haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初一级生物上册期中考试试卷

发布时间:2013-12-20 10:42:34  

初一级生物上册期中考试试卷

一、选择题(每小题1分,共50分)

1.下列不是生物特征的是( )

A、能进行呼吸

B、会活动

C、能生长繁殖

D、能对刺激发生反应

2. 生物形成物种多样性的一个主要原因是( )

A生态系统多样性

B分布多样性

C环境多样性

D遗传多样性

3.某小组将调查到的生物进行了分类,他们将鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,而将松、柏、蝇、玫瑰、麻雀等生物归为一类,他们是按照什么方法归类的( ) A按照生物的形态

B按照生物的用途

C按照生物的数量

D按照生物的生活环境

4.具有吸热和隔热的功能,被称为温室气体的气体是( )

A、氧气

B、氮气

C、水蒸气

D、二氧化碳

5.玉米开花如果遇到连绵阴雨,过时的产量会降低。下列哪项解释可作为玉米产量下降的原因( )

A、风大,气温低,花粉不成熟

B、风大,气温低,影响昆虫传粉

C、阴雨,子房不能发育

D、花粉被雨水冲落,影响风力传粉

6..

发育成葵花子和西瓜籽的分别是()

A

、子房和子房

B

、子房和胚珠

C

、胚珠和子房

D

、胚珠和胚珠

7.

如果在开花前,把桃花甲去掉雌蕊,把桃花乙去掉雄蕊,连同桃花丙,都用塑料袋分别罩起来,扎好袋口。其结果是()

A

、甲不结果,乙结果,丙结果

B

、甲结果,乙不结果,丙结果

C

、甲不结果,乙不结果,丙结果

D

、甲、乙、丙都不结果

8.

有鼻、咽、喉、气管、支气管、肺等器官组成的系统是()

A

、消化系统

B

、运动系统

C

、循环系统

D

、呼吸系统

9.

玻片上写有一“

p

”字母,在显微镜视野中看到的物像是()

A

q

B

d

C

b

D

p

10.

在制作口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要是为了()

A

、使口腔上皮细胞分散开

B

、杀死细胞

C

、杀灭细菌

D

、保持细胞的正常形态

11.

活的细胞,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同时,还能把细胞内产生的废物排出体外,而又不让细胞内有

用的物质随便流出。请你总结出细胞膜的功能特性是()

A

、选择透过性

B

、完全透过性

C

、全封闭特性

D

、又是全透性,有时半透性

12.

细胞学说的主要内容是()

A

、一切动植物都是由细胞所组成

B

、动物细胞于植物细胞具有相同的结构

C

、一切生物都有细胞组成

D

、细胞核是细胞的主要成分

13.

细胞分裂过程的正确顺序是()

①细胞只分成两份,每份各含一个细胞核

②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁

③细胞核由一个分两个

A

B

、②①③

C

、③①②

D

、①③②

14.

植物营养组织的主要功能是()

A

、支持作用

B

、保护作用

C

、输导作用

D

、储存营养物质作用

15.

下列关于细胞分化的叙述,正确的是()

A

、细胞分化的结果是细胞数目增多

B

、细胞分化的结果形成不同的组织

C

、细胞分化的结果直接形成各种器官

D

、细胞分化的结果是细胞的体积增大

16

有鼻、咽、喉、气管、支气管、肺等器官组成的系统是()

A

、消化系统

B

、运动系统

C

、循环系统

D

、呼吸系统

17.

植物和动物相比,植物体的结构层次中不含有()

A

、细胞

B

、组织

C

、器官

D

、系统

18.

民俗说:

“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。

”这说明了生物的()

A

、生长现象

B

、适应现象

C

、遗传现象

D

、变异现象

19.

蝉在夏天正午鸣叫得最厉害,而温度降低到

2

4

℃以下时,就停止鸣叫。这一现象说明对蝉的生活习性有影响的环境因素是()

A

、温度

B

、水

C

、阳光

D

、空气

20.

把含有变形虫的池水放入烧杯中,不久变形虫就会聚集在水的上层。这是因为它们需要()

初一全科目课件教案习题汇总语文数学英语历史地理 A

、充足的氧气

B

、充足的阳光

C

、充足的养料

D

、较高的温度

21.

