haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

昆明八中11-12年九年级化学上册期中试题及答案

发布时间:2013-12-21 15:48:37  

云南省昆明八中2012届九年级上学期期中考试

化学试题

一、选择题(本题包括15小题,共30分,每题只有1个选项符合题意)

1.生活中发生的下列变化,属于化学变化的是

A.滴水成冰 B.石蜡熔化 C.铁生锈 D.汽油挥发

2.下列化学仪器需垫加石棉网才能用酒精灯加热的是

A.试管 B.烧杯 C.燃烧匙 D.蒸发皿

3.一高校对某湖湖底淤泥的一项调查实验表明,底层沉积的淤泥中铅、镍、铬、锌等重金属含量,已经超过了城市的土壤的重金属含量。这里提到的铅、镍、铬、锌是指

A.元素 B.原子 C.分子 D.单质

4.下列所示的实验操作正确的是

5.钛铁矿主要成分的化学式为FeTiOx,其中铁元素和钛元素的化合价均显+3。则x为

A.2 B.3 C.4 D.6

6.下列粒子的结构示意图中属于阴离子的是 A B C D

A. B.

C. D.

7.下列物质在氧气中燃烧,实验现象和反应类型正确的是

A.硫——淡蓝色火焰——化合反应 B.红磷——大量白雾——氧化反应

C.蜡烛——黄色火焰——分解反应 D.细铁丝——火星四射——化合反应

8.可用推拉注射器活塞的方法检查图中装置的气密性。当缓慢拉动活塞时,如果装置气密性良好,可观察到( )

A.长颈漏斗下端口产生气泡

B.瓶中液面上升

C.长颈漏斗内有液面上升

D.注射器内有液体

9.善于梳理化学知识,能使你的头脑更聪明。以下化学知识的梳理和归纳不正确的是

A.活性炭具有吸附性——用于冰箱除臭剂 B.氦气密度小——用于飞艇填充气

C.氧气能支持燃烧——可做燃料 D.氮气性质稳定——可作灯泡填充气

10.下列叙述正确的是

A.元素的化学性质取决于核外电子数

B.分子能保持物质的化学性质,原子不能

C.相对原子质量是一个该原子的实际质量与一个碳12原子质量的比值

D.分子和原子的主要区别是在化学变化中分子可分,而原子不可分

11.实验室常用氯酸钾和二氧化锰固体混合共热的方法制取氧气。下列各图中与该反应事实最吻合的是

A B C D

12.2004年底,东南亚地区发生了罕见的海啸灾害,为防止疾病传染,需对河水处理后方可饮用。常用的措施有:①加热煮沸 ②消毒 ③过滤 ④自然沉降,较合理的顺序为 ( )

A. ③①②④ B. ④①③② C.④③②① D.③①④②

13.“○”、“●”表示质子数不同的原子,下列表示的气体物质中,属于化合物的是( )

14.—位学生要用托盘天平称量2.5g药品,在称量中发现指针向左偏转。这时他应该?

( )

A.减少药品 B.向右盘中加砝码 C.移动游码 D.调节天平的平衡螺母

15. 一个铝原子含有40个粒子,其中有14个不带电,那么质子数、电子数、相对原子质量

分别为 ( )

A 13、13、26 B 14、13、27 C 13、13、27 D 13、14、27

二、(本题包括10小题,每空1分,共40分)

16.(6分)用数字和化学符号填空:

(1)2个铁原子 ;

(2)3个水分子 ;

(3)4个硝酸根离子 ;

(4)氧化铝中铝元素为+3价 。

(5)保持氢气的化学性质的最小粒子 。

(6)2个钙离子 。

17.(4分)说出下列符号中“2”表示的含义:

(1)2S ;

(2)CO2 ;

(3)Fe ;

(4)N2 。

18.(2分)请填写与下列现象有关的分子特性:

