haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级上册历史第一次月考试卷

发布时间:2013-12-20 10:42:31  

八年级上册历史第一次月考试卷

班级 学号 姓名

一、选择题(下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母写在答题框中对应的题

1.鸦片战争前,派林则徐到广州禁烟的清朝皇帝是

A.道光帝 B.咸丰帝 C.同治帝 D.光绪帝 2.在第二次鸦片战争期间及稍后一段时期,共割占中国领土一百五十多万平方公里的是 A.俄国 B.美国 C.德国 D.日本 3.第二次鸦片战争中火烧圆明园的是

A.美俄联军 B.英法联军 C.八国联军 D.日俄联军 4.1851年领导农民在广西桂平金田村起义的是

A.左宗棠 B.李鸿章 C.洪秀全 D.李秀成 5.19世纪60至70年代,虎视眈眈地想争夺中国新疆的是

A.英国与俄国 B.美国与日本 C.德国与美国 D.法国与日本 6.左宗棠率领清军分三路进入新疆,采取的收复策略是 A.扶起东边倒却西边 B.打开南疆门户 C.先北后南,缓进急战 D.先南后北,缓进急战

7.十九世纪六十年代残酷地剥削新疆各族人民,把美丽的新疆变成人间地狱的是

A.华尔 B.阿古柏 C.瓦德西 D.西摩尔 8.为抗击列强的侵略,在黄海大战中壮烈殉国的民族英雄是

A.邓世昌 B.林则徐 C.左宗棠 D.关天培 9.某人的对联写道:台湾今已归日本,颐和园又搭天棚。他反映的史实发生在 A.1894年 B.1895年 C.1896年 D.1897年 10.下列关于第二次鸦片战争与八国联军侵华战争相似点的表述不正确的是

A.都为进一步扩大中国市场而发动 B.侵略者攻占了北京并进行大肆掠夺 C.战争期间清朝皇帝都离京出逃 D.战后都强迫清政府签订了不平等的条约 11.义和团运动首先兴起于

A.山东 B.山西 C.北京 D.湖南

12.中国第一所培养外语翻译和外交人才的新式学堂──京师同文馆,创建于

A.洋务运动期间 B.戊戌变法期间 C.新文化运动期间 D.辛亥革命期间 13.1895年发动“公车上书”的是

1

A.康有为、胡适 B.康有为、梁启超

C.梁启超、鲁迅 D.梁启超、李大钊

14.我们说光绪帝是最大的维新者和爱国者,主要是因为

A.光绪帝是清朝最高统治者 B.光绪帝表示不做亡国之君

C.光绪帝支持变法 D.光绪帝被慈禧太后幽禁

15.康有为、梁启超创办《中外纪闻》的目的是

A.宣传维新变法思想 B.宣传暴力革命思想

C.宣传马克思主义 D.宣传社会主义

16.1898年是旧历的

A.甲午年 B.戊戌年 C.甲子年 D.辛亥年

17.下列属于孙中山创立的革命团体的是 ①强学会 ②保国会 ③兴中会 ④同盟会

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

18.三民主义是

A.太平天国运动的指导思想 B.义和团运动的指导思想

C.戊戌变法的指导思想 D.辛亥革命的指导思想

19.下列属于辛亥革命成就的是

A.推翻了清朝的统治 B.推翻了北洋军阀的统治

C.推翻了国民党的反动统治 D.推翻了帝国主义的统治

20.孙中山将同盟会的纲领阐发为三民主义,并发表在

A.《中外纪闻》 B.《民报》 C.《新青年》 D.《每周评论》

21.新文化运动兴起的时间和地点是

A.1915年,上海 B.1915年,北京 C.1917年,上海 D.1917年,北京

22.新文化运动是

A.一次空前的思想解放运动 B.一次反帝爱国运动

C.一次反帝爱国的学生运动 D.一次维新改革运动

23.新文化运动的新发展,主要是指

A.提出“民主”“科学”的口号 B.新文学运动的开展

C.马克思主义的传播 D.《青年杂志》改名为《新青年》

24.黄埔军校培养了大量军事政治人才,它创办于

A.1924年5月 B.1925年5月 C.1926年5月 D.1927年5月

25.宁汉合流后建立的南京国民政府代表

A.大地主大资产阶级的利益 B.无产阶级的利益

C.农民阶级的利益 D.工人阶级的利益

二、非选择题(本大题共5小题, 50分)

