haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

科教版七年级思想品德上学期期末试卷(999含答案)

发布时间:2013-12-15 11:40:40  

七年级思想品德上学期期末模拟试卷

说明:本试卷满分70分,考试时间60分钟

亲爱的同学们:一个学期的学习结束了,你的收获肯定很大,下面让我们一起来回顾一下吧。沉着动笔,祝你旗开得胜!

一.请你选择(下列各题各有一个正确答案,请将正确答案的字母填在题后的括号内,每题一分,共十分)

──相信自己,成功就在眼前!

1、进入初中对同学们来说意味着一个新的起点,这里“新起点”主要指:( )

A 新同学 B 新老师

C 学生自身成长的新开始 D 新环境

2、七年级(1)班的小华同学,在一天放学后,把教室的窗帘拆下来带回家花了近一个小时洗干净了,第二天早上又把洗干净的窗帘挂好。对此事四个同学发表了自己的看法,你赞同哪一个?( )

A.甲同学看见了淡淡地说了一声:“洗得还挺干净”

B.乙同学说:“小华同学的行为值得我们大家学习”

C.丙同学说:“班上的窗帘何苦自己拿回家洗呢?”

D.丁同学说:“我还是刚才听某某同学说的,不说我还不知道呢。”

3、小刚上小学时是个学习成绩很好的学生,可进入初中以后,成绩有很大的滑坡,他父母和他自己非常着急。如果你是小刚的同学,应该开导他( )

①寻找自己落后的原因,找出解决问题的方法 ②不要灰心丧气,只要努力,成绩会有所起色的 ③初中的课程与小学的课程比起来困难多了,成绩下降是很正常的 ④多与老师、家长交流,及时调整自己的学习方法

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

4、初中生心理上最大的特点就是处于半成熟期,美国心理学家霍林沃斯把青少年的这一时期的心理称为“心理断乳期”,下列属于这一心理现象的有( )

A、把父母的细心教诲看作是没完没了的唠叨,自己好象什么都懂,渴望独立

B、有逆反心理,也有创新精神 C、善于处理人际关系,乐于人际交往

D、保持与父母的沟通,主动与家人交流

5、中国球星姚明被美国主流媒体称为“真正的巨人”,姚明在球场上可谓星光四射,但如果让他练体操或举重的话,结果会怎么样?答案可想而知( )

①每个人都是独一无二的、都有自己独特的风格和特点 ②发挥自己的优势,才能展示自己的风采 ③要善于挖掘自己的潜能,才能不断完善自己 ④天生我材必有用,成功之路不尽相同

1 / 5

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

6、每个人都有适合自己的学习方法,有的属“猫头鹰”型,晚上效率高;有的属“百灵鸟”型,喜欢早上学习;有的和小伙伴合作学习效率高。上述事实告诉我们 ( )

①适合自己的学习方法才是最有效学习方法 ②学习方法是多种多样的 ③我们应该照搬优秀同学的学习方法 ④学习方法因人而异

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

7、“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”这句话告诉我们什么( )

①我们要善于劳逸结合 ②我们要珍惜时间,珍惜每一个今天 ③我们是无法把握时间的 ④时间一去不复返,时间最珍贵

A. ①③ B.①④ C.②④ D.③④

8、2007年度“感动中国人物”谢延信,一诺千金,在妻子去世后,33年如一日精心照顾体弱多病的岳父母。谢延信信守承诺的感人事迹说明( )

A.发现自己的潜能,是诚信的基本要求

B.诚实守信的人会得到他人的信任和尊重

C.告别依赖,才能走向自立人生

D.诚实守信的人总是吃亏

9、一场足球赛,总是既有双方的进攻对抗,又有本方队员的传切配合,既有战术上的双方克制,又有本方队员的攻防协作。精彩的足球比赛表明( )

A、竞争离不开合作,合作需要竞争的激励

B、有了竞争,才能实现合作,否则合作便不存在

C、有了合作,才有竞争,否则竞争便不能存在

D、竞争与合作不能同时存在

10、小强英语考试得了68分,老师要求回家让父母签字。小强觉得分数太少,没有面子,便找来红笔把“68分”改为“88分”。下面对小强的行为看法错误的是( )

A.掩盖真相,弄虚作假

B.爱慕虚荣,不能客观的对待自己

C.小事一桩,不影响他做人的原则

D.违背对人守信,对事负责的基本要求

以下为多项选择题(多选、错选和少选都不给分,每题两分,共十分)

11、我们进入初中以后,老师不再像小学时讲的面面俱到了,课程比小学时多了许多,总感到时间不够用。你认为我们的学习应该( )

A、逐步学会自主学习 B、注意学习方法,提高学习效率

C、科学安排学习时间 D、加班加点,克服疲劳

12、一位著名的教育家提出:“只有当青少年学会不仅留心观察周围世界,而且留心观察自己本身,不仅努力认识周围的事物和现象,而且努力认识自己的内心世界,把他的精神力量用到使自己本身变得更好、更完美的时候,他才能成为一个真正的人。”这段话说明 ( )

2 / 5

A、正确认识自己十分重要

B、正确认识和评价自己有利于看到自身的优势和不足

C、认识周围世界比认识自已更重要

D、一个健全的人格心理包括对自己的正确认识和评价

13、在我们的班集体里,可能有这样一位同学:他感到孤独,不愿与同学交往,这时( )

