haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

我国的自然资源学案答案

发布时间:2013-12-17 09:02:27  

课题:中国的自然资源

教师寄语:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层!

【学习目标】

1.说出各类资源地区分布的特点及其形成原因。 2.运用各类统计图表分析说明自然资源的特点。

3.运用正确的资源观,对开发利用自然资源过程中出现的问题进行分析和评价。

【教学重点】

合理开发利用自然资源。

【自主预习】

一、我国土地资源面临的主要问题与对策

二、我国主要自然资源对比

【合作探究】

分析我国自然资源的分布及成因。

【当堂达标】

一、单项选择题

1.下面各用水领域中,节约用水潜力最大的是(

A.工业生产 B.农业生产 C.交通运输

D.城市居民生活

2.我国最大的油田和最大的钨矿分别位于(

A.山东、云南

B.辽宁、四川

C.黑龙江、江西 D.新疆、湖南

3.下列矿产中,我国储量居世界首位的是(

A.钨、锑、稀土

B.煤、铁、石油

C.铅、锌、铜 D.钒、钛、铝土 4.我国矿产资源、土地资源、森林资源的共同特点,正确的是( )

A.总量和人均占有量居世界前列 B.种类齐全、分布不均 C.后备资源储量充足

D.利用合理,并得到较好的保护

5.下列地区,缺水状况最严重的是(

A.青藏高原

B.长江三角洲 C.新疆

D.华北平原

6.有关我国自然资源的叙述,不正确的是( ) A.我国水资源分布特点:南多北少,夏秋多,冬春少; B.我国现有的天然林主要分布在东北、西南的边远山区 C.草地主要分布在非季风区的高原、山地

D.矿产资源分布相对集中,便于大规模开采、节省运费 7.解决我国北方地区缺水问题的最根本措施( )

A.修水库,拦蓄洪水

B.跨流域调水

C.控制人口、控制生产用水规模 D.开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率 8.我国已建成的水电站,大多分布在( )

A.长江、黄河和珠江上游 B.长江、黄河、雅鲁藏布江 C.金沙江、黄河、汉江

D.岷江、红水河、长江 9.当前,我国能源工业中,最重要的是( ) A.水电

`

B.煤炭

C.石油

D.天然气

10.下列矿产地与矿种、所在省(区),连线正确的是( )

A.金昌——镍矿——四川省

B.白云鄂博——稀土和铁矿——辽宁省 C.大冶——铜、铁矿——湖北省

D.锡矿山——锡矿——云南省 11.对海洋生物资源破坏,影响最大的是(

A.核电站的热水污染

B.石油污染

C.农业生产投放的农药和化肥流入海洋

D.城市污水和固体垃圾

12.我国正在建设的规模最大的防护林体系中(

A.“三北”防护林

B.长江中上游防护林 C.沿海防护林

D.黄土高原防护林

二、读图题

13.读“我国东部沿海洋流分布图”,完成下列各题:

(1)洋流①的名称是 ,它所属大洋环流的流向是 (顺时针或逆时针)方向。

(2)洋流②③从性质上看,②属 ,③属 。

(3)图中长江入海口附近有我国著名的舟山渔场,该渔场形成的自然条件是: A. ; B. ; C. 。 (4)海洋矿产资源中,开发潜力最大、经济价值最高的是( ) A.海盐

B.锰结核

C.海底石油(气)

D.滨海砂矿

(5)我国海洋资源开发存在的主要问题是:① ;② ;③ 。

14.读我国北方地区交通与资源分布略图,回答下列问题: (1)填出图中字母代表的矿产名称:

A ,B , C ,D 。 (2)图中虚线是八五计划期间兴建的 ,它的起止点是 。

(3)图中圆圈代表 工业基地,该工业基地发展的有利条件是 、

、 。

15.读下面两幅图,回答下列问题。

(1)说明我国土地资源构成的特征: 。 (2)我国耕地的分布特征: 。 (3)我国土地利用的基本国策是 。北方草原区利用中存在的最主要问题是 。

(4)说明我国农业产业结构存在的主要问题: 。

[参考答案]

一、单项选择题

1.B

7.B

2.C 8.A 3.A 9.B 4.B 5.D 6.D 12.A 10.C 11.B

二、读图题

13.(1)日本暖流 顺时针

(2)暖流 寒流

(3)①大陆架宽而浅,太阳光直射海底,水温适宜,有利于海洋生物生长繁殖;②处在长江、钱塘江入海口,江河带来了丰富的有机质和营养盐类,使浮游生物大量繁殖,鱼类饵类丰富;③有寒暖流交汇,促进海水发生搅动。下层的营养盐类泛到上层,使上层海水中的浮游生物特别丰富,及引大批鱼群到来。

(4)C

(5)①海洋资源利用率低;②海洋生物资源捕捞过度;③海洋环境污染严重

14.(1)胜利油田 华北油田 大同煤矿 神府煤矿

(2)大秦铁路 大同 秦皇岛

(3)京津唐 ①煤、铁、石油、海盐资源丰富;交通便利(铁路、海运);科技、教育

发达,工业基础好,市场广大。

15.(1)耕地、林地比重小,草地和其它土地,特别是难以利用的土地比重大

(2)耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地、丘陵,以秦岭——淮河为界,南方以水

田为主,北方以旱地为主。

(3)“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”,过度放牧,滥垦滥挖,草场退化,

沙化严重。

(4)农业产值偏高,牧、林、渔生产值偏低,农业结构不合理。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com