haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

国学知识竞赛试题(定稿)

发布时间:2013-09-21 19:42:00  

国学竞赛题

经(六艺)

1.子曰:以貌取人,_________。 失之子羽

2. 《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰_________。” 九数

3. “诗书易,礼春秋,号六经,当讲求。” 三字经所说的“六经”中“诗书礼”分别指什么? 诗经 尚书 礼记/周礼

4. 周道衰废,孔子为鲁司寇,诸侯害之,大夫壅之。孔子知言之不用,道之不行也。故而孔子编修了什么书? 《春秋》

5.《周礼》中的“六官”是指什么? 天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官

6.上题中“六官”的职称(职业名称)分别是什么:天官冢宰,地官司徒,春官宗伯,夏官司马,秋官司寇,冬官考工记

7.何谓“天子七庙”? 天子只需要供奉七代祖宗

8.七庙如何排位? 天子立七庙,三昭三穆,与太祖之庙七

9. “桑之未落,其叶若沃。”出自下列哪项

A、《王风· 黍离》 B、《小雅 ·鹿鸣》 C、《小雅·采薇》 D、《卫风 ·氓》 D

10.魏晋士人清谈立足于“三玄”,“三玄”是哪三部书的合称? 《老子》《庄子》《周易》

11.关于《诗经》有“四始”之说,《关雎》为《风》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始,那么请问,《小雅》之始为? 《鹿鸣》

12.君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,那么它是由谁提出的? 董仲舒

13.佛、法、僧被称为佛教三宝,那么道教三宝是? 道、经、师

14.“和谐”一词最早出现在什么书中? 《管子》

15. “仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”出自什么书中? 《管子》

1.“春秋三传”分别指什么? 《左传》《公羊传》《谷梁传》

2.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”最早见于什么作品? 《报任安书》

3.《史记》记载的内容时间跨度极大,其始末是? 黄帝,汉武帝太史元年

4.二十五史中的“前四史”作者分别是? 司马迁 班固 范晔、司马彪 陈寿

5.“千金小姐”名称的由来于哪个历史名人有关? 伍子胥

6. “形存则神存,形谢则神灭”是由谁提出的? 范缜

7.“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”是谁作的? 惠能

8. 鲜卑族俗称其主为什么? 可汗

9.请用拼音打出下面这个历史名人的名字:冒顿单于 mo du chan yu

10.昭君出塞嫁给了谁? 呼韩邪单于

11.“金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人? 孔子

12.从什么朝代起开始倒贴“福”字? 明

13.将《孟子》由子部入经部的人物是谁? 朱熹

14.王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是? 喜得贵子

15. 下列哪个成语典故与项羽有关?

A隔岸观火 B暗度陈仓 C背水一战 D破釜沉舟 D 子(诸子、兵书、数术、方技)

1.我国第一部中医学典籍是什么? 黄帝内经

2.“四羊方尊”是哪个朝代的文物: 商

3. 魏晋时刘徽为《九章算术》作注时说:“周公制礼而有九数,九数之流则《九章》是矣”。此书分为九章,第七章是什么? 盈不足 ( 方田 粟米 衰分 少广 商功 均输 盈不足 方程 勾股)

4. 《齐民要术》中的“齐民”和“要术”分别指的什么? 平民百姓 谋生方法

5.和克劳塞维茨的《战争论》、宫本武藏的《五轮书》并称为“世界三大兵书”的是我国哪部兵书? 《孙子兵法》

6.《三十六计》分为六类,它们分别是胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和什么计?败战计

7.任意说出败战计中的一个计策名称:(美人计 空城计 反间计 苦肉计 连环计 走为上计)

8.马者,所以命形也;白者所以命色也。命色者非命形也。故曰:『 白马非马』。这一著名诡辩代表了春秋诸子百家中哪一派的观点? 名家

9.纵横家的创始人是谁? 鬼谷子

10.请说出纵横家中的任意两个杰出代表。 苏代、姚贾,苏秦,张仪,公孙衍

11.墨家的创始人的全名叫什么? 墨翟

12.墨家的核心主张是什么? 兼爱(人与人平等相爱),非攻(反对侵略战争)。

13. 道家,中国古代主要思想流派之一,其核心理念是什么? 天道无为,道法自然

14.庄子代表作《南华经》中的“内三篇”是什么? 《逍遥游》《齐物论》《养生主》

15.荀子与孔孟的思想主张最大的不同是什么? 提倡性恶论

集(诗赋曲艺)

1.竹林七贤包括阮籍、嵇康、________、________、阮咸、向秀、王戎 山涛 刘伶

2.苏门四学士包括黄庭坚、秦观、_______、_______。 晁补之 张耒

3.最能代表宋代书法成就的“宋四家”分别是谁? 苏黄米蔡(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡京)

4.历代文人均有雅好,尤以四人为最,后人并归“四爱”:王羲之爱____、陶渊明爱____,周敦颐爱____,林和靖爱____爱____。 鹅 菊 莲 梅 鹤

5.汤显祖的“临川四梦”分别指什么? 紫钗记、还魂记(又名牡丹亭)、南柯记、邯郸记

6.《诗经》是我国的第一部诗歌总集,共有多少篇? 305

7.这305篇,风雅颂各是几篇? 160 105 40

8.中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗是什么? 《离骚》

9. 我国古代史上第一部也是最长的一部叙事诗是什么? 《孔雀东南飞》

10.乐府三绝分别是什么? 《孔雀东南飞》《木兰辞》《秦妇吟》

11.元杂剧的四大悲剧分别是什么? 《窦娥冤》《汉宫秋》《梧桐雨》《赵氏孤儿》

12.元杂曲四大爱情剧分别是什么? 《拜月亭》《西厢记》《墙头马上》《倩女离魂》

13.“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”描写的是谁的哪部作品? 白居易 《琵琶行》

14. “清代戏曲双壁”指的是_________和_________。 《长生殿》《桃花扇》

15.我国现代诗歌史上第一部新诗集是_________。 《尝试集》

第二届国学知识竞赛

1.

