haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

中国抗战知识题一

发布时间:2013-12-28 14:00:57  

中国抗战知识题一

一、填空题

1、1915年1月18日,日本向中国袁世凯政府提出臭名昭著,企图将中国完全变为日本的附属国。最后,迫使袁世凯于5月接受了除第5条外的所有要求。 答案:“二十一条”

2、1927年6月27日,日本在东京召开了东方会议,讨论中国局势,以进一步制定侵华政策。会议历时十天。会后,日本内阁首相田中义一根据会议内容起草了一份奏折,提出“??惟欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那??”,并于7月25日呈送日本天皇,及臭名昭著的 。

答案:《田中奏折》

3、1931年9月18日,日本关东军经过精心策划,对中国东北地区发动武装进攻,这就是历史上震惊中外的“九一八”事变,这个事变又称 。

答案:柳条湖事件

4、1931年“九一八”事变后,南京国民政府对日本帝国主义的武装侵略,采取了政策;对内则采取 政策,企图武力消灭中国共产党,,并在国民党统治集团内部排除异己。这一反动政策遭到了全国人民的强烈反对。

答案:“不抵抗”;“攘外必先安内”

5、日本侵占东北后,为转移国际视线,减轻其炮制“满洲国”的压力,在上海建立桥头堡,迫使中国政府承认日本侵占东北的既成事实,并为将来进攻中国内地做准备,于1932年1月28日制造上海“一·二八”事变。驻守淞沪地区的中国第十九路军在总指挥 、军长 的指挥下,奋起抗击日军的进攻,史称 。1932年5月5日,国民党政府与日本签订了丧权辱国的 。

答案:蒋光鼐;蔡廷锴;“一·二八”淞沪抗战;《淞沪停战协议》

6、1932年和1937年,日本相继在上海制造了事变和事变。 答案:“一·二八”;“八一三”

7、日本帝国主义侵占中国东北后,于1933年1月3日攻占,3月4日侵 占 后,集中约8万人的兵力向长城一线进攻,企图突破中国军队的长城防线,向华北扩大侵占。中国第29军等部英勇抗战,浴血长城,史称 。5月31日,国民政府与日本签订丧权辱国的 。

答案:山海关;承德;长城抗战;《塘沽协定》

8、1933年3月下旬,日军侵占热河后,继续向蔡哈尔进犯。国民党坚持不抵抗政策,准备与日军签订停战协议。在中国共产党的推动下,5月26日冯玉祥、方振武以西北军旧部及蔡哈尔省地方爱国武装组成 ,兵力约 人,抵抗日军侵略,史称 。

答案:察哈尔民众抗日同盟军;10万;察哈尔抗战

9、1933年5月26日,察哈尔民众抗日同盟军在张家口建立,冯玉祥人总司令,共产党 员 任前敌总指挥,开始 抗战。

答案:吉鸿昌;察哈尔

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com