haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级地理上册期末综合测试

发布时间:2013-12-26 09:46:17  

七年级地理上册期末综合测试

(时间60分钟,100分)

一、单项选择题(每题2分,40分)(请把正确答案按顺序填入试卷第4页的答题卡中)

1.关于经线和纬线的叙述正确的是[ ]

A.所有经线都与本初子午线平行 B.纬度越低,纬线越长

C.经线和纬线都长度相等 D.纬线指示南北方向

2.关于地球公转的叙述,正确的是 [ ]

A.地球公转的方向与地球自转的方向一样,都是自东向西

B.地球公转的轨道近似正圆,公转一周的时间为一个月

C.地球公转时,地轴是倾斜的,而且它的空间指向保持不变

D.地球公转产生了昼夜更替现象

3.南南合作是指:[ ]

A.南北美洲之间各国的合作 B.亚洲与大洋州之间的政治后、经济的合作

C.发展中国家之间的互助合作 D.发达国家之间的互助合作

4我国于2001年12月正式加入的国际组织是: [ ]

A.世界贸易组织 B.亚太经合组织 C.上海合作组织 D.东南亚国家联盟

5.通常情况下,一天当中陆地最高气温出现在( )

A.正午12点前 B.正午12点 C.正午12点后 D.午后2点

6.一年当中,南半球大陆月平均气温最高值出现在( )

A.七月 B.八月 C.一月 D.二月

7.某点以西是西半球,以东是东半球,以南有极昼极夜现象,以北为温带地区,这一点地理坐标是

A.23.5°N,180° B.66.5°N,180°

C.66.5°S , 20°W D.66.5°S,160°E

8、当太阳光线直射赤道时,下列各地哪个太阳高度角最低[ ]

A.100N B.500N C.200S D.800S

9、关于世界海陆分布的说法,正确的是[ ]

A.北极地区以陆地为主 B.南极地区以海洋为主

C.有两块大陆被赤道穿过 D.地球上三分是陆地七分是海洋

10、下列说法中错误的是[ ]

A.北京一年四季当中,夏季的正午太阳高度最高

B.北京处在正午时,华盛顿正是黑夜,这是由于每一时刻,太阳只能照亮地球的一半

C.从北极上空看,地球的自转方向是顺时针

D.太阳每天东升西落,是由于地球自西向东的自转形成的

11.下列搭配中,正确的是[ ]

A.西亚——白种人——佛教——发展中国家 B.巴西——黄种人——西班牙语——发展中国家

C.美国——白种----基督教——发达国家 D.日本——黄种人——日语——发展中国家

12.1950年以后,人口的增长速度,一般地说[ ]

A.发展中国家人口增长快 B.发展中国家人口增长慢

C.发达国家人口增长快 D.人口增长的速度世界各地是相同的

13、关于四大洋叙述正确的是[ ]

A.太平洋和欧洲相邻 C.太平洋底有世界上最深的海沟—马里亚纳海沟 B.印度洋的平面轮廓呈S形

D.北冰洋是唯一有冰山的洋 14.世界上使用人数最多的语言是[ ]

A.英语 B.汉语 C.俄语 D.阿拉伯语

15.下列常见符号表示阴天的天气是 [ ]

16.下列建筑中,属于伊斯兰教的是[ ]

A.清真寺 B.布达拉宫 C.日本神社 D.巴黎圣母院

17.下列有关聚落差异的叙述,正确的是 [ ]

A.世界各地自然环境没有差异,只是民族生活习惯不同,建筑风格不同

B.由于自然环境的差异,民族生活习惯,历史文化,宗教信仰等不同,形成了不同的建筑风格

C.世界各地的聚落居民,建筑外貌不同,建筑材料相同

D.世界各地的聚落,建筑材料,建筑外貌,建筑风格完全相同

18.关于聚落的发展与保护说法正确的是 [ ]

A.随着社会的发展,聚落的不断扩大,所有过去的一切旧的聚落建筑都应全部拆除,建新的聚落建筑

B.在城市与乡村的发展中,所有的旧的聚落建筑都要保存下来,作为历史文化留作纪念,新的聚落建筑另辟新的土地

C.处理好聚落发展与保护的关系,是各个国家自己的事情,与其他国家无关

D.处理好聚落发展与保护的关系,是全人类共同面临的问题

19.下列不属于世界人口密集的地区的是 [ ]

A. 亚洲东部 B. 欧洲西部 C .非洲北部 D .北美洲东部

20.“我们这里四季分明,夏季炎热,经常下雨,冬季寒冷,很干燥。”的气候特征是下列哪个地区的学生介绍的。[ ]

A.撒哈拉地区 B.北京 C.西伯利亚地区 D.亚马孙平原

二、综合题(每空1分,共60分)

1、读下面的六大板块示意图,完成下列要求:(7分)

(1)填写板块名称: 。

①_____________②_____________③_____________。

(2)在图中适当位置上,用字母填注:

a苏伊士运河,b巴拿马运河。

(3)在图中用笔勾出两大火山地震带的大致位置(一条1分)

2.读下面图形完成下列练习:(17分)

(1)写出图中字母所表示的大洲名称

A.________ B.________

C.________ D.________

(2)写出图中数字所表示的大洋名称

①________ ②________

③________ ④________

(3)七大洲中,纬度最高的是________,面积最大的是________。

(4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是________洲,位于西半球、离南极洲近的是________洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是________洲;位于东半球、赤道穿过中部的是________洲。

(5)四大洋中,面积最大的是________洋。纬度最高的是________洋。轮廓形状像“S”的是________洋。

3.绘图题(8分)

(1)根据气候资料,在下图中绘制该地的全年气温曲线图和各月降水量柱状图。(6分)

(2)下图气候类型分布在________(南或北)半球。(1分)

(3)这种气候类型相对应的城市是( ) (1分)

A.北京 B.上海 C.东京 D.罗马

单项选择题答题卡 题号:12345678910

答案题号:11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

参考答案

一、 选择题

1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.A 13.C 14.B 15.C 16.A

三、 综合题

1.(1)美洲板块,印度洋板块,南极洲板块(2)略(3)略

2.(1)A亚洲B北美洲C非洲D南美洲(2)①太平洋②大西洋③印度洋④北冰洋

(3)南极洲、太平洋 (4)北美洲、南美洲、大洋洲、非洲

(5)太平洋,北冰洋,大西洋

3.(1)略 (2)北 (3)D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com