haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七上历史与社会第二单元复习题(附答案)

发布时间:2013-12-22 12:28:29  

七年级上册历史与社会第二单元复习题

一、单项选择题(共13小题,计52分)

读“图1”完成1~2题。

1.图中河流的大致流向是( )

A.由东向西流动 B.由南向北流动

C.由西北流向东南 D.由东南流向西北

2.甲地的地形类型最可能是( )

A.山地 B.高原 C.平原 D.丘陵

暑假,家住南京的小悦和某国网友妮可在网上聊天,

妮可告诉小悦,此时她们那里天气比较寒冷,学校

正放寒假。请根据材料信息完成3—4题

3.妮可所在的国家可能是( )

A.英国 B.美国 C.澳大利亚 D.俄罗斯

4.妮可生活的城市有一座世界著名的建筑,有可能是下图中的( )

A B C D

5.亚洲幅员辽阔,气候复杂多样,下列四幅图中,与我们浙江省最为接近的是( )

A B C D

读甲、乙两地气温曲线和降水月分配图,回答6~7题。

6.右图中,甲、乙两地的气候类型分别分布在( )

A.北半球、南半球 B.南半球、北半球

C.南半球、南半球 D.北半球、北半球

7.甲、乙两地的降水量较多的时候分别在( )

A.夏季、冬季 B.冬季、夏季

C.夏季、夏季 D.冬季、冬季

8.我国科学考察队去南极考察一般在11—12月抵达南极洲,主要原因是( )

A.此时正是南极极夜时期,风雪小 B.此时南极冰雪大量消融

C.11月到次年3月为南极的暖季 D.此时为南极的雨季

第1页

读等高线地形图,完成9~10题。

9.李村所处的地形类型是( )

A.高原 B.盆地

C.丘陵 D.山地

10.①②③④四地中,适合攀岩运动的是( )

A.① B.②

C.③ D.④

11.右图四地中,同时符合北半球、东半球、热带三个条件的是( )

A. ①地 B. ②地 C. ③地 D.④地

12.当你在一个陌生的城市旅游时,你选择的导游图

应当是( )

A.比例尺尽可能小的地图 B.世界地图

C.中国地图 D.比例尺尽可能大的地图

13.下列四幅“气温曲线和降水柱状图”中,能够反映北京地区

的是( )

二、非选择题(共48分)

14、读下列材料和图,完成下列各题。(2分每空,共10分)

中国三艘军舰2008年12月26日起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这是新中国成立以来我军首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是我国海军首次在远海保护重要运输线安全,引起海内外广泛关注。

⑴索马里自1991年以来一直战乱不断,沿

海地区海盗活动猖獗。从图上可看出索

马里位于 洲。

⑵中国海军护航编队从三亚出发到达索马里

海域,途径C处为马六甲海峡,此处属于 气候。

第2页

⑶图中A为中东地区的 湾,其周围有着丰富的石油资源。石油、水资源、宗教、频繁的冲突、战争使这里一直成为全世界长期关注的热点地区。

⑷图中B附近为 运河,它沟通了地中海与 海。

15.读东西半球图,回答问题(每空格2分,共8分)

(1)A点位于东西半球的切点上,赤道

穿过A点,请写出A点的经纬度位

置是 。

(2)写出B点在C点________的方向。

(3)D点所在的大洋相邻的大洲是

____________________________。

(4)E点所在的大洲相邻的大洋是

______________________________。

16.读下图,回答问题。(每空格2分,共14分)

(1)马六甲海峡地处__________地区(亚洲分区)。图中A表示___________洋,

B表示____________洋,马六甲海峡是连接这两个大洋最近的海上通道。

(2)图中C是__________湾,该海湾及其沿岸地区的石油资源非常丰富,这里输出的石油向东经马六甲海峡主要运往亚洲发达国家——_____________。

(3)D表示_______________运河,它是亚洲与________洲的分界线,也是重要的海上通道。

17.春游日记:我们在白云湖边举行联欢活动。站在湖边望去,笔直的白云河直通大海,

村庄均匀的散布在碧绿的麦田中。在镇东南面乡村路与公路交汇处有一座工厂,工厂 第3页

的烟囱里不停的冒出浓浓的黑烟。(每小题2分,共8分)

(1)用“O”符号在图中相应位置上画出春游日

记中描述的工厂。

(2)归纳分析该地的地势特点。

(3)据当地人讲,历史上白云河弯弯曲曲,为了

泄洪和排涝,人们把河流改造成笔直的形态。

这里的洪涝灾害多发生在什么季节?

(4)据当地人讲,每到夏季,镇东南的工厂冒出的烟尘常常会飘散到白云镇,呛得人很难受。而到了冬季,这种现象基本不会发生。你认为其原因是什么?

18.读“汶川某地震灾区等高线地区图”,回答问题。(每空格2分,共8分)

(1)图中A处为山洪形成的堰塞湖,如果湖水再涨,大坝再加高10米,甲、乙、丙三村庄

有可能被淹没的是( )

A.甲村

B.乙村

C.丙村

D.甲和丙村

(2)甲村与乙村的相对高度大约

是_________米,甲村要向乙村转

移的方向是___________________。

(3)地震塌方导致D处公路受阻,要立即打通这段公路,施工人员测得B、C两处的图上距 离为2.5厘米,实际距离为____________千米。

第4页

第二单元复习题参考答案

1、D 2、C 3、C 4、C 5、C 6、D 7、A 8、C 9、B 10、A 11、B 12、D 13、D

14、(1)非 (2)热带雨林 (3)波斯 (4)苏伊士 红

15、(1)0,20W(纬度0度,西经20度) (2)东北 (3)亚洲 北美洲 欧洲

(4) 太平洋 大西洋 印度洋

16、(1)东南亚 太平 印度 (2)波斯 日本 (3)苏伊士 非 oo

17.春游日记

(1)工厂画在白云镇东南部乡村路与

公路交汇处附近即可(2分)

(2)西北高,东南低(2分)

(3)夏季(2分)

(4)受季风的影响,夏季盛行东南风,冬

季盛行偏北风(意思正确即可)(2分)

18、(1)A

(2)100 正北(或北)

(3)0.5

第5页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com