haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级历史列强侵略和中国人民的抗争同步试题

发布时间:2013-12-28 10:37:41  

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

第一单元 列强的侵略与中国人民的抗争综合测试(转载)

(分值:100分 时间:45分钟)

班级_________ 姓名_________ 成绩_________

一、找一找(在下面的选项中,只有一项是正确的,请你把它找出来,每题3分,共60分,请

试着在20分钟之内完成)

1.鸦片战争爆发时,清朝在位的皇帝是

A.乾隆帝 B.嘉庆帝 C.咸丰帝 D.道光帝

2.领导中国军民在虎门海滩销毁鸦片的民族英雄是

A.魏源 B.林则徐 C.道光帝 D3.鸦片战争爆发的标志是A.英国向中国走私鸦片 B.虎门销烟

C.英国舰队封锁珠江口 D

4.中国近代第一个不平等条约是A.《南京条约》 B

C.《马关条约》

5中提出来的

A.《四洲志》.《瀛环志略》

C.《海国图志》.《英吉利小志》

6

A.日俄 C.德日 D.英法

7

A.日本 B.英国 C.俄国 D.德国

8.太平天国运动兴起的标志是

A.金田起义 B.攻占长沙

C.攻占南京 D.永安建制

9.洋枪队头目华尔是在哪次战役中被太平军击毙的

A.青浦战役 B.慈溪之战

C.苏常之战 D.太仓战役

10.太平天国的都城是

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

A.北京 B.天津 C.天京 D.上海

11.清朝奉命讨伐入侵新疆的阿古柏的爱国将领是

A.左宗棠 B.左宝贵 C.冯子材 D.葛云飞

12. 年,清政府在新疆设立行省

A.1871年 B.1875年 C.1881年 D.1884年

13.哪一次战争标志着日本近代侵略中国大陆的开始

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

14.黄海海战中牺牲的致远舰管带是

A.丁汝昌 B.邓世昌 C.刘步蟾 D.李鸿章

15.使北洋舰队全军覆没的战役是A.黄海海战 B.丰岛战役 C.大连、旅顺战役 D

16.苏州是在哪个条约中被迫开放为通商口岸的A.《南京条约》 B.《北京条约》.《辛丑条约》

17

A.割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本

B.赔偿日本军费白银2亿两CD.允许日本在通商口岸开设工厂

18A.山西 C.山东 D.湖北

19

A.西摩尔.瓦德西 C.克林德 D.康格

20.什么条约的签订标志着清政府已变成“洋人的朝廷”

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

二、辩一辩(试分析下面的观点,并给出你的看法,每题10分,共20分,请试着在10分钟之

内完成)

1、在“鸦片战争的烽烟”这一课中,同学们对鸦片战争爆发的原因展开了争论。有的同学说,如果中国的边防官员不徇私舞弊,使鸦片无法大量地流入中国,也许鸦片战争就不会爆发了;有的同学说,如果林则徐禁烟的手段更灵活些,比如用钱买下鸦片后再销毁,让别人3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

找不到借口,鸦片战争也就爆发不起来了??

你认为他们讲的对吗?在你看来,鸦片战争爆发的原因有哪些呢?为什么会造成这种情况?鸦片战争在中国近代史上又具有怎样的地位?

2、倭人近十年来,一意治兵,专师西法,购置船械,愈出愈精。中国限于财力,拘于部议,未能撤手举办,遂觉稍行见绌。海军快船快炮太少,仅足守口,实难纵令海战。

—李鸿章

李鸿章说的是甲午战争中北洋舰队失败的原因。结合你了解的历史史实,想一想,你认为他说的对吗?为什么?

三、想一想(综合你所学的知识,给出下面问题的答案,每题10分,共15分钟

之内完成)

1、为什么说第二次鸦片战争是鸦片战争的继续?

2会的?

[探索训练(C)]

1、看看说说:

它叫夏宫。??人们的想象力所能创造的一??有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢??

①材料中的“夏宫”是指什么?它是在哪一次战争中被焚毁的?

②材料中的“两个强盗”是指谁?

2、填填做做:

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

①在图中方框内填写出《南京条约》分布有什么特点?

3、百家争鸣:

叛祖国);皆李鸿章与之狼狈为奸也”。你是

4、真情体验:林则徐组织了虎门销烟,振奋了民族精神;邓世昌在黄海海战中英勇抗击,体现了顽强抗争的民族气节。请根据你所了解爱国英雄的成长历史,

①写出一个成功的公式,公式中成功的因素不能少于三项,并对你所书写的公式作简要的说明。

②在你的成长经历中,你已具备了所写公式中的哪些优秀品质?

③在你成长的道路上,还缺乏哪些成功因素?你打算如何来培养?

5、历史论坛:

19世纪中后期,面对列强的侵略,中国人民进行了重大抗争,你知道哪些?结果怎样?3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 对中国社会有什么影响?同学之间互相说一说,比一比谁的演讲最精彩。

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

参考答案

一、选择题

1、A 2、B 3、C 4、A 5、C 6、D 7、C 8、A 9、B 10、C

11、A 12、D 13、C 14、B 15、D 16、C 17、D 18、C 19、A 20、D

二、辩一辩

1、不对。原因:英国为了开辟国外市场、推销工业产品和掠夺廉价的工业原料,把侵略矛

头指向中国;但清朝的闭关锁国政策和中国自给自足的经济形态,顽强抵制了英国工业产品的倾销。因此,英国想方设法要打开中国市场,因此,维护鸦片贸易只是借口,无

2、不对。庆典、挪用海军军费等才是主要原因。

三、想一想

1品市场和原料产地。

②战争的性质一脉相承:中国人民进行的是正义的自卫战争。

2

八国联军侵华战争:《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

【探索训练(C)】

1.圆明园;第二次鸦片战争;英、法

2.广州、福州;分布在我国东南沿海地区;南京;北京;第一次鸦片战争及《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争及《马关条约》的签订标志着进一步加剧了中国半殖民地半封建社会程度,八国联军侵华战争及《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

3. 以上观点不完全正确。李鸿章大办洋务,开办军事工业,也有抵抗外国侵略的一面;《马关条约》的签订并非李鸿章一个人造成的,而是由于整个清王朝腐败无能,但他对北洋海军的覆没负有不可推卸的责任。

4. 成功=勇敢+勤奋+毅力;我已具备了勤奋的优秀品质,也有了明确的奋斗目标,但有时做事还缺乏毅力,每天我要给自己订一个计划,严格要求自己按时完成计划中规定的任务。(本题可由学生自由发挥,言之有理即可。)

5. 虎门销烟,第一次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争中的反抗斗争;左宗棠收复新疆;《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》的签定及其影响。

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com