在观察植物细胞时,视野中出现了一个污点,先移动玻片再转动目镜,物点都没有移动,则说明物点在()

A

、目镜上

B

、载玻片上

C

、物镜上

D

、反光镜上

22.

在制作洋葱表皮细胞临时装片时,错误的操作是()

A

、将盖玻片的一边先接触水滴,再快速地盖上

B

、将盖玻片的一边先接触水滴,再缓慢地盖上

C

、在载玻片中央先滴一滴清水

D

、将碘液滴在盖玻片的左侧,吸水纸从对側引流

23

在光学显微镜下不易观察到的细胞结构是()

A

、细胞核

B

、细胞壁

C

、细胞膜

D

、细胞质

24

使用显微镜时,错误的操作是

()

A

、对光是要看到白亮的视野

B

、安放时镜座距实验台边缘约

5cm

C

、观察使用右眼看着目镜

,左眼睁开,便于画图

D

、当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光

25.

下列属于植物细胞才有并能产生色素的结构()

A

、细胞膜

B

、线粒体

C

、液泡

D

、叶绿体

26.

细胞中最重要的结构是()

A

、细胞壁

B

、细胞膜

C

、细胞质

D

、细胞核

27.

在对显微镜下看到的变形虫的特点的描述不准确的是()

A.

呈半透明状

B

、半流动的胶状

C

、细胞质内没有食物泡

D

、伸出伪足运动

28.

下列说法中错误的是()

A

、并不是所有的物质都能穿过细胞膜

B

、细胞壁不能控制细胞的生理活性

C

、细胞核中的物质都是自己制造的

D

、动植物细胞都有线绿体

29.

下列说法中正确的是()

A

、单细胞生不能独立地进行生命活动

B

、所有细胞都有细胞核

C

、多细胞生物的细胞不具有细胞的全能性

D

、细胞是生物体的生命活动单位

30.

一粒种子能长成一棵参天大树的奥秘是()

A

、细胞的生长使体积增大

B

、细胞分裂使细胞的数量增多

C

、细胞的体积增大与细胞的数量增多共同作用

D

、种子中细胞吸水膨胀所致

31.

下列生活方式中对减少癌症的发生相背的是()

A

、多吃新鲜蔬菜和水果

B

、少吃泡菜和腌菜

C

、多抽烟多喝酒

D

、少吃含脂肪高的食物

32.

下列关于细胞分裂过程中遗传物质变化的说法正确的是()

A

、在细胞分裂的过程中,染色体的数目始终保持不变

B

、产生的两个新细胞中染色体的形态和数目是不同的

C

、新细胞和原细胞的染色体形态和数目是相同的

D

、新细胞和原细胞所含的遗传物质是不一样的

33.

组织的形成是由于()

A

、细胞分化的结果

B

、细胞分裂的结果

C

、细胞生长的结果

D

、细胞停止生长的结果

34.

在动物体内分布最广的组织是()

A

、结缔组织

B

、上皮组织

C

、肌肉组织

D

、神经组织

35.

一棵古树仍能生长的原因是植物体内有()

A

、分生组织

B

、输导组织

C

、肌肉组织

D

、神经组织

36.

载人的心脏内主要分布的组织是()

A

、结缔组织

B

、上皮组织

C

、肌肉组织

D

、神经组织

37.

下列说法中错误的是()

A

、成人体内没有具分裂能力的细胞

B

软骨是结缔组织

C

、人的牙齿不是上皮组织

D

、肌腱是结缔组织

38.

中风病人常出现半身不遂,这是因为他的什么组织出现了功能丧失()

A

、结缔组织

B

、上皮组织

C

、肌肉组织

D

、神经组织

39.

植物又起到保护作用的保护组织,人体内与之功能相同的是()

A

、结缔组织

B

、上皮组织

C

、肌肉组织

D

、神经组织

40.

当我们梳头时常有一些头屑落下来,头屑属于细胞死亡了的()

A

、结缔组织

B

、上皮组织

C

、肌肉组织

D

、神经组织

41.

动物的一块肌肉中含有()

A

、结缔组织

B

、上皮组织

C

、肌肉组织和神经组织

D

上述四种组织

42.

动物的皮肤属于()

A

、结缔组织

B

、上皮组织

C

、肌肉组织

D

、器官

43.

