haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

生物地理会考

发布时间:2013-12-22 10:39:46  

生物

1.地球上最大的生态系统是(生物圈)。

2.消化食物和吸收营养物质的主要场所是(小肠)。

3.人的呼吸系统中进行气体交换的器官是(肺)。

4.受精作用的场所是(输卵管),胚胎发育的场所是(子宫)。

5.生物分类单位中,由大到小排列:(界,门,纲,目,科,属,种),基本单位是(种)。

6.酸奶和泡菜利用了(乳酸菌),面包.馒头的制作利用了(酵母菌)。

7.食物腐败的根本原因是(微生物繁殖)。

8.生物体的结构与功能的基本单位是(细胞)。

9.既储存了主要的遗传信息,又对细胞的生命的活动起着控制作用的是(细胞核)。

10.人体发育的起点是(受精卵)。

11.产生精子和卵细胞的生殖器官分别是(睾丸)和(卵巢)。

12.鱼离开水一段时间就会死亡,因为(生物依赖环境)。

13.在一个生态系统中,数量最多的生物是(生产者——绿色植物)。

14.打吊针或抽血时,选择的血管是(静脉)。

15.生物进化的总趋势是(从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生)。

16.胎儿与母体物质交换的结构是(胎盘)。

17.用保鲜袋储藏新鲜蔬菜,原因是(抑制呼吸作用)。

18.受精卵细胞中的性染色体类型可能是(XX或XY)。

19.控制性状的基本遗传单位是(基因)。

20.短时间内大量繁殖植物体植株的方法是(组织培养)。

21.泌尿系统中形成尿液的主要器官是(肾脏)。

22.人体的结构层次中,由小到大的排列顺序是(细胞→组织→器官→系统→人体);

植物的结构层次中,由小到大的排列顺序是(细胞→组织→器官→植物体)。

23.一朵花中最重要的结构是(雌蕊和雄蕊,合称花蕊)。

24.刷牙时牙龈常出血是患上了(坏血病),原因是缺(维生素C),应多吃(新鲜蔬菜和水果)。

25.如尿液中含有红细胞和大分子蛋白质,病变部位是(肾小球)。

26.食物保存的方法(低温,干燥,隔绝空气)。

27.哺乳动物最突出的特征是(胎生哺乳,体表多被毛)。

28.生物进化最直接的证据是(化石)。

29.细胞核中的染色体,DNA,基因三者之间的包含关系:(基因>DNA>染色体)

30.体温恒定的动物有(鸟类、哺乳类)。

31.单子叶植物(小麦、水稻、玉米等)的种子,营养物质储藏在(胚乳), 双子叶植物(大豆、花生等)的种子,营养物质储藏在(子叶)中。

32.种子植物,(子房)发育为果实,(胚珠)发育为种子。

33.接种的疫苗属于(抗原),注射的血清属于(抗体),都产生(特异性免疫)。

34.生物体能由小长大是因为(细胞的分裂和生长)。

35.与动物相比,植物细胞多了(细胞壁、液泡和叶绿体)。

36.植物体的营养器官是(根、茎、叶),生殖器官是(花、果实、种子)。

37.植物的四大基本组织是(保护、营养、分生、输导),

动物和人体的四大基本组织是(上皮、结缔、肌肉、神经)。

38.生态系统中的分解者主要有(腐生细菌、真菌、蚯蚓)。

39.种子的主要结构是(胚),完整的种子才能萌发。

40.根尖中生长最快的部位是(伸长区),吸收水分和无机盐的主要部位是(成熟区)。

41.根毛细胞吸水的条件是(细胞液浓度>周围溶液浓度)。

42.植物进行光合作用和蒸腾作用的主要器官是(叶)。

43.植物由根系吸收的水分主要用于(蒸腾作用)。

44.光合作用的实质是(合成有机物,储存能量);

