haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

第14课_难忘九一八练习

发布时间:2013-12-18 14:45:49  

难 忘 九 一 八

一.选择题

1.从1995年开始,沈阳市每年都会在某日的夜晚鸣响防空警报,以示不忘国耻。这一做法在海内外引起强烈反响。那么这一做法所特选的日子应是( )

A.1月1日 B. 7月7日 C. 8月13 日 D. 9月18日

2.关于九一八事变,下列表述正确的是( )

A.是由中国军队炸毁一段铁路路轨而挑起的 B. 蒋介石命令中国军队英勇抵抗

C. 导致东北三省全部沦陷,变成日本的殖民地 D. 发生在1937年

3.“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的台胞,还有那衰老的爹娘??”歌曲《松花江上》产生的历史背景是 ( )

A.九一八事变 B. 一二八事变 C.七七事变 D. 八一三事变

4.九一八事变后,东北三省很快沦陷的主要原因是( )

A.东北军战斗力低下 B.日本侵华蓄谋已久

C.蒋介石的不抵抗政策 D.溥仪出任伪满洲国执政

5.九一八事变以后,中国东北守军与日军第一次激烈的战斗是 ( )

A.柳条湖之战 B. 北大营战役 C. 沈阳战役 D. 嫩江大桥之战

6.1936年12月12日,张学良和杨虎城扣留蒋介石及其他军政要员,进行“兵谏”,请问这是什么事件( )

A.九一八事变 B. 七七事变 C. 柳条湖事件 D. 西安事变

7.张学良、杨虎城发动西安事变主要是为了( )

A.要求蒋介石停止内战 B.要求蒋介石联共抗日

C.与中国共产党友好相处 D.打回东北去

8.西安事变发生后,若置蒋介石于死地,在客观上只会有利于( )

A.中国国民党 B.广大中国人民

C.中国共产党 D.日本帝国主义

9.中共提出和平解决西安事变的根本出发点是( )

A.粉碎国民党反对派的企图 B. 力图改善国共两党关系

C.为全民族利益实现国共联合抗日 D. 对蒋介石采取保护态度

10.西安事变得以和平解决的关键是( )

A.国民党内亲日派企图置蒋介石于死地

B.蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日的主张

C.抗日救亡运动的推动

D.中国共产党为和平解决西安事变所作的努力二.材料解析题

材料 “ 我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。我的家

在东北松花江上,那里有我的台胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时

候,脱离了我的家乡,抛体那无尽的宝藏,??爹娘啊,爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?!

——歌曲《松花江上》请回答:

(1)使得东北人民“脱离了我的家乡,抛体那无尽的宝藏”的历史事件是什么?这件事发

生在哪一年?

(2)请写出使东北迅速沦陷的原因

(3)歌曲唱出了东北人民怎样的思想感情?

三.问答题

说说中国共产党力主和平解决西安事变的原因。

答案:一.1.A 2.C 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D二.(1)九一八事变

1931年 (2)蒋介石实行不抵抗政策 (3)歌曲唱出了九一八事变后年,东北人民流离失所,

家破人亡的悲痛,也唱出了全国人民对日寇野蛮侵占我国东北的愤懑.

第14课 难忘九一八

一、填空题

1、九一八事变的借口是

2、九一八事变的时间是。

3、九一八事变后,只有个多月,东北平方公里的锦绣河山,全部沦于敌手。

4、九一八事变的根本原因是。

5、九一八事变的结果是。

6、东北人民和未撤走的东北部队,组织起,抵抗日军的侵略。中国共产党派织游击队,开展 。中国人民的

抗战开始了。

7、日军占领东北后,又将侵略的魔爪伸向。在中华民族生死关头,中国共产党提出建立全

国 的主张,要求国民政府 , 。

8、国民政府东北军将领和十七路军要求蒋介石 。蒋介石不但不接受他们的建议,反而调动大批军队要围攻红军。

9、1936年12月初,蒋介石带领军政要员到了、

10、西安事变发生的根本原因是。

11、中国局部抗战开始的标志是。

12、西安事变发生的时间是,发动者、。

13、西安事变后,中国共产党从解决。党中央

派 等到西安调停,与各方面进行协商。

14、西安事变的结果是,从此,基本结束,抗日民族统一战线形成。

15、国共两党第二次合作初步形成的标志是。

二、列举题:

1、列举发动西安事变的两位爱国将领及职位。

2、列举西安事变和平解决的历史意义。

3、列举九一八事变后在东北进行抗日的队伍及领导人。

4、列举中国局部抗战开始的标志和抗日民族统一战线初步形成的标志性事件。

5、西安事变和平解决表现在哪些方面?

