haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2-1世界陆地和海洋 86张

发布时间:2013-12-22 15:45:46  

成才之路· 地理
新课标 · 区域地理

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

第二单元
世 界 地 理

第二单元

世界地理

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

第二单元
第一讲 世界陆地和海洋

第二单元

世界地理

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

自主梳理

典例剖析 方法警示探究

拓展思维

跟踪演练

要点突破

课后强化作业

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

考纲展示

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

1.世界海陆分布特点,七大洲、四大洋的分布。 2.陆地地形及七大洲陆地地形特点。 3.海底地形及其分布。 4 .板块构造学说的主要结论。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

考纲解读

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

1.以热点事件为背景,掌握世界海陆分布。 2.结合地壳运动、板块构造学说、地形剖面图等内容, 考查七大洲地形的形成及特点。 3.结合海洋资源、海洋环境问题考查海底地形。 4.运用板块理论分析东南亚、智利、新西兰等地地震、 火山活动频繁的原因。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

自主梳理

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

一、大洲、大洋的基本概念、分布与洲际分界线 1.大洲、大洋的基本概念 ,如 ?大陆:面积广大的 ? ?岛屿:面积较小的 ,如 ? 伸进海洋的部分,如 ?半岛: ? 和它附近的 合起来, ?大洲: ? 如 ? ?海: ? ?洋: ?海峡: ? ,如 ,如 ,如
第二单元 第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

2.大洲和大洋的分布与洲际分界线 ?全部位于东半球的大洋有 ? ?大部分位于西半球的大 海洋? 、 ? 洋有 ?跨经度最多的大洋是 ?

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

分布 洲名

东半球

西半球

南极地区 南极洲

亚洲、欧洲、非洲、 南美洲和北美 大洋洲 亚欧两洲的分界线 洲

分界 线

是以______、 ______、______为 界, 亚非两洲的分界 线为______

北美洲和南美 洲的分界线为 ______

四周被海 洋包围

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

二、七大洲 1. 七大洲面积: 由大到小的顺序是________洲、 ________ 洲、 ________洲、 南美洲、 ________洲、 ________洲和________ 洲。 2.大洲分界线 (1)亚洲和欧洲:________山,________河,________山 脉; (2)亚洲和非洲:________运河,________海,______海 峡;
第二单元 第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(3)亚洲和北美洲

;________海峡; (4)欧洲和非洲:________,________海峡; (5)欧洲和北美洲:________海峡; (6)北美洲和南美洲:________运河; (7)南美洲和南极洲:________海峡。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

三、四大洋 四大洋分 布及特点 ?太平洋:最大、最深、岛屿最多 ? ?大西洋:第二大洋,呈“S”型 ?印度洋:第三大洋,大部分在 ? 半球 ? 南半球,完全在 ?北冰洋:最小、最浅、最北、跨 ? 三大洲包围 ? 最广,被亚、欧、

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

四、世界的地形 1.陆地地形
地形 高原 山地 盆地 丘陵 海拔一般 在 ________ 平原 海拔一般 在 ________ 海拔高, 地面 海拔高,起 坦荡, 或起伏 特征 伏

不大,边缘 ________, 四周高, ________, 一 般在 1000 米 以上 一般在 ______米 以上 中部低

米以下, 以下, 起 地面 伏和缓 平坦

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

2.海底地形

A 是________,水深一般在 200 米以内,B 是________, 是大陆架向外海倾斜的陡坡, 是________, C 位于大洋底部 , D 是________,是新海底的诞生处,E 是________。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

五、海陆变迁 地表形 1. 态变化: 大陆漂 2. 移学说 ?提出者:德国魏格纳 ? ? ? 观点:“泛大 ? 陆”、“泛大洋” ? ?
?海洋——陆地 ? ? ?陆地——海洋 ?

?地壳的变动 ? ??海平面的长期升降 ?人类活动 ?