动物的耳朵按其组成来说属于()

A

、细胞

B

、组织

C

、器官

D

、系统

44.

有一种山羊,由于羊绒细长柔软,是纺织原料之一,因而,放羊的数量持续上升,但山羊不仅采食草、灌木和树叶,而且又连根一起

抱食的习性。结果,随山羊数量的激增,草原和灌木林受到严重的破坏,甚至造成草原沙漠化现象。这个事例说明生物()

A

能够适应一定的环境

B

、能够影响环境

C

、不能适应环境

D

、对环境的刺激做出了反应

45.

被誉为“神州试管婴儿之母”的张丽珠教授运用下列哪种现代技术培育出试管婴儿,给许多不孕症患者带来了福音()

A

、生物

B

、化学

C

、物理

D

、数学

46.

下列有关生物与人类关系的叙述不正确的是()

A

、人体卫生保健离不开生物学

B

、人类的衣、食、住、行离不开生物学

C

“生物武器”是利用了生物学的知识

D

、粮食短缺、环境污染等问题的解决完全依赖生物学

47.

当用实验法进行科学研究时,应按照一定的步骤来进行。你认为正确的顺序是()

①提出假设

②验证假设

③发现问题

④得出结论

A

①②③④

B

、①②④③

C

、③①②④

D

、①④②③

48.

用显微镜观察玻片标本,已选用了“ 40×

”的物镜,如果要把玻片标本放大 600

倍,此时应选用的目镜放大倍数是()

A

15 ×

B 、 10× C 、 5×

D

49

人的细胞核有染色体的

46

条,经过两次分裂形成了 4

个细胞,每个细胞中的染色体数目是

()

A

92

B

46

C

23

D

.数目不确定

50

“离离原上草,一岁一枯荣”这种生命现象说明:

(

)

A

.生物的生活需要营养

B

.生物能适应环境

C

.生物能生长和繁殖

D

.生物能对刺激作出反应

慈云实验中学初一级期中考试生物试卷答题卡

班级:

座号:

姓名:

得分:

一、 .

选择题(每小题 1

分,共 50

分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

二、判断题

(

每题

1

分,共

5

)

51

.绿色植物直接或间接是其它生物的食物。

(

)

52

.所有的生物都能够进行新陈代谢。

(

)

53

.生物分类单位由小到大是:界、门、纲、目、科、属、种。

(

)

54

.用鼠妇做完实验后,一定要将鼠妇消灭掉。

(

)

55

.生物都是由细胞构成的。

(

)

三、填空题 ( 每空 1

分,共 20 分 ) 56

.生物包括 、 、

五大类。

57

.环境中影响生物形态、生理、分布的因素称为

它又区分为 和

58

.在生物圈中,有的生物只有一个细胞,如草履虫,这类生物被称为

;大多数生物都是多个细胞构成的,这类生物称

59.

细胞生命活动的控制中心是

,细胞通过

与外界进行物质交换,

,分解有机并释放能量,供细

胞生命活动利用,生物所需的营养物质和能量都来自植物的

通过光合作用制造的有机物。

60.

细胞学说的基本论点是:植物和动物都是由细胞构成的,细胞是生命的

单位,它将植物界和动物界

起来。

61.

地球上最大的生态系统是

,它是所有生物的共同家园。

62.

细胞不能无限生长的原因:当细胞体积过大时,表面积相对

(填

A

较大或

B

较小)

(

A

易于或

B

难于

)

保证细胞与外界进行物质交换。

四、连线题(每

1

线

1

分,共

12

分)

63.

把构成植物体的几种重要组织与他们的主要分布用线连接起来。

⑴保护组织

A

根尖的分生区、芽的生长点、茎内的形成层等

⑵营养组织

B.

根、茎、叶、花、果实内的导管、筛管等

⑶输导组织

C.

根、茎、叶的表皮等

⑷分生组织

D.

果肉、叶肉、幼嫩茎等

64

⑴老虎吃野猪

A

、互助

.

企鹅相互喂食

B

、竞争关系

⑶田里的水稻和杂草

C

、捕食关系

65

⑴牛吃草

A

应激性

⑵向日葵向着太阳

B

、生长

⑶植物的开花结果

C

、摄取营养

⑷人体的排汗

D

、繁殖

⑸小虎长成大老虎

E

、新陈代谢

五、看图回答

(

每空

1

分,共

5

)

66.