三、简述题:

1、简述西安事变的历史背景、结果和历史意义。

2、在十年内战中,蒋介石杀害了成千上万的共产党和革命群众,西安事变捉住了蒋介石,中国共产党不仅主张不杀他,反而主张和平解决,释放他,说说是为什么?

四、材料分析

1、见书72页的《松花江上》的歌词

请回答:(1)是什么原因导致“我”脱离家乡而流浪?

(2)这首歌的歌名是什么?它反映了人民什么样的思想感情?

(3)歌中提到的“九一八”指什么?

(4)歌词的内容反映了什么?

(5)造成这种局面的原因是什么?

2、材料:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”

请回答:(1)这是谁在什么事变后发给谁的命令?

(2)这个命令造成什么恶果?

(3)此材料反映蒋介石对日采取的核心态度是什么?

3、材料一:张学良自与国民党接近以来,对于日本在满洲权益的压迫愈益激烈,招致严重紧张状态。9月18日事件,在极紧迫气氛下产生,日本军队的行动并未超越自卫权,就公平判断,倘置其它国家于日本同一境地,则亦将出诸同一行动。

——引自日本政府关于九一八事变发表的意见书(1932年11月)

材料二:我国人民此刻民须上下一致,先以公理对强权,以和平对野蛮,忍痛含愤,暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判断。

——引自蒋介石在国民党南京市党员大会上的演讲(1931年9月22日)

请回答:(1)材料一中,日本对发动九一八事变作了怎样的解释?目的是什么?你认为真实原因是什么?

(2)依据材料二,指出蒋介石对九一八事变采取了怎样的政策?结果如何?蒋介石采取这一政策的根本原因是什么?

4、材料一:“对于五十岁以上的中国人来说,张学良就象一个活的影子,没有人不知道穿孔 。在近代史中,如果要弄一个十大风云人物排行榜,张学良必可名列前茅。人民之所以深切怀念张学良,是因为他是中华民族的儿子,是与中国共产党肝胆相照的真挚朋友……。”

——《世纪老人张学良》

材料二:江泽民同志于2001年10月15日发给张学良家属的唁电,称张学良为“伟大的爱国者”,“中华民族的千古功臣”。

请回答:(1)根据材料说了张学良在近代史上两大主要功绩及其影响。

(2)结合张学良的功绩谈谈你的看法。

5、材料:1936年12月初,蒋介石带领军政要员到了西安,督促张学良、杨虎城出兵进攻陕北的红军。12月12日,伟大的爱国者张学良、杨虎城联合行动,扣押了蒋介石,实行“兵谏”

请回答:

(1)张学良和杨虎城“兵谏”的目的是什么?

(2)蒋被捉后,对如何处置蒋介石中共的主张是什么?提出这一主张的原因是什么?

(3)今天,我们重新认识这一历史事件的,有什么现实意义?

参考答案

一、填空题答案

1、柳条湖事件2、1931年9月18日,沈阳。3、四、一百五十多万4、日本帝国主义为摆脱经济危机而加紧侵略中国的步骤5、东北三省沧陷、蒋介石的不抵抗政策6、抗日义勇军、杨靖宇、抗日游击战争,局部、

7、华北、抗日民族统一战线、停止内战、一致抗日、8、张学良、杨虎城、联共抗日9、西安、张学良、杨虎城10、中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾11、1931年九一八事变爆发12、1936年12月12日、双十二事变、张学良、杨虎城13、全民族的利益、和平、周恩来14、和平解决、十年内战、初步15、西安事变的和平解决

