haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

粤教版九年级思想品德(上)第一次月考试卷[1]

发布时间:2013-12-18 16:33:59  

初三(上)第一次月考

思想品德试卷

(试卷满分:100分 考试时间:90分钟)

考生注意:1.本考试为开卷笔试,考生可查阅课本及相关资料;

2.请在答题卡上相应答题区域内作答,否则不能得分;

3.交卷时只交答题卡,试卷由考生带回班级交科代表。

一、下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请选出来。(本大题25小题,每小题2分,共50分)

1.2010年10月15日至18日,中国共产党十七届 全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第 个五年规划的建议》

A.三中 十 B.六中 十三 C.四中 十一 D.五中 十二

2.2010年10月1日我国成功发射 探月卫星。

A.“嫦娥一号” B.“银河一号” C.嫦娥二号 D.“银河二号”

3.2010年6月29日,海峡两岸共同签署“海峡两岸 框架协议”(ECFA)

A.经济合作 B.政治合作 C.文化交流 D.军事合作

4.2010年5月20日,中央新疆工作会议在北京召开,为加快新疆发展,中央批准设立 经济特区。

A.乌鲁木齐 B.喀什 C.伊犁 D.吐鲁番

5.目前,厦门正实施“ ”战略,经济特区扩大到全市,标志着厦门科学发展的新跨越。

A.经济一体化 B.岛内外一体化 C.货币一体化 D.海峡两岸一体化

6.九年级学生小红把对我国社会主义初阶段有关认识,编成了如下几句顺口溜。其中正确的有 ①初级阶段不发达,生产力水平较低下 ②初级阶段很简单,就是经济发展慢 ③初级阶段有发展,日新月异成就大 ④人口素质不算高,科技水平需赶超

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7. 2010年6月21日,中共中央政治局召开会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。国家制定这一规划纲要的根本依据是

A.党的基本路线 B.社会主义初级阶段的基本国情

C.国家的根本任务 D.国家领导人的意志

8.右图《中国腾飞》中,寓意着新中国腾飞的动力源自

①中国共产党的领导 ②坚持党的基本路线不动摇

③坚持科学发展道路 ④中国人民有称霸太空的雄心壮志

A. ①② B. ③④ C. ①②③ D.①②③④

9.《走进新时代》歌中唱到:我们唱着东方红,当家作主站起来;我

们讲着春天的故事,改革开放富起来。这表明

①四项基本原则是立国之本 ②社会主义的中国,人民真正掌握了自己的命运 ③坚持改革开放是我国实现社会主义现代化的必经之路 ④只有社会主义才能发展中国

A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④

1

10.下列选项中,能直接反映现阶段我国社会主要矛盾的是

A.“嫦娥一号”成功撞击月球 B. 博鳌亚洲论坛2009年年会在海南举行

C. 昂贵的房价难以满足群众的住房需求

D. 中国船只频遭索马里海盗袭扰,我海军舰艇编队出洋护航

11.改革开放走过了30多年的艰辛历程,解决了许多问题,同时也面临着更多的新情况、新问题,面对新情况、新问题,党和国家各项工作的出发点和判断所有问题的根本标准是

①是否有利于发展社会主义社会的生产力 ②是否有利于增强社会主义国家的综合国力 ③是否有利于提高人民生活水平 ④是否有利于保护和改善环境

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中指出:“我们要始终坚持党的基本路线不动摇,做到思想上坚信不移、行动上坚定不移,决不走封闭僵化的老路,也决不走改旗易帜的邪路。”据此完成12-13题:

12.新时期,党的基本路线的核心内容是

A.“一个中心,两个基本点” B.坚持经济建设为中心,大力发展社会生产力

C.坚持四项基本原则,坚持改革开放 D.自力更生,艰苦创业

13. “要始终坚持党的基本路线不动摇”这是因为党的基本路线是

①党和国家的生命线 ②一条解放和发展生产力的路线

③全国各族人民根本利益和共同愿望的集中体现 ④实现科学发展的政治保证

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

14.上海世博会吉祥物由汉字“大”演变而来(如图),寓意上海世博会拥有海纳

百川的博大精神。取名“海宝”是招来“四海之宝”之意。“海纳百川”和“招来

‘四海之宝’”,强调的是

A.依法治国的基本方略 B.经济建设是兴国之要

C.改革开放是强国之路 D.四项基本原则是立国之本

15. 坚持党的基本路线要处理好改革、发展、稳定的关系,下列关系正确的是

A.改革是动力,发展是目标,稳定是前提 B.发展是动力,稳定是目标,改革是前提

C.改革是前提,发展是目标,稳定是动力 D.改革是目标,发展是前提,稳定是保证

16.下列选项中属于国有经济的是

A.肯德基连锁店 B.陈忠自己开的杂货铺

C.航空航天工业 D.王金就职的镇办饲料加工厂

17.有关数据统计,到2009年12月,投资大陆的农业台(台湾)资企业已有5900余家,投资大陆的农业台资达到69亿美元。下列对投资大陆的农业台资企业认识不正确的是

A.属于非公有制经济,应鼓励、支持和引导其发展

B.是社会主义经济制度的基础

C.是社会主义市场经济的重要组成部分

D.对加快农村生产力发展有重要作用

18. 2009年,我国取消对个体、私营经济征收个体工商管理费,实行这一政策有利于

①巩固非公有制经济的主体地位 ②鼓励、支持个体、私营经济发展

③鼓励自主创业.拓宽就业渠道 ④加强对非公有制经济的监督和限制

2

A.①②③ B.①③ C.②④ D.②③

19. 王明的爸爸在中国航空航天集团公司上班,年薪收入12万,炒股收入4万元,出租房屋收入2万元,获得公司入股分红5万元。这表明

A.我国的社会保障体系不断得到完善

B.我国坚持劳动、资本、管理、技术等生产要素按贡献参与分配的原则

C.实现共同富裕是社会主义的根本原则

D.我国采取经济手段调节收入分配

20.温家宝总理在政府工作报告中多次强调“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。提高劳动所得在初次分配中的比重

A.有利于实现同步富裕,实现社会公平

B.有利于调动劳动者的劳动积极性,促进国家和社会的发展

C.可以防止收入差距悬殊,实现同时富裕

D.有利于实现绝对公平,保证全体人民共享发展成果

2010年3月,近3000名全国人大代表齐聚北京,肩负人民重托,履行神圣职责,共谋发展大计。会议还高票通过了选举法修正案。修改后的选举法规定,我国城乡居民按相同比例选举人大代表,首次实现了“同票同权”。回答21—22题

21.材料表明全国人民代表大会是

A.我国最高的国家权力机关 B.我国的根本政治制度

C.可以监督国务院的工作 D.是最高国家行政机关

22.全国人大高票通过选举法修正案,表明它行使

A.监督权 B.决定权 C.立法权 D.任免权

23.我国城乡居民选举实现“同票同权”,其意义主要在于

A.直接选举各级人大代表 B.充分保证人民当家作主

C.消除城乡间的所有差距 D.切实保障公民的监督权

24.下列属于实践党和政府制定的“一国两制”方针事实的是

A.在少数民族地区实行民族区域自治制度

B.在深圳、珠海、汕头、厦门等地设立经济特区

C.在港澳设立特别行政区

D.推进以福建为主体的海峡西岸经济区建设

25.2009年4月26日,两岸同胞期盼六十年的梦想成真:“乡愁不再是一枚小小的邮票,乡愁不再是一张窄窄的传票,乡愁不再是一湾浅浅的海峡。”两岸长达30年的努力终于得到了收获。这表明

①实现祖国的完全统一,是全体中华儿女的共同心愿 ②祖国统一大业已经完成 ③两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然 ④坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3

二、根据要求回答下列问题(共50分)

27.(12分)一天,九年级同学小丽在区政府看到了一幅标语,上面写着“公有制是根本,强根固本是关键”。她认为:公有制经济在我国经济中占主体地位,对非公有制经济应该限制其发展。

你同意这一观点吗?请说明理由。

28.(14分)在2009年国庆群众游行队伍中,以“锦绣中华”为主

题的游行方阵——身着鲜艳服装的56个民族群众翩翩起舞。(如图)

(1)(3分)阅读上述情景你有哪些感想?

