haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

河北省保定市高阳中学2014届高三地理上学期第十三次周练试题新人教版

发布时间:2013-12-15 13:36:00  

高三地理周练十三

1.下列四个选项中,能正确说明图1含义的是( )

A.①太阳系②总星系③银河系④地月系

B.①地月系②银河系③河外星系④太阳系

②③

④①C.①太阳系②总星系③河外星系④银河系

D.①地月系②总星系③银河系④太阳系 图1

2.地球具有生命的外部原因是( )

A.在太阳系中位置适中,具有适宜的温度。

B.地球的质量、体积适中,具有适合生物呼吸的大气层。

C.具有丰富的液态水,为生命的形成和进化创造条件。

D.处于比较稳定和安全的宇宙环境之中

3.下列有关黑子和耀斑的叙述,正确的是( )

A.世界许多地区降水量的年际变化与耀斑的爆发密切相关。B.黑子是太阳活动强弱的标志。

C.耀斑是太阳活动强弱的标志。 D.黑子变化具有周期性,周期为10年。

4.下列关于太阳大气外部结构特征的叙述正确的是( )

A.太阳大气层光球表面温度最高 B.从外到里太阳大气层可分为日冕层、色球层和光球层

C.黑子和耀斑出现的周期一定是11年 D.发出可见光数量最多的是色球层

5.关于人类目前观察到的宇宙的说法不正确的是( )

12A、称为“可见宇宙”B、半径约150亿光年 C、最远约9. 408?10千米 D、总星系

6.下列各组行星分属类地行星和远日行星的是( )

A、木星和地球 B、木星和天王星 C、金星和海王星 D、火星和土星

7.太阳系中离地球最近的天体是( )

A、水星 B、金星 C、太阳 D、月球

8.河外星系、太阳系、地月系三者关系应该是下图中的( )

9.下列行星上的一年都比地球上的一年短的是( )

A、火星和水星 B、水星和金星 C、土星和火星 D、海王星和冥王星

10.地球的特殊性表现在( )

A、太阳系中唯一有高级智慧生物的行星 B、 既有自转运动,又有公转运动

C、有昼夜更替现象 D、 体积和质量在九大行星中最大

11.有关天体系统的叙述正确的是( )

A、土星及其卫星组成的土卫系是最低一级的天体系统 B、河外星系比银河系高一级

C、太阳系与银河系是同一级别的天体系统 D、人类能观测到的宇宙范围是河外星系

12.公元前28年,曾有记载:“三月乙末,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”这种现象

发生在太阳大气层中的( )A、光球层 B、色球层 C、日冕层

D、大气层外

13.下列自然现象与太阳辐射无关的是( )

A、植物的生长 B、河流奔腾入海 C、风的形成 D、火山爆发

- 1 -

14.下列天体系统中层次最低的是( )

A.太阳系 B.银河系 C.总星系 D.地月系

15.太阳活动的明显标志及其对应的太阳大气层连线正确的一组是( )

A.黑子——光球 B.耀斑——色球 C.太阳风——日冕 D.黑子——色球

北京时间2006年8月24日21点20分,在捷克首都布拉格(14°5′E,50°5′N)举行的国际天文学联合会大会通过行星的新定义,冥王星终于“惨遭降级”,失去“行星”地位,列为“矮行星”。结合下图,回答题。

16.冥王星终于“惨遭降级”,失去“行星”地位,是因为

A.发现太晚,体积比月球还小 B.直径与质量太小,受轨道上相邻天体的干扰大

C.体积与密度同小行星相似 D.公转轨道离太阳太远,表面温度太低

17.图为在某极点上空看到的半球图,下列关于地球自转的说法正确的是( )

A.表示以南极点为中心的经纬网图。B.图中A点的地理纬度是23°26′S

C.A在B的东南方向 D.A比B的自转角速度稍大

18.关于地球自转和公转速度的叙述,正确的是( )

A.自转线速度自赤道向两极递减。 B.7月初公转线速度较快。

C.公转角速度在全球各地相等。 D.公转角速度在一年中无变化。

19.下列四幅图河床剖面示意图中,正确反映甲河平面示意图中沿EF断面的是( ) (甲河在北半球) E甲

F

ABFEEC

D

- 2 -

20.关于地方时,正确的说法是( )

A.地方时是因地理纬度而变化的时刻 B.地方时是因地理经度而变化的时刻

C.北京时间是北京的地方时 D.上海的地方时比北京时间的时刻要晚

21.我国沿海某省一个课外小组某日测得当地日出、日落时间分别是北京时间6:40和16:

40.该日可能是在:( )

A.11月 B.9月 C.7月 D.5月

22.经度相同而纬度不同的两地,它们的( )

A.自转速度一定相同 B.昼夜长短一定相同 C.日出时间一定相同 D.地方时一定相同

23.地球自转360°的周期和时间为( )

①、1个恒星日 ②、1个太阳日 ③、23小时56分4秒 ④、24小时

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

24.地球同步卫星的绕日公转速度与地面对应点的地球自转速度比较,它们的( )

A、角速度相同,线速度不同 B、角速度和线速度都不同

C、角速度和线速度都相同 D、角速度不同,线速度相同

25.昼夜现象产生的原因是( )

A、地球是个不发光,也不透明的球体 B、地球的自转

C、地球的公转 D、黄赤交角的存在

26.我国自西向东流动的河流,容易产生泥沙於积的河岸是:①北岸,②南岸,③低纬方向的河岸,④高纬方向的河岸。

A. ①③ B.②④ C. ①④ D.②③

27.读“时区和国际日界线”图,回答下列问题:

(1)西八区的中央经线是______。东十一区的中央经线是______。

(2)中时区的经度范围是7.5°W─7.5°E,东十区的经度范围______.西六区的经度范围____。

(3)纽约所在的时区是______,莫斯科所在的时区是______,两地的时差是______小时。

(4)若太平洋标准时间是2时.则北京时间是______。

(5)从北京出发去东京旅行的游客,在达到目的地时.将手表的时针______小时才能使手表显示的时间与目的地的时间一致。

- 3 -

(6)图中各大城市,地球自转线速度最小的是___。

答案:

1D 2D 3B 4B 5C 6C 7D 8D 9B 10A 11A 12A 13D 14D 15A 16B 17C 18A 19B 20B 21A 22D 23C 24A 25A 26C

- 4 -

27、1)120°W 165°E 2)142.5°E~157.5°E 97.5°W~82.5°W 3)西五区 东三区 8 4)18时 5)拨快1 小时 6)莫斯科

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com