二、列举题答案

1、东北军将领张学良、国民党十七路军将领杨虎城

2、西安事变的和平解决标志十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

3、抗日义勇军、抗日游击队、杨靖宇

4、局部抗战开始:1931年九一八事变爆发

初步形成:西安事变的和平解决

5、蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张,张学良释放了蒋介石。

三、简答题答案

1、日军进一步侵略华北,这使得中日民族矛盾上升为主要矛盾,中华民族到了生死存亡的关头。

2、中国共产党提出建立抗日民族统一战线的主张,要求国民党停止内战,一致抗日。

3、张学良、杨虎城出于爱国之情接受了中共主张,停止向红军进攻,并要求蒋介石联共抗日。

4、蒋介石不接受联共抗日的主张,亲临西安督战,致使张、杨处于抗日不能,“剿共”不愿,苦谏无效的境地。

2、西安事变后,西安局势极为动荡,处死蒋介石,中国就可能陷于纷争四起,群雄割据的局面,而内战一起,必使虎视眈眈的日本有机可乘,从而利于其进一步称霸中国。在此背景下,中国共产党从全民族利益出发,不计宿怨,提出了和平解决西安事变,释放蒋介石的主张,有力地推动了国民党向停止内战,联共抗日的方向转变。

三、材料分析题

1、答:(1)1931年9月18日日军不宣而战,攻占沈阳城,发动九一八事变,不到半年,东北 三省全部沦于敌手。

(2)《松花江上》,反映了九一八事变后东北人民游离失所、家破人亡的悲痛,也唱出了全国人民对日寇野蛮侵占我国东北的愤懑。

(3)1931年日本发动侵略中国的九一八事变。

(4)反映了九一八事变后,日本侵略者占领东北三省,屠杀我同胞,掠夺我财产,大批东北人民被迫逃到关内,盼望早日收复祖国山河的历史。

(5)由于蒋介石的不抵抗政策。

2、答:(1)蒋介石在九一八事变后给张学良密电。

(2)东北军撤入关内,不到半年,东三省沦亡。 (3)不抵抗政策。

3、答(1)诬蔑九一八事变是张学良对“日本在满洲的权益“压迫所致,日军出于自卫。目的:掩盖其侵略罪责。真实原因:摆脱经济危机的困扰,实现征服中国的野心,把中国变成它的殖民地。

(2)政策:不抵抗政策。结果:不到半年,东北三省沦陷。根本原因:蒋介石代表大地主大资产阶级利益,认为共产党是对其统治的最大威胁,先要集中兵力进攻红军。

4、答:(1)东北易帜,南京国民政府在全国范围形式上完成了统一;西安事变,标志十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,也标志国共两党合作的初步形成。

(2)他在民族危亡的时刻,以国家、民族利益为重的爱国主义精神使他无愧于这些称号。是一位爱国将

领。

5、答(1)为了逼迫蒋介石抗日。(2)主张从全民族的利益出发,和平解决西安事变。原因是逼蒋抗日,组成抗日民族统一战线,争取一切力量抵抗日本的侵略。(3)我们要学习和发扬张学良、杨虎城伟大的爱国主义精神。也可以为解决台湾问题提供可以借鉴的历史经验,或建立更广泛的统一战线,用以解决台湾问题。也应该使我们认识到民族利益和国家利益高于一切党派的利益。 第14课 难忘九一八

一、选择题:

1.中国人民局部抗战开始的标志是( )

A.甲午中日战争 B.巴黎和会外交失败 C.九一八事变 D.西安事变

2.下列关于九一八事变爆发后中国各界的反应的叙述,正确的是( )

A.蒋介石命令张学良率东北军将士予以坚决的抵抗

B.国共两党达成合作协议,统一行动共同抗日

C.中国共产党派员与东北人民、未撤走的东北军组织了抗日武装,开展游击战争

D.南京国民政府迅速制定了军事抵抗为辅、外交斡旋为主的方针

3.九一八事变后,东北三省迅速沦陷的主要原因是( )

A.日本侵略军大规模进攻 B.东北军执行蒋介石的不抵抗政策

C.抗日义勇军力量弱小 D.英美等国纵容日本侵华

4.日本帝国主义为了实现将东北从中国分裂出去的目标,采取的主要做法是(

A.不断增加在东北的军队和移民数量

B.强迫南京国民政府签定了割让东北的不平等条约

C.积极与苏联联系争取得到国际支持

D.扶植清朝末代皇帝溥仪建立伪满洲国傀儡政权 )

