haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级政治期中答案

发布时间:2013-12-20 09:41:34  

石嘴山市第六中学2013-2014学年第一学期期中教学质量检测

七年级 政治试卷

考试时间:100分钟 试卷总分:100分 命题人:马晓玲

一.单项选择(共25小题,每小题2分,共50分)

1.俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。要建立一个新的集体,需要我们沟通努力。下列做法不利于建设良好班集体的是( )

__A.大家为集体各尽所能,发挥所长

____B.集体成员团结协作,互助前行

__号C.各成员找准位置,各显其能,奉献集体 位座此

D.每个成员张扬个性,以我为主 2.对于刚踏入中学校门的中学生来说,在学习过程中应特别注意把握以下几点( ) ___①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排学习时间 ④只认真学习自己感____处

兴趣的学科 __场A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 考3.孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说明了( )

_A.懂得享受学习的乐趣,是学习的最大动力 B.知识广博的人不如有专长的人 _不

_C.没有乐趣的事情不要去做 D.学习没有苦头,只有乐趣

__4.当看见青草绿树、听到虫鸣鸟叫、闻到百花芳香时,我们感受到万物欣欣向荣,_世界充满生命力和无穷希望。如果人类想一直生活在这样丰富多彩的世界,就要( )__要

A.大肆开发,利用自然资源 B.停止砍伐树木,捕猎动物

_名C.关爱呵护周围的其他生命,保持生物多样性 D.努力延伸自己的生命价值 姓5.小强所在的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。他对此举很不以为然:又没发

生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法中,最能说服小强的是( )

_A.人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起

__B.各种生命都有其存在的意义和价值,各种生命需要相互关爱、相互尊重 _题

C.无论遇到多大挫折,永不放弃生的希望 __D.通过逃生演练、紧急疏散活动实现生命价值

级班6.“没有鸟的羽翼,人类却可以飞上蓝天;没有鱼的鳃鳍,人类却可以遨游海洋。”这说明( )

A.最具有智慧是人类生命独特性的突出表现 B.我们要珍爱有限的生命 C.只有人类的生命才具有价值 D.人类智慧可以突破一切局限 7、七年级是人生道路上的一个新的起点。面对新环境、新老师、新同学,你也许在感到高兴的同时,又有点孤单。这时,最好的选择应该是 ( ) A、课余时间去找小学同学玩,对不认识的同学敬而远之 B、主动向新同学介绍自己,尽快融入到新的班集体之中

C、能沉默时则保持沉默,等待新的同学主动来找自己玩

D、时刻保持警惕,提防同学取笑,不让同学伤害到自己

8、理智的人使自己适应这个世界,不理智人的人却硬要世界适应自己。这句话告诉我们( )

A、面对环境的变化人类要去适应它 B、面对环境的变化人类要去改变它 C、面对环境的变化人类要去回避它 D、面对环境的变化人类要去珍惜它

9、在新的环境中学习和生活,有很多新鲜事需要我们用良好的心态去感受。下面几种心态中不可取的是( )

A、看到新的学校,我觉得自己又有了一个全新的开始 B、看到新奇的实验仪器,我感到科学在向我们招手 C、看到新的同学和老师,我相信又会多一批良师益友

D、看到厚厚的教材,我觉得学习肯定很苦很累,前途渺茫

10、爱默生说:“要想得到别人的友谊,自己就得先向别人表示友好。”这说明我们在新同学面前( )

A、要表现宽容 B、要同喜同悲 C、要主动热情 D、要相互尊重

11、“友谊是天地间最可贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。”邹韬奋先生的这句话告诉我们 ①相聚在新的班级,我们应该团结友爱 ②同学之间应该建立亲密无间的友谊 ③深挚的友谊会给我们带来精神上的慰藉 ④我们进入七年级的目的是为了寻求深挚的友谊 ( )

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

12、彩虹的美丽在于他的七色光彩,班级的美丽在于 ( ) A、我们有健全的班级管理制度 B、我们每个人的独特性 C、我们有着共同的爱好和特长 D、我们共同的奋斗目标

13、但丁说:“要是白松的种子掉在石头缝里,它只会长成很矮的小树。但要是它长在南方肥沃的土地里,它就能长成一颗大树。”这就告诉我们 ①白松不是一种优良树种,不能适应各种环境 ②个人离不开集体,良好的集体是个人成长的沃土 ③只有在良好的集体中,个人才能茁壮成长 ④土地与白松、集体与个人的成长并没有什么关系( )

A、①② B、③④ C、②③ D、①④

14、到了新的班级,我们可以采取一些方式尽快地和同学认识,并结成好朋友,比如说

①主动作自我介绍 ②主动了解和帮助同学 ③只与有相同爱好的同学相互交流 ④建议班集体开展一些小组互助活动 ( )

A、 ①②③④ B、 ①②③ C、②③④ D、①②④

15、在班级篮球比赛中,个人的单打独斗难以取胜,如果注重整体协防,配合进攻,

1

这样更容易赢得比赛,这说明

①班集体中不能有个人才能的发挥与表现 ②一个人应该把自己融入集体中,服从于整体需要 ③班集体的成功需要成员的密切配合 ④各个成员的相互支持、相互配合能大大提高班集体的整体能力 ( )

