haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级地理上册期末试题000

发布时间:2013-12-14 14:49:58  

八年级地理上册期末试题

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.我国省级行政区中全部位于热带地区的是( )

A.江西省 B.台湾省 C.云南省 D.海南省

2.我国领土的最北端在( )

A.黑龙江与乌苏里江江岸上 B.黑龙江省漠河以北黑龙江江岸上

C.黑龙江省漠河以北黑龙江中心线上 D.黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线上

3.我国四大直辖市中,位于西部大开发地区的是( )

A.京 B.津 C.沪 D.渝

4.珠穆朗玛峰位于我国和下列哪个国家边界线上( )

A.印度 B.尼泊尔 C.缅甸 D.老挝

5.既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是( )

A.祁连山 B.秦岭 C.昆仑山 D.横断山

6.秦岭淮河是我国南方、北方的主要分界线,它还是( )

A.年降水量400毫米的分界线 B.亚热带和暖温带的分界线

C.半湿润地区和半干旱地区的分界线 D.落叶阔叶林与针阔混交林的界线

7.我国少数民族中,人口最多的是( )

A.维吾尔族 B.朝鲜族 C.哈萨克族 D.壮族

8.世界上人口数量位居前两位的国家是( )

A.中国、印度 B.中国、美国 C.中国、印尼 D.中国、巴基斯坦

9.从海陆位置看,中国属于( )

A.内陆国 B.临海国 C.岛国 D.以上答案都不对

10.“塞上江南”是指( )

A.长江中下游平原 B.宁夏平原和河套平原 C.华北平原 D.东北平原

11.长江中下游平原与四川盆地的大致界线是( )

A.秦岭 B.大别山 C.巫山 D.雪峰山

12.济南市的气候类型属于( )

A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候C.温带季风气候 D.亚热带季风气候

13.下列山脉中,位于我国最东边的是( )

A.台湾山脉 B.长白山脉 C.武夷山脉 D.大兴安岭

14.下列河流水源主要来自冰雪融化的是( )

A.辽河 B.塔里木河 C.珠江 D.海河

15.我国纬度最高的盆地是( )

A.四川盆地 B.塔里木盆地 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地

16.黄河和长江干流共同流经的省级行政区是( )

A.青、川 B.青、藏 C.川、甘 D.青、甘

17.梅雨、伏旱现象发生在下列哪个地区( )

A.南部沿海 B.华北平原 C.东北平原 D.长江中下游平原

18.下列关于京杭运河的表述,正确的是( )

A.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系 B.年运输量居全国第三位

C.穿过北京、天津、上海三个直辖市 D.全长180千米,是世界最长的 1

人工运河

19.下列关于我国高原地形的叙述,指黄土高原的是( )

A.高原西起祁连山东端,东到太行山,北起长城, 南到秦岭

B.高原上喀斯特地形分布广泛C.高原上很多地方是一望无际的原野

D.高原内部许多山脉把高原分割成许多盆地和峡谷

20.我国汛期最长的河流是( )

A.长江 B.黄河 C.松花江 D.珠江

21.春天,一位坐火车的旅行者,当到达目的地时,旅行袋内装满了他一路脱下来且暂时不穿的衣服。此人的旅行路线可能是( )

A.北京到哈尔滨 B.广州到昆明 C.哈尔滨到南宁 D.北京到乌鲁木齐

22.夏季风不能到达新疆塔里木盆地的原因是( )

A.夏季风被青藏高原挡住了 B.距海远,盆地周围高山环绕严密

C.纬度高,冬季风阻挡了夏季风深入D.海拔太低,夏季风被山岭层层阻挡

23.下列四个省级行政单位中,地跨我国地势的第一、二级阶梯,且相邻省区最多的是( )

A.新疆 B.青海 C.云南 D.四川

24.我国的内海除渤海外还有( )

A.黄海 B.东海 C.台湾海峡 D.琼州海峡

25.长江被称为“黄金水道”,这是因为它( )

A.地理位置重要 B.为农田灌溉提供了丰富的水源

C.航运价值巨大 D.水能资源丰富,建设了许多大型水电站

二、连线题(10分)

26.将下列民族与传统节日或他们喜爱的艺术活动连接起来。(6分)

a.蒙古族 ①那达慕大会

b.彝族 ②泼水节

c.傣族 ③火把节

d.朝鲜族 ④手鼓舞

e.维吾尔族 ⑤长鼓舞

f.汉族 ⑥赛龙舟

27.将下列干湿地区与其对应的植被类型连接起来。(4分)

a.湿润地区 ①荒漠

b.半湿润地区 ②森林草原

c.半干旱地区 ③草原

d.干早地区 ④森林

三、综合题(40分)

