haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级思想品德第二单元测试

发布时间:2013-12-26 13:48:29  

一.单项选择(40分)

1.共同富裕的实现途径是( )

A.消除两极分化和贫穷基础之上的普遍富裕。

B.包括物质生活,政治生活,文化生活。

C.不可能是同时、同步、同等等富裕,而是逐渐实现的共同富裕。

D.先富带后富,共奔富裕路。

2.社会主义的最终目标是( )

A.实现全体人民的共同富裕

B.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家 c.实现人均国内生产总值翻两番

d.全面建成小康社会.

3.社会主义民主政治的核心是( )

A.健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道

B.实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督

C.保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权

D.人民当家作主

4.( )是党领导人民治理国家的基本方略。

A.坚持党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.三个代表

5.中国特色社会主义事业的领导核心是( )

A.人民当家作主 B.工农联盟 C.中国共产党 D.工人阶级

6.我国政府及其公职人员的工作宗旨和行为准则( )

①对人民负责 ②为人民服务 ③依法治国 ④坚持党的领导

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.我国公民监督国家机关及工作人员的方式有( )

①批评和建议 ②申诉、控告和检举 ③到人民法院起诉 ④写大字报

A.①③ B.③④ C.①② D.①④

8.我国公民行使监督权的途径有( )

①通过信访、电子邮件、电话反映; ②向人大代表反应情况; ③通过游行、示威 ④通过媒体舆论监督。

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

9.违法必究是指对违法犯罪分子要遵循( )的原则,给予惩处。

A.有法可依 B.以事实为依据,以法律为准绳。

C.对人民负责,为人民服务 D.依法治国

10.中国特色社会主义的内在要求是( )

A.社会和谐 B.公平正义 C.保障与改善民生 D.权利公平

11.( )是社会主义的生命。

A.人民民主 B.民主法治 C.人民当家作主 D.依法治国

12.( )是我国建设社会主义和谐社会的首要目标。

A.民主法治 B公平正义 C.人民民主 D.人民当家作主

13.中央电视台的“焦点访谈”,安徽电视台的“第一时间”所发挥的作用是( )

A.新闻监督 B.信访举报 C.行政管理 D.批评和建议

14.依法治国的重要意义体现在( )

①是社会文明进步的显著标志, ②是国家长治久安的重要保障,

③是人民当家作主的根本保证, ④是巩固党的执政地位的根本保证.

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

15.怎样正确理解“共同富裕”( )

①共同富裕不是同步富裕,也不是同时、同等富裕

②是社会主义的最终目标

③通过先富帮助后富,逐步实现共同富裕

④共同富裕就是同时、同步、同等富裕

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

16.新型工农、城乡关系体现在( )

①以工业促进农业 ②以城市带动乡村 ③工业与农业互惠 ④城市与乡村一体

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

17.社会公平保障体系的主要内容有( )

①权利公平、 ②机会公平、 ③规则公平、 ④公平正义

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

18.改善民生的五个重要方面( )

①学有所教、②劳有所得、③病有所医、④老有所养、⑤住有所居。

A.①②③④ B. C. D.19.加强社会建设的重点是( )

A.社会和谐 B.公平正义 C.保障与改善民生 D.权利公平

20.( )中国特色社会主义的本质属性。

A.社会和谐 B.保障与改善民生 C.机会公平 D.公平正义

二.问答题(40分)

21.材料一:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持科学执政,民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

材料二:依法治国是指广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化和程序化

问题:(1).中国特色社会主义民主政治的鲜明特点是什么?(4分)

(2).依法治国的基本要求是_____、_____、_____、_____。(4分)

(3).坚持党的领导有何重要性?(4分)

22.共同富裕不是同步富裕,也不是同时、同等富裕,它是社会主义的最终目标,是中国特色社会主义的根本原则,它是通过先富帮助后富,逐步实现的。

问题:(1)共同富裕的内涵是什么?(2分)

(2)共同富裕的内容包括_____、_____、_____。(3分)

(3)共同富裕的实现途径是什么?(3分)

23我们发现国家机关及工作人员没有履行职责,可以提出批评和建议,提出申诉、控告和检举的权利。

问题:(1)我们行使监督权的途径有哪些?(4分)

(2)我们行使监督权应注意什么?(4分)

24.和谐社会,人人共享;促进和谐,人人有责。只要我们既着眼长远,又立足当前,人人负责任、人人有行动,和谐目标就能实现。。我们要增强主人翁意识,积极参与城乡经济发展,从自己身边做起,为和谐社会建设出一份力,添一份彩。

(1).社会主义和谐社会的基本特征有哪些?(6分)

(2).我们应如何创建和谐社会?(6分)

答案。

一。

1.C 2.A 3.D 4.C 5.C 6.A 7.C 8.C 9.B 10.B 11.A 12.A 13.A 14.D 15.B 16.D 17.B 18.D

19.C 20.A

二.21答:(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。

(2)①有法可依 ②有法必依 ③执法必严 ④违法必究

(3)①是人民当家作主和依法治国的根本保证。

②是确保我国的现代化建设沿着中国特色社会主义道路前进的根本保证。

22答:(1)内涵:全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平。

(2)内容:①物质生活,②政治生活,③文化生活

(3)实现途径:不可能是同时、同步、同等等富裕,而是逐渐实现的共同富裕。

23答:(1)途径:①通过信访、电子邮件、电话反映;②向人大代表反应情况;③通过媒体舆论监督。(2)①必须合法、有序的;②出于公心、实事求是、理智行事;③不可妨碍公务。

24答;(1)①民主法治、②公平正义、③诚信友爱、

④充满活力、⑤安定有序、⑥人与自然和谐相处

答:①最大限度增加和谐因素,

②增强社会创造活力,

③确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com