?两亿年前开始破裂 ? ?两三百万年前,现在 ? 模样 ?
第二单元 第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

板块构 3. 造学说

板 ?观点:地球岩石圈由 ? 块拼合而成,内部稳定,交界处活跃 ? ?太平洋板块、美洲 ? ?六大板块? 板块、亚欧板块 ?印度洋板块、非洲 ? ? ? ? 板块、南极洲板块 ? ? ?环太平洋沿岸火 ? 山地震带 ? ?两大火山地震带?地中海——喜马 ? ? ? 拉雅地震带 ?

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

答案 一、 1.陆地 度半岛 大陆 岛屿 太平洋 大西洋

亚欧大陆 亚洲

陆地

台湾岛

陆地



大洋的边缘部分

黄海

海洋

的中心部分 峡 2.印度洋

沟通两个海洋的狭窄水道 太平洋 北冰洋

马六甲海 乌拉

乌拉尔山

尔河 大高加索山 二、1.亚 非 尔 陀 大高加索 丹麦

苏伊士运河

巴拿马运河 大洋 白令 2.乌拉尔 地中海 乌拉

北美 南极 欧 红 曼德

苏伊士

直布罗

巴拿马

德雷克

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

三、东

经度 大

北美 500 500 200 米 2.大陆架 大陆坡

四、1.陡峻 洋

盆 海岭 五、六大

海沟

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

拓展思维

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

1.跨经度最多的大洲和大洋分别是哪个? 2. W、 E、 经线各主要穿过哪几个不同的大洋? 20° 90° 180° 共同穿过哪个大洋? 3.印度尼西亚、日本群岛为什么多火山、地震? 4.有人把地球称之为“水球”,你认为是何原因?

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

答案

1.南极洲,北冰洋。

2.20° 穿过大西洋,90° 穿过印度洋,180° W E 穿过太平 洋。三条经线都穿过北冰洋。 3.处于板块交界处,地壳比较活跃。 4.地球表面陆地面积仅占 29%,水体面积占 71%,水面 远远大于陆面。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

要点突破

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

知识点 1

世界的陆地和海洋分布

1.大洲和大洋的基本概念
概念 陆地 地球表面未被水体淹没的部 分 说明 由大陆、岛屿组成

大陆

面积广大的陆地

全球共分六块大陆, 澳大利亚 (768.2 万平方千米)大陆最小 阿拉伯半岛是世界上最大的 半岛

半岛

陆地伸进海洋或湖泊的部分

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

地峡

两端连接大陆陆地,两侧濒临 海洋的狭窄陆地 面积较小的陆地

如中美地峡被称为“美洲大 陆的桥梁” 格陵兰岛(217 万平方千米)面 积最大 全球分七大洲 全球分四大洋 分为陆间海、边缘海、内海

岛屿

大洲 洋 海

大陆及其附近岛屿的总称 海洋的中心部分 海洋的边缘部分 沟通两个海洋之间的狭窄水 道

海峡

有六个海峡成为大洲分界线

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

2.表解洲、洋分界线 洲(洋)名称 亚洲与欧洲 北美洲与南美洲 非洲与亚洲 亚洲与北美洲 非洲与欧洲 南美洲与南极洲 地理分界线 乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山 巴拿马运河 曼德海峡,红海、苏伊士运河 白令海峡 直布罗陀海峡、地中海 德雷克海峡

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

太平洋与大西 洋 印度洋与大西 洋

经过南美洲南端合恩角的 67° 经线 W

通过非洲南端厄加勒斯角的 20° 经线 E

印度洋与太平 通过塔斯马尼亚岛的 147° 经线, E 马六 洋 甲海峡

大西洋与北冰 丹麦海峡—冰岛—法罗群岛—设得兰 洋 群岛一线

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

3.简画七大洲四大洋,进行空间定位

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

赤道与 0° 、30° E、120° E、60° 的交点分别为:

几内亚 W 湾、东非高原、马来群岛、亚马孙平原。 南回归线与 30° E、120° E、150° E、60° 的交点分别为: W 南非高原东侧、澳大利亚西部高原、大分水岭、拉普拉塔平 原。 北回归线与 0° 、30° E、60° E、90° E、120° E、90° 的交 W 点分别为:撒哈拉沙漠西部、尼罗河谷西部、阿拉伯海、恒 河三角洲、台湾海峡、墨西哥湾。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