26.(10分)鸦片战争是中国近代史的开端,这场战争对中国社会产生了深远的影响。请回答:

(1)鸦片战争爆发的根本原因是什么?写出这场战争的起止时间?(5分)

2

(2)这场战争中清政府与英国签订了什么条约?写出其中的任意三项内容。(5分)

(3)中国在鸦片战争中的失败说明了什么?(1分)

27.(12分)阅读材料,回答问题。

材料一 清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。

材料二 这场战争由英国海军司令西摩尔率领,列强联军从大沽到天津乘火车进犯北京。到1901年腐败的清政府在这场战争中又战败了,被迫同八国签订了丧权辱国的条约。

请回答:

(1)材料一出自哪一条约?是在哪场战争中签订的?(5分)

(2)材料二所示内容反映的是哪场列强侵华战争?这场战争中签订了什么条约(5分)

(3)材料二所反映的这场列强侵华战争对中国社会产生了怎样的影响?(5分)

28.(9分)洋务运动发生在中国新旧交替的特殊历史阶段中,是一次失败的封建统治者的自救

运动。但它却为中国的近代化开辟了道路。请回答:

(1)洋务派开展洋务运动的目的是什么?洋务运动中洋务派提出的口号是什么?(5分)

3

(2)写出洋务派创办的两所近代军事工厂的名称。(4分)

(3)你认为洋务运动对中国社会的发展起到了怎样的积极作用?(5分)

29、阅读下列材料

??站在世纪之交的门槛回首望去,一个世纪,几代中国人为之奋斗的目标不外乎是使 中国走向近代化,中国走向近代化的过程,也是不断向西方学习的过程。

??中国走向近代化的历史,始于1861年,自此,中国的近代化运动,走过了自强、变 法、革命的历程。??中国走向近代化的历史路程清晰在目,但留下的脚步并非一条直线。从 器物层面到制度层面,再到观念层面,国人每向前迈进一步都异常艰难,但却是一种不断提高 的过程。 ——《世纪之交的回望与断想》 请结合以上材料回答:

(1)请分别举出材料中所说的自强、变法、革命所对应的历史事什的名称。(6分)

(2)为了实现观念上的近代化,在中国发生的重大事件是什么?(2分)它主要学习了西方的什 么?(也就是它的口号是什么?)(2分)

4

参考答案

一、选择题(每小题2分) 1.A 2.A 3.B 4. C 5.A 6.C 7.

B 8.A 9.B 10.A 11.A 12. A 13.B 14. C 15.A. 16.B 17.B 18.D 19.

A 20.B 21.A 22.A 23.C 24. A 25. A

二、非选择题(本大题共有5个小题,共计50分)

26.(1)英国为了打开中国市场,掠夺廉价的工业原料。(2分)

1840年6月—1842年8月(2分)

(2)《南京条约》 (2分)

内容:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。其中任意三项即可。每项1分,共3分。

(3)落后就要挨打(1分)

27.(1)《马关条约》(2分)中日甲午战争(2分)

(2)八国联军侵华战争(2分)《辛丑条约》(2分)

(3)《辛丑条约》的签订给中国人民增加了新的沉重的负担;严重损害了中国的主权;清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具;中国完全沦为半殖民地半封建社会。(4分)

28.(1)强兵富国,摆脱困境,维护清朝统治。(2分) 自强、求富(2分)

(2)安庆军械所、江南制造总局、福州船政局 (其中两例即可)(2分)

(3)引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业;为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量;客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。(3分)

29.自强----洋务运动

变法——戊戌变法

革命——辛亥革命

新文化运动,民主与科学

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com