呼吸作用的实质是(分解有机物,释放能量)。

45.生物在食物链中所处的地位越高,体内积存的有毒物质(越多)。

46.人体各种生命活动所消耗的能量,主要来自食物中的(糖类)。

47.血液由(血浆)和(血细胞)组成。血细胞中,数量最多的是(红细胞),能吞噬病菌的是(白细胞),能止血凝血的是(血小板)。

48.动植物和人的呼吸作用,都吸入(氧气),呼出(二氧化碳),并为生命活动提供(能量)。49.尿的形成过程,包括(肾小球的滤过)作

用和(肾小囊的重吸收)作用。

50.被肾小管重吸收的物质有(大部分水、全部葡萄糖,部分无机盐)。

51.神经系统的结构和功能的基本单位是(神经元——神经细胞)。

52.完成人体反射活动的结构基础是(反射弧),它包括(感受器、传入神经元、神经中枢、传出神经元、效应器)五部分。

53.人类特有的大脑皮层功能区是(语言中枢),因此人类能对(语言文字)产生条件反射。

54.视觉的最终形成部位是(大脑皮层的视觉中枢),

听觉的最终形成部位是(大脑皮层的听觉中枢)。

55.视觉感受器是(视网膜),听觉感受器是(耳蜗)。

56.幼儿时期生长激素分泌不足,引起(侏儒症);甲状腺激素分泌不足,引起(呆小症)。

57.长骨的结构包括(骨膜、骨质、骨髓),骨折后有修复功能的是(骨膜)。

58.控制父母性状的基因,通过(生殖细胞)传给后代。

59.不具有细胞结构的生物是(病毒)。

60.细菌的细胞中没有(成形的细胞核)。

61.食品衣物上长毛发霉是由(霉菌)引起的。

62.鱼能生活在水中,最重要的特征是(用鳃呼吸,用鳍游泳)。

63.引起传染病的病毒、细菌、真菌、寄生虫等都属于(病原体),

正患病的人或动物都属于(传染源)。

64.光合作用的条件是(光),产物是(淀粉和氧气);

呼吸作用不需要光,产物是(水和二氧化碳)。

65.种子萌发的外界条件是(适宜的温度、充足的空气、适量的水分)。

66.人体内静脉血变为动脉血,由(肺的换气)实现;

动脉血变为静脉血,由(组织内的气体交换)实现。

67.蔬菜水果堆放久了,引起发热的原因是(呼吸作用释放能量)。

68.食物中的淀粉在口腔中被分解为(麦芽糖),彻底消化后,产物是(葡萄糖); 蛋白质被彻底分解后,产物是(氨基酸);脂肪被彻底分解后,产物是(甘油和脂肪酸)。

69.唯一不含消化酶的消化液是(胆汁),它由(肝脏)产生。

70.输血时,以输同型血为原则。如A型血的病人,应为他输入(A型血)。

地理

一、选择题

1、最先证明地球是球形的历史事件是: ( )

A、哥伦布到达美洲大陆 B、麦哲伦环球航行

C、人造地球卫星的发射和使用 C、指南针的发明

2、人们划分五带的依据是: ( )

A、获得太阳光热的多少 B、有无太阳光的直射

C、有无四季变化 D、人为随意划分

3、世界上面积最大、平均水温最高、水体最深的大洋是: ( )

A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋

4、当地壳板块发生张裂时,地表会产生什么现象:( )

A、形成盆地或丘陵 B、形成高大的山脉

C、形成裂谷或海洋 D、形成大的高原

5、中央气象台天气预报:广州11月1日的气温为15~21℃。15℃是指一天中什么时候的气温:( )

A、午夜 B、日出前后 C、日落前后 D、早晨8时

6、空气质量的高低一般用什么指标表示:( )

A、人体舒适度 B、紫外线指数 C、污染指数 D、霉变指数

7、世界上跨经度最多的大洲和大洋是( )

A南美洲 、太平洋 B南极洲、北冰洋

C亚洲、太平洋 D亚洲、北冰洋

8、下列现象中属于气温对人类活动的影响的有: ( )

①热带沙漠地区的房子墙厚、窗子比较小,这样可以减少房屋内温度变化

②夏季时,冷饮热卖的原因主要是因为气温高

③寒冷的冬天,中国东北的农民喜欢呆在炕上聊天

④近两个月没下雨了,农田干裂,无法下种

A、①②③④ B、①②③ C、②③ D、①②

9、“春暖、夏热、秋凉、冬冷”指的是: ( )

A、热带四季的气温变化 B、寒带四季的气温变化

C、温带四季的气温变化 D、五带四季的气温变化

10、右图,反映了哪个因素对降水的影响:

A、纬度位置 B、洋流

C、海陆位置 D、地形

11、关于我国首都北京经纬度位置(40°N,116°E)的叙述,正确的是:( )

A、位于北半球、西半球 B、位于北半球、东半球

C、位于南半球、西半球 D、位于南半球、东半球

12、一个南极科考队员站在南极点,他的前、后、左、右各朝着:( )

A、一个方向 B、二个方向 C、三个方向 D、四个方向

13、每年北半球的12、1、2三个月是四季中的什么季?( )

A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

14、下列属于北温带和热带分界线的是:( )

A、南极圈 B、南回归线 C、北回归线 D、北极圈

15、天安门广场的升旗仪式令世人瞩目,你知道吗?在这里,每天升国旗的时刻与日出同时。如果你去观看升旗仪式,下列几个节日中,升旗最早的是:( )

A、元旦 B、“三?八”妇女节 C、“六?一”儿童节 D、国庆节

16、下面四幅图幅相同的地图中,比例尺最大的是:( )

17、五一节之日,太阳直射点位于( )

A北半球,往南移动 B北半球,往北移动

C南半球,往南移动 D南半球,往北移动

18、世界最高峰珠穆朗玛峰的海拔为8848米,世界最深的海沟马里亚纳海沟的水深为11034米,两者相对高度为多少米?( )

A、2186米 B、19882米 C、3152米 D、19852米

19、被太平洋、印度洋、大西洋包围的大洲是:( )

A、亚洲 B、非洲 C、大洋洲 D、南极洲

20、亚洲与非洲的分界线是:( )