2.

3.

4. “总角之交”是指什么样的朋友? 童年好友 郎骑竹马来,绕床弄青梅。___________,___________。 同居长干里 ,两小无嫌猜。 我国汉民族传统的成人仪礼:男子行____,女子行____。 冠礼,笄礼 “冠礼”由父亲主持,并由指定的贵宾为行冠礼的青年加冠三次,先加缁布冠,次授以

皮弁,最后授以____。 [biàn] 爵弁

5. 加冠三次,分别代表拥有治人、为国效力、________的权力。 参加祭祀

6. “笄礼”是汉民族女孩成人礼,“笄”字意思是什么? 簪子

7. 自周代起,规定贵族女子在______以后______之前行笄礼。 订婚 出嫁

8. 如果某个姑娘一直待嫁未许人,则年至多少岁也可以行笄礼? 二十岁

9. “暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”描写的

是什么节日的活动? 上巳节(俗称‘三月三’)

10. 女子7岁称为? 髫(tiáo)年

11. 男子8岁称为? 龆(tiáo)年

12. 黄口,乃稚气未脱的少儿代称也。一般指几岁以下的小孩? 十岁

13. “金钗之年”是指? 女子十二岁

14. “豆蔻年华”是指? 女子十三四岁

15. 小王正值“舞象之年”,小李处于“舞勺之年”,小王与小李哪个年龄比较大? 小王

16. 女子十六岁可以成为“二八年华”,“破瓜年华”,“_________”。 碧玉年华

17. 女子十五岁称为“及笄之年”,男子十五岁称什么? 志学之年

18. 男子二十岁称为“弱冠之年”,女子二十岁称什么? 桃李年华

19. 女子二十四岁称为? 花信年华

20. “半老徐娘”一般称多少岁的女人? 三十岁

21. 老王今年刚过花甲之年,他的父亲处于耄耋之年。他爸至少多少岁以后生的他?二十岁

22. 秦国名臣甘茂之孙甘罗出使赵国劝说赵王奉献河间五城的时候几岁? 十二岁

23. “昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学。”是指是什么典故? 小儿辩日

24. 上题中的项橐在“小儿辩日”的时候几岁? 七岁

25. 勇斩双头蛇的孙叔敖是春秋时期哪国人? 楚国

26. “浪子回头”的周处乃东吴人士,他的父亲担任什么官职? 鄱阳太守

27. 被重兵围困的襄阳太守荀崧派遣他几岁的小女荀灌去搬救兵? 十三岁

28. 记载战国时期英雄少女李寄斩蛇除害故事的是哪本书? 搜神记

29. “乘风破浪”最早出自哪位志存高远的少年之口? 宗悫(que)

30. 记载智勇少年区寄智杀盗贼的是什么书? 《柳河东集》(河东先生文集)

31. 中国历史上少有的少年杰出英雄岳云与他的父亲岳飞相差几岁? 十六岁

32. 明末少年抗清英雄夏完淳英勇就义时只有几岁? 十七岁

33. “占据河西,封狼居胥”的名将霍去病死时只有多少岁? 二十四岁

34. 霍去病和卫青是什么关系? 是卫青的外甥

35. 被汉武帝带去泰山封禅的霍去病的儿子叫什么? 霍嬗

36. 开启了汉对匈战争的反败为胜的新篇章,历史上出身最低,功劳最大,官位最高的代表

人物是谁? 卫青

37. 卫青和卫子夫的关系是? 姊弟(同母异父)

38. “香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”讲的是什么故事? 黄香温席

39. “融四岁,能让梨.弟于长,宜先知”,孔融是孔子的第几代孙? 二十代

40. 曹冲天资聪慧,其五六岁时,智意所及,有若成人之智。他是几岁死的? 十三岁

41. 人之初,性本善。__________,__________。 性相近,习相远。

42. 养不教,__________。教不严,__________。 父之过 师之惰

43. __________, __________。人不学,不知义。 玉不琢,不成器。

44. 三才者,__________。三光者,__________。 天地人 日月星

45. __________, __________,此四方,应乎中。 曰南北,曰西东

46. __________,__________,此五行,本乎数。 曰水火,木金土

47. 曰士农,曰工商。__________,__________。 此四民,国之良。

48. 曰仁义,礼智信,此五常,__________。 不容紊

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57. __________,__________,此五色,目所识。 青赤黄,及白黑 __________,__________,古六艺,今不具。 礼乐射,御书数 匏土革,木石金,丝与竹,__________。 乃八音 天地玄黄,__________。日月盈昃,辰宿列张。 宇宙洪荒 寒来暑往,__________。 秋收冬藏 云腾致雨,__________。 露结为霜 赵钱孙李,周吴郑王。冯陈楮卫,__________。 蒋沈韩杨 孔曹严华,__________。 金魏陶姜 “七巧板”是我国古代劳动人民的发明,其历史至少可以追溯到公元前一世纪,到了什