下图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:

①属于植物细胞的是

图,属于动物细胞的是

图,图中

B

的主要作用是

②动植物细胞都具有的结构是

(填字母代号)

③图中结构

E

名称是

六、简答题(共 8

分)

67.

10

1

3

分)

68.

细菌的细胞在条件适宜时

30

分钟可分裂繁殖一次,在这种情况下,如果皮肤有 100

个细菌,

5

小时后可繁殖为多少个?如果这种细菌 对人体不利,你认为应怎样预防?(

5

分)

答案:

一、 .

选择题(每小题 1

分,共 50

分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B

D

D

D

D

C

D D B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C D B D D C A A 21 22 23 24 25 26

27 28 29 30 C A C C D D C C D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C A A A C A D B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

D D C B A D C A B C

二、判断题 ( 每题 1

分,共 5 分 ) 51 .√ 52 .√ 53 .√ 54 .×

55

.×

三、填空题

(

每空

1

分,共

20

)

56

.动物、植物、细菌、真菌、病毒

57

.生态因素、非生物因素、生物因素

58

.单细胞生物、多细胞生物

59.

细胞核

细胞膜

线粒体

叶绿体

60.

结构

功能

统一

61.

生物圈

62. B

B

四、连线题(每 1

线

1

分,共 12

分)

63

.

C

D ⑶

B ⑷

A

64.

C

A ⑶

B

65.

C

A ⑶

D ⑷

E ⑸

B

五、看图回答 (

每空 1

分,共 5

)

66

.①甲

控制物质的进出

BCD

叶绿体

六、简答题(共

8

分)

67

避免实验的偶然性,提高实验的准确性

68. 2

10

×100=102400

(个)

预防方法:保持皮肤的清洁,及时清洗皮肤 ;

不让皮肤破损,发挥其保护作用。

1

分)

1

、生命

规律

2

、企鹅

珊瑚虫 雪莲 鼠妇

亚洲象 3

、生物 环境

生态系统

4

23

11

大气圈

水圈

岩石圈

5

、生物对环境的影响( 2

分)

6

、普遍

适应环境

不适应环境

7

、植物

动物

微生物

生产者

消费者

分解者

8

、水、无机盐、维生素、蛋白质、糖类、脂肪

9

、目镜

物镜

粗准焦螺旋

细准焦螺旋

镜臂

反光镜

转换器

10

1

小鱼、 蝾螈 小草 细菌 (

2

没有植物, 动物就不能生存

植物数量比较多时,

动物存活的时间也就比较长

3

动物数量小于植物数量

4

)生物种类少,不能达到一种真正的平衡,自我调节能力比较差(意思对即可, 2

分)

初一生物上册期中考试题

班级

姓名

考号

一、选择题:

(每小题

2

分,共

40

分,请将正确答案的番号填在题后的括号内) 。

1

、人类起源于(

A

、类人猿;

B

、黑猩猩;

C

、古代的猴子;

D

、森林古猿。

2

、精子与卵细胞结合的过程叫: (

A

、分娩;

B

、怀孕;

C

、受精;

D

、排卵。

3

、胚胎发育的场所是:

A

、子宫;

B

、卵巢;

C

、输卵管

D

、阴道。

4

、人一生中身体发育和智力发展的黄金时期是: (

A

、婴儿期;

B

、幼儿期;

C

、童年期;

D

、青春期。

5

、我国计划生育的具体要求不是: (

A

、晚婚;

B

、早育;

C

、少生;

D

、优生。

6

、人发育到什么时候开始呈现人形: (

A

、一周;

B

、一个月末;

C

、两个月末;

D

、三个月末。

7

、人体内备用的能源物质是: (

A

、蛋白质;

B

、无机盐;

C

、脂肪;

D

、糖类。

8

、患脚气病是由于食物中缺乏: (

A

、维生素

A

B

、维生素

B

1

C

、维生素

C

D

、维生素

D

9.

阿明每天早上刷牙时,牙龈总是大量出血,你认为他应该多吃: (

A

、肉类食品;

B

、蔬菜和水果;

C

、鸡蛋;

D

、面食。

10.