A.在思想上,你意识到这位同学的表现是青春期生理和心理变化引发的一种正常现象,你愿主动和他沟通

B.在思想上,你认为对他的性格脾气了解不多,且他又不愿与你交往,所以还是不要理他的好,免得碰一鼻子灰

C.在行动上,你主动和他接近,了解他感到孤独、不愿与同学交往的原因,进而帮他解决心理矛盾

D.在行动上,你对他“敬而远之”,尽量避免和他在同一小组学习、劳动、甚至能不提到他就尽量不提到他

14、“己所不欲,勿施于人”的实质是:( )

A、关心他人 B、尊重他人 C、理解他人 D、 效仿他人

15、在交往中你经常使用的礼貌用语有( )

A、“对不起” B、“打拢了”

C、“别嚷嚷” D、“欢迎下次再来

二、简答题(10分)

──学知明理,快乐生活,凭你的智慧,问题会迎刃而解的

16、七年级(5)班的张勇今天可是倒霉透了:因考试作弊先是被监考老师逮住取消考试资格和成绩,接着又被班主任老师叫去进行教育。张勇委屈极了:“上了这么多年的学,第一次作弊就被人逮住,啥都没抄着,还被班主任教导了半天,窝囊!不就是一次作弊嘛,有什么了不起的?又没影响到别人,真是小题大做!”

你是否赞成张勇的观点?你会怎样劝导他?

三.探究与实践题(每题10分)

──积极尝试,会有新收获

17、经调查,进入初中后很多同学总觉得没小学好玩。没时间休息,作业又多,科目又多,知识也不如小学好学,考分没小学高,老师好像也不那么事事安排好,很多事要自己解决,真的很烦。

(1)你有这种感受吗?什么事令你心烦?

3 / 5

(2)你有什么好的建议供大家参考?

(3)请说出你提出这些建议的理由。

18、最近,妈妈发现小刚特别爱穿一些奇怪的衣服,便对他说:“你是一个学生这样穿可不太好。”小刚不以为然地说:“你知道什么!这才叫‘酷’。”妈妈又说了几句,小刚生气地说:“我已经长大了,穿什么是我自己的事情,不用你管!”

阅读上述文字,回答下面问题:

(1)小刚所理解的“酷”是什么?你是怎样理解“酷”的?

(2)小刚对妈妈说:“你知道什么!”这反映了他的一种什么心态?

(3)小刚是怎样理解长大的含义的?你又是怎样理解的呢?

19、 初一级部8班与20班的拔河比赛正在进行,要求每班男女生各10人,共20人上场。比赛越来越激烈,进入僵持阶段,忽然8班的赵里同学趁乱混入队伍,参加了比赛,8班在21人的情况下取得了胜利,赛后,裁判问8班的班长李明,你班是20个人参加比赛吗 ? 李明该把实情告诉裁判吗?为什么?

四、阅读材料,综合运用所学的知识回答问题(10分)

──准确分析,展示才华

20、材料:“在上晚自习的时候,有时候题目做不出,我总喜欢马上去问别人。我也知道这种习惯不好,既影响别人学习,又破坏了晚自习的课堂秩序,但是我憋在心里总感到难受,我该怎么办呢?”请你结合材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)有问题总喜欢马上去问别人,这种学习方法有什么弊端?

(2)问别人问题前,你认为自己应该先怎么样?

(3)假如这位同学想晚自习问同学问题,又不破坏班级自习秩序,他可以怎样去做呢?请你给想个办法。

4 / 5

参考答案

1. C 2. B 3. C 4. A 5. D 6. D 7. B 8. B 9. A 10. C 11. ABC

12. ABD 13. AC 14. ABC 15. ABD

16、作弊首先是一个错误的行为,无论多么微不足道,其错误的性质都是不会改变的。其次,对微小的错误放松警惕,有了第一次,就会滋生出第二次、第三次。小错误累积会酿成大错,甚至是违法犯罪。

17、(1)能写出感受就可以给分。(2)关键是我们在面对新的学习的时候,采用不同的方法和策略,要注意把握,学会自主学习,提高学习效率,科学安排时间,运用合理的学习方法,做到事半功倍等。(3)学习中苦中有乐,要学会享受学习,不断摸索尝试适合自己的学习方法,把握学习的新节奏等

18、(1)小刚理解的“酷”或是时髦、或是漂亮、或是流行的、时尚的等(2) 反映的是长大成人、要求独立的一种心态(3) 小刚理解的长大就是什么事情也不用别人管,完全靠自己说了算的一种不正确态度。我们的理解是;在成长的过程中应追求个性,追求独立,但也离不开父母、老师和他人的帮助。

19、李明应该将实情告诉裁判。在“集体利益”与公正之间,我们要正确处理。在学校生活的其他方面,比如各种竞赛活动中,也存在着分数、成绩与诚实、公平的关系问题,需要我们认真分析和正确处理。

20、(1)失去独立思考的机会,容易产生学习依赖性(2) 经过自己的独立思考后仍然不清楚再问别人;不要问答案,最好问一些解题思路、技巧等;(3) 可以用笔头提问法,这样即可以让被问的同学留有充分思考的时间,也不因为出声干扰他人。

5 / 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com