(1)物体受热膨胀 -------

(2)湿衣服在阳光下容易晾干-------

19.(5分)生活离不开水。净化水的知识在日常生活中有着广泛的应用。 2+(1)茶杯内的纱网,可以将茶叶与茶水进行分离,便于饮用,这种设计利用的原理是 (填操作名称) 。

(2)某井水澄清透明,取其少量于小烧杯中,加入肥皂水搅拌,发现烧杯中有没有泡末,

却有大量浮渣,则说明该井水是① (填“硬水”或“软水”),日常生活中使用

硬水会带来许多麻烦,家庭生活中常用来降低水硬度的方法是② 。

(3)电解水时,电源正极得到① 气,该反应的化学符号表达式

② 。

20.(6分)某同学用右图所示装置粗略测定空气中氧气的体积分数。图中烧杯上方玻璃管(预先固定好)中部有一左右滑动

的活塞,活塞的左端内有空气,右端管口跟空气相通,实验开

始前活塞处在5厘米处。实验开始时,向烧杯中加入适量水(水与生石灰反应能产生大量热使白磷燃烧)。则:

(1)白磷燃烧能放出热量,并且产生大量的① ,写出该反应的化学符号表达式② 。

(2)磷燃烧时活塞先向(填“左或右”)① 移动,后向② 移动,这是因为③ 。

(3)实验结束后,恢复到室温后,活塞应停在约 厘米处。

21.(4分)现有液氧、氧化铜、二氧化硫、水银、高锰酸钾、汽水几种物质。其中:属于混合物的是(填名称)(1) ;属于单质的是(填化学式,下同)(2) ;.......

属于化合物的是(3) ;属于氧化物的是(4)

22、(4分)按要求写出下列化学符号表达式:

(1)铁在氧气中燃烧

(2)木炭在氧气中燃烧

(3)硫在氧气中燃烧_________________________________________

(4)镁在氧气中燃烧_________________________________________

23、(6分)试依据核电荷数为1-18的元素的原子结构示意图,回答下列问题:

(1)上图中硫元素的核电荷数z=①_______;氯元素原子的最外层电子数Y=②______(填数值),则与氯元素化学性质相似的元素是③______。

(2)核电荷数为12的元素的原子失去两个电子后,形成的粒子的符号是①______,它的核外电子排布与②_______元素的原子核外电子排布相同。

(3)上图的排列具有一定的规律,如:同一行中,从左到右元素的核电荷数依次增加。你还能找到哪些规律?试写出其中一个:____________________________________________。

24.(3分)自来水消毒过程中通常会发生如下化学反应,其反应的微观过程可用下图表示:

表示氢原子,D的化学式为HClO)

A B 甲图 C D C E D 乙图

⑴乙图所示反应的基本反应类型为 ;

⑵上述物质中,属于单质的有 (填化学式);

⑶以甲图为例分析,你能总结出的一条结论是 ___。

三、分析与综合(每空1分,共30分,计算题除外)

25.(4分)正确的操作能保证实验的顺利进行。请填写下列有关实验操作中的空格:

(1)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的 ;

(2)倾倒液体时,标签应该 ;

(3)做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶底部应预先 ;

(4)用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面的最低处的位置关系是 (填写“俯视”、“仰视”或“保持水平”)。

A B C D E F

26.(13分)根据实验装置图,回答下列问题:

(1) 写出A中三种仪器的名称:① 、② 、③ 。

(2)实验室若用排空气法收集氧气可选用① 装置(用字母回答,下同);用KMnO4制氧气的化学符号表达式为② ,发生装置应选用③ 装置;用氯酸钾制氧气的化学符号表达式为④ ;其中二氧化锰是催化剂,起到⑤ 作用。用双氧水制氧气的化学符号表达式为⑥ ;