A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、乌拉尔山脉 D、尼罗河

21、卫星云图中,表示云区的颜色是:( )

A、蓝色 B、绿色 C、红色 D、白色

22、农业生产中的“春耕、夏种、秋收、冬藏”,主要的影响因素是:( )

A、纬度位置 B、海陆位置 C、气候变化 D、土壤性质

23、巴拿马运河沟通了( )

A印度洋和大西洋 B印度洋和太平洋

C大西洋和太平洋 D北冰洋和太平洋

24、有地图指向标的地图,其指向标的箭头指示的方向一般为 ( )

A.东向 B.南向 C. 西向 D. 北向

25、下列气候类型,降水集中在冬季的是( )

A热带雨林气候 B地中海气候

C温带大陆性气候 D温带季风气候

26、在1:500000的地图上,实地距离为20千米的两城市在图上的距离是 ( )

A. 5厘米 B. 4厘米 C. 3厘米 D. 2厘米

27、某断崖处有五条等高线重叠,相邻等高线之间的距离是50米,该断崖的相对高度可能是( )

A199米 B200米 C259米 D380米

28、北京时间2003年1月2日19点小明在邹平给在布宜诺斯艾利斯(35°S、 59°W)工作的父亲打电话,语言表达正确的是( )

A、 爸爸,晚上好。注意防寒。 B、爸爸,早上好。注意防暑。

c、 爸爸,晚上好。注意防暑。 D、爸爸,早上好。注意防寒。

29、下列句子中,属于描述气候的是 ( )

A.阴雨连绵 B.冬寒夏凉

C.风和日丽 D.夜来风雨声,花落知多少

30、在一平方米的墙壁上绘制某中学学校规划图,采用下列哪个比例尺较为合适 ( )

A、 1:50 B、1:50000 C、1:100000 D、1:15000

31、澳大利亚所在的板块为 ( )

A亚欧大陆 B太平洋板块 C 印度洋板块 D南极洲板块

32、南北半球昼夜等长的日期是( )

A.3月21日和6月22日前后 B.3月21日和9月23日前后

C.6月22日和9月23日前后 D.9月23日和12月22日前后

33、有极昼和极夜现象的界线是( )

A.23.5°S和66.5°N B.23.5°S和23.5°N

C.66.5°S和66.5°N D.23.5°N和66.5°S0.

34、麦哲伦船队自西向东完成首次环球航行,此次航行先后经过的大洋依次是:( )

A大西洋-印度洋-太平洋 B大西洋-太平洋-印度洋

C印度洋-太平洋-大西洋 D印度洋-大西洋-太平洋

二读图分析题

1、读地球仪经纬网图判断

1)出图中A、B、C三地的地理位置:

A: 经度___________纬度_________

B:经度___________纬度_________

C:经度___________纬度_________

(2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是______

地,位于东半球的是_______地,位于西半球的是_____地。

(3) B地位于A地的__________方向。

2、读等高线地形图,回答:

1)、写出该图的比例尺:(1)数字式:

(2)文字式:

2)、在这幅地图上的定向准则是。

3)、A和F两山坡较为缓和的是 。

4)、山顶甲海拔高度在 米以上,甲、乙两地的相对高度约为 米。

5)、地形部位D是 ;B是 ,B附近一般会有 。

3、读“地球公转示意图”,回答问题:

1)、在图中标出地球自转的方向。

2)、在图中标出地球公转的方向。

3)、在图中A、B、C、D对应的节气(春分、秋分、 冬至、夏至)分别是:

A ,B , C ,D 。一天正午,站在太平北回归线标志公园的人们发现不见自己的影 子,这一天应该是 月 日。今天,地球所处的位置大约在 。

4、读世界海陆分布略图,请用简单的几何图形给出图中所缺的大洲,并回答:

1)、请在图中填注出四大洋。

2)、读图判断:

①赤道穿过的大洲有 个,赤道、北极圈同时穿过的大洲是 洲,赤道、南北回归线三线同时穿过的大洲是 洲。

②大部分属于热带的洲是 洲和 ----洲;绝大部分属于寒带的洲是 。

③主要部分位于同一块大陆的两个洲是 洲和 洲,全部或绝大部分位于北半球的洲有 洲、 洲、 洲等。

答案

一选择题

1 B 2A 3A 4C 5B 6C 7B 8B 9C 10D 11B 12A 13D 14C 15C 16A 17B 18B 19D 20B 21D 22C 23C 24D 25B 26B 27C 28B 29B 30A 31C 32B 33C 34A

二分析题

1 A(60oW,60oN)B(0o,0o)C(40oE,80oS)。B地C地A地。东南

2 1:500,图上一厘米代表实地距离500米。上北下南,左西右东。A。600米,100米。陡崖,山谷、小河

3 A夏至 B秋分 C冬至 D春分,6月22日,DA段

4 3,亚洲、非洲、非洲、南美洲、南极洲。亚洲、欧洲,亚洲、欧洲、北美洲

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com