么朝代基本定型? 明代

58. 华容道游戏取自著名的三国故事,棋盘上共摆有几个大小不一样的棋子? 十个

59. 九连环是中国古老民间玩具,解开九连环共需要多少步? 341步

60. 孔明锁,相传是三国时期诸葛孔明根据鲁班的发明,结合八卦玄学的原理发明的一种玩

具。它由多少块木头构件组成? 六块 小雨 4

潇湘夜雨 45

元春 51

罂粟 11

若水汤汤 10

蘅芜君 32

小丑 6

狄大人 6

第三届国学知识竞赛

1. 五行是中国古代的一种物质观,认为宇宙万物都由哪五种基本物质的运行(运动)和变化所构成的? 金木水火土

2. “五行”一词,最早出现在哪本书中? 《尚书》

3.木性代表仁,火性代表礼,土性代表___,金性代表___,水性代表___。 信 义 智

4.木曰“曲直”,火曰“炎上”,土曰“稼穑”,金曰“从革”,水曰“___”。 润下

5.木性为肝脏;火性为心脏;土性为___脏;金性为___脏;水性为___脏。 脾 肺 肾

6.脏者,藏也。心藏___,肺藏___,肝藏___,脾藏意与智,肾藏精与志,故为五脏 神魄魂

7.“六腑是指”:胆、___、___、小肠、膀胱、三焦。 胃 大肠

8.三焦是上、中、下三焦的合称,三者以何为界? 膈膜 肚脐

9.现代中医认为男性是五脏六腑,而女性则有五脏七腑。女人独有的“第七脏腑”是? 子宫

10.木代表青色;火代表红色;土代表黄色;金代表___色;水代表___色。 白 黑

11.五行对应五味:咸对应水,酸对应木,苦对应火,“甘”“辛”风别对应? 土 金

12.五行对应五官:金对应鼻,水对应耳,目对应木,火、土风别对应什么? 舌 口

13.五色对应五官,黄色、青色分别对应什么? 口 目

14.五行对应五方:木为__方,火为__方,金为__方,水为__方,土为中央。 东南西北

15.古人把东、北、西、南四方每一方的七宿想象为四种动物形象,叫做___。 四象

16.___青龙,___白虎,南朱雀,北玄武。 东西

17. 东吴时代的《七帝紫庭延生经》记载,人们为四象配了名字,朱雀为陵光,玄武为执名, ___为孟章, ___为监兵。 青龙 白虎

18.___生太极,太极生___,两仪生四象,四象生八卦。 无极 两仪

19. 阴中有阳,阳中有阴,是为___。 两仪

20.八卦亦称经卦、单卦,三爻卦,由阳爻“---”、阴爻“- -”排列而成,每三根爻组成一卦,其名称为:乾、坤、震、巽、___、___、艮、兑。 坎 离

21.乾代表天,坤代表___,坎代表水,离代表___。 地 火

22.巽(xùn)代表风,震代表雷,艮(gèn)代表___,兑代表___。 山 泽

23.八卦速记口诀:乾三连,坤六断,___仰盂,___覆碗。 震 艮

24.___中虚,___中满,兑上缺,巽下断。 离 坎

25.先天八卦又叫什么? 伏羲八卦

26.后天八卦又叫什么? 文王八卦

27.“乾南坤北离东坎西”的是先天八卦还是后天八卦? 先天八卦

28.八卦所属五行:乾、兑属金;震、巽属木;坤、艮属土;离属___;坎属___。 火 水

29.五行相生:水生A,A生B,B生C,C生金,金生水。ABC各是什么? 木 火 土

30.五行相克:木克A,A克B,B克C,C克D,D克木。ABCD各式什么? 土 水 火 金

31.八卦生克:乾、兑(金)生A,B克乾、兑(金)。(AB均为八卦卦名),AB分别是什么?

坎 离

32.“天倾西北,地陷东南”是因为A怒触不周山。A是谁? 共工(水神)

33.不周山即是今天的什么山? 昆仑山

34.“共工怒触不周山”出自哪本书? 《淮南子》《淮南鸿烈》《刘安子》

35.传说中共工是谁的后裔? 炎帝(神农氏)

36.在现存于世的古籍中,“盘古开天辟地”最早见于什么书? 《三五历纪》(三国时期)

37.“天圆地方”是我国什么学说的经典体现? 阴阳学说

38.“十殿阎王”的说法大概从什么时期开始兴起? 唐代

39. 传说古代天有九重:一为中天,二为羡天,三为从天,四为更天,五为睟天,六为廓天,七为减天,八为沉天,九为______。 成天

40. 《吕氏春秋》则谓天有九野:东方曰苍天,东北曰变天,北方曰玄天,西北曰幽天,西方曰颢天,西南曰朱天,南方曰炎天,东南曰阳天,中央曰______。 钧天罂粟 32

月汐 21.25

妙玉 26

若水汤汤 14

元春 9

贾谊 8

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

第四届国学知识竞赛

1.南宋中兴四将是?

