haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级(上)思想品德期中测试卷及答案

发布时间:2013-12-24 10:38:11  

七年级思想品德期中测试卷

学校 班级 姓名 总分

第一部分 思想品德 (共80分)

一、 单项选择题(每小题2分,共30分)

1. 2008年9月1日期,我国实现了城乡义务教育全部免除学杂费。这一举措??( )

A.说明我国绝大部分人交不起学杂费

B.有利于保障公民平等的收教育权,促进教育公平

C.有利于我国重点发展城市义务教育

D.可以杜绝学士辍学现象

2. 4月23日是“世界读书日”,某校为此举办了以“珍惜在校学习机会,养成良好阅读习

惯”为主题的读书活动。该主题启示我们要????????????????( ) ①珍惜受教育的权力 ②养成良好的学习习惯 ③履行受教育的义务 ④阅读所有的书籍杂志

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④

3. 中学生小A,迷恋网络游戏,还经常趁父母不在家,上网浏览不健康的网页。后来,他

模仿网络游戏中的暴力手段,持刀抢劫,将一名妇女刺成重伤,被人民法院依法判刑。这警示我们??????????????????????????????( ) ①要克服猎奇心理,抵制不良诱惑 ②要提高道德素质,增强法制观念

③要远离网络,避免受其侵害 ④要杜绝不良行为,预防违法犯罪

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

4.初中生小刘不听学校劝阻,执意辍学去外地打工挣钱。小刘的行为是现。?????????????????????????????????( )

A.没有履行受教育义务 B.坚持合理选择

C.张扬个性,向往自立 D.注意保护自我

5. 据统计,在我国网民中有网瘾的未成年人高达250万人。要戒除网瘾就应该??( )

A.关注现实,控制消极情绪 B.远离网络,发现生活中的美

C.善待自己,少些爱好 D.抵制诱惑,提高自制力

6. 下列想法或做法不符合“换位思考、与人为善”的要求的是??????????( )

A.我讨厌别人叫我“胖子”,我也从不给别人起绰号

B.我喜欢别人以尊重、友善的态度对待我,我也以同样的态度对待别人

C.谁要是冒犯了我,我就再也不与他来往

D.数学是我的强项,我经常帮助数学成绩较差的同学

7. 小富同学最近有点烦——觉得周围同学不尊重他。请你告诉他受人尊重的奥秘是??????????????????????????????????( )

A.尊重他人 B.奉承他人 C.藐视他人 D.迎合他人

8. 宽容是中华民族的传统美德之一,下列选项中能体现宽容美德的是??????( )

A.授人玫瑰,手有余香 B.敬人者,人恒敬之

C.唯宽可以容人,唯厚可以载物 D.天下兴亡,匹夫有责

9. 在人际交往中,要采取的正确态度是???????????????????( )

A.善解人意,平等、尊重和友善地对待他人 B.以自我为中心,唯我独尊

C.完全服从他人,没有原则 D.意气用事,不计后果

10.“海纳百川,有容乃大”这句话告诉我们要学会宽容。下列观点中,对宽容理解正确的

是?????????????????????????????????( ) ①宽容是一种心态,一种不苟求、不极端、不任性的健康心理 ②宽容的背后是一颗仁爱之心 ③宽容是一种修养 ④宽容使自己快乐

A. ①②③④ B. ①②③ C.②③④ D. ①②④

11. 自习课上,小明背诵语文课文,他希望周围的环境安静,于是他用手把耳朵捂上,张口

大声背诵起来。小明的做法是??????????????????????( )

A.正确的,背诵语文就应该大声,效果好

B.错误的,他不应堵住自己的耳朵来背诵课文

C.正确的,这是热爱学习的表现

D.错误的,自己希望周围的环境安静,也应该给他人创造安静环境

12.“己所不欲,勿施于人”的实质是???????????????????( )

①关心他人 ②歧视他人 ③尊重他人 ④理解他人

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

13. 当班主任安排你和自己性格不同的人同桌时,你一定会有很多想法,下列想法中正确的

是????????????????????????????????( )

A.性格不同,敬而远之 B.找老师换位置,否则没心情学习

C.给他应有的尊重,学会接受不同 D.每天与他吵架,让他知趣人

14. 俗话说“宰相肚里能撑船”,告诉我们应????????????????( )

A.斤斤计较 B.宽容大度 C.尊重他人 D.平等待人

15. 心中有规则,社会才能从无序走向有序,只有增强自律精神,做到心中有规则,我们的

心灵才会获得真正的自由。下列选项中属于缺乏自律的行为是???????( )

A.乘公交车、购物时自觉排队

B.到银行取款时主动退到一米线外

C.自觉遵守交通秩序

D.过马路时为了抄近路而翻越栏杆

二、辨析题(共10分)

16. 张峰与李强是同寝室的同学。有一天,突然下雨,张峰只把自己的衣服收进

来,别人的衣服却被淋湿了。李强认为张峰太自私了,决定有机会就教训一下张峰。一天,又下雨了,张峰和同学都不在,李强把其他人的衣服都收进来,就剩下张峰的,他乐滋滋地等着下雨,可又觉得太过分,就把张峰的衣服也收进来了。但事后,李强又觉得自己心太软了,为什么不报复一下张峰呢?

对张峰和李强的行为,你是怎么看待的?(10分)

三、简答题

17. 当前,教育问题是一个社会热点问题,国家对义务教育的重视受到了广大人

民群众的热烈欢迎。但目前农村辍学风仍较严重,一些中小学生陆续走出校门,加入到辍学大军中。

(1)农村学生辍学的主要原因有哪些?