(3)实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰加热制取甲烷气体。甲烷的密度比空气小,不

溶于水。可以选用① 装置制备甲烷气体;用② 装置收集甲烷气体。

(4)右图是某学生设计的一种有贮气等用途的装置。

用此装置以排空法收集氧气时,气体从①

(填“a”或“b”,下同)处导管通入;当用排水

集气法收集氧气时,瓶内先装满水,气体从② 处

管通入。

27.(6分)小刚和小洁以“化学反应中,反应物和生成物的质量关系”为课题进行科学探

究,请填写以下探究过程中的空格:(提示:稀盐酸与石灰石反应生成二氧化碳和水、氯化

钙;与氢氧化钠反应生成水和氯化钠)

(1) 提出假设:化学反应中,反应物的总质量与 生成物的总质量 。

(2)确定研究方法:分析推理,查阅资料,实验探究。

(3)设计并进行实验:小刚设计的实验装置和选用药品如图A所示,小洁的如图B所示,

他们在反应前后都进行了规范的操作,准确的称量和细致的观察。

(4)实验结论:通过实验,小刚认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量

不相等,小洁认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量相等,你认为

结论正确的是① ,请你谈谈导致另一种结论错误的原因:

② 。

(5)结论分析:请从原子的角度,简要分析你认为正确结论的依据: a b

在化学反应前后原子的① 、② 、 ③ 不变。

(6)查阅资料:小刚和小洁通过查阅资料了解到:法国伟大的科学家拉瓦锡,早在18世纪

就围绕这个问题,进行了准确,缜密的研究,并做出了科学结论。

28.(7分)某同学发现他家菜园中蔬菜生长迟缓,便施用了一种氮肥

(一种化肥),右图是氮肥包装标签的部分文字。求:

(1)硝酸铵的相对分子质量是多少?

(2)硝酸铵中各元素的质量比是多少?

(3)硝酸铵中氮元素的质量分数是多少?

(4)多少克CO(NH2)2与40克NH4NO3含氮量相等?

(5)图中氮肥纯度(即化肥中硝酸铵的质量分数)为多少?

初三化学期中考参考答案:

1.C 2. B 3.A 4.D 5.B 6.B 7. D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.B 14.A 15. C

16.(1) 2Fe ,(2) 3H2O,(3) 4NO3(4) Al2O3,(5) H2 ,(6)2Ca。

17.(1) 2个硫原子 ,(2)每个二氧化碳分子中有两个氧原子,

(3) 每个亚铁离子带两个单位正电荷。

(4)一个氮气分子由2个氮原子构成。

18.(1) 温度高时分子间间隙变大(2) 温度高时分子运动速率加快。

19.(1) 过滤 ,(2) 硬水 , 煮沸 。(3) 氧 , 2H2O 20.(1) 白烟 ,4P + 5O2通电-2+ 2H2↑+ O2 ↑ 2O5,(2) 右 , 左 ,(3) 4 。

21. 汽水;O2、Hg;CuO SO2 KMnO4;CuO SO2

22.

(1) 3Fe+2O2

(2) C + O2Fe3O4 2

SO2

2+ (3) S + O2 点燃(4) 2Mg + O2 点燃23. (1)16 7 氟 (2)Mg Ne (3)同一行中,从左到右元素的最外层电子数依

次增加

24. (1) 分解反应

(2) Cl2 O2

(3) 化学反应中,元素种类不变(或化学反应中原子种类、数目不变,或化学反应中,分子可以再分,而原子不能再分等合理答案均可

25、(1)外焰 (2)朝手心 (3)铺一层细沙(或倒入少量水)(4)保持水平

26.(1)酒精灯、锥形瓶、集气瓶 (2) E、2KMnO4 2MnO4 + MnO2 + O2↑ 、A、2KClO3 MnO2△2 ↑、催化、H2O2MnO2H2O+O2↑

(3)A、D或F、 (4)a、b

27. (1)相等

(4) 小洁的结论正确,小刚同学结论错误的原因是因为他所做的实验反应后的气体散发

到空气中,使得反应后余下质量不等于反应物的质量总和。

(5) 原子的种类不变、原子的数目变化,原子的质量没有变化。

28.(1)80 (1分)

(2)7:1:12(1分)

(3)35%(1分)

(4)30(2分)

(5)98%(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com