haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年河南省名校联盟七年级历史第二学期第一次月考试卷(华师大版)

发布时间:2013-12-15 09:32:57  

河南省名校联盟七年级历史第二学期第一次月考试

卷(华师大版)

(范围:第1—8课 时间:50分钟 满分:50分 )

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1、隋朝时,一位商人从今天的杭州由水路到洛阳做生意,他先后要经过( )

A、永济渠、江南河、邗沟 B、通济渠、会通河、江南河

C、江南河、邗沟、通济渠 D、通惠河、江南河、邗沟

2、我国历史上被称作有"贞观遗风"的统治者是( )

A、隋文帝 B、唐太宗 C、武则天 D、唐玄宗

3、唐朝进入全盛时期是在( )

A、唐太宗时期 B、武则天时期

C、唐玄宗统治前期 D、唐玄宗统治后期

4、用分科考试的方法选拔官员的科举制度形成于( )

A、汉朝 B、隋朝 C、唐朝 D、元朝

5、唐朝有一位高僧六次东渡日本,促进了中日友好交往,传播了中华文明,这位高僧是( )

A、僧一行B、玄奘C、郑和D、鉴真

6、史称"得人者昌",唐朝前期统治者都十分重视人才。下列人物中唐玄宗和武则天都曾重用的有( )

(1)房玄龄(2)姚崇(3)杜如晦(4)魏征(5)宋璟

A、(1)(2)(3)(4) B、(1)(4)

C、(2)(5) D、(2)(3)(4)(5)

7、有位收藏家最近从古董市场上购得一座彩陶马,上面有多种颜色,主要有黄、绿、青三色,经专家鉴定是真品,你知道它是什么时候制作的( )

A、秦朝 B、汉朝 C、隋朝 D、唐朝

8、"和同为一家"反映的是哪个少数民族与唐朝的友好相处( )

A、吐蕃 B、回纥 C、彝族 D、白族

9、“澶渊之盟”的双方是( )

A、北宋与辽 B、北宋与西夏 C、南宋与西夏 D、南宋与金

10、下图中的历史人物给后人留下了许多争议和思考。下列有关她的说法中有失偏颇的是( )

A.封建时代杰出的女政治家

B.在治国方面,有识人之智,还有用人之术

C.昏庸残暴,导致唐朝由盛而衰

D.“政启开元,治宏贞观”

11、某研究生正在研究有关“澶渊之盟”的史实,下列文献中,可供其参考的是

A、西夏建立 B、金灭北宋 C、澶渊之盟 D、元朝建立

12、 隋朝结束魏晋南北朝的分裂,统一全国是在公元( )年:

A.公元581年 B.公元589年 C.公元605年 D.公元618年

13、 历史上把唐朝的全盛时期称为:( )

A.文景之治 B.贞观之治 C.开元盛世 D.康乾盛世

14、 在唐朝繁华的大都市中,现在不是省会城市的有:( )

A.长安 B.洛阳 C.扬州 D.成都

15、今天藏族的祖先是:( )

A.吐蕃 B.南诏 C.回纥 D.匈奴

16、“中国”在英文中为“CHINA”,它是用中国古代最有影响的瓷器来借代,那

么唐朝创制的闻名于世界的瓷器珍品是:( )

A.青瓷 B.白瓷 C.青花瓷 D.唐三彩

17、在小说《西游记》中,下列哪个人物有历史原型:( )

A.唐僧 B.孙悟空 C.猪八戒 D.沙和尚

18、唐太宗奠定“贞观之治”的两大基石是( )

①隋亡之鉴 ②知人善任 ③爱民如子 ④虚心纳谏

A、①② B、②④ C、②③ D、③④

19、如果我们想去日本探寻中日友好的实物见证,可以去

( )

A、唐招提寺 B、大昭寺 C、大雁塔 D、那烂陀寺

20、下列4幅两宋与辽、西夏、金并立示意图中,哪一幅是错误的

三、材料分析题(30分)

21、太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。 ──唐 赵嘏

(1)以上诗句反映了唐朝实行的什么制度?这种制度正式创立于哪个朝

代?(2分)

(2)唐朝时期完善这种制度的关键人物有哪些?(2分)

(3)唐玄宗时,新科进士主要考什么内容?(1分)

(4)这种制度对唐朝有什么影响?(2分)

22、阅读下列材料,回答问题:

材料一

材料二:

隋朝时,并没有像今天这样的现代化开

凿工具,可是古人怎么就能在较短的时间

内,开通全长2000多千米的大运河呢?原

来,我们祖先充分利用了他们的聪明才智,

大运河的绝大多数河段都是在已有的天然

河道和古运河的基础上,有计划加以疏浚、

改建和扩张的,新开凿的河段只是其中的一

部分。

(1)请写出运河两端城市的现今名称:(2

分)

A.涿郡指今

B.余杭指今

(2)请写出运河四段的名称:(2分)

(3)除大运河外,请写出2个古代著名工程(1分)。

(4)大运河的开通有何作用(2分)?

