haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

湘教版七年级地理期末测试卷(二)

发布时间:2013-12-12 13:31:54  

·······题·············答··· ··

A.城市可提供宽敞的住房条件 C.城市可提供较好的教育、医疗条件 13.下列哪些地理条件有利于聚落的形成

A.地形崎岖,资源贫乏 C.交通不便,远离水源 14.下列描述中,能较科学描述天气的是

A.晴间少云 C.终年寒冷 15.下列哪种天气适合篮球比赛

B.城市空气质量好,环境优美

D.乡村人口密度大,生存条件较差 B.土壤肥沃,水源充足 D.气候恶劣,土壤贫瘠

B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 D.地中海地区冬雨夏干

·······姓··· 要··············:不级··班··· · · · · · · · · 级内年··七··· · · :··级···年线 · · · · · · · · · ·学·中封水··浞·· · ·:··校··学·· · 密 · · · · ·· · ··· ·

16.下列有关气温变化规律的说法,正确的是

A.气温随纬度的增加而升高 B.气温随纬度的增加而降低 C.气温不随纬度发生变化 D.气温变化没有一定规律 17.按世界降水量分布的一般规律,下列地区中,降水较多的是

A.赤道地区 B.两极地区 C.中纬度地带内陆区 D.回归线附近的大陆西岸 18.下图为某地一天内测定的气温数值,其中14时的气温值是哪一幅图?

A.a B.b C.c D.d 19.影响气温昼夜变化的主要原因是

A.地球公转 B.地球自转 C.四季更替 D.人类活动

20.下列四幅图,按热带雨林气候、热带草原气候、热带季风气候、热带沙漠气候依次排列,正确的是

A.①②③④ B.②③④① C.③①②④ D.②①③④ 有一外国小朋友在给中国小朋友的信中写道:“我的家乡没有茂盛的森林,在莽莽草原上,间或有一些耐旱的孤树。每当雨季,大草原一片葱绿,生机盎然,到了旱季天气燥热,满目枯黄。”根据描述内容回答21-22题。

21.信中描述的气候类型是

A.温带草原气候 B.热带草原气候 C.温带沙漠气候 D.热带沙漠气候 22.在这位外国朋友的家乡可以看到的动物是

A.斑马、长颈鹿 B.大象、河马 C.骆驼 D.黄羊 23.热带沙漠气候分布最广的大洲是

A.大洋洲 B.南美洲 C.非洲 D.亚洲 24.温带季风气候和温带海洋气候相比,差别主要在

A.全年降雨量 B.分布的纬度位置 C.日照时间长短 D.气温高低和降雨的分配

第2页,共4页

25.下列各国均属发达国家的是

A.韩国、中国 B.日本、巴西 C.德国、法国 D.新加坡、印度 26.下列叙述中,不符合欧美发达国家状况的是

A.交通拥挤,人口增长快 B.市场繁荣,环境幽雅

C.工农业生产发达,生产力水平高 D.受教育程度高,生活质量好 27.下列发展中国家中,经济发展较快的是

A.澳大利亚、新西兰 B.巴西、加拿大 C.中国、巴西 D.印度、法国 28.下列国家中,人口密度最大的是

A.美国 B.俄罗斯 C.日本 D.巴西 29.大多数发展中国家经济落后的根源是

A.气候条件恶劣 B.曾长期受殖民主义者的侵略剥削 C.缺乏对人才的培养 D.交通闭塞,资源缺乏 30.规模最大、最有影响力的全球性国际组织是

A.红十字会 B.联合国 C.国际奥委会 D.欧盟 二、综合题(本大题包括4个小题,共40分) 31.读下图,回答问题。(11分)

(1)①地的居民主要属于________________人种,通用的语言是_______________。 (2)②地位于________洲,这里的居民主要属于________________人种。 (3)③地的居民主要信仰________教,通用的语言是________________。 (4)④地的人口自然增长率较________(高、低),该国按经济发展水平来看属于________国家。 (5)⑤地属于平原地区,这里人口稠密还是稀疏? ________________,其主要原因是________________________________________。 32.读下图,回答问题。(10分)

第3页,共4页

(1)①②③④四图分别表示上图A、B、C、D四地的气候特点,则A对应________图,B对应________

图,C对应________图,D对应________图(填数字序号)。

(2)A处为________平原,与它属于同一气候类型的还有非洲的________盆地,亚洲的________________群岛。

(3)B处气候特点是________________________________________。

(4)A、B、C、D、E五地中,夏季降水丰富(即雨热同期)的是________ (填字母)。 33.读世界人口和国内生产总值比较图,回答下列问题。(8分)

(1)符号A表示________国家,符可B表示________国家。

(2)发达国家人口占________,而国内生产总值却占________。这两幅图说明了发展中国家与发达国家的差异主要表现在________________________________________。

(3)A所代表的国家主要分布的大洲是________________________________。 34.读下图回答下列问题。(11分)

(1)请在图中的E处标出地球公转方向。

(2)标出图中A、B、C、D四处代表的节气名称。 A (3)当地球公转到C处时,太阳直射________________纬线,对北半球大部分地区来说,地面得到的热量______________ (最多,最少),北半球处于________季节。

(4)请你描述一下2010年12月22日这一天,我们家乡的昼夜长短情况:________ ________________________。

第4页,共4页

参考答案

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.B 2.A 3.D 4.A 5.B 6.B 7.D 8.C 9.A

10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.C 16.B 17.A 18.B

19.B 20.D 21.B 22.A 23.C 24.D 25.C 26.A 27.C

28.C 29.B 30.B

二、综合题(40分)

31.(11分)

(1)黄色 汉语(2分)

(2)非 黑色(2分)

(3)基督 英语(2分)

(4)低 发达国家(2分)

(5)稀疏(1分) 热带雨林区过于潮湿、炎热,至今未开发(2分。说明:大体意思相近即可得分)

32.(10分)

(1)A一③ B一② C一④ D一①(4分)

(2)亚马孙平原 刚果盆地 马来群岛(3分)

(3)终年炎热干燥(2分。说明:大体意思相近即可得分)

(4)C(1分)

33.(8分)

(1)发展中国家 发达国家(2分)

(2)20% 78%(2分) 社会经济发展水平的高低(2分。说明:大体意思相近即可得分)

(3)亚洲、非洲、拉丁美洲(2分)

34.(11分)

(1)略(2分) (2)冬至、春分、夏至、秋分(4分)

(3)北回归线(或23°26′N) 最多 夏(3分)

(4)白昼最短,黑夜最长(2分。答“昼短夜长”得1分)

第5页,共4页 第6页,共4页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com