haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

思想品德七年级上册期末试题

发布时间:2013-12-22 15:45:49  

C、任何事物都会产生不同情绪 D、不同的情境会产生不同情绪 9、“生气是那别人的错误惩罚自己”这句话提醒同学们:当自己要愤怒的时候,最好

姓名 是让自己冷静下来,仔细想想,权衡利弊,别让自己受到不良情绪的伤害。这里所谈

一、 选择题(每题3分,共15题45分) 的控制情绪的方法是 ( ) 1、“你因班级而美丽,班级因你而精彩”体现了班级的美丽在于 A 、理智控制法 B 、合理发泄法

思想品德七年级上册期末试题

( ) A、我们每个人的独特性 B、成长中需要快乐 C、每个同学之间的忠诚 D、不断的体现自我 2、作为初中生在学习过程中,应学会逐步摆脱对父母和老师的依赖,成为一个 ( )

A、理论的开拓者 B、学习的监督者 C、自主的学习者 D、知识的创造者 3、我们一定要珍爱生命,是因为 ( ) ①生命是独特的 ②生命是珍贵的 ③生命可以让与 ④生命只有一次 A、①③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④ 4、“所谓青春,就是心理的年轻。”对这句话理解正确的是 ( ) A、青春代表美丽的容颜B、青春更多的体现为一个人的心态 C、青春在于是否有皱纹D、青春更多的是苦恼 5、心理学研究,人脑有140亿个神经细胞,可以贮存1015比特的信息。现在一般人只使用了大约10%的大脑功能,绝大部分潜能尚待开发。有实验证明:“一个人所发挥的能力,只占他全部能力的4%。”这告诉我们 ( ) A、人的潜能是非常有限的 B、人的潜能是多方面的 C、人的能力是有限的 D、人的潜能是有待开发的巨大宝库 6、惠惠虽然貌不出众、家境困难,但仍充满自信。她认为自己学习成绩优异,乐于助人,能得到同学的肯定、尊重。慧慧主要通过来认识自己。 ( ) A、他人的评价 B、自我观察 C、集体了解 D、同学认可 7、“我们的骄傲多半是基于我们的无知!”“越是没有本领的人就越加自命不凡。”这些话共同告诫我们 ( ) A、要全面客观的认识、评价自己 B、我们只有有点没有缺点 C、自我评价不利于个人的健康成长 D、自身的优点缺点是一成不变的 8、小张在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的;思考时,铃声是刺耳的。”这说明 ( ) A、铃声通常会导致积极情绪 B、铃声一般会引起消极情绪 C、注意转移法 D、他人帮助法

10、从众心理是青少年的一种正常心理现象,但我们应“择其善者而从之,其不善者而改之。”以下理解正确的有 ( ) ①我们要盲目从众

②中学生上网浏览要学会选择 ③长辈亲朋往往是我们的生活向导,我们要言听计从 ④中学生对社会流行事物,要独立思考,理性选择,杜绝不良嗜好 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 11、高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求。下列属于高雅生活情趣的是 ( ) A、经常上网玩“偷菜”游戏 B、经常扮“酷”,走“猫步” C追求时髦,在着装上与众不同 D、利用节假日饱览祖国的大好河山 12、不良诱惑就像小小的吸血蝙蝠,静静靠近你,慢慢地腐蚀你。这表明,不良诱惑 ( ) A、是可以战胜的,沾染以后再改 B、会侵蚀毒害人,必须自觉抵制 C、具有较强的吸引力,无人能抵制 D、是无法战胜的,因而不能沾染 13 、 赌博对我们的警戒是 ( )

①参与赌博,屡教不改是严重的不良行为

②赌博就是搓麻将,严重危害社会安全 ③赌博严重影响学习,损害身心健康 ④赌博严重影响人际关系 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 14、小军在放学回家途中,遇到了两名不法分子的勒索。对此,下列不恰当的做法是 ( ) A、暂时妥协,事后报警 B、巧妙周旋,借机脱身 C、严词回绝,与其硬拼 D、冷静面对,避免激怒 15、避免侵害的前提是 ( ) A、用法律保护自己 B、保持高度警惕 C、用智慧保护自己 D、用道德保护自己

二、非选择题(共55分)