即不参与构成人体细胞,又不为人体提供的营养物质是: (

A

、蛋白质;

B

、水;

C

、维生素;

D

、糖类。

11

、呼吸系统中,最主要的器官是: (

A

、鼻;

B

、气管;

C

、肺;

D

、支气管。

12

、呼吸系统和消化系统共有的一个器官是: (

A

、咽;

B

、口腔;

C

、喉;

D

、鼻。

13

、下列消化液中,不含消化酶的是 .......

A

、胆汁;

B

、胃液;

C

、肠液;

D

、胰液。

14

、鼻黏膜的功能是: (

1

粘住灰尘; ○

2

湿润空气; ○

3

杀死细菌; ○

4

阻挡灰尘; ○

5

温暖空气

6

气体交换。

A

1

○ 3 ○ 5 ; B 、 ○ 2 ○ 4 ○ 6 ; C 、 ○ 3 ○ 4 ○ 6 ; D 、 ○ 1 ○ 2 ○ 5 。 15

、人体呼出和吸入的气体相比,明显增多的是:

A

、二氧化碳;

B

、氧气;

C

、水蒸气;

D

、氮气。

16

、下列人员,呼吸系统疾病发病率最低的是: (

A

、工业区居民;

B

、被动吸烟的;

C

、人交通警察;

D

、园林工人。

17

、下列做法中,有助于合理营养的是: (

A

、少吃盐;

B

、不吃蔬菜;

C

、不吃早饭上学;

D

、不爱喝水爱喝饮料。

18

、下列做法中,未注意食品安全的是

.........

A

、生产绿色食品;

B

、用清水浸泡,冲洗水果蔬菜;

C

、吃发芽的马铃薯;

D

、买肉时看肉是否是检疫合格的。

19.

下表是某同学测量胸围差的记录,则该同学的胸围差是: (

) 。 状 态 平 静 时

尽力吸气时

尽力呼气量 胸 围 差 88 厘米 95 厘米 84 厘米 A 、 4

厘米; B 、 7

厘米;

C

11

厘米;

D

3

厘米。 。

20.

散步和慢跑属于: (

A

、森林浴;

B

、有氧运动

C

、高压氧治疗;

D

、贫血病治疗。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、填空题(

30

分)

21

19

世纪著名进化论建立者

在深入研究后提出现代类人猿和人类有共同的祖先是

现代类人猿过着以

主的热带丛林生活。

22

、青春期的一个显著特点是

突增。 23 、 为 控 制 人 口 数 量 和 提 高 人 口 素 质 , 我 国 把 列 为 我 国 的 一 项 基 本 国

策 。 其 具 体 措 施 是

。 24

、消化系统由

组成。 25

、食物中含有

六大营养物质。

26

、消化道起始部位是

;消化道中最膨大的部分是

;最大的消化腺是

;消

是 , 它 是 人 体 消 化 和 吸 收 的 主 要 器 官 , 其 内 表 面 有 许 多 环 形

,这就大大增加了它吸收的内表面积。

27

、呼吸系统由

组成。

28

、吸气时,肋骨向上向外运动,肋骨间的肌肉和膈肌

,膈顶端下降,使胸廓的上下径

29

、呼吸道有

空气的功能。

30

、防治大气污染的根本措施是

,有效措施是

三、判断题:

(每小题

1

分,共

5

分。下列说法是否正确,正确的的括号内画“√”

,错误的画“×”

1

、进入青春期,男孩遗精,女孩子来月经,性意识开始萌动,都是正常的生理、心理变化。 (

2

、维生素,无机盐在人体含量都不多,但作用很大。

3

、人的生理活动和生长发育都依赖于生物圈的资源和环境。

4

、发芽的马铃薯不能食用,但长有霉点的面包去掉霉变部分仍可食用。

5

、实验应在一切条件都相同的情况下重复做几次,并取其平均值,以尽是减少误差的影响。 (

四、连线题:

(每线

1

分,共

5

分)

1

卵巢

产生精子,分泌雄性激素

2

子宫

产生卵细胞,分泌雌性激素

3

阴道

是精子进入和胎儿产出的通道

4

输精管

是胚胎和胎儿发育的场所

5

睾丸

输送精子

五、实验题:

(每空

1

分,共

5

分)

在探究馒头在口腔中的变化时,作如下处理:

1

)如果只探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌作用,则

号试管作为对照。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com