28.读“我国地形分布图”,完成下

列各题。

(10分)

(1)图中序号所代表的地形区名称

是:

①_________高原,②_________高

原,

③________ 盆地,④_________盆

地,

2

⑤_________平原,⑥_________平原。

(2) A为_________山,此山北侧分布着_________盆地,此盆地属________(温度带)。

(3) B为________山,此山麓向东至___________以西,分布着我国的第二大高原。

(4) C为__________山,D为__________山。

(5) 由图上可以看出,新疆的地形呈“_______________”的特征。

29.读下图,完成下列各题。(9分)

(1)A线是____________________分界线,此线以西为__________,降水_____。

(2)B线是____________________分界线,此线以东地形以__________为主。

(3)C线为一月_____等温线,大体与__________毫米等降水量线一致。此线以北耕地以__________为主,以南以__________为主。

30.读下图,回答问题。(8分)

(1)图中A、B、C

三点中,表示黄河

中、下游分界点的

是______________。

(2)图中黄河两条最大支流的名称①______________,②______________。

(3)黄河上正在重点修建的大型水利枢纽工程③是______________水利枢纽;著名的水电站④为_____________水电站。

(4)黄河发源于__________省,入海处所在地是_______省。

(5)黄河流经的主要地形区:⑤________平原,⑥__________高原。

(6)黄河与长江的分水岭是_______________。

3

(7)黄河中游存在的忧患是___________;下游存在的优患是_______和________。

(8)治理黄河的关键是_________,治理黄河的根本措施是____________。

(9) 黄河是世界上含沙量最大的一条河,全河含沙量的90%来自于河段。

黄河下游成为地上河的原因是: 。

31.读“长江水系示意图”,回答下列问题。(8分

)

(1) 长江发源于青藏高原上的__________山脉,注入市①是________,它是上游与中游的分界点,城市②是__________,它是中游与下游的分界点。

(2) 填出图中字母代表的港口名称: A__________,B___________,C____________。

(3)填出图中字母代表的水电站的名称: E__________,F______。

(4)填出图中字母代表的长江支流的名称:D___________,G___________。

(5)为防御洪涝灾害的发生,长江流域正在建设的大型水利枢纽工程是__________(填写字母),正在建设的生态工程是_______________。

(6)长江的水能资源河段丰富,宜宾以下航运便利,被誉为“”。

32.读“影响我国的季风示意图”,回答下列各题。(8分

)

(1) 根据气压和风向判断,这幅图反映的是影响我国的_________(冬、夏)季风。

(2) ①气流是_________风,来自_________洋。 ②气流是_________风,来自_________洋。

(3) 我们把受①和②气流影响明显的地区,称为E ________区,而西北内陆受这种气流影响不够明显,则称为F____________区,E区内降水较________,而F区则相反。

4

(4) E区和F区的大致界线是( )A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线

B.昆仑山—祁连山—横断山一线

C.4D0毫米等降水量线经过的地方

D.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.D 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.A 9.B 10.B

11.C 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17.D 18.A 19.A 20.D

21.C 22.B 23.D 24 D 25.C

二、连线题(10分)

26.a→① b→③ c→② d→⑤ e→④ f→⑥

27.a→④ b→② c→③ d→①

三、综合题(40分)

28.(1)①青藏 ②黄土 ③塔里木 ④柴达木 ⑤华北 ⑥东北

(2)天山;准噶尔;中温带

(3)祁连山;大兴安岭

(4)阿尔泰山;昆仑山

(5)三山夹两盆

29.(1)季风区和非季风区;非季风区;较少

(2)第二阶梯和第三阶梯;平原和丘陵

(3)O°C等温线;800;旱田;水田

30.(1)A (2)渭河;汾河(汾水) (3)小浪底;龙羊峡

(4)青海;山东 (5)华北;黄土 (6)秦岭 (7)水土流失;地上河;凌汛

(8)治沙;加强中游黄土高原区的水土保持工作 (9)中游;河面变宽,水流减缓,泥沙沉积

31.(1)唐古拉;东;宜昌;湖口 (2)重庆;武汉;南京 (3)葛洲坝;三峡

(4)汉江(汉水);赣江 (5)F;长江中上游防护林工程 (6)上中游;黄金水道

32.(1)夏 (2)东南季;太平;西南季;印度 (3)季风;非季风;多 (4)D

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com