答案:岳飞,韩世忠,张俊,刘光世

2.清代管理皇族宗室的机构是?

答案:宗人府

3.嘉庆初期出现一国三主的局面,请问是哪三主?

答案:乾隆,嘉庆,和珅

4.专制皇权高度发展的标志是哪个机构的设立?

答案:军机处

5.春秋时代,以______的出现为标志,表明社会生产力获得显著的发展。

答案:铁器、牛耕

6.汉初三杰是?

答案:张良、萧何、韩信

7.在《史记》中,哪个人物曾经六易其主

答案:叔孙通

8.破釜沉舟指哪场战役?

答案:巨鹿之战

9.被称为“大成至圣先师”的是?

答案:孔子(孔仲尼,孔丘)

10.六大古都请任意说出3个

答案:答案:北京(北平)、南京(金陵)、西安(长安)、洛阳(洛邑)、开封(汴梁)、杭州(临安)。

11.孔子归鲁后,鲁人尊以“国老”,起初,______与季康子常以政事相询,但终不被重用。 答案:鲁哀公

12.孔子“三十而立”,开始收徒讲学,私学的创设,打破了______的传统,进一步促进了学术文化的普及。

答案:学在官府

13.中国重要的史书______告诉人们,东汉时期蔡伦开始造纸。

答案:《后汉书》

14.玄宗在位______后,改年号为天宝。

答案:三十年

15.______是唐之国势由巅峰滑落的转折点。

答案:安史之乱

16.杨贵妃在天宝几年的李隆基宠信,封为贵妃?

答案:天宝四年

17.昭君出塞后,匈奴和汉朝和睦相处,有多少年没有发生战争?

答案:六十多年

18. 主张建立君主专制中央集权国家的思想家是谁?

答案:韩非子

19.中医沿用的“望闻问切”四诊法来自于春秋战国之际的哪位名医?

答案:扁鹊

20.向朱元璋建议“高筑墙,广积粮,缓称王”的谋士是谁?

答案:朱升

21.丞相制度是在哪个朝代被哪个皇帝废除的?

答案:明太祖朱元璋

22.东晋与前秦间进行的一场以少胜多的著名战役叫什么?

答案:淝水之战

23.西晋惠帝时,被封的八个藩王,为争取中央政权而发生的混战,史称“______”。 答案:“八国之乱”

24.金灭北宋的事件被叫做“______”。

答案:靖康之变/之耻

25.“五胡乱华”结束了哪个朝代的短暂统一?

答案:西晋

26.被称为医圣的是?

答案:张仲景

27.封侯非我意,但愿海波平。这句诗出自谁

答案:戚继光

28.无论大家小家、士农工商,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。这句话是谁家的家训?

答案:曾国藩

29.洋务运动的口号是什么

答案:自强求富

30.洋务运动,创办的近代最大军事工业是?

答案:江南制造总局

31.洋务运动失败的标志是?

答案:甲午战败

32.中国近现代史,从哪年开始算。

答案:1840

33. 在中国近代史上,侵占我国领土最多的国家是

答案:沙皇俄国

34.中国近代不平等条约中,取得中国内河航运权的条约是?

答案:《天津条约》

35.圆明园兽首铜像是被什么外国侵略者抢夺?

答案:第二次鸦片战争 或者(1860年)(英法联军)

36. 《中英金陵条约》开放了五处通商口岸,请说出一处。

答案:广州、厦门、福州、宁波、上海

37.最早提出在中国发展资本主义的人是?

答案:洪仁玕

38.新文化运动的基本口号是?

答案:民主、科学

39.哪个条约的签订掀起了瓜分中国的狂潮

答案:《马关条约》

40.“庚子赔款”是为了赔偿______对对西方列强造成的损失。

答案:义和团运动

潇湘夜雨 34

罂粟 28.25

洛洛 16

小丑 14 桃夭 13 大白 12

二哥 10.17

潇蘅 8 蘅芜君 7 醉一陶 2.25

41. 42. 43. 44. 45

46. 47. 48. 58.

第五届国学知识竞赛

1. 史称“名盛于开元、天宝间,豪英贵人虚左以迎,宁、薛诸王待若师友”(《新唐书》本传),又被唐代宗誉为天下文宗的诗人是:

A.杜甫 B.李白 C.王维 D.孟浩然

答案:C

2. 古代散文在我国文学史上源远流长,而汉朝是散文发展的一个主要阶段。贾谊《过秦论》和晁错《论鬼粟疏》在性质上都属于:

A.政论散文 B.历史散文 C.人物传记 D.汉赋 答案:A

3. 唐代是我国古典诗歌发展的全盛时期,唐诗也是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠。自唐以来,唐诗的编写从未中断,其中《全唐诗》编于清代:

A.康熙年间 B.雍正年间 C.乾隆年间 D.嘉庆年间 答案:A

4. 散文始于先秦,经过诸子散文、唐宋散文等的发展,至清代,似乎走上了穷途末路。清初,以侯方域、魏禧、汪琬为代表的散文被称为:

A.学人之文 B.桐城派散文 C.阳湖派散文 D.文人之文 答案:D

5. 在中国封建社会,女性地位非常低贱,而妓女作为生活在社会最底层的女性,其命运可想而知。下列作品中哪部是我国第一部以妓女为主要人物的长篇小说:

