haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

计算题(二)

发布时间:2013-12-14 16:44:51  

劳动生产率的提高 对商品价值量与价值总量的影响
单位时间 生产商品 价值总量 增多(正比) 减少(反比) 不变 单位时间 生产商品 数量
社会劳动 生产率提高 增多(正比)

单位商品 价值量

个别劳动 生产率提高

不变

增多(正比)

? 例4. (2008年高考文综北京卷第33题) 2006年, 某商品价值为1元。2007年,生产该商品的社会 劳动生产率提高了25%,其他条件不变,该商品 的价值是( A. 0.75元 B. 0.80元 C. 0.85元 D. 1.25元 解析:由于“商品的价值量与社会劳动生产率成 反比”,那么,社会劳动生产率越高,同一劳动 在同一时间内创造的单位商品的价值量就越小。 ? 当社会劳动生产率提高25%以后,原来的价值量 是现在的(1+25%)倍,则现在的价值量为1元÷ (1+25%)=0.80元。故选B。

? 启示:本题的设计意图将经济学和数学结
合了起来。解答本题的关键是对提高25% 的理解,提高25%后,现在的劳动生产率 是原来的(1+25%)倍。

? 例5:(2008年高考文综全国卷Ⅰ25)假设2007年某国一 单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008 年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币 价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下, 2008年一单位M商品的价值用货币表示为(B) A.12元 B.12.5元 C.18元 D.18.75元 计算此题分两步: 首先,可以把15元看成2007年1单位M商品的价值总量, 2008年社会必要劳动生产率提高50%,即M商品的使用价值 量就是1+50%,价值总量没有改变,所以2008年1单位的M 商品的价值量为15÷(1+50%)=10; 第二步,该国货币贬值20%,既过去1单位的货币价值,在 现在仅为1-20% =80%,用贬值前的货币去表示M商品的 价格为10元,贬值后的货币用来表示M商品的价格,如果把 其设为X,则80%X=10 有X=12.5 综合式为 15÷(1+ 50%)÷(1-20%)=12.5。正确答案应为B.

? 此题解答的关键是对提高50%的理解。提高50% 不是提高一倍,应该是1+50%,即生产率提高 50%以后,应该是1.5M=15,即1M=10。 ? 货币贬值20%,相同货币只能购买到1-20%的商 品,即0.8M=10。因此答案就是12.5。

? 例6(2009年高考全国文综I 24)某小企业 2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8 元,产量为10万件,甲种商品的社会必要劳 动时间价值6元。如果该企业2009年的劳动 生产率提高10%,其他条件不变,那么,该 企业2009年甲种商品的销售收入与2008年 相比 A.增加8万元 B.增加6万元 C.减少14万元 D.不变

解析: 通过读题,从“某小企业…生产一件甲种商品”必需 明白“商品的劳动耗费价值”在本题中是指个别劳动时间 而非仅指企业的生产成本,其次是“社会

必要劳动时间价 值”应理解为社会必要劳动时间决定的该商品的价值。因 为“商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定 的”,所以某小企业生产的甲种商品只能按社会必要劳动 时间决定的价值6元出信,即10万×6元=60万元,又因 为该企业劳动生产率(即个别劳动生产率)提高10%,即 单位时间内生产的商品数量增加10%(10万件× (1+10%)=11万件),其它条件不变(重要的是社会 必要劳动时间没变),所以,该企业的销售收入为11万 件×6元=66万元,所以,比上年度销售收入增加6万元。 所以本题选 B

启示: 解题时特别注意材料中的干扰信息。
例7(2009年高考全国文综II 24)2008年某国生产 甲种商品100万件,每件商品的价值量为6元。如 果2009年该国生产甲种商品的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则甲种商品的价值总量与 单位商品的价值量分别为 A.720万元,6元 B.720万元,5元 C.600万元,5元 D.600万元,6元

? 答案: C ? 解析: 2009年甲商品的劳动生产率提高 20%,则单位商品的价值量为6÷(1+ 20℅)=5元,2009年该国生产甲种商品的 使用价值量为100×(1+20℅)=120万件, 则甲种商品的价值总量为120×5=600万元 或100×6=600万元。

? 启示: 无论社会劳动生产率如何变化,在
一定时期内生产某一产吕的价值总量是不变 的。

?

例9(2009年高考安徽文综3).某商品生 产部门去年的劳动生产率是每小时生产1 件商品,价值用货币表示为260元。该部 门今年的劳动生产率提高了30%。假定甲 生产者今年的劳动生产率是每小时生产2 件商品,在其他条件不变情况下,甲生产 者1小时内创造的价值总量用货币表示为 A。364元 B. 400元 C. 520元 D. 776元

解析: 该题考查计算题,某商品生产部门劳动生产 率提高意味着社会劳动生产率的提高,单位商品 的价值量要发生变化,劳动生产率提高了30%, 则该部门单位时间内生产的商品数量为(1+ 30%),单位商品的价值量设为X,则1×260= (1+30%)X,得X=200元。甲生产者今年的劳 动生产率是每小时生产2件商品,那么甲生产者1 小时内创造的价值总量=2×200=400元。故选B

启示: 随着社会劳动生产率的变化,生产商 品的数量与商品的价值量都会发生变化, 且它们之间正好此消彼长。

四.价值总额和价格总额
? [考核内容]商品价值总量与个别劳动时间成 反比,与个别劳动生产率成正比。 ? 商品价值总量=商品价值量×商品数量。 ? 无论社会劳动生产率如何变化,相同时间 创造的价值总量不变 .
? 价格总额=商品数量×单位商品价格.