16、2012年11月24日,我国第一架舰载机歼—15在辽宁舰甲板上昂首跃起,振奋着无数中华儿女。战机研制现场总指挥罗阳功不可没。而在辽宁舰完成舰载机起降训练靠岸时,洛阳突发急性心肌梗死,为国殉职。他用生命托举中国舰载机完美升空。 ⑴“罗阳突发心脏病,为国殉职”说明生命的意义在于

⑵“罗阳用生命托举中国舰载机完美升空” 彰显了人的生命的独特性。这一独特 性表现在哪些方面?(4分)

⑶向罗阳学习,实现人生的意义,追求生命的价值,应该怎样做?(3分)

17、生活的情趣,可以通过创造来赢得。只要我们懂得主动去创造和享受生活的 情趣,才能陶冶高雅生活情趣。一个真正有情趣的人一定是一个学识渊博、情趣 雅正的人。只有情趣高尚,我们才能让生活真正充满美好的情趣。

⑴“生活的情趣,可以通过创造来赢得”生活情趣对于生活有什么意义?(4分)

⑵“只有主动去创造生活的情趣,才能陶冶高雅生活情趣”说一说高雅生活情趣 来源于什么?(4分)

⑶我们青少年应如何培养自己高雅的生活情趣?(答出两个方面即可)(4分)

18、回答问题。

(1)我国法律为什么保护青少年的合法权益?(3分)

(2)当我们的合法权益受到侵害时应怎样做?(3分)

(3)当我们遭遇不法侵害时,我们应增强自我保护意识。具体这种意识是未成年 人向 迈进的重要一步。(2分)

19、美国著名调查机构盖洛普公司近期展开的一项全球调查发现,新加坡是最不 情绪化的国家,人民情绪化比例仅为36%。相反的,菲律宾人情绪化比例高达60%, 被评为最情绪化的国家。

(1)一个人的情绪很容易影响到周围的人,人的情绪具有 和 两个性质。(4分) (2)“新加坡是最不情绪化的国家,人民情绪化比例仅为36%”这一数据提醒我们 情绪需要调控。请说明原因。(4分)

20、下面是某校七年一班同学设计制作一期板报,请你参与并回答下列问题。

报刊一阅

据某报报道,人生在世,处处隐藏着诱惑,有些诱惑是某种事物、某种场景、某 种意识形态触动了自己那根敏感的神经后,让自己的身心得到短暂的快感的毒药。 (1) 在我们身边存在哪些不良诱惑?(两种即可)(4分) (2) 战胜不良诱惑的方法有哪些?(4分)

网吧一观

小刚是七年级学生,原本聪明伶俐,品学兼优。但自从在网吧迷上网络游戏后,每天一放学,就往网吧里钻,上课根本听不进去,脑海里都是电子游戏。后来,为了玩电子游戏,他还经常逃学,向同学借钱买卡,最终走上犯罪的深渊。 (3) 小刚的事例告诉我们沉迷于电子游戏有很多危害,请写出一点。(2分) (4) 网上交友应注意哪些 (6分)

答案

选择题

1、A 2、C 3、B 4、B 5、D 6、B 7、A 8、D 9、A 10、D

11、D 12、B 13 、B 14、C 15、B

非选择题

16、(1)对社会的奉献

(2)与其他动物、植物、微生物等生命相比,人类的生命最具智慧。人的个性品

质、人生道路、实现人生的价值的方式和途径的多样性。

(3)实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴

的小事做起。

17、(1)情趣不但能使我们因学习紧绷的神经得以放松,疲劳得以解除,还能使我们充分感受到生活的美,是我们在艰苦的环境中也能让生活充满欢乐。

(2)对生活的热爱、对生活积极的和美的感受。

(3)要培养乐观幽默的生活态度;要培养对周围事物的好奇心;要努力扩大知识

面,拓展活动范围,丰富文化生活;提升、陶冶情操。

18、(1)教材98页第三自然段第一句话。

(2)98页第三自然段最后一句话。

19(1)相通性、感染性

(2)66页第一自然段后两句话

20、(1)金钱的诱惑、游戏机的诱惑、黄赌毒的诱惑。

(2)90页相关链接内容

(3)对视力、神经等造成损害,使大脑的灵活性下降,影响学习成绩;诱发寻衅

滋事、勒索钱财、打架斗殴、参与赌博等违纪违法甚至犯罪行为。

(4)不要轻易说出自己的真实姓名和地址、电话、学校等信息;与网友会面要极

其慎重;遇到低级庸俗的网友,马上避开,不再理睬。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com