A.《海上花列传》 B.《玉梨魂》 C.《花月痕》 D.《品花宝鉴》 答案:C

6. 中国人讲究中庸,其理论渊源来自于孔子。孔子所提倡的中庸之道的理论基础是:

A.道法自然 B.忠恕之道 C.天人合一 D.阴阳五行 答案:C

7. 《公孙龙子》是战国后期名家代表公孙龙的著作。后人对其进行了注释,下面哪一本不是对《公孙龙子》的注释本:

A.《公孙龙子注》 B.《公孙龙子集解》 C.《公孙龙子校诠》 D.《名实论》 答案:D

8. 战国末期,以下哪位人物综合商鞅的“法”、慎到的“势”和申不害的“术”,以集法家思想学说之大成?

A.子产 B.管仲 C.韩非 D.李悝

答案:C

9. 《礼记》全书用的是什么文体?

A.记叙文 B.议论文 C.说明文 D.散文

答案:A

10. “性”是一个哲学范畴,其属于:

A.道家哲学范畴 B.儒家哲学范畴 C.法家哲学范畴 D.佛家哲学范畴 答案:B

11. “事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效”,这句是下列哪位人物提出的观点?

A.孔子 B.韩非子 C.秦始皇 D.董仲舒

答案:B

12.正确的磨墨方法是:

A.一直慢匀速磨墨 B.先慢后快 C.先快后慢 D.一直快速匀速磨墨 答案:B

13. “吴带当风”是形容画家作家笔法的成语,其中“吴带”指的是:

A.吴越一带的画家 B.吴越出产的衣带 C.一户姓吴的人家做的衣带 D.画家吴道子所画的衣带

答案:D

14. 我国工艺品种类繁多,其中很多在历史上就享有盛名。景泰蓝就是我国工艺品中的一个重要品种,其命名是取自:

A.《竹石图》 B.《百骏图》 C.《墨梅图》 D.《雅宜山斋图》 答案:B

15. 中国历史悠久,朝代众多,遗留下了很多文物,商钟周鼎、秦砖汉瓦不计其数。下列文物中历史最为悠久的是:

A.金缕玉衣 B.兵马俑 C.鹳鱼石斧彩陶 D.四羊方尊

答案:C

16.南宋农民起义军领袖杨幺在中国造船史上的一大贡献,就是创造了可以用来防卫与进攻

的:

A.帆船 B.车船 C.轮船 D.快艇

答案:B

17. 我国历史上第一部由国家编定的药典是:

A.《开宝本草》 B.《千金翼方》 C.《本草纲目》 D.《唐本草》

答案:D

18. 最先进行小孔成像研究的人以及最早提出针孔成像的书籍是:

A.沈括《梦溪笔谈》 B.祖冲之《缀术》

C.墨翟《墨经》 D.张衡《灵宪》

答案:C

19. 《淮南子》中说过:“染者先青而后黑则可,先黑尔后青则不可。”这段话是用来描述哪一种染布方法的?

A.直接染色法 B.媒染法 C.多次浸染法 D.套染法

答案:D

20. “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,这是佛教禅宗的一篇著名偈语。它的作者是:

A.初祖达摩 B.二祖慧可 C.五祖弘忍 D.六祖慧能

答案:D

21. 佛学三学指的是:

A.定、明、惠 B.戒、定、慧 C.戒、净、空 D.明、空、净

答案:B

22. 在中国文化思想史上影响最大的宗教宗派是?

A.净土宗 B.天台宗 C.禅宗 D.三论宗

答案:C

23. “须弥”一词原是梵文音译,相传是古印度神话中的名山。须弥山在佛教中极具意义,它又称“须弥楼”、“曼陀罗”,被认为是诸山之王,世界的中心。我国受佛教影响深远,也有一处同名的须弥山,它位于:

A.云南大理 B.新疆克拉玛依 C.西藏阿里 D.宁夏银川

答案:D

24. 以下哪个选项是佛经翻译的标准?

A.准、实、平 B.准、顺、平 C.信、雅、美 D.信、达、雅

答案:D

25.馒头是谁发明的呢?

A.诸葛亮 B.朱元璋 C.秦始皇 D.李世民

答案:A

26.把饭煮熟,阴干后随军携带,食用时开水泡5分钟即可的“方便米”是谁发明的?

A.诸葛亮 B.朱棣 C.秦始皇 D.李世民

答案:B

27. 中秋节是我国传统节日中的第二大节日,在中秋节的晚上,人们坐在一起看月亮、吃月饼,月饼最初是用来做什么的?

A.祭拜祖先 B.祭拜神灵 C.像一面圆镜,驱逐鬼怪 D.保佑孩子身体健康 答案:B

28.我国传统习俗中就有盖房子看风水的习惯,也有风水宝地一说,这里的风水具体指的是?

A.风吹的方向 B.房子的通风状况和运气的关系等

C.有风有水的地方 D.水的流向

答案:B

29.高跷是用木棍绑在腿上行走,木棍越高,要求的难度越大。以前,每到中国的农历正月,一对对高跷会,在腰鼓、小铴锣等的打击乐中穿街而过。最初高跷的发明是用来做什么呢?

