haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

湘教版八年级地理期末地理试题(二)

发布时间:2013-12-12 13:31:56  

浞水中学 八年级地理第一学期期末测试题(二)

一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分)

1.中国是“东方”雄狮,东方是指中国的半球位置,中国位于

A.东半球、北半球 B.东半球、南半球

C.西半球、北半球 D.西半球、南半球

2.主权属中国的内海是

A.渤海和琼州海峡 B.渤海和台湾海峡

C.渤海和多佛尔海峡 D.北海和琼州海峡

3.中国是个多民族的大家庭,其少数民族主要分布在

A.东南、东北和西北地区 B.西南、西北和东北地区

C.西南、东南和东北地区 D.东南、东北和西北地区

4.下列国家中,不与我国接壤的是

A、蒙古 B、印度 C、泰国 D、朝鲜

5.我国水资源季节分配特点是

A.夏秋少,冬春多 B.夏秋少,冬春也少

C.夏秋多,冬春也多 D.夏秋多,冬春少

今年暑假,小明在北京游玩奥运村时遇到两位小朋友,他们每人用一句话说了自己家乡的一种地理现象,请你根据他们的叙述,判断6-8题

6.亮亮说,冬天他经常去海边游泳,他可能生活在下列哪个城市

A.海口 B.乌鲁木齐 C.济南 D.成都

7.北京的嘉嘉高兴地说:“我们就要喝到长江水了。”她说的“长江水”来自下列的哪项工程

A.引黄济青 B.南水北调 C.引滦入津 D.西气东输

8.小明告诉他们,每年四月中旬举行的泼水节是他们的传统节日。小明来自

A.广西壮族 B.云南傣族 C.台湾高山族 D.新疆维吾尔族

9.下列可以有效调控径流和水量季节变化的措施是

A兴修水库 B南水北调 C.节约用水 D跨流域调水

10.随着人口的增长,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是

A.水资源 B.气候资源 C.海洋资源 D.煤炭资源

11.2007年世界环境日及在德国召开的八国峰会主题的共同点均关注“减排问题”。下列日常行为中与该主题不相符的是

A.买菜提起菜篮子,少用、不用塑料袋 B.少开汽车,减少废气排放

C.大部分生活污水未经处理直入江河 D.不乱丢垃圾,过绿色生活

1

12. 素有“高原之舟”之称的牲畜是

A.藏绵羊 B.牦牛 C.藏山羊 D.三河马

13.右图人物所代表的民族是

A.回族 B.朝鲜族

C.蒙古族 D.维吾尔族

14.贝贝的爸爸从北方出差归来,给他带回几种礼物,请判断

哪种不是当地特产

A、柑橘 B、牡丹 C、鹿茸 D、人参

15.我国南方地区丰富的自然资源是

A.铁、煤炭和石油资源 B.经济林木和草场资源

C.有色金属和水能资源 D.草原、草场资源

16.关于合理开发海洋资源,正确的做法是

A、禁止捕捞海洋生物资源 B、禁止过度捕捞海洋生物资源

C、禁止开发海底资源 D、不用保护海洋环境

17.新疆南部塔里木盆地丰富的矿产资源是( )

A.铁矿 B.有色金属 C.石油和天然气 D.煤炭

18.下列词语中,描写我国南方地区景观的是

A、雪山连绵,冰川纵横 B、山青水碧,鱼米之乡

C、千里冰封,万里雪瓢 D、天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊

19、下列现象中,你认为正确的是

A、节约用电,人走灯灭 B、上菜市场、超市用塑料袋盛东西

C、节日庆典应大量燃放鞭炮 D、到学校餐厅吃饭用一次性饭盒

20、养育着我国十多亿人口的耕地资源主要分布在

A.东部的山地及低缓的丘陵地区 B.西北内陆地区

C.北部的高原山地 D.东部平原及低缓的丘陵地区

二、综合题(本题共七小题,共60分)

21、读“中国政区略图”,回答下列问题。(10分)

(1)图中数码所代表的省级行政单位的行政中心均

带有“州”字,请任选两个写出它们的全称、简称

和行政中心。

数码_______为__________省,简称__________,

行政中心___________。

数码_______为__________省,简称__________,

行政中心___________。

2

(2)我国跨经度最大的省级行政单位是____________________,请用字母A在图中适当位置标出。

(3)北回归线自西向东穿过的省级行政单位的简称是________、桂、粤、_________。 22、.读材料一、材料二,回答下列问题。(7分) 材料一:

材料二:1949年我国粮食总产量约为1亿吨,人均粮食占有量约为200千克,2003年我国粮食总产量约为4.3亿吨,人均粮食占有量约为334千克。

(1)根据材料一,说明我国自然资源具有总量__________、人均量

___________

的特征,造成这一特征的原因主要是______________。

(2)根据材料二计算:2003年我国粮食总产量约是1949年的____________倍,2003年我国人均粮食占有量约为1949年的____________倍,这说明了我国人口增长速度比粮食增长速度__________(快、慢)。