知识点 2

陆地地形和海底地形

1.图解陆地地形和海底地形

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

2.陆地地形 (1)五种基本地形的特征 ①五种陆地地形是:山地、丘陵、平原、高原、盆地, 海拔高度是在等高线地形图上判读地形的重要标准。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

②基本特征

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(2)七大洲的地形特征及对气候的影响
大洲 地形特征 地形对气候的影响

地形复杂,气候多样;面积广大, 地形复杂, 起伏大; 海陆热力性质差异显著,季风环流 亚洲 中间高四周低;高 典型;青藏高原隆起使大陆性气候 原、山地面积广大 增强 “高原大陆”,以 非洲 高原、盆地为主, 地势起伏较小 纬度的对称分布和起伏和缓的地 形,使非洲气候南北对称分布;东 非高原地势较高 ,虽在赤道附近, 却为热带草原气候
第二单元 第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

海拔最低,以平原、 欧洲 山地为主,冰川地形 广布

南北高中间低、平原东西贯通和 曲折的海岸线等,使欧洲气候海 洋性特征显著,并由西向东大陆 性不断增强

三大地形,纵列分 中部平原贯通南北,大陆性显著; 北美 布;西部山地,中部 西部山地阻挡太平洋气流深入, 洲 平原,东部高原和山 使西岸气候呈狭长分布,降水自 地 东南向西北逐渐减小

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

南美 洲

三大地形区:西部山 地,东部平原、高原相 间分布 三大地形区:西部高

西部山脉阻挡太平洋水汽深入, 西岸气候狭 长分布;高原地势较低,平原向东开口,利 于大西洋气流深入; 山脉西侧为迎风坡, 降 水多。巴塔哥尼亚高原,为背风坡,降水少 东部山地阻挡太平洋气流深入, 东侧降水较

大洋 洲 南极 洲

原,中部平原,东部山 多,气候狭长分布;西侧背风坡,降水少, 地 冰雪大陆,海拔最高 是小麦——牧羊带发展的限制因素 平均海拔高, 冰雪陆地对阳光反射强烈, 是 酷寒原因之一

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

3.海底地形

第二单元

第一讲


成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

海底地形 大陆架 大陆坡 洋盆(海盆) 大洋 底部 海岭(大洋中的 山脊) 海沟

特点 大陆向海洋的自然延伸部分,深度一般 200 米左右 大陆架外缘的陡坡,平均深度 200~3000 米左右 大洋底的主体部分,近似圆形或椭圆形,周围高, 底部平缓 深海底部狭长的高地,出露海面成为岛屿 海底狭长的洼地,一般分布在大洋底部的岛弧外侧

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

知识点 3

板块构造学说

1.基本观点 (1)岩石圈不是整体一块,而是被构造带(海岭、海沟)分 割成六大板块(A 亚欧板块、B 非洲板块、C 美洲板块、D 印 度洋板块、E 太平洋板块、F 南极洲板块),如下图:

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(2)这些板块漂浮在“软流层”之上,不断地运动。 (3)板块内部比较稳定,板块交界处地壳比较活跃,多火 山、地震分布。
第二单元 第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

2.板块运动与地貌 板块相对移动而发生的彼此碰撞或张裂,形成了地球表 面的基本面貌,如下表: 边界类型 示意图 明显地形 实例

生长边界

海岭、 大裂 东非大裂谷、 谷 红海

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

知识点 4

各大洲的经纬度位置

大区域(如大洲、地区、国家等)的定位一直是高考命题 的重点,各大洲大致的经纬度位置概括如下:

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

洲名 亚洲 欧洲 非洲 北美洲 南美洲 大洋洲 南极洲

经度范围 30° E~140° E 10° W~60° E 20° W~50° E 170° W~20° W 80° W~40° W 120° E~150° E 跨经度 360°

纬度范围 10° S~80° N 36° N~71° N 35° S~35° N 7° N~72° N 54° S~12° N 55° S~10° N 62° 以南 S

