haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年九年级第一次模拟中考世界历史试题

发布时间:2013-12-21 14:47:47  

民声学校2013年九年级第一次模拟中考

世界历史试题(北师大版)

班级: 姓名: 座号: 评分:

(考试时间:40分钟 满分60分 内容:历史北师大版全初中阶段)

一、 选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分),在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。

1、 马克思主义诞生的标志是?????????????????????( )

A.《共产党宣言》的发表 B.《独立宣言》的发表

C.《人权宣言》的发表 D.《临时章程》的发表

2、科举制度正式创立时的皇帝是???????????????????( )

A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C.唐高宗 D. 唐太宗

3、洋务派创办洋务运动的根本目的是????????????????????( )

A.师夷长技以制夷 B.发展资本主义抵制外国经济势力扩张

C.利用西方先进技术,维护清朝统治 D.师夷长技以自强

4、法国大革命中颁布的充分体现了资产阶级自由、平等思想的 法律文献是????( )

A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.《法典》

5、第二次世界大战后,为稳定资本主义和遏制共产主义,美国积极推行“冷战”政策。“冷战”开始的标志是???????????????????????( )

A.马歇尔计划的实施 B.华沙条约组织成立

C.《北大西洋公约》的签订 D.杜鲁门主义的出台

6、改革开发后,安微凤阳农民咏唱新生活:“吃不愁,穿不愁,腰里别着“十块头”,又娶媳妇又盖楼。”这应感恩我党哪一政策的实施??????????????????( )

A.土地改革 B. 家庭联产承包责任制

C.人民公社化 D. 农业合作社

7、有人说16世纪的西欧“发现了世界,发现了人”,这主要是指???????( ) ①资本主义萌芽 ②新航路开辟 ③文艺复兴运动 ④思想启蒙运动

A.①② B.②③ C.②④ D.①③

8、1921年,在列宁的领导下,苏俄开始实行新经济政策的特点是??????( )

A.突出发展重工业 B.实现农业集体化

C.制定国家新宪法 D.大力发展商品经济

9、两极格局崩溃后,世界格局向多极化过渡,出现了“一超多强”局面,其中“多强”指的是?????????????????????????????( )

A.英、法、德、日 B.英、德、俄、美

C.欧盟、日、中、俄 D.美、欧盟、日、俄、中

10、1990年3月21日晨,非洲大陆最后一块殖民地庄严宣告独立。在温得和克体育场,新成立的共和国的国旗冉冉升起,人群中爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。这个国家的独立,标志着世界殖民体系的最终瓦解和殖民时代的终结。这个国家是( )

A.纳米比亚 B.埃及 C.叙利亚 D.埃塞俄比亚

11、下列对世界经济全球化的有关叙述,正确的是????????????( )

A.主要表现为世界各国的经济联系日趋密切

B.对发展中国家来说,有百利而无一害

C.使各国经济互相排斥,孤立发展

D.使人类不再面临战争的威胁

九年级第一次模拟中考历史试题 - 1 -

12、20世纪50~70年代,日本经济持续高速发展,成为仅次于美国的世界第二号资本

主义经济大国。下列哪一项不是日本经济发展的原因????????( )

A.美国的扶持 B.引进最新的科学技术成就

C.发展教育和科学技术 D.实行高度集中的经济政治体制

13、中东问题是当今世界的热点之一。在错综复杂的矛盾中,关键是?????( )

A.印巴争端 B.埃以矛盾 C.巴以冲突 D.科索沃问题

14、创新是社会发展的不竭动力。推动人类社会进入信息时代的发明是???( )

A.蒸汽机 B.内燃机 C.电灯泡 D.计算机

15、1967年,西欧6个工业化国家为振兴西欧经济和提高国际地位,成立了当时世界上

最大、最健全的区域性经济合作组织。这个组织的名称当时叫?????( )

A.欧洲联盟 B.欧洲共同体

C.世界贸易组织 D.北大西洋公约组织

16、20世纪至今世界政治格局出现了三次大的演变,按其形成的先后顺序,排列正确的一组是?????????????????????????????( )

A.凡尔赛—华盛顿体系——两极格局——多极化趋势

B.两极格局——凡尔赛—华盛顿体系——多极化趋势

C.多极化趋势——凡尔赛—华盛顿体系——两极格局

D.两极格局——多极化趋势——凡尔赛—华盛顿体系

17、他是世界历史上的一位传奇式人物,人们对他的评价褒贬不一,但谁也无法否认他对法国和欧洲所产生的巨大影响。这位法兰西第一帝国的皇帝是…………( )

A.查理一世 B.拿破仑 C.罗伯斯庇尔 D.路易十六

18、某校九年级的一位同学,对所学1929~1933年资本主义世界经济危机的有关知识进行了归纳整理,形成了以下看法。你认为正确的是…………………………( ) ①这场危机具有时间长、范围广、破坏性大等特点

②它导致俄国爆发了十月革命

③经济危机引发了资本主义各国严重的政治危机

④经济危机的后果之一是法西斯的势力乘机抬头

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

19、中国共产党十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,主要是因为它??????????????????????????????( )

A.恢复了邓小平的职务 B.提出了与时俱进

C.作出了党的工作重心转移的战略决策 D.决定平反冤假错案

20、中华民族全民族抗战开始的标志是……………………………………………( )

