haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013-2014上学年度历史期末测试A卷

发布时间:2013-12-25 11:36:27  

柳州市2013-2014上学年度历史期末(培优)测试A卷

(时间:60分钟 满分:100分)

1.在《南京条约》中,中国哪些主权开始遭到破坏( )。

①领土主权 ②领事裁判权 ③关税自主权 ④司法权

A.①③ B.①②③ C.①④ D.②③④

2.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 ( )。

A.中国第一次被西方国家战败 B.长期闭关锁国状况被打破

C.社会性质开始发生根本变化 D.民族矛盾取代了阶级矛盾

3.下列战争中,外国侵略者曾攻入北京的有( )。

①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

A.①④ B.②④ C.②③ D.③④

4.为中国近代化开辟道路的是( )。

A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

5.辛亥革命最伟大的历史功绩是 ( )。

A.一次反帝反封建的资产阶级民主革命 B.它推翻了两千多年的封建君主专制制度

C.建立了中华民国 D.颁布了具有资产阶级共和国性质的宪法

6.“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释;工商界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”该材料反映的历史事件是 ( )。

A.新文化运动 B.五四运动 C.中国共产党成立 D.南昌起义

7.现在去北京参观圆明园,只能看到大水法和远瀛观等残迹。毁坏这座闻名于世的皇家园林的侵略强盗是( )。

A.英国侵略军 B.法国侵略军 C. 英法联军 D.八国联军

8.下列几项说明了《马关条约》对中国造成的影响,其中正确的是( )。

A.使中国开始沦为半殖民地 B.使中国半封建化程度进一步加深

C.大大加深了中国的半殖民地化 D.使中国完全沦为半殖民地半封建

9.一位同学参加历史趣味游戏,他得到的题目是:割地失宝岛,赔款有2亿,口岸设工厂——打一近代条约。这个条约是( )。

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

10.太平天国运动遇到了中国历史上任何一次农民战争不曾遇到过的新情况,即( )。

A.内部变乱导致分裂 B.中央与地方武装的联合围剿

C.中外反动势力联合绞杀 D.满汉地主阶级勾结镇压

11.近代中国面临着严重的民族危机,无数仁人志士都在探索救国救民的出路,下列选项搭配正确的是( )。

①林则徐、魏源——新文化运动 ②李鸿章、左宗棠——洋务运动

③康有为、梁启超——戊戌变法 ④孙中山——辛亥革命

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

12.五四运动是中国新民主主义革命的开端,它爆发的导火线是( )。

A.中国在巴黎和会上外交失败 B.新文化运动的推动

C.十月革命的影响 D.德国强占胶州湾

13.马小虎的曾祖父是一名中国早期摄影爱好者。他留下许多珍贵的照片,其中一张由于年代久远变得非常模糊,只能依稀看见“某某于广东某某”的字样,马小虎的同学各抒己见,其中不可能的

是( )。

A.林则徐 摄于虎门销烟时 B.孙中山 摄于国民党“一大”会址

C.周恩来 摄于黄埔军校校址 D.叶 挺 摄于贺胜桥战役

14.中共“一大”的召开宣告了中国共产党的成立。中共“一大”召开的时间.地点是 ( )。

A.1921年7月21日 北京 B.1921年7月23日 上海

C.1921年7月1日 上海 D.1921年7月1日 北京

15.1928年底,张学良冲破日本的阻挠,宣布服从国民政府,改易旗帜,其重要意义在于( )。

A.壮大了国民政府的军事力量 B.打乱了日本在中国的侵略计划

C.标志着国民政府在形式上完成南北统一 D.使张学良成为民族英

16.下面关于西安事变的说法正确的是( )。

A. 张学良和杨虎城夺取领导权 B.张学良和杨虎城逼蒋抗日

C.通过武力解决地盘划分问题 D.导致国共两党长期对峙

17.1937年,日本侵略军攻陷国民政府所在地,在那里屠杀中国同胞30万人以上,而现在却被日本右翼势力称之为“二十世纪最大谎言”的事件是( )。

A.济南惨案 B.皇姑屯事件

C.南京大屠杀 D.卢沟桥事变

18.《松花江上》时20世纪30年代的流行歌曲,歌中唱到:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高梁??从那悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!??”歌中的“从那个悲惨的时候”指( )。

A.“九一八事变” B. “一二八事变 ”