例1. (2008年宁夏文综第12题) 某国2007年生产M商品10 亿件,价

值总额为100亿元。如果2008年从事M商品生产的 劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件 不变,则2008年M商品的价值总额为 ( ) A. 110亿元 B. 120亿元 C. 130亿元 D. 132亿元 ? 解析:社会劳动生产率的变化与商品价值总额的变化无关, 所以本题中“社会劳动生产率提高20%”实为干扰因素对 于计算“2008年M商品的价值总额”没有任何实质影 响. ? 假如其他条件不变,只有社会劳动生产率提高20%,那么 08年的M商品的价值总额仍为100亿元。可是由于生产M 商品的劳动者数量增加10%,所以,其产品数量也相应增 加了10%,相应的价值总额也增加了10%,为110亿元。

? 例2. (2008年高考文综四川卷第24题) 假设某国2007 年生产M商品10亿件,单位商品的价格为10元,M商品 价值总额和价格总额均为100亿元。如果2008年从事M 商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高 10%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额和价 格总额分别为 ( C ) A. 100亿元和110亿元 B. 110亿元和110亿元 C. 110亿元和121亿元 D. 121亿元和121亿元

?价格总额=商品数量×单位商品价格,劳动者增加 10%,导致w数量发生变化(1+10%),同时社劳 率提高10%,商品数量随之发生变化(1+10%), 因此08年W总数量为10亿×(1+10%)×(1+10%) =12.1亿件。已知价格未发生变化.故08年商品价格 =12.1亿×10元=121亿元

五.货币的需求量(纸币发行量)纸币购买力 ? [考核内容]:流通所需要的货币量同商品价 格总额成正比,而同货币流通速度成反比. 用公式表示: ? 流通所需要的货币量=商品价格总额(商品 价格水平×商品总量)÷货币流通次数。 ? 纸币的发行量必须以流通中所需的货币量 为限度,否则,会出现“通货膨胀“或 “通货紧缩”。

考查知识点:纸币发行量与流通中实际所需 要的货币量关系
? 方法:记住流通中所需要的货币量的公式 并能熟练使用。 ? 流通中所需要的货币量 =商品价格总额/货币流通次数 =商品数量×商品单价/货币流通次数

? 例1[2007年高考四川文综26]某国去年的商品总额 为16万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。 假如今年该国商品价格总额增长10%,其它条件 不变,理论上今年流通中需要的货币量为( ) A.1.8万亿元 B.2万亿元 C.2.2万亿元 D.2.4万亿元 解析:解答此题要分两步走,第一步,先求出货币流通 次数。根据题意,去年货币流通次数=商品总额/流通中 所需要的货币量=16/2=8次。根据题目条件,今年货币 流通次数不变,仍然为8次。 第二步,依据公式,求出今年流通中需要的货币量。商 品总额=16+16×10%=17.6万亿元,所以今年流通中所 需

要的货币量=17.6万亿元/8=2.2万亿元。正确答案为C。

通货膨胀与纸币的购买力
考查知识:纸币是由国家发行的,但不可以 任意发行纸币,流通中所需要的货币量=商 品价格总额/货币流通次数。国家有权决定 纸币的面额,但不能决定纸币的购买力,纸 币的购买力是在市场竞争中实现的。 在商 品可供量不变的情况下: ? 纸币的购买力=流通中所需要的货币量/纸币 发行量

? 例2:在商品可供量不变的情况下,纸币的 发行量应为100亿元,而事实上发行了200 亿元,这时的1元只相当于多少元? ? 解析:0.5元 在商品可供量不变的情况 下,纸币的购买力=流通中所需要的货币 量/纸币发行量。据次可得出0.5元。

? 例3(2009年高考广东文科基础2)某年上半年定 期存款利率是3.78%(整存整取),同期居民消费价 格指数(CPI)同比上涨了7.9%。小张年初存人了1 万元半年定期存款,到期时 A.小张的货币购买能力上升 B.小张的货币购买能力下降。 C.小张的货币购买能力没有变化 D.CPI变化对小张没有任何影响高 解析:这题不必计算,从数字比例可以看到CPI的 上涨幅度大于存款息率水平,则选出正确答案为 B项。 启示: 做好计算题,还要不断注意生活实际。

? 例4(2009年高考海南单科政治1)假设2007年1 单位M国货币/1单位N国货币为1:5.5。2008年, M国的通货膨胀率为10%,其他条件不变,从购 买力角度来看,则两国间的汇率为 A、1:4.95 B、1:5 C、1:5.6 D、1:6.05 解析:本题考查考生识记和计算的能力,属于中等 难度题。2008年M国的通货膨胀为10%,据此可以 判断出,2008年M国货币贬值,1.1单位货币相当 于2007年的1单位货币,货币的实际购买力是下降 了,据此,M国和N国的汇率变化可以用下式计算: 1/1.1=Ⅹ/5.5,得出X=5,即汇率为1:5,故B项 正确。

启示:通货膨胀率为10%是指物价上涨
了10%,而不是纸币贬值了10%,二 者是不同的概念,不能混淆。假如是 纸币贬值了10%的情况下,则M国和N 国的汇率变化可以用下式计算:1/(1 -10%)=5.5/X,得出X=4.95,即 汇率为1:4.95,此时答案为A


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com