A.九一八事变 B.西安事变 C.卢沟桥事变 D.重庆谈判

二、 填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

21、西汉史学家司马迁撰写的《 》和北宋 主持编著的《资治通鉴》,并称为我国古代史学成就的“双壁”。

22、18世纪60年代,掀起第一次工业革命,其核心是 的广泛应用,使人类进入“蒸汽时代” ;19世纪70年代,爆发了第二次工业革命,它以 的广泛应用,人类进入“电气时代”;20世纪四五十年代,第三次科技革命兴起,其核心是 的广泛应用,人类进入了信息化时代。

23、二战前的世界政治格局是凡尔赛—华盛顿体系,二战后是 ,1991年

九年级第一次模拟中考历史试题 - 2 -

苏联解体后,世界格局呈“一超多强”的 趋势.

24、美国文学家德莱塞的代表作《 》被誉为“美国最伟大的小说”;西班牙画家毕加索代表作有《亚威农少女》《 》,表现他反对侵略战争,致力维护世界和平。

25、 、 、佛教并称世界三大宗教。

三、问答题(本大题共2小题,第26小题15分,第27小题15分,共30分)

26. 科技是第一生产力,推动人类社会不断向前发展。阅读下列材料:

材料一 二战后,由于第三次科技革命的推动加上内外政策的调整,发达资本主义国家的经济发展经历了一个黄金时代。美国在政治、经济、科技、军事等方面都成为世界第一强国,并由此主导世界。日本也在美国扶持下,经济迅速发展。1968年,即明治维新百年之际,成为了仅次于美国、前苏联的世界经济强国。

材料二 “由于现代高科技发展迅猛,信息化、知识化程度加快,使生产力得到迅速提高,市场经济席卷全球,跨国公司如雨后春笋般发展起来。……出现了世界经济全球化的大趋势。”

材料三 邮票图示

结合所学知识,回答下列问题:

(1)第三次科技革命兴起于何时?(2分)这次科技革命的核心是什么?(2分)

(2)科技推动了美国经济的发展,使美国进入新经济时代。新经济的主要特征是什么?(2分)

(3)材料三中的邮票反映的是当今世界的哪两大组织?(4分)为顺应经济全球化的趋势,中国于何时加入了其中的哪一组织?(2分)

九年级第一次模拟中考历史试题 - 3 -

(4)随着日本、中国等国经济实力的增强,当今世界形成了一种什么样的局面?(1.5分)世界政治格局朝着什么方向发展?(1.5分)

27.阅读下列材料:

图1 图2

材料一:图1是麦道公司在美国以外的飞机零件供应地。

材料二:图2是资本的跨国公司(漫画)

材料三:据联合国《2000年世界投资报告》,1980年全球已有15000家跨国公司,

35000家分支机构;2000年全球已有63000家跨国公司,分支机构达70

万家。跨国公司的生产总值已超过世界工业总产值的30%。目前,全球跨

国公司对外直接投资约占全球直接投资的90%,跨国公司的贸易量已占全

球贸易总额的40%。

请回答:

(1)以上材料说明了世界经济发展的什么趋势?其特点是什么?其主要表现有哪些?(6分)

(2)请你谈谈这一趋势对世界的影响。(5分)

(3)在这种形式下,中国如何把握机遇。(4分)

九年级第一次模拟中考历史试题 - 4 -

民声学校2013年九年级第一次模拟中考

世界历史试题答案

一、 选择题

1.A 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.A 11.A 12.D

13.C 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 19.C 20.B

二、填空题

16. 史记 司马光

17. 蒸汽机 电 电子计算机

18. 两极格局 多极化

19. 美国的悲剧 格尔尼卡

20. 基督教 伊斯兰教

三、问答题

21、(1)答:第三次科技革命兴起于20世纪四五十年代;其核心是电子计算机的广泛应用。(2分)

(2)答:新经济的特征是信息化和全球化。(2分)

(3)答:欧洲联盟(欧盟)和世界贸易组织(世贸组织);(2分)2001年,中国加入世界贸易组织。(2分)

(4)答:当今世界形成了“一超多强”的局面;并朝着多极化趋势发展。(2分) 22、(1)世界经济全球化趋势(2分);

特点:强国主导,受益不均,相互依存,相互竞争。(2分)

表现:跨国公司的影响增大;国际投资和国际贸易迅速的增长;国家资源配置国际化;经济管理国际化。

(2)答:世界经济全球化有利也有弊,是一把双刃剑,其积极影响有加强世界经济联系,促进世界经济发展;增强国际合作,应对人类共同问题;对发展中国家引进资本、技术,发展本国经济提供机遇。

消极影响:加剧不公平的国际竞争;发展中国家与发达国家在经济全球化发展过程中受益不均,贫富差距可能进一步拉大;部分国家的主权受到冲击、控制。

(3)答:⑴在经济全球化过程中,顺应经济全球化的潮流,抢抓机遇,

九年级第一次模拟中考历史试题 - 5 -

迎接挑战,趋利避害,制定防范风险的有效政策;

⑵坚持对外开放,积极引进外资、先进技术和先进的经济管理经验; ⑶实施科教兴国战略和可持续发展战略,促进我国经济的高速发展。

九年级第一次模拟中考历史试题 - 6 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com