(3)为了使我国人口增长与社会经济发展相适应,与资源、环境相协调,我国政府把实行_______________________作为一项长期的基本国策。 23.读黄河水系略图,回答问题。(6分) (2)①和②分别是黄河的重要支流________河和________河,该河段黄河含沙量大增的原因主要是这一河段及其支流大部分流经____________高原,水土流失十分严重,致使下游形成举世闻名的”__________”。 (5)请你为治理黄河提出两条合理化建议。 24、分析下列图表,回答问题。(8分)

(1)表格中一月平均气温广州是13.3℃,哈尔滨是_______℃,从图表中反映了我国冬季南北气温差异________(大或小),其主要影响因素是__________因素。

(2)根据表格计算出广州气温年较差是______℃,四城市中气温年较差最大的是________。

(3)根据图中广州→乌鲁木齐年降水量变化情况,

3

概括出我国降水空间分布规律:_________________________________________________。

(4)图中字母“A”为我国夏季气温最低的地区,其主要影响因素是__________因素。

(5)我国季风区与非季风区的分界线与图二中的_________mm年等降水量线大致吻合。

25.读下图。完成下列问题。(9分)

(1)图中字母A所代表的河流是_________,发源

于________高原,自西相东注入_______海,由此判

断我国地势为_________________。

(2)图中字母B为世界上最大的___________水利

枢纽工程,它位于我国地势第_______级阶梯向第

______级阶梯的过渡处。

(3)图中字母C表示___________山脉,北京奥运

圣火曾传递到其主峰______________峰。

26、读下图,完成下列问题。(8分)

(1)图中所示区域是我国四大区域中的_________

地区,该区域主要自然环境特征为________,是我国

_______族居民的聚居地。

(2)图中铁路线为________铁路,它的建成改写了

___________自治区没有铁路的历史。

(3)该区域的主要农作物有________、豌豆、小麦、

油菜等。

(4)位于本区的我国地势最高的_________盆地,素有“聚宝盆”之称。

(5)图中A_________市为我国历史文化名城,具有“日光城”之称。

27、.读图1“四大地理区域示意图”和图2-5“气温年变化曲线和逐月降水量图”,完成下列问题(12分)

(1)如图2所示,将图3、图4、图5与其

相对应的地理区域连线。(3分)

(2)北方地区与南方地区的分界线与一月份

_______℃等温线和________毫米年等降水

量线大体一致。

(3)你学校所在地位于________地区,所属

的气候类型是______________气候。

(4)我国面积最大的自然保护区“三江源”位于________地区。

(5)“神舟七号”着陆地选择在我国__________地区的内蒙古高原,请简要分析其原因。(提示:从地形、气候、人口、河流等方面加以简单说明。)

4

参考答案:

一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分)

1.A 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.B 9.A 10.D

11.C 12.B 13.D 14.A 15.A 16.B 17.C 18.B 19.A 20.D

二、综合题(本题共七小题,共60分)

21.(共10分)

(1)①甘肃 甘或陇 兰州 ②河南 豫 郑州 ③浙江 浙 杭州

④福建 闽 福州 ⑤广东 粤 广州 (注;能够填出与数码对应的省级行政单位全称、简称和行政中心的分别给1分,共6分。)

(2)(2分)内蒙古自治区(1分) 填图略(1分)

(3)(每格1分,共2分)云或滇 台

22.(每格1分,共7分)

(1)丰富(多、大) 少(小) 人口总量大

(2)4.3 1.67 快 (3)计划生育

23.(共6分)

(1)(每格1分,共4分)汾 渭 黄土 地上河

(2)(2分)中游水土保持(植树造林);下游加固堤坝。(言之有理,即可给分)

24.(每格1分,共8分)

(1)-19.4 大 纬度 (2)15.1 哈尔滨 (3)自东南向西北逐渐

减少(东多西少,南多北少) (4)地形 (5)400

25.(每格1分,共9分)

(1)长江 青藏 东 西高东低 (2)长江三峡 二 三 (3)

喜马拉雅 珠穆朗玛

26.(每格1分,共8分)

(1)青藏 高寒 藏 (2)青藏 西藏

(3)青稞 (4)柴达木 (5)拉萨

27.(共12分)

(1)(3分)略 (2)(2分)0 800 (3)(2分)南方 亚热

带季风气候 (4)(1分)青藏 (5)(4分)西北(1分) 地形平坦开阔;气候干旱;人烟稀少;河流少。(答对其中一点给1分,满分3分。)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com