5.张学良、杨虎城发动“双十二事变”的主要目的是( )

A.取代蒋介石的地位 B.满足各阶层处死蒋介石的要求

C.向蒋介石表示合作抗日的诚意 D.逼迫蒋介石联共抗日

6.国共两党再度合作初步实现的主要原因在于( )

A.中日民族矛盾上升为主导地位 B.**倡导建立抗日民族统一战线

C.杨虎城、张学良发动西安事变 D.蒋介石接受停止内战、联共抗日的主张

7.西安事变发生后,赴西安调停的**代表是( )

A.周恩来 B.朱德 B.彭德怀 D.邓小平

8.西安事变的和平解决①是多方面协商的结果②反映了社会主要矛盾的变化③标志着十年内战局面的基本结束④有利于全民族团结抗战局面的到来( )

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

9.西安事变发生后,如果置蒋介石于死地,客观上只会有利于( )

A.中国共产党 B.广大人民群众 C.中国国民党 D.日本帝国主义

10.中国共产党在东北组织开展抗日游击战争,其主要领导人是( )

A.贺龙 B.陈毅 C.叶挺 D.杨靖宇

二、材料解析题:

11、阅读下列材料:

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪。”

一曲凄怆的《松花江上》当年在大江南北、长城内外到处传唱。

请回答:

(1) 使东北人民脱离家乡、抛弃宝藏的事件是什么?为什么说那是个“悲惨的时候”?

(2) 是什么原因造成了东北的迅速沦陷?

(3) 歌曲表达了东北人民什么样的思想感情?

(4) 对这段历史你有何感想?

12.阅读下列材料:

东北地区曾流传着这样的民谣:“苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不敢言……?”

(1) 东北人民的“苦难十四年”开始与结束的标志各是什么?

(2) 日本帝国主义曾疯狂侵略中国。写出你知道的“十四年”间日本侵略中国的其它史实二项。

(3) 至今日本“右翼分子”仍歪曲历史,美化其侵略战争。请对比谈谈你的看法。

三、问答题

13. 2001年10月15日江泽民总书记发给张学良亲属的唁电,称他是伟大的爱国者,是中华民族的千古功臣。作为国家主席,江则民为什么给予张学良如此高的评价?我们应该学

习张学良将军的什么精神?

14. 各抒己见

张学良“捉蒋”是英雄,可敬;“放蒋”太轻率,可惜;“送蒋”更是误了自己的一生,可叹!你的意见如何?说一说自己的看法。

第14课 难忘九一八参考答案

1、C 2、C 3、B 4、D 5、D 6、A 7、A 8、D 9、D

10.D

11.11.(1)九一八事变。九一八事变后,日本侵占我东北三省,对东北人民实行血腥的殖民统治(2)蒋介石实行不抵抗政策。(3)歌曲表达了东北人民对自己富饶家乡的热爱;对日寇野蛮侵占我东北的愤懑;以及流离失所、家破人亡的惨痛(4)提示:只要能围绕“对日本侵略我国历史的痛恨,对蒋介石不抵抗的谴责,激发振兴中华的历史责任感”等方面展开,言之成理即可。

12. (1)张学良 杨虎城

(2)C

(3)D

(4)国民党亲日派何应钦等力图扩大内战,置蒋介石于死地,以夺取其统治地位;国民党亲英美派主张和平解决,积极营救蒋介石,以维护其统治地位。

(5)主张:中共主张和平解决,结束内战。努力:中共不仅提出和平解决的主张,而且派周恩来等到西安谈判,促使蒋介石接受了停止内战,联共抗日的主张,西安事变得到和平解决。重要意义:标志着十年内战的基本结束和国共两党第二次合作的初步形成,预示着联合抗日新局面的到来,成为扭转时局的关键。

13. 在中华民族处于亡国灭种的危急关头,张学良发动了西安事变。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。我们应该学习张学良将军为国家民族利益不顾个人安危的精神,爱国主义的精神等等。

14.略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com