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

典例剖析

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

考点剖析 1 世界海陆分布 【例 1】 读世界陆地、海洋分布图,回答下列问题。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(1)图中 A、B 代表的大洲是________、________,代表 的 大 陆 是 ________ 。 一 个 国 家 占 据 一 个 大 陆 的 是 ( 填 字 母)________。 (2)图中的大洋面积最大的是(填字母或数字)________。 (3)H 是连接太平洋与印度洋的________海峡; 是连接地 I 中海与大西洋的________海峡; 连接两大洲, 沟通两大洋的海 峡 J 是________海峡;K 是________海峡,是世界上通过油 轮最多的海峡。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地



(4) 濒 临 三 个 大 洋 的 大 洲 是 ________ 、 ________ 、 ________。 (5)在图中用红笔画出苏伊士运河与巴拿马运河,苏伊士 运河沟通了________海与________海, 成为联系________洋与 ________ 洋 的 捷 径 , 巴 拿 马 运 河 成 为 联 系 ________ 洋 与 ________洋的捷径。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

【解析】

本题以世界海陆分布图为载体考查对世界大

洲、大洋分布与分界线的掌握,世界主要海峡的分布与大洋 间的航线也是必须掌握的基础内容。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

【答案】 六甲 极洲

(1)亚洲 德雷克 地中

欧洲

亚欧大陆

D

(2)①

(3)马 南

直布罗陀

霍尔木兹 红 大西

(4)亚洲 印度

北美洲

(5)绘图略。

太平 大西

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

考点剖析 2 各大洲地形特征 【例 2】 下面六幅地形剖面图经过的国家依次是( )

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

A.日本、埃及、德国、俄罗斯、加拿大、印度 B.德国、美国、印度、巴西、中国、澳大利亚 C.加拿大、日本、埃及、巴西、中国、澳大利亚 D.德国、美国、澳大利亚、印度、巴西、加拿大

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

【解析】

根据地形地势特点、经纬度进行判断。

【答案】

B

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

考点剖析 3 板块构造 【例 3】 (2011· 北京文综)读图,回答下题。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

图中各点最可能表示世界( A.主要能源矿产产地 B.百万人口以上的城市 C.自然和文化遗产地 D.近 10 年 7 级以上地震震中

)

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

【解析】

本题以经纬网分布图为情景,考查能源、人

口、自然和文化遗产、地震等知识点,覆盖度很大,同时又 密切联系热点知识,考查综合分析能力,难度中等。根据经 纬网及点状地理事物的分布特点,不难得出结论。

【答案】

D

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

跟踪演练

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

一、单项选择题 1.(2012· 天津练习)一架飞机从我国广州起飞,沿着北回 归线自东向西绕地球飞行一周,请问这架飞机沿途依次经过 哪些大洲和大洋?( )

A.亚洲、印度洋、非洲、大西洋、北美洲、太平洋 B.亚洲、太平洋、北美洲、大西洋、非洲、印度洋 C.亚洲、大西洋、北美洲、太平洋、非洲、印度洋 D.亚洲、印度洋、大西洋、北美洲、太平洋、

非洲

答案 A
第二单元 第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析

解答本题的关键是要将前面学过的经纬线知识进

行拓展,与大洲、大洋的分布结合起来。首先找好起点—— 广州;找准航线——北回归线;弄清方向——自东向西。然后 根据七大洲、四大洋的分布简图,依次经过的大洲、大洋便 一目了然。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

2.(2012· 南京检测)由巴拿马城到埃及亚历山大港的最短 航线是( )

A. 巴拿马城—太平洋—印度洋—曼德海峡—红海—苏伊 士运河—地中海—亚历山大港 B.巴拿马城—大西洋—直布罗陀海峡—地中海—亚历山 大港

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

C. 巴拿马城—大西洋—印度洋—曼德海峡—红海—苏伊 土运河—地中海—亚历山大港 D. 巴拿马城—太平洋—印度洋—大西洋—直布罗陀海峡 —地中海—亚历山大港

答案

B

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析

巴拿马城与亚历山大港分别在大西洋两侧,最近

距离应向东穿过大西洋。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

3.(2012· 武汉调研)下列能较准确地表示海底地形剖面示 意图的是( )