A.文艺表演 B.用于战争 C.增加身高,采集野果 D.弥补身体残缺 答案:C

30.《洛神赋图》是古代画家谁的作品?

A.阎立本 B.顾恺之 C.戴高 D.米芾

答案:B

31. 北宋时期,以写小令著称的词人有:

A.晏殊 B.晏几道 C.柳永 D.欧阳修

答案:ABD

32. 中国人常说“五福临门”,下面哪些不属于“五福”范围内的?

A品德高尚 B子孙成群 C儿孙孝顺 D知识丰富

答案:BCD

33. 鉴定古玉最重要的是鉴定年代,按照中国的宏观年代鉴定,我国的玉可以分为三个阶段,分别是:

A.神玉 B.王玉 C.民玉 D.宝玉

答案:ABC

34.只用来形容女子年纪的有:

A. 襁褓B.豆蔻 C.及笄 D.加冠

答案:BC

35.北京有三千多年的历史和八百多年的建都史,它在各个朝代中的代称有:

A.大都 B.中都 C.上都 D.南京

答案:ABD

36. 古人的婚礼中午时举行。 错,傍晚

37.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指重量的标准。 是

38.算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方运算。 是

39.天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以正月初一为起点的。 错,立春

40.“鼎”的最初用途是祭祀用礼器。 错,烹煮器具

二哥 8

蘅芜君 10

彦泽 51

洛洛 33

罂粟 24

山灵 2

琴瑟琵琶 24

雨菱 9

她 2

远方 5

琥珀色的月 4

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

______

第六届国学知识竞赛

1.“三教”是指:儒教、道教、______。 佛教

2.“三从”是指:未嫁从父,既嫁从夫,______。 夫死从子

3.“三姑”是指:尼姑、______、卦姑。 道姑

4.“三清”是指:元始天尊、灵宝天尊、______。 道德天尊(太上老君)

5.安徽黄山、______、浙江雁荡山合称“三山”。 江西庐山

6.“四书”是指:《论语》、《中庸》、《大学》、《___》 孟子

7.“四大名绣”是指:苏绣、______、蜀绣、广绣。 湘绣

8.“四大名扇”是指:江苏的______、广东的火画扇、四川的竹丝扇、浙江的绫绢扇。

檀香扇

9.“四大名花”是指:山东菏泽的牡丹、福建漳州的水仙、浙江杭州的菊花、云南昆明的______。 山茶

10.“四大名桥”是指:广济桥、______、洛阳桥、卢沟桥。 赵州桥

11.“四大民间爱情传说”是指:牛郎织女、孟姜女、梁山伯与祝英台、______。 白蛇传

12.“晚清四大谴责小说”是指:李宝嘉《官场现形记》、吴沃尧《二十年目睹之怪现状》、刘鹗《______》、曾朴《孽海花》。 老残游记

13.“四德”是指:妇德、妇言、妇容、______。 妇工(女红)

14.“四大名园”是指:______、避暑山庄、拙政园、留园。 颐和园

15.“四大名刹”是指:山东长清的灵岩寺、浙江天台的国清寺、湖北江陵的玉泉寺、江苏南京的______。 栖霞寺

16.“四大名楼”是指:岳阳楼、鹳鹊楼、______、滕王阁。 黄鹤楼

17.“四大名亭”是指:______、陶然亭、爱晚亭、湖心亭。 醉翁亭

18.“四大古镇”是指:______、佛山镇、汉口镇、朱仙镇。 景德镇

19.“四大碑林”是指:西安碑林、______、地震碑林、南门碑林。 孔庙碑林

20.“四大石窟”是指:莫高窟、______、龙门石窟、麦积山石窟。 云岗石窟

21.“四大书院”是指:白鹿洞书院、______、嵩阳书院、应天书院。 岳麓书院

22.四大菩萨道场:普陀山(观音菩萨)、______(文殊菩萨)、峨眉山(普贤菩萨)、九华山(地藏王菩萨)。

五台山

23.四大道教名山:______、龙虎山、齐云山、青城山。 武当山

24.“五行”是指:金、木、___、火、土。 水

25.“五伦”是指:君臣、父子、夫妇、______、朋友。 兄弟

26.“五谷”是指:稻、黍、稷、___、豆。 麦

27.“五毒”是指:石胆、丹砂、______、矾石、慈石。 雄黄

28.“五彩”是指:青、___、赤、白、黑。 黄

29.“五音”是指:宫、___、角、徵、羽。 商

30.“五岳”是指:中岳嵩山、东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳______。 恒山

31.“六艺”是指:礼、乐、射、___、书、数。 御

32.“六义”是指:风、雅、颂、赋、___、兴。 比

33.“六礼”是指:冠、___、丧、祭、乡饮酒、相见。 婚

34.“汉字六书”是指:象形、指事、______、会意、转注、假借。 形声

35.“六婆”是指:牙婆、______、师婆、虔婆、药婆、稳婆。 媒婆

36.“配药七方”包括:大方、小方、缓方、______、奇方、偶方、复方。 急方

37.“七情”是指:喜、怒、哀、乐、爱、___、欲。 恶

38.“乐调九宫”包括:______、中吕宫、南吕宫、仙吕宫、黄钟宫、大面调、双调、商调、越调。

正宫

39.“十恶“包括:谋反、谋大逆、谋叛、谋恶逆、不道、大不敬、______、不睦、不义、内乱。

不孝

40.“十八罗汉”包括:布袋罗汉、长眉罗汉、芭蕉罗汉、沉思罗汉、降龙罗汉、______、过江罗汉、欢喜罗汉、静坐罗汉、举钵罗汉、开心罗汉、看门罗汉、骑象罗汉、探手罗汉、托塔罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、坐鹿罗汉。

