haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

第四课《全面共同致富》复习

发布时间:2013-12-19 09:32:11  

第四课《全民共同致富》复习

基础知识

1、________、__________和_________________________________属于公有制经济,________、_______和________属于非公有制经济。

2、我国的基本经济制度是____________________________________。

3、我们必须毫不动摇的_____和_____公有制经济,____、_____和______非公有制经济的发展。

4、社会主义的根本任务是______________,根本目的是________,“三个有利于”标准是_____________________、______________________、________________________。

5、我国确立_____、_____、____和_______等生产要素按贡献参与分配的原则,实行_______________________的分配制度。

6、我国允许并鼓励一部分人通过__________和___________先富起来,然后带动和帮助后富,逐步实现__________-。

7、财富的取得要靠自己的_____和______,要通过_____的方式。 知识要点

1、我国的基本经济制度是什么?为什么要实行这样的制度?

我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

原因:社会主义的国家性质和初级阶段的基本国情(生产力水平低且发展不平衡)决定的。

2、在我国各种经济成分有哪些?它们各自的地位如何?我国对此采取什么样的方针?

(1)公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济和混合所有制经济中的非公有制成分。

(2)公有制经济在我国国民经济中居于主体地位,是经济制度的基础,其中国有经济控制国民经济命脉。

非公有制经济是我国市场经济的重要组成部分,是促进我国生产力发展的重要力量。

(3)我们必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济;我们必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。

3、为什么要坚持巩固和发展公有制经济(公有制经济的重要作用)?

发展壮大公有制经济,对实现共同富裕,发挥社会主义制度的优越性,增强我国经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位发按了关键性的作用。

4、为什么要鼓励、支持和引导非公有制经济的发展?

(1)非公有制经济是我国市场经济的重要组成部分,是促进生产力发展的重要力量。

(2)它对于增加税收、活跃市场、拓宽就业门路、方便人民生活、促进经济快速增长发挥着重要作用。

5、社会主义的根本任务是什么?根本目的是什么?判断和衡量各方面工作是非得失的标准是什么?

社会主义的根本任务是解放和发展生产国。

社会主义根本目的是实现全体人民的共同富裕。

判断和衡量各方面工作是非得失的标准:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

6、我国分配原则和分配制度是什么?这一分配制度是由什么决定的?有什么意义? 分配原则:确立劳动、资本、技术、管理、知识、信息等生产要素按贡献参与分配。 分配制度:按劳分配为主体、多种分配方式并存。 实行这样分配制度是由我国的基本经济制度决定的。

1

意义:(1)改变了以往的“大锅饭”做法,有利于发挥收入分配的激励作用,极大

地调动人们的积极性和创造性。

(2)有利于吸引人才、留住人才,充分发挥人才的作用,促进国家和社会的发展。

(3)有利于实现社会公平和全体人民的共同富裕。

⑷有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

7、怎样理解共同富裕?

允许一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后带动和帮助后富,逐步实现

共同富裕。它是一个逐步消灭贫富差距的过程,但它不是同步富裕、同时富裕。它是一个有先有后、有快有慢的过程。

8、我们党的哪些重大措施体现了共同富裕?

实施西部大开发战略、振兴东北老工业基地、中部崛起战略、取消农业税、实行种

粮补贴政策、实行下岗工人再就业工程、实行社会保障制度等。

练 习 题

一、单项选择题:

1、从泉州市泉港区有关部门获悉,福建炼油乙烯一体化项目三家中外股东累计完成投资189亿元,其中2007年完成投资额130.18亿元。对此看法正确是 ( C )

A、以上资金全部以公有制经济形式投入 B、以上经济投入都发挥主导作用

C、我国实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

D、这是混合所有制经济形式,对泉港经济的发展没有什么作用

2、、珠江三角洲与东西两翼、粤北山区的经济差距,已经成为制约广东经济社会协

调发展的“瓶颈”,在省政府扶持促动下,珠三角企业纷纷到广东东西两翼、粤北山区投资,力求最终实现共赢。对此认识正确的是 ( B ) ①可以促进各地同时、同步富裕 ②有利于缩小地区之间的差距 ③有利于实现共同富裕 ④有利于促进区域协调发展

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

3、2008 年神舟七号载人航天是我国空间技术发展史上具有里程碑意义的重大跨越。“神七”集成了100 多家民营企业的科技成果:大到航天服上的控制台,小到飞船内的

防静电涂料,都是向民营企业量身定做的。材料表明民营企业 ( C )