答案 C
第二单元 第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析 岭等类型。

海底地形包括大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、海

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(2012· 冀州练习)读图,回答 4~5 题。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

4.图中地理事物的名称表达不正确的是( ... A.A 为岛屿 C.C 为半岛 B.B 为海峡 D.D 为大洋

)

答案

A

解析 图中 A 为大片的陆地,应为大陆。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

5.关于大洲的叙述,正确的是( A.大陆就是大洲 B.大洲就是面积较大的大陆 C.大陆及其附近岛屿合称为大洲 D.大洲比大洋面积大

)

答案 C
解析 大洲是大陆及其附近岛屿的合称。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

下图为“世界四大洋主体位置示意图”,据此回答 6~8 题。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

6.下列港口依次濒临①②③④四大洋的是( A.鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克、科伦坡 B.鹿特丹、旧金山、科伦坡、摩尔曼斯克 C.科伦坡、鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克 D.旧金山、鹿特丹、摩尔曼斯克、科伦坡
答案 B

)

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析

根据经纬度可判定①为大西洋,②为太平

洋,③

为印度洋,④为北冰洋。鹿特丹濒临大西洋,摩尔曼斯克濒 临北冰洋。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

7.连接②③两大洋之间最短的海上通道是( A.巴拿马运河 C.马六甲海峡 B.白令海峡 D.直布罗陀海峡

)

答案

C

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析

马六甲海峡是连接②太平洋与③印度洋之间最短

的海上通道。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

8.海运最为繁忙和全球台风发生频率最高、强度最大的 大洋分别是( A.①② C.①③ ) B.②③ D.③④

答案 A

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析

北大西洋东西两岸经济发达,它们之间海运最为

繁忙;太平洋是全球台风发生频率最高、强度最大的大洋。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

二、综合题 9.读图,完成下列要求。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(1)赤 道穿过的 大洲有 ________ 、 ______和 ________ 、 ________。 (2) 印 度 洋 周 围 的 大 洲 按 顺 时 针 方 向 依 次 为 非 洲 、 ________、________和________。 (3)欧洲、非洲和南、北美洲之间的大洋是________,欧 洲、亚洲和北美洲之间的大洋是________。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(4)全部位于北半球的大洲有________和________;全部 位于南半球的大洲是________。 (5)跨经度最广的大洲是________,纬度最高的大洋是 ________。 (6)跨东西南北四个半球的大洲是________和________。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

答案 洲 南极洲

(1)亚洲

大洋洲

南美洲

非洲

(2)亚洲 北美洲

大洋 南极洲

(3)大西洋

北冰洋

(4)欧洲 亚洲

(5)南极洲 北冰洋

(6)大洋洲

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析

本题考查世界上大洲和大洋的分布,解答的关键

是掌握地球上的海陆分布、各大洲和大洋的具体位置。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

10.读图,回答下列问题。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(1)填出图中六大板块的名称: ①________板块;②________板块; ③________板块;④________板块; ⑤________板块;⑥________板块。 (2)几乎全部位于海洋的板块是________板块。澳大利亚 位于________板块上;阿拉伯半岛位于______板块上。 (3)喜马拉雅山不断升高是因为其位于 ________板块与 ________板块碰撞挤压地带。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

(4)据图预测:红海面积会不断________

,地中海的面积 会逐渐________。判断依据是________。 (5)我国台湾岛多地震是因为台湾位于 ________板块和 ________板块交界处的活跃地带。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

答案 (2)太平洋 大) 缩小

(1)亚欧 印度洋

非洲

印度洋

太平洋

美洲

南极洲

印度洋

(3)亚欧 (5)太平洋

印度洋 亚欧

(4)扩张(增

板块的运动方向

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

解析

根据六大板块的分布可确定其名称,根据板块的

运动方向可解释海洋的扩张与缩小、喜马拉雅山的增高;根 据板块的位置,可解释台湾地震多发的原因。

第二单元

第一讲

成才之路 ·地理 ·新课标· 区域地理

课后强化作业(点此链接)

第二单元

第一讲


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com