伏虎罗汉

彦泽22

陶然16

洛水湘南11

远方11

二哥9

玉笛公子5

太白 5

若水汤汤0

第七届国学知识竞赛

1.子曰:_________,失之子羽。 以貌取人

2.《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰_________,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。” 五礼

3.“诗书易,礼春秋,号六经,当讲求。” 三字经所说的“六经”中“礼”哪两本书? 礼记、周礼

4.《周礼》中的天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官合称什么? 六官

5.关于《诗经》有“四始”之说,《关雎》为《风》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始,那么请问,《小雅》之始为? 《鹿鸣》

6.道、经、师被成为道教三宝, _________被称为佛教三宝。 佛、法、僧

7.《后汉书》的作者是哪两位? 范晔、司马彪

8.“千金小姐”名称的由来于哪个历史名人有关? 伍子胥

9.“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”是谁作的? 惠能

10.请用拼音打出下面这个历史名人的名字:冒顿单于 mo du chan yu

11.王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是? 喜得贵子

12. 魏晋时刘徽为《九章算术》作注时说:“周公制礼而有九数,九数之流则《九章》是矣”。此书分为九章,第七章是什么? 盈不足 ( 方田 粟米 衰分 少广 商功 均输 盈不足 方程 勾股)

13. 《三十六计》分为六类,它们分别是胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和什么计?败战计

14.任意说出败战计中的一个计策名称:(美人计 空城计 反间计 苦肉计 连环计 走为上计)

15.纵横家的创始人是谁? 鬼谷子

16.庄子代表作《南华经》中的《逍遥游》《齐物论》《养生主》通常被合称为什么?

“内三篇”

17.我国汉民族传统的成人仪礼:男子行____,女子行____。 冠礼,笄礼

18. “冠礼”由父亲主持,并由指定的贵宾为行冠礼的青年加冠三次,先加缁布冠,次授以皮弁,最后授以____。 [biàn] 爵弁

19.加冠三次,分别代表拥有治人、为国效力、________的权力。 参加祭祀

20.“笄礼”是汉民族女孩成人礼,“笄”字意思是什么? 簪子

21.“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”描写的是什么节日的活动? 上巳节(俗称‘三月三’)

22.小王正值“舞象之年”,小李处于“舞勺之年”,小王与小李哪个年龄比较大? 小王

23. 女子二十四岁称为? 花信年华

24. “昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学。”是指是什么典故? 小儿辩日

25. 霍去病和卫青是什么关系? 是卫青的外甥

26.匏土革,木石金,丝与竹,__________。 乃八音

27.天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,__________。 辰宿列张

28.赵钱孙李,周吴郑王。冯陈楮卫,__________。 蒋沈韩杨

29.华容道游戏取自著名的三国故事,棋盘上共摆有几个大小不一样的棋子? 十个

30.孔明锁,相传是三国时期诸葛孔明根据鲁班的发明,结合八卦玄学的原理发明的一种玩具。它由多少块木头构件组成? 六块

31.古人把东、北、西、南四方每一方的七宿想象为四种动物形象,叫做___。 四象

32.___生太极,太极生___,两仪生四象,四象生八卦。 无极 两仪

33.阴中有阳,阳中有阴,是为___。 两仪

34.“乾南坤北离东坎西”的是先天八卦还是后天八卦? 先天八卦

35.“天倾西北,地陷东南”是因为A怒触不周山。A是谁? 共工(水神)

36.不周山即是今天的什么山? 昆仑山

37.脏者,藏也。心藏神,肺藏魄,肝藏___,脾藏意与智,肾藏精与志,故为五脏 魂

38.“六腑是指”:胆、胃、大肠、小肠、膀胱、___。 三焦

39. 传说古代天有九重:一为______,二为羡天,三为从天,四为更天,五为睟天,六为廓天,七为减天,八为沉天,九为成天。 中天

40.《吕氏春秋》则谓天有九野:东方曰苍天,东北曰变天,北方曰玄天,西北曰幽天,西方曰颢天,西南曰朱天,南方曰炎天,东南曰阳天,中央曰______。 钧天

彦泽 16.5

蘅芜君 12.5

忆柳 7

薛宝钗 2

罂粟 1

冉今 1

范晔 0.5

盼盼 0.5

第八届国学知识竞赛

1.木性代表仁,火性代表礼,土性代表___,金性代表___,水性代表___。 信 义 智

2.木曰“曲直”,火曰“炎上”,土曰“稼穑”,金曰“从革”,水曰“___”。 润下

3.___青龙,___白虎,南朱雀,北玄武。 东西

4.八卦亦称经卦、单卦,三爻卦,由阳爻“---”、阴爻“- -”排列而成,每三根爻组成一卦,其名称为:乾、坤、震、巽、___、___、艮、兑。 坎 离

5.乾代表天,坤代表___,坎代表水,离代表___。 地 火

6.巽(xùn)代表风,震代表雷,艮(gèn)代表___,兑代表___。 山 泽

7.八卦速记口诀:乾三连,坤六断,___仰盂,___覆碗。 震 艮

8.___中虚,___中满,兑上缺,巽下断。 离 坎

9.八卦所属五行:乾、兑属___;震、巽属___;坤、艮属土;离属火;坎属水。 金 木

10.八卦生克:乾、兑(金)生A,B克乾、兑(金)。(AB均为八卦卦名),AB分别是什么? 坎 离

11.在现存于世的古籍中,“盘古开天辟地”最早见于什么书? 《三五历纪》(三国时期)