A、 ①②③ B、 ①②④ C、 ②③④ D、 ③④ 16、下列对新的中学生活认识正确的是 ( )

D、时光不可能倒流,青少年时期应该玩够玩好

1B 2A 3D 4C 5A 6B 7B 8C 9D 10C 11D 12B 13D 14A 15C 16A 17B 18D 19C 20A

23.小刚在日记中写道:早上起来,看见小草翠绿、树影婆娑,听到虫鸣鸟叫、人群喧闹,闻到清新空气、百花芳香时,我感受到万物欣欣向荣,世界充满无限希望。

小刚有这样的感受是因为( ) A、学习单调、负担过重 B、要积极适应,勇敢迎接挑战

C、新同学多,不便合作 D、太多的功课使学习不能专注

17、困难时,会感到学习太苦了;当自己经过刻苦努力,解决了学习中的问题时,会获得一种成功的快乐。”小琛的这段日记说明 ( ) A、学习是无法放弃的 B、学习是苦不堪言的

C、学习是十分快乐的 D、学习是苦乐交织的

18、在《大河报》举行的高考状元学习座谈会上,几位高考状元强调,一个人成功与否,主要在于有没有学会学习和学会做人。学会学习就是要求我们学习的管理者。对于初中生来说,做学习的管理者,应注意 ( ) ①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间

④经常加班加点 ⑤减轻课业负担 A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、①②⑤

19、学习效率的高低,在某种程度上决定着学生学习成绩的好坏。那么你有哪些提高学习效率的方法呢?( )

①课前认真预习,了解教师讲课的重点;②多做课外辅导资料;③上课专心听讲,解决掌握知识难点;④课后复习,及时巩固所学知识。 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 20、荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话是说( ) A、学习要注重积累 B、学习节奏各有快慢 C、学习不能靠记忆 D、学习方式各有特点

21、小敏、小刚、小明是同班同学。小敏喜欢通过阅读来学习,小刚觉得听别人讲更容易学到知识,而小明觉得自己动手的事情更容易记住。这说明( ) A、小敏、小明比小刚要聪明得多 B、老师的教学方法各不相同 C、小敏、小刚、小明的性格各异 D、他们的学习方式各有特点

22、陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”这句话告诉我( )

A、早晨的时间是最宝贵的,我们应该特别珍惜 B、我们在学习过程中要不断的勉励自己和他人 C、应当抓住学习的宝贵时间,时光是不等人的

A.世界因虫鸣而充满希望 B.世界因小草而充满活力 C.世界因生命而生动精彩 D.世界因空气而相互依存 24.人的生命具有独特性,体现在( )

①每个人的容貌是不一样的 ②每个人的性格是比一样的③每个人的兴趣爱好是不一样的 ④每个人的生活经历是不同的

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

25.每当想到虬枝盘旋破石而出的劲松,傲霜斗雪凌风而立的寒梅,破地惊石吐新绿的韧草,我们不能不惊叹世间万物生命力的顽强。然而,无情的火灾、肆虐的洪

水、频繁的车祸、迭出的疾病又使多少人丧失宝贵的生命。由此可见( ) A.动植物的生命力比人类强 B.我们要肯定生命、尊重生命 C.生命是顽强的,也是脆弱的 D.并不是每个生命都具有价值 A.①② B. ①③ C.①④ D.②③

15.雷锋总是认为,自己累一点不算什么,只要大家多得些方便就是自己最大得快乐。这种助人为乐得精神充分证明( )

①奉献使人充实、使人快乐 ②奉献使人道德高尚

③奉献使人感受到生活得美好,体味出生命得价值 ④他人快乐与己无关 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

1、各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。

下列看法不对的是 ( ) A、某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰”、 B、尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身

C、人类为了更好地发展经济,可以使用科技手段无节制地开发自然资源 D、我们要积极保护珍稀濒危动植物

2、地震时,映秀小学6年级女学生康洁勇敢地从6楼纵身跳下逃生。脱险后的康洁,并没有忘记救人,她冒着生命危险再次跨进了随时倒塌的教学楼抢救老师和同学。少年英雄康洁的这一行为表明( )

①她珍爱自己和他人的生命 ②他人生命遭遇困境时,尽力伸出援助之手 ③她的人生价值因勇敢而闪烁光彩 ④人的生命是脆弱的 A、①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③

2

4、你认为以下列行为中哪些做法与“关爱生命”相违背( )

①周末到森林中打猎 ②到餐馆吃野生动物 ③放生从农民手中买来的蛇 ④保护珍稀动植物

A.①②③ B.①② C.③④ D.①②③④

6、“世界是这样的美丽/让我们把生命珍惜/一天有一天/让晨光拉着我/让夜晚挽着你/只要我们拥有生命/就什么都可以争取/一年又一年/为了爱我们的人/也为了我们自己。”《让我们把生命珍惜》这首诗说明的道理是( )