(2)(8分)为了维护民族团结,我国实行了哪一项基本政治制

度?谈谈对这一制度的认识?

(3)青少年能为维护民族团结做些什么?(3分)

29.(15分)今年是“十一五”规划最后一年。回首“十一五”,这是我国经济社会发展极不平凡的五年:我们经受住了国际金融危机、汶川地震、舟曲泥石流等一系列历史罕见的严峻挑战,保持了经济平稳较快发展,人民生活水平不断改善??

告别过去,展望未来,我校九年级各班准备开展一系列活动,请你参与:

(1)请列举“十一五”期间我国所取得的辉煌成就。(至少三例)(3分)

(2)你可能通过哪些途径搜集到祖国“辉煌成就”的资料?(4分)

(3)请分析建国60周年以来我国取得辉煌成就的原因。(至少三方面)(6分)

(4)请你为本次主题活动拟写一条宣传标语。(2分)

4

参考答案:

初三年第一次月考参考答案:

一、单项选择

1D; 2C; 3A; 4B; 5B; 6C; 7B; 8C; 9D; 10C; 11B; 12A; 13D;

14C; 15A; 16C; 17B; 18D; 19B; 20B; 21A; 22C; 23B; 24C; 25C

二、非选择题

29(1)改革开放以来,我国经济实力和综合国力上了一个大台阶。(或我国经济平稳快速发展)

(2)“一国两制”的方针是完全正确的,具有强大的生命力。(或澳门回归祖国后,经济取得较快发展)

(3)基层群众自治制度保证人民直接行使民主选举、民主管理等权利,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。

30.不同意。(同意“公有制经济在我国经济中占主体地位”的观点,不同意“对非公有制经济应该限制其发展的观点”)。(2分)

因为:①公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用。是社会主义经济制度的基础,对发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位具有关键性作用。(2分)②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对增强国民经济活力,充分调动社会各方面的积极性、创造性,加快生产力发展和扩大就业具有重要作用。(2分)③社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质决定了我国必须坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(3分)④巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,是促进国民经济有好友快发展的保障。(3分)

31.(1)我国是统一的多民族国家,在美丽富饶的土地上生活着56个民族。各民族亲如一家,形成了民族平等、团结、互助、和谐的关系。

(2)1)实行了民族区域自治制度。(2分)(2)①民族区域自治制度是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。(2分)②它是我国的一项基本政治制度,是发展中国特色社会主义民主政治的重要内容。(1分)③实行这一制度能保障民族自治地方依法行使自治权,保障各少数民族人民依法行使管理自己内部事务的权利,是人民民主在少数民族地区的体现。(2分)④有利于实现民族平等、团结,共同繁荣。有利于祖国统一。(1分)

(3)①自觉维护民族团结的义务;②积极宣传党和国家的民族政策;③尊重少数民族的语言文字、风俗习惯、宗教信仰;④敢于并善于同破坏民族团结的行为作斗争。(言之有理,写足三点就得满分)

32.(1)2006-2010年成就,从经济、政治、文化、科技等方面入手:

①2007“嫦娥一号”探月卫星发射成功;2010年10月嫦娥二号探月卫星发射成功;

②2008年成功举办第29届北京奥运会;③2008年“神舟”七号载人航天飞船发射成功。 ④2010年成功举行上海世博会。(??从其他方面举例,符合题意即可给分。)

(2)上网查找、收看电视、收听广播、翻越书报,等。(每个1分,写出2个即可)

(3)①坚持党的领导、走中国特色社会主义道路(四项基本原则);②坚持以经济建设为中 5

心,大力发展生产力;(改革开放)③富有活力的经济制度,适合国情的政治制度 ④全国人民的辛勤劳动(无私奉献)(??从其他方面回答,科学合理即可给分。)

(4)开放性试题:如“回首十一五,再创新辉煌;

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com