A.已成为国民经济的主导力量 B.控制着国民经济的命脉

C.对加快生产力发展具有重要作用 D.是社会主义市场经济的重要组成部分

4、据《淮海晚报》报道,淮安市某农民承包开发玉皇山,一次流入土地2.5万亩,对被租地农户每人每年发放生活补助1000元,每亩地补给粮食200公斤,年满60岁的老人每月领取生活费280元,流转期限20年。材料中被租地农户通过出租承包地获得收益的方式属于 ( B )

A.按劳分配 B.按生产要素分配 C.平均分配 D.按个人需要分配

5、2008年是西藏民主改革 50 周年,五十年来,中央人民政府领导西藏各族人民废除“政教合一”的封建农奴制。通过全国各族人民的共同努力,西藏的经济、社会取得

了巨大的进步,逐步走上了富裕的道路。对此,下列理解正确的是 ( D )

① 体现了共同富裕是社会主义的根本原则 ② 说明了当今中国藏汉民族之间已经不存在任何差别 ③ 体现了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 ④ 国家的稳定、民族的繁荣离不开全国各族人民的共同努力

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6、右边漫画反映了我国对个体私营经济的政策,实施这

一政策的意义在于 ( A )

①鼓励、支持个体私营经济发展 ②巩固非公有制经济

的主体地位 ③鼓励自主创业,拓宽就业渠道 ④加强对非

公有制经济的监督和限制

2

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

7、党和政府一直十分重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入、取缔非

法收入、调节过高收入、保障低收入者基本生活的一系列政策。这表明( B )

A、我国不允许劳动者之间存在收入差距 B、我国坚持以实现共同富裕为根本目的

C、我国法律保护公民的一切财产 D、我国已经全面建成小康社会

8、2009年3月,李某临时租了临街房屋,自己开了一家杂货铺。当他向工商部门申

请营业执照时,商店的经济性质一栏应填写 ( B )

A、私营经济 B、个体经济 C、集体经济 D、公有经济

9、2006年底,我国的私营企业达到494.7万户,个体工商户2576.2万户。个体私营

经济创造出的GDP已经占到我国经济总量的40%左右,这说明 ( A )

①必须毫不动摇的鼓励支持和引导非公有制经济发展②非公有制经济是社会主义市

场经济的重要组成部分③非公有制经济控制着国民经济的命脉④非公有制经济是社会主

义经济制度的基础 A、①② B、 ②③ C、①③ D、③④

10、举报载,我国某留英博士以其专有技术作价510万元入股深圳某公司,并出任

总经理。除年薪外,他还有大量的股息分红。这表明我国 ( D )

①按劳分配的主体地位正在发生变化②允许和鼓励资金技术管理等生产要素参与收

入分配③人民的生活水平大幅提高④多种分配方式并存

A、①② B、③④ C、②③ D、②④

11、改革开放以后,我国东部沿海地区首先发展并富裕起来,跨入新世纪,党和国

家又采取有力措施,实施西部大开发战略,推动先富起来的东部沿海地区积极支持中西

部地区发展经济,使西部地区的人民逐步富裕起来。这充分体现了 ( B )

A、我国必须坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度

B、共同富裕的社会主义原则

C、外资经济在促进中西部地区经济增长、改善人们生活方面发挥了重要作用

D、党和国家鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来

12、下列举措能够体现共同富裕这一社会主义根本目的的是 ( A )

①国家出台突发公共事件总体应急预案 ②山东省政府决定,2008年筹资19亿资金,

用于解决群众关心的民生问题 ③改革收入分配制度,构建科学合理、公平正义的社会主

义收入分配体系 ④2007年8月,下发了《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若

干意见》 A、②③④ B、①②③④ C、②④ D、③④

13、2006年12月18日,国务院国资委发布《关于推进国有酱调整和国有企业重组

的指导意见》。首次明确包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运七大

行业将由国有经济控制。国资委明确,国有经济应对关系国家安全和国民经济命脉的重

要行业和关键领导绝对控制力。对此你认为 ( D )

①这有利于发挥社会主义的优越性 ②可以增强我国的经济实力、国防实力和民族凝

聚力 ③这是不公平竞争 ④这表明我国将不再坚持多种所有制共同发展 ⑤对提高我国

的国际地位有重要作用

A、①②③⑤ B、①③④⑤ C、④⑤ D、①②⑤

14、(2012湖南株州)2012年政府工作报告提出,完善和落实促进非公有制经济发

展的各项政策措施,打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、电信、

教育等领域。这说明 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ ( D )