23. 阅读下列材料:

材料一:(唐太宗的话)往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹未

足,征求无已,亦东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂至之灭。此皆朕所目,故夙夜孜孜,惟欲清静,使天下无事。

材料二:(唐太宗的比喻)水能载舟,亦能覆舟。??为人主,可不畏惧! 材料三:(唐太宗对大臣的训示)朕终日孜孜,非但忧怜百姓,亦欲使卿等长守

富贵。

——以上摘自 《贞观政要》

请回答:

(1)根据材料一说明隋朝灭亡与“贞观之治”局面的出现有否关系?理由何在?(2分)

(2)材料二表明唐太宗意识到了什么实质问题?他说这番话的意图何在?(2分)

(3)根据材料三,指出唐太宗的根本目的何在。(1分)

24、 阅读下列材料:

材料一:“千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。银帆未落干戈起,惆怅龙舟更不

回。” ----胡曾《咏史诗·汴水》

材料二:“尽道随亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较

多。” ----皮日休《汴河怀古》

请回答:

(1)简要说明胡曾对隋朝开凿大运河的看法。(1分)

(2)说一说皮日休对隋朝开凿大运河的评价。(1分)

(3)你同意上述哪位作者的观点?为什么?(2分)

25、 阅读下列材料:(7分)

中国古代的中原汉族政权的统治者都很重视民族关系的处理。阅读下列材料,结合所学知识回答问题:

材料一:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”

材料二:今天文成公主来西藏,狮子进了大森林,孔雀落在大平原,不落的太阳高高升起,西藏从此幸福太平??

材料三

材料四

请回答:

(1)材料一这句话是谁说的?(1分)

(2)材料二中当时哪个少数民族的首领娶了文成公主?歌谣为什么说文成公主人藏使西藏从此幸福太平?(2分)

(3)材料三在历史上称什么?类似的情况还发生在北宋和哪个少数民族政权之间?(2分)

(4)材料三中对峙局面形成的关键是宋金和议的达成,对于这次议和,历来有两种评价:第一种主要是否定,认为这是一个不平等的、屈辱的盟约。第二种主要是肯定,认为签订这个盟约是件好事。你支持哪种评价?请谈谈你的看法。(2分)

答案

一、1、C 2、C 3、C 4、B 5、D 6、C 7、D 8、A 9、A 10、C

11、C 12、B 13、C 14、C 15、A 16、D 17、A 18、B 19、A 20、D

二、 21、(1)科举制度、隋朝(2分)(2)唐太宗、武则天、唐玄宗(3分)

(3)诗赋(1分)(4)科举制度改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职。科举制度促进了教育事业的发展,士人用功读书之风盛行。也促进了文学艺术的发展,尤其是因为进士科重视考诗赋,大大有利于唐诗的繁荣。(2分)

22、(1)北京、杭州(2)永济渠、通济渠、邗沟、江南河(3)都江堰、万里长城(4)古代劳动人民用智慧开凿了大运河。沟通了南北交通,促进了运河沿线经济和商业城镇的发展,对巩固统一有积极作用。

23、(1)有。唐太宗吸取隋亡教训,励精图治,从而出现政治清明的“贞观之治。” (1分)

(2)意识到人民群众的巨大力量。意在注意调整统治政策,以缓和阶级矛盾。(2分)

(3)维护地主阶级的统治利益。(1分)

24、(1)胡曾认为,大运河的开凿是隋朝灭亡的主要原因。他对此持否定态度。(1分)

(2)皮日休认为,大运河的开凿利大于弊,以至数百年后南北往来仍然依赖它。他对此基本持肯定态度。(1分)

(3)两种观点都不够全面。 大运河的开凿和隋炀帝巡游江都都役使了大量的民力,也消耗了大量的财力,极大地加重了人民的负担,加速了隋朝的灭亡。 虽然大运河的开凿有加重人民负担的一面,但是大运河的开凿,大大促进了南北经济的交流。隋朝的灭亡是隋炀帝众多暴政的综合结果,并非只是因为开凿大运河所致。(2分)

25、(1)唐太宗(李世民)(1分)

(2)吐蕃;文成公主入藏密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。(2分)

(3)“澶渊之盟” 西夏 (2分)

(4)两种观点都有道理,关键是看问题的角度和立场不同。对北宋来讲,澶渊之盟是一个屈辱的和约,岁币成为了北宋人民的沉重负担,对北宋的老百姓是不利的。但澶渊之盟的订立也有积极的一面,和议签订后,北宋和辽之间保持了长达数十年的和平稳定,对两方的长远发展是有好处的。辽统治区的经济文化得到较大的发展,缩小了和中原地区的差距,为这些地区今后的发展奠定了基础。因此从长远来看,澶渊之盟的订立对整个中华民族的发展是一件好事。(2分,言之成理即可)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com