haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级上册历史期末试题

发布时间:2013-12-29 16:59:30  

九年级上册历史期末试题

一、单项选择题

1.当你漫步罗浮宫时,解说员指着一黑色的石柱说:“这是现存世界上最早的比较完备的成文法典。”请你判断,此文物应产生于何处,该法典用哪种文字记载? D

A.尼罗河流域,象形文字 B.两河流域,拉丁字母

C.印度河流域,甲骨文 D.两河流域,楔形文字

2.2007年3月,中央电视台《早间新闻》报道了这样一件事情:某国一对来自不同种姓的青年情侣被村里人吊死。警方表示,几乎全村老少都反对这对青年男女不同种姓之间的婚姻,认为这是大逆不道,为此导致双方家庭采取了过激行为。以上新闻很可能来自于下列哪一个国家 C

A.埃及 B.美国 C.印度 D.法国

3.北京2008年奥运会的奥运火种取自于西方文明的发源地,西方文明的发源地是指 B

A.古代埃及 B.古希腊 C.古巴比伦 D.古印度

4.下列文明的传播,属于和平交流方式的是 C

①阿拉伯数字传播 ②马可?波罗来华 ③亚历山大东征 ④大英博物馆陈列圆明园文物

A.①②④ B.①③ C.①② D.③④

5.一位著名的宗教界人士说:“美国有办法抓住和绞死伊拉克的前总统萨达姆,但无法拿掉萨达姆在被法庭宣布死刑的那一刻还高举着的《古兰经》,无法封住萨达姆在脖子套着绞索的那一刻还高喊‘让穆罕默德作证’的那张嘴。”请问萨达姆信仰的宗教是

A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教

6.人们常常把工作、学习中取得重大突破称之为“发现了新大陆”。在新航路开辟的过程中,哥伦布发现的“新大陆”就是今天的 C

A.亚洲 B.非洲 C.美洲 D.大洋洲

7.达·芬奇是意大利文艺复兴时期的艺术巨匠。下面四幅美术作品中,由他创作的是 A

8. 当今英国女王伊丽莎白二世仍然是英国国家的象征,但国家最高权力却掌握在国会而不是国王手中,这种政治制度源于英国历史上哪一部法律文件? B

A.《宅地法》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.《商法典》

9.今天的美国到处推行霸权主义和强权政治,任意干涉他国事务,充当“世界警察”,这与美国200多年前独立时颁布的文献格格不入。那部著名的文献是 B

A.《共产党宣言》 B.《人权宣言》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《独立宣言》

10.“平民──将军──平民──总统──平民”,这是一个人平凡而伟大的生涯故事。八年军旅,置生死于度外;八年总统,值国家最艰苦之时。他的名字已作为一个响亮的精神名词。那提议用他的名字为首都命名的人真是太智慧了。他是

A.华盛顿 B.拿破仑 C.林肯 D.玻利瓦尔

11.英、法、美三国资产阶级革命的共同点是

A.都促进了资本主义经济的发展 B.建立了资产阶 级的君主立宪

C.为限制王权,制定了本国宪法 D.进行了反对外国干涉的革命战争

12.学习世界近代史时,某同学发现1804――1814年间欧洲国界发生了巨大变化。导致这种变化的主要原因是

A.英国资产阶级革命 B.法国大革命 C.美国独立战争 D.拿破仑的对外战争

13.人类历史上第一次使劳动生产率得到迅猛提高,生产力得到空前解放,人类社会各个领域发生重大变化,人类文明得以急速进步的革命指的是

A.英国资产阶级革命 B.英国圈地运动 C.英国工业革命 D.英国宪章运动

14.1848年之后,“在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个新

的历史时期”,这里的“科学理论”是指

A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《共产党宣言》

15.“我希望美洲人民永远不再把国王的宝座搬到自己的土地上来。”“解放者的称号已经高于一切,因此我决不会降低身份去登上王位。”判断一下,说这番话的应是( A )

A.玻利瓦尔 B.克伦威尔 C.林肯 D.圣马丁

16.当代印度史学家说:“即使在100 多年后的今天,印度人民仍在赞颂她。英国侵略者管她叫‘魔鬼的化身’,然而在印度人民的心目中,她是一个永不消逝的巨人。”这里的她是

A.圣马丁 B.尼赫鲁 C.章西女王 D.释迦牟尼

17.在1860年的一天,以下情景最可能发生的是( )