①非公有制经济是我国经济制度的基础 ②非公有制经济 在促进经济增长方面发挥着

重要的作用 ③非公有制经济是生产资料归部分劳动者所有的一种经济形式 ④国家鼓励、

支持非公有制经济的发展

15、(2012桂林)截至2011年底,桂林市私营企业达2.19万户,从业人员23.3万人;

个体工商户达10.4万户,从业人员16.8万人。材料中涉及到的经济成分包括 ( C )

①私营经济 ②个体经济 ③国有经济 ④集体经济

3

A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ③④

16、(2012湖北黄冈)作为当代的中学生,在感受经济生活巨大变化的同时,也应了

解我国的基本经济制度。下列关于我国基本经济制度的说法正确的是 ( D )

A.公有制是我国社会主义经济制度的基础,是国民经济的主导力量

B.公有制经济主要包括国有经济、集体经济、个体经济和私营经济

C.现阶段,我国要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,限制非公有制经济发展

D.现阶段我国基本经济制度的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的

二、拓展创新题

17、材料一:台州是中国农民专业合作社的发源地之一。在政府扶持下,农民专业合作社已发展到近两千家。合作社实行产供销一体化,做大农产品品牌,带领百万农民走上了致富道路。

材料二:我市某西瓜合作社依托沿海地区独特的自然条件(特别是土壤中含有大量的微量元素),与新疆农科院合作,利用葫芦与西瓜嫁接栽培小果型西瓜,发展大棚种植,做大做强品牌瓜,使之畅销国内外。

(1)建设“农民专业合作社”体现了社会主义什么根本原则?

(2)从上述材料中概括该合作社西瓜市场竞争力强的主要原因有哪些?

(3)安康各县有许多名优农特产品以其优质、绿色成为国内外市场的畅销品。请你列举一例。(温馨提示:所举农特产品要有一定的知名度,并标明产地)

18、近几年,非公有制经济为下岗职工再就业立下了汗马功劳,极大缓解了由下岗而产生的社会矛盾。如果说过去的中国人还留恋国有大企业的“铁饭碗”,现在非公有制经济已成为就业的主渠道之一。2003年底,中国城镇个体、私营企业就业人员达8000多万人,占城镇就业人数的1/3。

(1)上述材料说明非公有制经济发挥了什么作用?

(2)除了材料中所提到的,你知道非公有制经济还发挥了哪些作用?举例说明。、

19、小磊有个幸福的家。父亲经营着一家服装加工厂,每年收入不少;母亲在一家国有公司上班,工资不算太高,但非常稳定;小磊从小爱好科研,他的小发明获得了国家专利,给他带来了丰厚的经济回报。

(1)小磊一家人的生活体现了我国经济建设中的什么经济制度?

(2)介绍一下你一家人的生活状况,由此你对我国的经济发展联想到什么?

20、(2011年山东淄博中考)温家宝总理在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出:合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。 阅读以上材料,结合所学知识,完成下列问题:

(1)把“蛋糕”做大,我们必须坚持怎样的经济制度?其根本目的是什么?(3分)

(2)为了把“蛋糕”分好,我们应采取哪些分配方式?(4分)

(3)你认为把“蛋糕”分好有什么好处?(2分)

4

第四课《全民共同致富》复习参考答案

1、C 2、B 3、C 4、B 5、D 6、A 7、B 8、B 9、A 10、D 11、B 12、A 13、D 14、D 15、

C 16、D

17、(1)共同富裕。

(2)从因地制宜、科技创新、实施品牌战略、政府扶持角度作答,答对两点即可。( 3)答出产地及与其相应的名优农特产品即可。

18、(1)扩大就业。

(2)活跃城乡市场、增加财政收入、方便人民生活、有利于社会稳定、调动积极性等。

19、(1)坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

(2)言之有理即可。

20、(1)必须坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,其根本目的是实现共同富裕。

(2)我们应采取的分配方式是:确立以劳动、资本、技术、管理、土地、信息等生产要素按贡献参与分配的原则,实现以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

3、(1)改变了以往的“大锅饭”做法,有利于发挥收入分配的激励作用,极大地调动人们的积极性和创造性。

(2)有利于吸引人才、留住人才,充分发挥人才的作用,促进国家和社会的发展。

(3)有利于实现社会公平和全体人民的共同富裕。

⑷有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com