haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史复习测试

发布时间:2013-12-25 09:45:12  

七年级历史复习测试

第二单元测试题

一. 选择题(每题只有一个正确选项,每题2分,共50分。)

1.我国历史上第一个国家是

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

2.世袭制代替禅让制,“公天下”变成“家天下”局面开始于

A.禹 B.启 C.桀 D.周武王

3.下列国王中,生性残暴并最终导致国家灭亡的有①夏桀②商纣③周厉王④周幽王

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

4.下列帝王中,能任用贤能,并使国家强大起来的有①商汤②周文王③齐桓公④晋文公

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

5.牧野之战,商朝战败的主要原因是

A.商纣王军队数量少 B.商纣王荒淫奢侈,残暴无道

C.周文王重用贤能国力强大 D.少数民族犬戎的进攻

6.西周的都城在今

A.河南登封 B.河南安阳 C.陕西长安 D.河南洛阳

7.下面对西周分封制的叙述正确的有

①目的是为了巩固政权。②周天子把土地和人民封给诸侯让他们镇守疆土,保卫王室。③诸侯国受分封同时必须向周天子进义务。④分封制使周朝成为一个强盛的国家。

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

8.下图反映的是周朝严格的等级制度.其中处于第二等级的是

A.诸侯 B.卿大夫 C.士 D.国人

9.中国历史有了确切纪年的时间是

A.公元前2070年 B.公元前841年 C.771年 D.公元前770年

10.西周的众多诸侯,是通过什么产生的

A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制

11.下面关于甲骨文的叙述正确的有

①商朝刻写在龟甲和兽骨上的卜辞称为甲骨文

②甲骨文是我国现存最古老的文字,是一种比较成熟的文字

③甲骨文内容是研究商朝历史的重要资料

④甲骨文开始于商朝,兴盛于西周

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

12.我国有文字可考的历史是从什么时候开始的

A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周

13.关于青铜器的说法正确的有

①它是出土于安阳殷墟的司母戊鼎②它是迄今世界上最大的青铜器③

它上面铸有497个文字,是迄今发现的最长金文④它的名称是四羊方尊

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

用心 爱心 专心

- 1 -

14.齐桓公能成为春秋时期第一个霸主的最主要原因是

A.领土广阔经济富庶 B.齐桓公任用管仲为相,改革内政,发展生产

C.提出"尊王攘夷"的旗号 D.召集诸侯会盟

15.决定晋文公中原霸主地位的战役是

A.城濮之战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战

16.春秋战国时期中国历史发展的趋势是

A.走向统一 B.战争频繁 C.诸侯争霸 D.王室衰微

17.春秋战国时期生产力发展的表现有

①铁农具的使用与普及②牛耕的使用与推广③地主和农民两个阶级的产生④诸侯国纷纷变法图强

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

18.与商周同期,我国西南地区成都平原盛行一种独特的“三星堆”文化,它属于( )

A.旧石器文化 B.青铜文化 C.新石器文化 D.铁器文化

19. 下列关于我国历法方面知识的表述,正确的一项是( )

A.今天的农历,又叫“殷历”,是比较完备的历法

B.战国时期,将一年分为12个月,有大小月之分和闰月之说

C.相传在八千年前的夏朝,我国就已有了完备的历法

D.战国时期,人们测定出一年24个节气,这是历法上的重大成就

20.右图人物是

A.屈原 B.李冰 C.扁鹊 D.韩非子

21. 下列对春秋战国时期“百家争鸣”学术繁荣局面的表述,不正确的是

( )

A.社会急剧变化,许多问题亟待解决

B.各学派纷纷著书立说,发表意见

C.各学派相互辩论

D.各学派的思想后来发展成为封建文化的正统思想

22.“己所不欲,勿施于人”是谁的思想

A.孔子 B.墨子 C.孟子 D.庄子

23.孔子思想的核心是

A.仁 B.义 C.理 D.信

24.韩非子的思想是

A.“兼爱”和“非攻” B.“民贵君轻”

C.“无为而治” D.“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”

25.战国时期出现百家争鸣局面的原因主要是

A.战国时期,各国竞相改革,社会急剧变化。

B.有文化知识的士到处游说讲学,形成不同学派。

C.诸子百家相互辩驳,互相影响。

D.铁器和牛耕技术的应用与推广。

二.阅读下列材料(14分)

今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。

──〈礼记·礼运篇〉

请回答:1.这种“天下为家”的局面是因为谁而开始?

用心 爱心 专心

- 2 -

2.他破坏了禅让制,而采取了什么制度?

3.开创“天下为家”局面的人

4.从此我国从原始社会进入到,建立了我国历史上第一个国家,是什么王朝?

三、连线题(8分) 请将下列相关的内容用直线连接起来

退避三舍 桂陵之战 赵括

围魏救赵 长平之战 晋文公

纸上谈兵 城濮之战 勾践

卧薪尝胆 吴越争霸 孙膑

四、知史识图(14分

)

根据上图,回答下列问题

(1)上页图是在什么时期、由谁负责修筑的什么工程?这一工程建在什么河流之上?

(2)说说这项工程的作用。

(3)中国有句名言:创业难,守业更难。这项工程直到今天依然造福于人民,完全归功于历代人们的维护。说说你的好主意,看看如何更合理地保护和使用它。

五、学史有感(14分

)

商鞅舌战守旧群臣

(1)假如你是商鞅,你会用什么样的观点去说服秦孝公和那些守旧的大臣们?