A.美国南方一黑人正在为竞选州长做准备 B.美国南方一对黑人夫妇正在为主人收割小麦

C.美国南方一黑人农场主正在指挥白人奴隶抢收葡萄

D.在一公交车上,一个白人绅士正在给一黑人妇女让座

18.1773年,英国议会宣布克莱武“对国家作出巨大贡献”,给予了极高荣誉。你知道克莱武“对国家做出的巨大贡献”是

A.在工业革命中有重大的发明 B.参加了英国的资产阶级革命

C.通过三角贸易使英国大发横财 D.在印度为英国掠夺了大量财富

19. 2006年6~7月在德国举行的世界杯足球锦标赛上,阿根廷著名的球星梅西不用翻译就可以和下列哪一位球星直接进行语言交流

A.西班牙的劳尔 B. 法国齐达内 C. 葡萄牙的菲戈 D.英国的贝克汉姆

20.2004年是中法文化年,假若到巴黎去寻访当年巴黎公社的遗迹,你应该去的地方是

A.巴士底狱 B.凯旋门 C.滑铁卢桥 D.拉雪兹神甫公墓

21.明治维新的众多措施中,最具有远见卓识的,今天仍然值得各国重视和学习的是

A.加强中央集权 B.允许土地买卖 C.鼓励发展近代工业 D.发展教育,培养人才

22.下列不属于19世纪中期资本主义性质的革命或改革的是

A.美国独立战争 B.俄国1861年改革 C.日本明治维

新 D.美国南北战争

23.“农奴在获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净。”列宁的这句话反映了

A.英国圈地运动中出现的“羊吃人”的悲剧 B.美国内战后解放的黑人奴隶的处境

C.日本明治维新后农民纷纷破产 D.俄国废除农奴制后农民一贫如洗

24.第一次工业革命丰富了英国伦敦棉纺织业老板理查德的生活,在当时他可以

A.在电灯下分析企业经济数据 B.驾驶汽车欣赏伦敦的夜景

C.搭乘火车外出考察 D.使用有线电话谈生意

25.《国际歌》从法国传遍欧洲,响彻世界,其诞生的背景与下列哪一历史事件有关

A.法国大革命 B.工业革命 C.宪章运动 D.巴黎公社

26.自古以来人们习惯了“日出而作,日落而息”,是谁的发明彻底改变了人们的习惯,延长了人们的工作、学习、生活时间

A.瓦特 B.爱迪生 C.爱因斯坦 D.牛顿

27.交通运输工具的进步,使人们出行更为便捷。前两次工业革命时期运行于陆上、海上、空中的交通工具出现的先后顺序是

A.陆—海—空 B.海—陆—空 C.陆—空—海 D.空—陆—海

28.“一把枪挑起了一场战争”,这是对下列哪一次战争的准确评价

A.拿破仑的对外战争 B.美国独立战争 C.美国南北战争 D.第一次世界大战

29.资产阶级启蒙思想家严复主张维新变革,所宣传的“物竞天择,适者生存”的思想来源于

A.爱因斯坦的科学理论 B.牛顿的科学理论 C.达尔文的进化论 D.伏尔泰的启蒙思想

30.下列内容属于牛顿和爱因斯坦共同点的是

①都是英国人 ②智力都非常低下 ③遇到问题,都喜欢刨根问底 ④对物理学的发展作出了卓越贡献

A.①③ B.②④ C.③④ D.②③

二、材料解析题

31.以下全位分别是英国在文化、政治、经济领域中涌现出的杰出人物,

请结合图片及提示回答下列问题。

(1)写出图中三位人物的名字。(3分)

(2)分别写出他们是哪一重大历史事件的代表人物。(3分)

(3)概括三位人物在英国历史上所起到的共同作用。(2分)

32.仔细观察下列两幅图片,回答下列问题:

(1)图A画面中的人们正在签署的文件是什么?他们签署的这个文件产生了什么影响?

(2)图B中的人们正在攻占的建筑物是什么?此事件有什么意义?

33.阅读下列材料:

在载着穷孩子绿茵梦的铁皮船里,装满了欺骗、罪恶与苦难……曾

经猖獗一时的“奴隶贸易”如今又有所抬头,只不过如今的贩卖对象的目的地已经不是过去的橡胶园或是矿井,而且对象也由泛泛的青壮年男女黑人变成了那些未成年的少年球员。

曾有一名14岁的来自科特迪瓦的孩子被足球经纪人带到了法国。这个科特迪瓦小男孩在几家足球训练中心和俱乐部的试训后,被无情地淘汰了。人贩子见他已经没有利用价值了,便将其扔在了法国的大街之上。此后的四年,这个孤苦伶仃的小孩在困苦和无助中染上了毒瘾,学会了犯罪的各种伎俩,最终以非法移民遣送回了老家。几乎可以肯定的是,这孩子回到家乡后面对陌生的一切将继续痛苦,而这痛苦的根源正是那次罪恶的“新奴隶贸易”。

由此可见,“新奴隶贸易”的后面有多少张血盆大口在等待着那些天真无助的孩子,毕竟能够被看上的孩子很少,而经过层层筛选后,大部分孩子的命运都要以流落街头作为梦想破灭的开始。

请回答:

(1)16世纪起开始的“奴隶贸易”又被称为什么?

