98

150t?14.7%=74 (1分) y

16.65g75%解得: y=16.65 t (2分) 熟石灰的质量=

=22.2t (2分)

- 6 -

上一篇:唱响自信之歌
下一篇:开运河_创科举
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com