12.“天圆地方”是我国什么学说的经典体现? 阴阳学说

13.“十殿阎王”的说法大概从什么时期开始兴起? 唐代

14.南宋中兴四将是?

答案:岳飞,韩世忠,张俊,刘光世

15.嘉庆初期出现一国三主的局面,请问是哪三主?

答案:乾隆,嘉庆,和珅

16.专制皇权高度发展的标志是哪个机构的设立?

答案:军机处

17.汉初三杰是?

答案:张良、萧何、韩信

18.在《史记》中,哪个人物曾经六易其主

答案:叔孙通

19.孔子归鲁后,鲁人尊以“国老”,起初,______与季康子常以政事相询,但终不被重用。 答案:鲁哀公

20.唐玄宗在位______后,改年号为天宝。

答案:三十年

21.杨贵妃在天宝几年被李隆基宠信,封为贵妃?

答案:天宝四年

22.中医沿用的“望闻问切”四诊法来自于春秋战国之际的哪位名医?

答案:扁鹊

23.东晋与前秦间进行的一场以少胜多的著名战役叫什么?

答案:淝水之战

24.“五胡乱华”结束了哪个朝代的短暂统一?

答案:西晋

25. “庚子赔款”是为了赔偿______对西方列强造成的损失。

答案:义和团运动

26.史称“名盛于开元、天宝间,豪英贵人虚左以迎,宁、薛诸王待若师友”(《新唐书》本传),又被唐代宗誉为天下文宗的诗人是:

A.杜甫 B.李白 C.王维 D.孟浩然

答案:C

27. 代散文在我国文学史上源远流长,而汉朝是散文发展的一个主要阶段。贾谊《过秦论》和晁错《论鬼粟疏》在性质上都属于:

A.政论散文 B.历史散文 C.人物传记 D.汉赋

答案:A

28.唐代是我国古典诗歌发展的全盛时期,唐诗也是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠。自唐以来,唐诗的编写从未中断,其中《全唐诗》编于清代:

A.康熙年间 B.雍正年间 C.乾隆年间 D.嘉庆年间

答案:A

29.中国人讲究中庸,其理论渊源来自于孔子。孔子所提倡的中庸之道的理论基础是:

A.道法自然 B.忠恕之道 C.天人合一 D.阴阳五行

答案:C

30.正确的磨墨方法是:

A.一直慢匀速磨墨 B.先慢后快 C.先快后慢 D.一直快速匀速磨墨 答案:B

31.“吴带当风”是形容画家作家笔法的成语,其中“吴带”指的是:

A.吴越一带的画家 B.吴越出产的衣带 C.一户姓吴的人家做的衣带 D.画家吴道子所画的衣带

答案:D

32.我国历史上第一部由国家编定的药典是:

A.《开宝本草》 B.《千金翼方》 C.《本草纲目》 D.《唐本草》

答案:D

33.最先进行小孔成像研究的人以及最早提出针孔成像的书籍是:

A.沈括《梦溪笔谈》 B.祖冲之《缀术》

C.墨翟《墨经》 D.张衡《灵宪》

答案:C

34.佛学三学指的是:

A.定、明、惠 B.戒、定、慧 C.戒、净、空 D.明、空、净

答案:B

35.馒头是谁发明的呢?

A.诸葛亮 B.朱元璋 C.秦始皇 D.李世民

答案:A

36. 把饭煮熟,阴干后随军携带,食用时开水泡5分钟即可的“方便米”是谁发明的?

A.诸葛亮 B.朱棣 C.秦始皇 D.李世民

答案:B

37.“配药七方”包括:大方、小方、缓方、急方、奇方、偶方、______。 复方

38.“乐调九宫”包括:______、中吕宫、南吕宫、仙吕宫、黄钟宫、大面调、双调、商调、越调。

正宫

39.“十恶“包括:谋反、谋大逆、谋叛、谋恶逆、不道、大不敬、______、不睦、不义、内乱。

不孝

40.“十八罗汉”包括:布袋罗汉、长眉罗汉、芭蕉罗汉、沉思罗汉、______、伏虎罗汉、过江罗汉、欢喜罗汉、静坐罗汉、举钵罗汉、开心罗汉、看门罗汉、骑象罗汉、探手罗汉、托塔罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、坐鹿罗汉。

若水汤汤 10

薛宝钗 7.5

盼盼 3

柳二哥 3

罂粟 3

莫离忘 1

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. 降龙罗汉 第九届国学知识竞赛

26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 第十届国学知识竞赛

22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 第十一届国学知识竞赛

17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 第十二届国学知识竞赛

13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com