(2)针对农村学生辍学的现象,请提出几条合理的建议。

18. 材料一:2008年8月19日,人民网发表文章指出:最佳学习时间主要指你的

学习效果和记忆能力最好的一段时间。这段时间究竟是一天当中的什么时候,却是因人而异的。通过观察你在什么时候完成的任务最多,你在什么时候的学习效率最高,或者你在什么时候感到最有精神,你便可以知道自己的最佳学习时间。

材料二:我们每个人应时刻提醒自己,管理时间就是管理自己的生命。有了这

种意识,相信谁都不会随意消耗自己的“生命”了!

阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题。

(1)上述材料告诉了我们一个什么道理?

(2)你认为我们应当如何做好时间的主人?

19. 临近期末考试,又要筹备一年一度的元旦联欢晚会。想到准备组织工作很繁

琐,怕影响自己的考试成绩,班长李刚便以班长身份把工作全部推给了文艺委员周文文,并且不断催促。结果弄出了一些不愉快的事情,周文文生气地对班长李刚说:“你为什么自己不做?”班主任知道后找到李刚谈话,李刚说出了其中的理由。班主任意味深长地说:“假如你是周文文,你会怎么想……”

阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题。

(1)你认为李刚与周文文发生不愉快的原因是什么?

(2)假如你是班长李刚,你会怎么去做?

20. 小艳是家里的独生女,父母的掌上明珠,平时在家衣来伸手饭来张口,父母

把她照顾得无微不至。上中学后,小艳住进学校的集体宿舍,父母把她送到学校,安顿好之后,又嘱咐同宿舍的同学帮忙照顾她,开始时,小艳的确得到了同学们的许多关照,可她却对别人漠不关心,久而久之,同学们都渐渐疏远了她。

阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题。

(1)请你分析同学们疏远小艳的主要原因。

(2)从小艳的经历中我们应该吸取哪些教训?

第二部分 五心教育 (共20分)

一、填空题(每空1分,共5分)

1、我们认识了五星红旗,知道了大五角星象征 。

2、高原明珠 ,是我们威宁的骄傲。

3、一个人只有讲 ,才能得到别人更多的尊重。

4、慈母手中线, 。

5、美国作家爱默生说:“ 是成功的第一秘诀。”

二、判断题(每小题1分,共5分)

1、衣着整洁,少先队员佩戴好红领巾,立正姿势面向国旗肃立。 ( )

2、唱国歌时,保持立正姿势,两眼平视前方,精神饱满,歌声洪亮。 ( )

3、小明没完成昨天的家庭作业,怕受批评,早上起床,就对妈妈说肚子痛。(

4、考试时,小强偷看同桌的试卷,得了100分。( )

5、遇事有主见,不依赖他人。 ( )

三、回答题。(10分)

学习了五心教育之后,请任选一心用两句名言警句展示。

七年级思想品德期中测试试卷答案

一、选择题

1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.C 9.A

10. A 11. D 12. B 13. C 14. B 15. D

二、辨析题

16. 李强的做法是正确的,是宽容待人的表现。至于事后觉得自己心太软的这种想法就不对

了。对待同学、朋友的缺点和小错误,不必过分苛刻,更不能以牙还牙。张峰的行为是自私的,是不为他人着想,心中无他人的表现。他这样做不仅会失去同学和朋友的信任,而且在自己有困难时也得不到同学和朋友的真诚帮助。

三、简答题

17. (1)①家境贫寒

②读书无用论在学生、家长思想中根深蒂固

③家长、学生法律意识淡薄,贪图眼前小利

④当地学校教学质量差

(2)①改变农村经济状况,让农村脱贫致富

②加强《义务教育法》的宣传,提高学生、家长的法律意识,消除读书无用论的思想

③政府应加强教育投入,提高教学水平

18. (1)告诉我们时间是生命的刻度,是人生最初也是最重要的财富,我们要学会管理时

间,管理时间就是管理自己的生命,要做时间的主人,不做时间的奴隶。

(2)①认真把握生命中的每一分每一秒,不浪费时间

②学会区分事情的轻重缓急,把自己最佳时间用在最难或最重要的事情上

③学会统筹利用时间,合理使用不同器官,在同一时间内同时做两件或多件事情 ④学会尊重他人的时间,信守时约,不浪费自己的时间,更不浪费他人的时间

19.(1)班长李刚把自己不愿干的事情,强加在周文文身上。

(2)假如我是李刚,我会义不容辞地承担起筹备元旦联欢晚会的重任,而不是将自己不愿意干的事情强加在别人身上。做到凡事多站在他人的角度上考虑问题,学会换位思考,尽量减少不愉快的事情发生,更多地感受到团结和睦的力量。

20. (1)主要是因为小艳在得到别人的诸多关照之后却忽视了别人。

(2)如果我们时时刻刻都能站在别人的角度思考问题,体验他人的情感世界,我们就能融洽、友善地与人相处。学会关心让人、尊重他人、理解他人,自己不喜欢的、不希望得到的,不要施加给别人。做到换位思考,与人为善,我们就能拥有共多朋友。

五心教育部分

一、填空题

1.中国共产党 2.草海 3.诚信 4.游子身上衣 5.自信

二、判断题

1. 对 2. 对 3. 错 4. 错 5. 对

三、回答题

合理即可

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com