①生命属于我们只有一次,无比可贵 ②生命是参加一切社会活动的基础 ③生命是创造有意义人生的基础 ④每个人的生命对国家.社会.他人都有价值 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.① 9、假如你是一个住宿生,半夜突然宿舍起火,而你又住在四楼,正确的做法是:( ) ①大喊救命,惊慌失措 ②迅速喊醒同学

③有秩序地和同学一同撤离 ④有条件的,打报警电话

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

【材料分析:10分】 材料一:2013年9月,新学期的第一天,千万中小学生在电视机前共同上了一堂“以知识守护生命”为主题的《开学第一课》。此次活动通过“潜能”、“团队”、“生命”等四十方面的内容让孩子们认识到生命的价值,掌握实用的避险逃生技巧,使学生真正体会到“人的生命是最宝贵的”。

材料二:我国著名诗人臧克家在诗中写过这样一句话:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

(1) 为什么说“人的生命是最宝贵”?(4分)

(2) 中小学生掌握避险逃生的技巧有什么好处?(2分)

(3)“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”请你简要谈谈这句

话对你的启示。(4分)

31. 答:(1)生命是地球上最珍贵的财富,生命属于我们只有一次;人的生命独特性突出表现在最具有智慧;每个人的生命都有其价值,要肯定生命和尊重生命。(每点两分,答出其中任意两点即可)

(2)有利于保护生命、健康;有利于提高自己的信心和勇气,在日常生活实践中培养有利于激发潜能的习惯;有利于提高中小学生的自我保护意识和自我保护能力;(每点1分。符合题意,言之有理答出两点即可)

(3)①生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献,为社会作出贡献的人,其生命的价值得到了提升和延伸。(2分)②我们要脚踏实地,从现在做起,从点

滴小事做起,不断提升和延伸生命价值,让生命焕发光彩。(2分)

24、进入初中,科目增多,难度加大,老师讲课的方法也变了,学校、家长对同学的要求也高了。有的同学很快适应了初中学习新的特点,而有的同学不适应这种变化,于是逐渐变得厌学,甚至逃学、经常违反校纪校规。那么你通常对“学习”是如何理解的?是享受,是痛苦,还是??说说理由。(8分)

24、答:学习,对我们每个人来说都是苦乐交织的。因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。

27.小聪上初一,面对陌生的同学和老师,内心虽有与人交往的愿望,脸上却是一副高傲的表情,不肯主动与人打招呼,觉得“先与别人打招呼,好像就低人一等”,只想等着别人跟他打招呼。

①请问小聪同学的这种想法和做法能否与同学们建立良好的人际关系吗?为什么? (4分)

②请你给小聪同学想想办法,使他能更快地融入到同学中去。(3分)

27.答①不能。建立良好的同学关系,应该真诚、主动。(4分) ②依据材料,合理。(3分)

16(本题 9 分)下面是学会学习的“五要”、“五先”、“五会”:

五要:围绕老师讲述展开联想;理清教材文字叙述思路;听出教师讲述的重点难点;跨越听课的学习障碍,不受干扰;在理解基础上扼要笔记。

五先:先预习后听课;先尝试回忆后看书;先看书后做作业;先理解后记忆;先知识整理后入眠。

五会:会制定学习计划;会利用时间充分学习;会进行学习小结;会提出问题讨论学习;会阅读参考资料扩展学习。

(1)结合自身实际,选择材料中的一个方面,说说这样做的好处。 (2)面对材料中好的学习方法,你应该怎样对待? 16、(1)要求结合自身实例,选择其中一个方面说明这样做的好处。如“会进行学习小结”,有利于正确认识自己,发现自己学习中的问题,有针对性地提高自己;发觉自己学习中的优点,继续发扬光大等。

(2)面对好的学习方法,我们应反思自己的学习方法,吸收好的学习方法。但我们不能照搬别人的方法,而应根据自己的学习方式,结合老师的教学实际,寻找到

3

适合自己的学习方法。

17(本题 9 分)学习,对我们每个人来说都是苦乐交织的。因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐:

为学习而学习。别太计较得失,尽量培养好奇、好胜的内在学习力量,避免只为得高分、奖赏……等外在因素而学习,试着去享受学习本身所带来的乐趣。

寻找伙伴。求知的过程,确实艰辛,但若能有个互相切磋的伙伴,交换彼此的心得,将使学习的过程中,增加一个快乐的源泉。

屡败屡战。“一学就会”的可能性,真是少之又少,若能学习去忍受挫败,甚至向挫败挑战,将更有勇气去面对新的学习。

设定符合增加能力的学习标准。做个和自己赛跑的人,达到目标时,也别忘了为自己喝彩,自我鼓励一番。

(1)材料中为我们提供了哪些享受学习的方法?

(2)你认为要增加学习的乐趣,还应该添加哪些调味料?

17、(1)培养好奇、好胜的内在学习力量;寻找伙伴,交换彼此的心得;忍受挫败,甚至向挫败挑战;为自己喝彩,自我鼓励等。

(2)如培养学习的兴趣,享受学习的成果,欣赏自己的进步等?

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com