三角贸易

(2)16世纪起开始的“奴隶贸易”和现在“新的奴隶贸易”的目的各是什么?

16世纪起开始的“奴隶贸易”目的是获取大量财富 ,现在的

目的是谋取私利,培养球星

(3)新旧奴隶贸易的共同点是什么?

(4)你认为那些非洲的儿童出路在哪里?

三、简答题:

34.从14世纪到19世纪初,世界范围内反封建进步思潮经历了从思想到法律,再从法律到政治实践的过程。结合所学知识回答下列问题:

(1)从14世纪到18世纪末,反封建的进步思潮主要有哪两个?

(2)17世纪中叶到19世纪初,反封建的民主思潮走向法律实施,请列举英、法两国资产阶级革命期间或革命后所制定的重要法律文件。

(3)1787年美国宪法也体现了上述思潮,根据该宪法1789年美国举行大选,谁当选为美国第一任总统?他当选的主要原因是什么? 35.19世纪中期,阻碍美国、俄国和日本资本主义发展的主要因素是什么?各是如何解决的?从中你得到哪些启示?(至少两点)

36.结合17世纪至18世纪的有关史实,分析说明英国是依仗哪些方面的优势,在18世纪成为世界第一强国。(至少四点)

四、活动探究题

37.为迎接上海世界科技博览会,某班准备开展了“学习三次科技革命,勇攀科学技术高峰”的主题班会,小明做了如下的准备,请你帮助他填

上相关内容:

(1)回顾历史足迹:搜集有关第一、二次科技革命的具有代表性发明。

第一次: 第二次: 第三次:电子计算机

(2)探寻历史痕迹:

探寻第一、二次科技革命中的重大发明对我们今天现实生活的影响: 例如:第三次科技革命发明了电子计算机,使人们足不出户就可以了解天下大事。

(3)展望科技未来:

在科技发展日新月异的今天,你准备如何迎接科技发展大潮的挑战?

参考答案

一、单项选择题

1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.B 9.D

10.A 11.A 12.D 13.C 14.D 15.A 16.C 17.B

18.D 19.A 20.D 21.D 22.A 23.D 24.C

25.D26.B27.B28.D29.C 30.C

二、材料解析题

31.(1)莎士比亚、克伦威尔、瓦特(2)文艺复兴、英国资产阶级革命、工业革命(3)促进了资本主义的产生和发展。(4)勤于思考、敢于实践探索的创新精神。意志坚强、团结协作的精神。

32.(1)《独立宣言》;痛斥英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等和自由,同时宣告北美13个殖民地脱离英国独立。(2)巴士底狱;掀开了法国大革命的序幕。

33.(1)“三角贸易”制度(2)最初的奴隶贸易是为了补充和增加美洲殖民地的劳动力;而新的“奴隶贸易”则是为了培养足球运动员赚取金钱。(3)都使非洲身受其害,欧洲人从中获利很大。(4)通过个人的奋斗改变自己的命运。

三、简答题

34.(1)文艺复兴(或人文主义)、启蒙思想(2)英国:《权利法案》 法国:《人权宣言》或《法典》(3)华盛顿;领导美国独立战争,使美国赢得了民族独立。

35.(1)①美国:南部的奴隶制度;俄国:封建农奴制;日本:幕府的封建统治(2)美国内战、俄国1861年改革、日本明治维新(3)国家统一是国家发展的前提;改革是社会发展的推动力。

36.①英国较早进行了资产阶级革命,为发展资本主义扫清了道路。②英国的殖民地遍布于世界各地,掠夺了大量的财富,并且这些殖民地为英国工业生产提供了巨大的海外市场。③英国是三角贸易的主要经营者,他们把从黑奴身上赚来的血腥钱投资于工商业,促进了资本主义经济的发展。④英国率先进行了工业革命,创造了巨大的生产力。

四、活动探究题

37.参考答案(1)回顾历史足迹:

第一次:改良蒸汽机;第二次:发电机

(2

(3)展望科技未来:

努力学习科学文化知识,提高自身的素质,迎接高新科技的挑战。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com