haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2012年政治期中考试试卷

发布时间:2013-12-13 16:32:04  

2012年政治期中考试试卷

一、单项选择题

1、新学期开学,我上中学了,很高兴;但又很孤单。因为( )

A、学校离家很远 B、教师和同学都不熟悉 C、老师要求很严格 D、教室太拥挤

2、开学将近半个学期了,我们班的同学总是各管各的,各做各的。这说明缺乏( )

A、统一的要求 B、共同的理想 C、共同的目标 D、老师的管理

3、王丕读小学时,总是能按时完成作业,上初中后,经常不能完成作业。说明( )

A、他上课不专心听课 B、存在依赖心理 C、没能得到老师的帮助 D、科目增多,难度增大

4、七年级要学七门学科,科科都是中考必考科目。应付的关键是( )

A、喜欢那科学那科 B、采取不同的方法和策略 C、那个老师对我好我就认真学 D、同等重要,同一方法

5、张诗上初中后,能够自己看书,独立完成作业。说明他学会( )

A、自己管理自己 B、不靠父母 C、不依赖老师 D、自主学习

6、李清喜欢安静的环境学习;吴晓梅喜欢与同学讨论。说明她们( )

A、爱好不好 B、学习方式不同 C、学习特色不同 D、学习环境不同

7、张海迪5岁时因病高位截瘫,没有进过学校,她自学了小学、中学、大学的全部课程,她一边学习,一边翻译外文著作,一边创作小说。说明她( )

A、喜欢学习,享受学习 B、具有顽强意志和毅力 C、努力没有白费 D、人残志坚

8、在南方人们喜欢吃蛇,大量捕捉,导致老鼠泛滥,粮食失收。这说明( )

A、生物是相生相克的 B、生命共生共存、息息相关 C、任何动物都可以吃的 D、蛇鼠是最有营养的

9、雷锋只活了22年,但是,雷锋精神激励着一代又一代青年。这说明( )

A、雷锋精神的重要性 B、每个人的生命都是有价值的 C、雷锋是我们的学习榜样 D、生命的意义不在于长短,而在内涵

10、青春期是一生中发育的关键期,青春期一般指( )

A、7—15岁 B、7—18岁 C、10—18岁 D、10——19岁

11、黄大壮上初中后,身体明显长高,声音也变了。说明他( )

A、长大成人了 B、进入青春期了 C、能够独立了 D、进入壮年了

12、“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”。这说明( )

A、牛马永远比不上人 B、车船比牛马好 C、事物都有长处和短处 D、车船牛马不如人

13、人类目前发挥了大脑功能的10%,还有90%没有发掘。因此要( )

A、加强对大脑的研究 B、锻炼人的大脑 C、解剖人的大脑 D、发掘自己的潜能

14、恩格斯能说20种语言;矛盾能背整本《红楼梦》;史丰收心算比计算器快。这说明( )

A、人的潜能是多方面的 B、聪明的人才有潜能 C、人是有潜能的 D、某方面突出的是个别的

15、重庆一中学生是香港某歌星的粉丝,为看演唱会,不惜到医院卖血。你认为( )

A、这是很正常的心理现象 B\歌星歌唱得很好,有必要 C、歌星很有吸引力 D、喜欢歌星很正常,但不要盲目

二、多项选择题

16、作为初中心声,创建一个为之自豪的班集体。应该 ( )

A、有一个共同的目标 B、各尽所能,发挥所长,奉献集体 C、团结协作,互助前行 D、各自为政,独立学习

17、对七年级心声来说,提高学校效率的做法主要有( )

A、认真汲取教训 B、课前认真预习 C、上课时专心听讲 D、课后及时复习

18、俗话说“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虾吃泥沙。”说明了自然界( )

A、生物是相互联系的 B、生物是共生共存的,息息相关 C、生物大吃小是天经地义的 D、生物是互相吃的

19、黎笋上初中后长高了3厘米,声音变得沙哑,胡子也长出来了。说明他( )

A、身体外形的变化 B、身体内部器官的完善 C、性机能的成熟 D、“成人感”强烈

20、认识自我的途径有( )

A、通过自我观察认识自己 B、通过集体了解自己 C、经常自我检查 D、通过他人了解自己

三、简答题

21、面对七年级繁重的学习任务,应采取哪些有效的方法和策略?