用心 爱心 专心 - 3 -

(2)秦孝公死后,太子即位,那些守旧的贵族诬告商鞅“造反”,结果秦惠文王用最残酷的刑罚把商鞅车裂示众。商鞅的死说明了什么?谈谈你的感想。

第二单元 参考答案

禹 2.世袭制 3.夏.

4.奴隶社会 夏、

四、知史识图

(1)这是战国时期由秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰工程。

(2)都江堰具有泄洪、排沙和调节水量等多重作用,既可以防止洪水,又可以引水灌溉。都江堰的建成使成都平原的水旱灾基本得到根治,成都平原因之成了“沃野千里”的天府之国。 (3)(略)

五、学史有感

用心 爱心 专心

- 4 -

(1)提示:任何事物都是发展变化的,人们必须根据事物的发展变化来进行调整,治理国家也是同样的道理。任何一种社会制度都是当时经济基础的产物,随着生产力的发展和经济基础的改变,社会制度也必须进行相应的变革。

(2)提示:说明了守旧势力的强大。代表未来发展方向的新生事物在开始时都是比较弱小的,必然会受到旧事物的处处反对,因此,它的发展不可能会一帆风顺。任何社会变革,必然会触动一部分人的利益,特别是当触动当权者和在位者的利益时,变革更是困难重重。因此,对于符合历史发展趋势的社会变革,我们不仅要充满信心,同时也要做好遭受挫折的准备。

七年级历史复习测试

第一单元测试题

一、单项选择题

1.、暑假是外出旅游的也日子。假如你要去我国境内最早的原始人类遗址,那么你能告诉我,目前所知,我国境内最早的原始人类是()

A、马坝人 B、北京人 C、元谋人 D、蓝田人

2、北京人使用的是()

A、打制石器 B、磨制石器 C、铜器 D、陶器

3、“生活在距今约七十万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具,已经会使用天然火。”根据这些特点,请你判断他属于()

A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡原始人

4、下面这些对北京人一天生活的描述,正确的是()

A、早晨几十个人围在一起喝小米粥

B、下午,一个人在原始森林中用弓箭射死了一头野兽

C、大家很高兴,马上钻木取火烧烤捕到的野兽

D、晚上,大家住在洞穴中,洞口燃着一堆大火以驱干野兽和照

5、能够较典型的反映我国原始农耕生活的是()

①北京人 ②山顶洞人 ③河姆渡聚落 ④半坡聚落

A、①② B、②③ C、①④ D、③④

6、下列原始人类生活的顺序是()

①元谋人 ②北京人 ③河姆渡人 ④半坡人

A、①②③④ B、②①④③ C、③④①② D、①④②③

不符合黄河流域原始农耕时代居民生活实际的是()

A、饲养猪狗家畜 B、种植粟等农作物 C、住干栏式房屋 D、住半地穴式房屋 我国在世界上最早种植的农作物()

①稻 ②麦 ③黍 ④粟

A、①④ B、②③ C、②④ D、③④

9、孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先.”孙中山这里赞扬的是()

A、女娲 B、黄帝 C、炎帝 D、大禹

“民主”一直是人类的不懈追求,那么下列制度中最能体现民主精神的是()

A、禅让制 B、世袭制 C、私有制 D、等级制

11、已经出现贫富分化和私有财产的是()

A、山顶洞人 B、大汶口中晚期 C、河姆渡氏族 D、半坡氏族

用心 爱心 专心 - 5 -

12、海外华人常常自豪的称自己为“炎黄子孙”是因为()

A、华人是黄皮肤的黄色人种 B、从中国大陆出去的华人

C、中华民族的主干部分是由炎黄部落联盟发展而来的 D、炎黄战胜了蚩尤

13、大禹治水用的方法是()

A、堵塞 B、疏导 C、抽干 D、蒸发

14、我国的原始社会结束于()

A、黄帝时期 B、尧时期 C、舜时期 D、禹时期

二、判别题

15、判别下列正误,对的打√,错的打×。

(1)人是由猴子变来的。

(2)北京人使用和保管天然火增强生存能力。

(3)从人种起源看,不同人种并没有优劣之分。

(4)人类由群居时代进入氏族时代是人类社会的一大进步。

(5)原始农耕时代的代表遗址是河姆渡遗址和半坡遗址。

(6)现代的猿不可能再进化为人。

(7)传说不是历史,但传说生动反映了人类的历史,包括极有价值的内容。

(8)传说中的尧、舜、禹时期是我国父系氏族的晚期。

(9)从打制石器到磨制石器,再到原始陶器的出现,反映了人类生产生活工具的进步。

(10)我们对远古历史的认识主要是通过文物考古发掘知道的。

三、材料分析题

16、阅读下列材料:

材料一:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。” 材料二、今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为已;大人世及以为礼。 请回答:

(1)材料一讲的是什么时期的情况?

(2)“天下为公,选贤与能”是什么意思?

(3)材料二中“天下为家”的局面是从何人开始的?“公天下”变成“家天下”标志着什么制度代替了什么制度?

第一单元参考答案

一、单项选择题

用心 爱心 专心 - 6 -

1、C 2、A 3、B 4、D 5、D 6、D 7、C 8、A 9、B 10、A 11、B 12、C 13、

④√ ⑤√ ⑥√ ⑦√ ⑧√ ⑨√ ⑩√

?实行禅让制 ?启 世袭制代替禅让制

用心 爱心 专心 - 7 - B 14、D 二、判断题 ①× ②√ ③√ 三、?尧舜禹时期

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com