haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初中思品人民版八年级上册期末试卷

发布时间:2013-12-30 15:51:31  

2012——2013学年度第一学期期末测试

八年级思想品德试卷

(总分:100分 考试时间:90分钟)

一、单项选择题(只有一项最符合题意的选项,请把它选出来,每小题3分,计30分。)

1、从小到大,父母给予我们无私的爱。孝敬父母历来是我们中华民族的传统美德。你认为

孝敬父母最重要的是: ( )

A、听从父母的每一句话 B、记得经常给父母买礼物

C、只要把自己的学习搞好就行 D、敬重和爱戴父母

2、传统中国人的姓名是有一定讲究的,它严格按照字辈来取名,一般取名的格式是: ( )

A、姓﹢字﹢名 B、姓﹢辈﹢字 C、姓﹢辈﹢名 D、姓﹢字﹢名

3、每个时代的青少年都有自己追逐的“星”。在追“星”的过程中,我们应清醒地看到“星

光”的真正魅力在于: ( )

A、丰厚的金钱和处于“星”的地位 B、汗水的闪烁和内在的才华

C、华丽的外表、热烈的掌声 D、娱乐媒体的追逐与炒作

4、青春期是人生发展的又一重要阶段,它一般是指: ( )

A、11——18岁 B、6——12岁 C、6——30岁 D、18——30岁

5、男女同学以下交往方式恰当的是: ( )

A、诚恳、大方地与异性往来 B、在暗中交往,不让别人发现

C、接受异性同学的一切邀请 D、避免流言,对异性敬而远之

6、某中学八年级学生小丽将自己平时积攒下来的50元零用钱捐给同班生活困难的残疾同学

小芳。小丽的行为是行使自己对合法财产的: ( )

A、占有权 B、处分权 C、收益权 D、使用权

7、下列属于无效民事行为的是:( )

①、完全民事行为能力人实施的的民事行为。②、无民事行为能力人实施的民事行 。③、

限制民事行为能力实施依法不能独立实施的民事行为。 ④、民事行为能力人独立进行的民

事活动。

A、①② B、②③ C、①④ D、③④

8、黄女士在逛自由市场时,看中了一件衣服,问价后试穿,感觉不是十分中意,便不想买了,却被

摊主一把抓住,要她非买不可。这侵犯了黄女士的: ( )

A、公平交易权 B、民族风俗习惯得到尊重的权利

C、人格尊严权 D、自主选择商品和服务的权利

9、一天某校八年级学生小军在放学回家的路上被无业人员胡某、周某拦住。他们要小军第

二天交出100元,否则就要“废”了小军,对此,小军正确的做法是: ( )

A、躲在家里不去上学 B、将“保护费”交给胡某、周某

C、纠集“朋友”与其武力对抗 D、告诉老师或报警

10、在现实生活中,青少年往往会被“这件事与你无关”,“出了事不要你负责”之类的话所

迷惑,但要知道,这些承诺: ( )

A、具有法律效力 B、法律面前能起作用

C、有时不具有法律效力,有时具有法律效力 D、不具有法律效力

二、非选择题(70分)

11、【评析题】回答以下问题(14分)

第 1 页 共 1 页

(1)小明说:“我已经长大了,妈妈还总唠叨啥?真烦人!”妈妈说:“我还不是为你好吗?怎么能说妈妈唠叨呢?”请说出你的看法并说明理由。(4分)

(2)想一想:你觉得怎样才能更好地与父母交流和沟通?(6分)

(3)做一做:星期六,你打算为父母或其他长辈做哪些力所能及的事?(4分)

12、【心灵驿站】下面是两位同学的一段对话(14分)

同学甲:昨天晚上,我妈又翻看了我的日记,没办法,谁让她是我妈呢?

同学乙:老师昨天把我的信交给我妈看了,我非常生气,准备??