22、如何发掘自己的潜能?

四、判断分析题

23、不同的人有不同的学习方式。

24、雷锋是我们的学习榜样,只有优点,没有缺点。

五、材料说明题

25、材料一:美国著名盲人作家海伦2岁患病又盲又聋,在老师的帮助下,以优异的成绩大学毕业,著有《我的一生》等自传体小说,鼓舞了一代年轻人。

材料二:英国科学家霍金21岁患病半身不遂,医生说他只能活2年,但他坚持了50年,著有《时间简史》等著作,成为当代对世界贡献最大的物理学家之一。

请结合课文内容回答以下问题:

(1) 结合材料谈谈应该如何珍爱生命。(7分)

(2) 谈谈什么样的生命才是最有价值。(7分)

26、欧静茹上初中后,身体长高了很多,情绪也发生了很大

变化,由于最近月考考不好,在家不愿与父母交谈,在学校不愿与老师、同学交流,经常独来独往,闷闷不乐。 请结合课文回答以下问题:

(1) 你认为她应该怎么办?(7分)

(2) 结合自己的实际谈谈体会。

答案

1、B 2、C 3、D 4、B 5、D 6、B 7、

A 8、B 9、D 10、D 11、B 12、C

13、D 14、A 15、D 16、ABC 17、BCD 18、AB 19、ABC 20、ABD

21、p12(1)学会自主学习 (2)提高学习效率 (3)科学安排时间

22、P52答:(1)经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能够帮助我们发掘潜能;(2)在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,能够激励自己的斗志,有利于释放自己的潜能;(3)只有在实践中才能激发潜能。我们要培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。

23、P16答:这个观点是正确的。(1)每个人都有自己的学习方式,不同方式各有特

点。每种学习方式都有长处和短处,可以相互借鉴。学习不同的内容,往往需要采取不同的方式。(2)在刚刚进入初中的时候,我们需要一定的时间适应新的学习方式。经过不断努力,才能找到适合自己的学习方式。

24、答:这个观点是不正确的。(1)雷锋是我们的学习榜样是对的。(2)但是说一个人只有优点,没有缺点是不正确的。(3)“人无完人,金无足赤”。每个人的外在形象与内在素质都存在着自己的优势与不足。

25、答:(1)世界因生命而精彩。珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大的挫折,都不会轻易放弃生的希望。海伦2岁时,又聋又盲,但她依然顽强生活,学习;霍金本身不遂,仍坚持活下去。说明他们都是珍爱生命的人。

(2)每个人的生命都是有价值的;生命的意义不在长短,而在于内涵。人的生命最有价值是对社会的贡献,许许多多的人虽然生命已经结束,可他们为社会所作的贡献却让后人受益无穷;他们一直受到后人的崇敬与追念,他们的生命价值获得更长的延伸、更

充分的体现。P33

26、答:(1)青春期时每个人都要经历的成长时期,青春期心理充满矛盾,这些内心矛盾,是我们成长过程中正常的心理现象。欧静茹同学通过各种方式,借助各种力量调控内心心理矛盾,是很重要的。她应该:①在遇到难以解决的心理矛盾时,向老师、家长、亲友及社会寻求帮助;②自己也要学会当自己的“心理医生”。例如,在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪;在感到孤独的时候,与同学聊聊天,给朋友写写信;等等。保持健康的心态。——p38

(2)要求联系自己的实际,在遇到心理矛盾时,谈谈自己的处理办法。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com