haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

第六课《合奏好生活的乐章》训练题

发布时间:2013-12-22 12:28:24  

第六课《合奏好生活的乐章》训练题(鲁教八上)

一、基础知识题

1、建立良好合作关系的基础是_ ___。

2、每个人在______和_____都是平等的,_____对待别人,别人才能____对待自己。

3、能否______,能否______,关系到与人合作的效果。在合作过程中,_______就不要推给他人,要求他人去做。

4、人与人之间的合作需要_____和_____。

5、宽容不是软弱,而是一种_____,是_____的表现。

6、诚实守信是_ ______的一种美德。

7、诚实是守信的___, 守信是诚实的____,诚信是公民的_____,是与他人合作交往的_ ____。

8、在与他人的合作中,许诺要____,承诺一旦做出,就必须____,信守诺言也要_____,在某些特殊情况下做出的______,____的承诺就不能去履行。

二、能力提高题

1、小陈不小心弄坏了小明的“MP3”,小 明非常生气,当面却没有责备小陈,说明小明

A.对朋友缺乏真诚B.小明懂得宽容朋友的过失C.小明表里不一D.小明不讲 原则

2、换位思 考、与人为善的实质是

A.尊重他人B.为他人着想 C.欣赏他人 D.能舍己为人

3、北京向全世界庄严承诺,两个奥运会(夏奥会、残奥会)同等重要、同样精彩,这一承诺主要表达了对健全人和残疾人的

A.平等尊重B.欣赏悦纳 C.关心理解 D.同等宽容

4、“小信诚则大信立。”这句古语启示我们

A.诚实守信是做人的基本 原则 B.诚实就应该无所顾忌地说出一切

C.诚实不需要“善意的谎言” D.大事要讲诚信,小事可以撒点谎

5、“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋还浩瀚的是星空,比星空还浩瀚的是人的心灵”。

这句话告诉我们的道理是

A.宽容是一种美德和境界,我们必须具有宽广的胸怀

B.人是万物之灵,是整个世界的主宰力量

C.宽容意味着放弃自己的主张,努力迎合别人

D.宽容能消除人与人之间的差异

6、小林的爸爸在益阳市创建国家卫生城市活动中,收到了这样一条手机信息:一言一

行都体现你的文明修养;一 举一动,都代表益阳城市形象。下列行为能树立益阳城市

良好形象的是

①尊重、理解环卫工人的劳动 ②积极参加公益活动,主动清扫街道垃圾 ③在公共

生活中自觉遵守规则 ④在公共场所吸烟

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7、以前有个电视节目叫《体验》,一次,电视记者扮做生活中的残疾人,去看电影,

买票遇到麻烦,因为坐着轮椅的人无法够着售票窗口;无法进入电影院,因为门口的

台阶;上厕所也遇到了麻烦……好在有好心人的帮助,一天过去了,记者在电视节目中

感慨了许久,他深深地感到残疾人的不容易……对待社会上的弱势群体,我们应采取的

态度和方法是

A.自觉维护他们的合法权益,为他们提供力所能及的帮助

B.因为他们与自己无关,可以任其发展

C.我们自己 就是弱势群体,根本无法帮助别人

D.帮助他们是国家、政府、社会、组织的事,与我们无关

8、中国学 者在瑞典访问,他们问路时,得到一位瑞典人的热心指点。待那人走后,

一位一直等在旁边的路人告诉他们:“我听到他告诉你们的路错了,但为了他的好意,

我等他走了才告诉你们正确的路。”学者们被这件事深深感动了。这反映的是

A.照顾 B.怜悯 C .帮助 D.尊重

9、下列观点正确的是

A.人和人的平等主要体现在金钱、地位的平等 B.宽容是一种美德,是一种境界

C.宽容等于纵容,事事迁就他人 D.平等是不可能实现的

10、已有三百年历史的同仁堂的堂训是:求珍品,品味虽贵必不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁必不敢省人工。同仁堂堂训的精髓是

A.诚实守信 B.药方准确 C.能说会道 D.店规严格

11、诚实守信的出发点是

A.实事求是地表达事物的本来面貌 B.诚实无欺、诚实做人、诚实做事

C.有信用、讲信誉、守信义、不虚假 D.履行承诺

12、小飞脸上有一块难以消除的疤痕,对于这一点,作为好朋友的小兰与小红有着截然不同的做法。小兰经常对这个疤视而 不见,从不谈论;小红则经常会说:小飞,要没有这个疤,你就更漂亮了。每当此时小飞都会低下头。关于这件事,下列观点正确的是