(1)两位同学的对话说明了什么问题?(4分)

(2)同学甲的态度对吗?这种态度普遍存在吗?为什么?(5分)

(3)展开你的想象,推测一下同学乙准备怎么做?并说明你推测的理由。(5分)

13、【指点迷津】以下是某校八年级四位同学的一些表现(14分)

同学甲:穿奇装异服,理怪异发型,流行什么跟什么,并自以为时尚。

同学乙:被敲诈勒索忍气吞声,不敢向老师和家长反映。

同学丙:占小便宜,以15元的价钱从他人手中买得一辆较新的自行车。

同学丁:放学下楼时,趁人多有推搡、打闹等行为。

(1)请你运用所学的知识,帮助以上四位同学认识存在的问题。(10分)

(2)请你为解决上述问题向学校提出一些合理化建议(至少两条)(4分)

第 2 页 共 2 页

14、【法制论坛】未成年犯罪令人痛心、惋惜。你认为导致未成年人犯罪的原因有哪些?怎样预防未成年人犯罪?(12分)

15、【实践探究】针对许多消费者“知情权”、“获知权”受侵害的严重现象,省消费者协会曾在全省范围内,对具有一定消费能力的消费者群体,做了一次相关调查。结果发现,尽管《消费者权益保护法》颁布实施了多年,但被调查者中对“知情权”、“获知权”十分清楚的只有23﹪,另外,16﹪的人只是听说过或根本不知。(16分)

(1)材料中的数据说明了什么?(3分)

(2)你认为怎样才能让更多的消费者知道维护自己的合法权益?(5分)

(3)请你给消费者维权指出具体的途径和方法。(5分)

(4)学校的橱窗准备办一期“维护消费者权益”的专栏,请你设计一些栏目。(3分)

第 3 页 共 3 页

八年级《思想品德》期末考试试题答案

一、单选

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、C 8、D 9、D 10、D

二、非选择题

11、(1)小明的妈妈对小明细心体贴,关怀陪至,是积极履行对未成年人进行抚养教育义务的表现,但作为父母必须认识到小明已经逐渐长大,具备了一定的生活自理能力。作为父母应当给予他适当的独立生活空间,不应该事事千叮咛万嘱咐。同时,小明对妈妈的态度也不正确,作为子女,应当尊重父母,理解父母对自己的关爱,用正确的方法和父母交流沟通。(支持小明观点或支持“妈妈”观点,言之有理也可)

(2)选择在恰当的时间和地点与父母心平气和地直接交流沟通;将自己的想法告诉他人,通过他们帮助自己与父母沟通;通过书信与父母交流沟通。

(3)帮助父母做一些家务事;父母遇到不顺心的事帮助他们分忧解难;如父母患病,好好侍候。

12、(1)说明现实生活中,侵犯隐私权的现象比较普遍。

(2)同学甲的态度不对,这种态度在我们周围普遍存在,说明人们的维权意识比较淡薄,有待增强。(3)略。

13、(1)我们不一味反对流行事物,但流行的不一定就是时尚的,追逐流风会带来众多的危害,不要被流行风吹跑;被侵权不能忍气吞声,这是法律意识不强的表现,要学会运用法律武器维护自己的合法权利,可以及时把被敲诈勒索的情况及时向父母老师报告,或者报警;这是购买赃物的行为,也是违法的行为,要承担相应的法律责任;安全意识不强,不懂得自我保护,未成年人要增强安全意识,增强自我保护的意识和能力。(2)略

14、(1)原因:无知、盲目模仿、从众心理、寻求刺激逞强好胜、侥幸心理等。

(2)预防:A接受学校家庭教育,养成健康心理,培养高雅情趣。B加强思想道德修养,遵规守纪,言行规范。C学习法律常识,增强法制观念,提高法律素质。(具体的预防策略也可)

15、(1)说明我国消费者的依法维权意识不强,法制观念有待增强。(2)国有有关部门应该加大法律宣传教育的力度;电视报刊等媒体应该宣传法律保护消费者权利的有关规定,对侵权行为进行曝光;公民应认真学习法律,增强法律意识,了解自己在消费方面的权利,学会依法维护自己的合法权益。(3)与经营协商和解;请求消费者协会调解;向有关部门申诉;提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。(4)案件分析、消费者权利、维权小建议、商品辨伪小常识等。

第 4 页 共 4 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com