C. “七七事变” D. “ 八一三事变”

19.有关红军长征的意义表述不准确的是( )。

A.打响了武装反抗国民党反对统治的第一枪

B.粉碎了国民党反动派消灭红军的企图

C.保存了党和红军的基干力量

D.为争取革命新局面的到来创造了条件

20.中国近代史上,中国人民取得的反帝爱国斗争胜利的战争是( )。

A.中法战争 B.中日甲午战争

C.解放战争 D.抗日战争

21. 在中国近代史上,携带棺材行军,誓死抗击俄国侵略,收复新疆的清朝爱国将领是( )。

A.邓世昌 B.左宝贵 C.林则徐 D.左宗棠

22.抗日战争胜利后,中国社会的主要矛盾是

A.农民阶级和地主阶级的矛盾

B.地主阶级和资产阶级的矛盾

C.中国人民与国民党反动派的矛盾

D.国民党反动派与美帝国主义的矛盾

23.为解放南京,推翻国民党统治,中国人民解放军发起的战役是

A.孟良崮战役 B.挺进大别山

C.三大战役 D.渡江战役

24.旧民主主义革命和新民主主义革命的主要区别是

A领导阶级 B 革命任务 C革命时间 D.革命对象

25.毛泽东作了《论联合政府》的报告,为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件的会议是

A.八七会议 B.遵义会议

C.瓦窑堡会议 D.中共“七大”

二.材料解析题(共50分)

26.阅读下列材料,回答问题。(8分)

奕诉看到曾、李两人学造外国的船炮,决定派员前往学习,在奏折中说,治国要做到自强,自强以练兵为要,练兵又以制器为先,“我能自强,可以彼此相安。”——《筹办夷务始末》

(1)依据材料及所学知识判断,材料反映的是近代中国的哪一历史事件?(2分)

(2)结合材料分析奕沂等人学造外国船炮的目的。(2分)

(3)材料中反映的这个历史事件,对中国近代社会有什么影响?(4分)

27.阅读下列材料,回答问题。(16分)

这天下午一时半,十几个学校的学生齐集天安门,人人举着一面或两面白旗,上面写着“诛卖国贼”“还我青岛”“不复青岛宁死”??也有画着有刺激力量的图画的。到两点钟整队出中华门??到东交民巷西口,使馆界巡警不放行??直指赵家楼曹汝霖家宅去了。——《一周中北京公民大活动》

(1)写出材料所反映的这场学生运动的时间、历史名称及最先爆发的地点。(6分)

(2)依据材料及所学知识,指出这场运动的性质。哪个阶级在这场运动中发挥了主力军作用?(4分)

(3)作为青年学生,我们应学习他们什么样的精神?(6分)

三.问答题(共12分) .

28.新文化运动是中国近代历史上的一次思想大解放运动,据此回答下列问题。

(1) 宣传新文化运动的主要阵地是什么?(2分)它的代表人物有哪些?(列出3个以上)(4分)

(2)前期新文化运动对当时的中国有哪些影响?(6分)

29.中国人民历来就有反封建反侵略的革命传统,自鸦片战争以来,中国人民为了独立、自由、和平,抛头颅、撒热血,谱写了一曲曲壮丽的篇章。下列图片分别反映了相应的四个重大历史事件,结合这些事件和所学知识回答问题:(14分)

①奋勇冲向敌舰的致远舰 ②群众欢迎北伐军 ③ 彭德怀在前线指挥作战

请回答:

(1)上述图片反映的事件分别是什么?(6分)

(2)图①所反映的历史事件最终以失败结束,请简要说明最主要原因。(2分)图②、图③所反映的事件取得重大胜利的共同原因是什么?(2分)

(3)图③事件胜利有何意义?(2分)结合图②、图③事件的结局说说你有何认识?(2分)

答案

1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10.A 11.D 12.A

13.B 14.C 15.B 16.C 17.B 18.B 19.C 20.C 21.D 22.A 23.D 24.C

25.A

26.(1)洋务运动。

(2)“师夷长技以自强”(或者:学习西方先进的军事技术,维护清朝统治)

(3)影响:刺激了中国资本主义的产生和发展,启动了中国近代化的进程,在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张。

27.(1)五四运动,北京。 (2)反帝反封建的爱国运动。无产阶级。 (3)团结.进步.民主.爱国主义等精神。

28.(1)陈独秀.李大钊.鲁迅.胡适等。(2)《新青年》。(3)影响:开启了思想解放的闸门,激发了人们追求救国救民真理的热情,但未能给灾难深重的中国人民指明真正的出路

29.(1)甲午中日战争、北伐战争、抗日战争。

(2)图①事件失败的主要原因:清政府的腐朽、落后;对外执行避战求和的投降路线等。图②、图③事件取得胜利的共同原因:战争的正义性;国共两党合作抗战;广大人民群众的参与与支持;苏联等国际援助(回答1点即可)。

(3)图③事件取得重大胜利的主要意义:抗日战争是鸦片战争以来,中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争。它洗刷了民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。中国的抗日战争对彻底打败日本帝国主义具有决定性的作用,为世界反法西斯战争的胜利和人类文明的进步做出了重大贡献。(类似亦可)认知:国共合作、民族团结是民主革命胜利的重要保证;国共合作则民族兴,对抗则俱损!(类似亦可)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com