A.小兰的做法太虚伪,明明看到却不说

B.小红的做法很好,因为尊重客观事实是诚信的基础

C.小兰的做法比较恰当,维护了小飞的自尊心,也并不违背诚信的 道德

D.小红的做法不对 ,她应该说有疤痕的小飞最漂亮

13、下列观点正确的是

A.说谎,只要不被别人发现,一样可以赢得信任

B.要做诚实的人,就必须站在多数人利益、长远利益、国家法律一边

C.讲诚信是对别人有好处的事,对自身发展没什么益处,甚至还可能使自己吃亏

D.诚信说说可以,用在做事上可不行

三、拓展创新题

1、在 2007年国家首届道德模范评选中,荣获“诚实守信模范”的辽宁本溪村民武秀君以“欠债还钱,做人的良心”为准则,5年来,披星戴月,吃尽辛苦,偿还了因车祸去世的丈夫留下的270多万元债务。……下跪与流泪在武秀君还债历程中频频上演,她的诚信感天动地。

阅读材料,运用八年级第三单元有关知识回答下列问题。

(1)谈谈你对武秀君这种做法的认识。

(2)作为中学生应如何去做一个诚信的人?

2、2007年度“感动中国人物”谢延信,一诺千金,在妻子去世后,33年如一日精心照顾体弱多病的岳 父母。谢延信信守承诺的感人事迹说明了什么道理?

3、据重庆市某调查机构对本市中学生的思想道德现状抽样调查的结果显示,有约25%的学生认为,诚信对于自己的成长没有多大意义。

作为同龄人,你想对持这一观点的同学说点什么?

4、一匹国马(指平时养于民间,战时由国家征用的马),一匹骏马,一路同行。骏马咬伤了国马的脖颈,国马血流如注,但若无其事,行走自如。后来骏马回到家中,草不吃,水不饮,浑身颤抖。国马主人说:“它大概是为咬了国马而羞愧,我把国马牵来,劝劝它就好了。”国马奔来后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,不到一个时辰,骏马就恢复如初了。动物的宽容是以德报怨,佛教中的宽容是“肚里能容天下事”……

(1)什么是宽容?

(2)怎样对人对己宽容?

5、钱伟与刘平是好友,一次数学考试中,钱伟发现刘平在作弊,碍于情面,事后,他没有问刘平,也没有向老师报告。刘平在这次数学考试中获得了好成绩。当不知情的老师与同学向刘平投去赞许的目光 时,而刘平却低下了头。

(1)你羡慕刘平吗?为什么?

(2)这件事给你哪些启示?

参考答案:

一、基础知识题

1、平等待人 2、人格上 法律上的地位 3 、体谅他人的处境 尊重他人的意愿 自己不情愿做的、不接受的事 4、理解 宽容 5、博大的 情怀 理解人、有爱心 6、为人处事 7、基础 具体表现 “第二身份证” 通行证 8、慎重 兑现 具体情况具体分析 不合理 不正确

二、能力提高题

1.B 2.B 3.A 4.A 5.A 6.A 7.A 8.D 9.B 10.A 11.A 12.C 13.B

三、拓展创新题

1、(1)①诚实是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好品格的基础。 ②只有诚实守信,才能获得他人的信任与尊重,才能建立良好的人际关系;才能形成良好的社会秩序;才能促进社会的文明进步、和谐。

③我们要做诚实守信的人,不自欺欺人。

(2)①诚信首先要做到诚实,对自己诚实,不自欺,也要对他人诚实,实事求是。 ②其次,诚信要做到信守承诺。

③诚信做人体现在一点 一滴的小事之中,在做人方 面没有大事小事之分,我们要把做事做人有机统一起来 。

2、 诚实守信就是中华民族的传统美德,谢延信身上体现 的正是这种精神。

3、(1)只有在一颗诚实的心中才能生长出善良、正直、勇敢、谦逊;

(2)只有诚实守信,才能获得他人的信任与尊重;

(3)只有诚实守信,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩;

(4)只有诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。

4、(1)宽容是指宽厚和容忍,原谅与不计较他人,宽容是美德的重要内容。

(2)第一,如果我们无意 间做出伤害别人感情、损害别人利益的事,我们要体谅、尊重他人的感受,真诚地赔礼道歉,请求别人的原谅。同样,对待别人的无意伤害和过失,也应理解、原谅,不能得理不让人,更不能冤冤相报。

第二,我们还应注意宽容自己,实事求是地面对真实的自我,对待自己的错误,给自己留下改过的机会。

第 三,宽容要讲原则,不能是非不清,麻木不仁;要讲策略,要宽厚待人、与人为善;在原则问题上不能让步。

5、(1)不羡慕。

因为:第一,我们为人处事、与人交往,要讲究诚信。弄虚作假得到的好成 绩是一种耻辱。

第二,诚信做人应从一件件小事做起。

(2)言之有理即可。

莲山课件 原文地址:http://www.5ykj.com/shti/cuer/59959.htm

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com