haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史选择题精选

发布时间:2013-12-30 16:45:23  

七年级历史选择题精选

1.我国境内目前已知的最早人类,是在何处的考古发现( )。

A.北京周口店遗址 B.云南省元谋人遗址

C.浙江省河姆渡遗址 D.陕西省半坡遗址

2中华人文始祖故里拜祖大典在河南新郑隆重举行。中华民族的“人文始祖”是( )。

A.炎帝 B.黄帝 C.尧 D.舜

3.从夏商两代的兴亡史中,我们可以得到的认识是一国的国君应该( )。

A.增强国力 B.勤政爱民 C.发展经济 D.重视军事

4.春秋时期第一个取得霸主地位的是( )。

A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.秦穆公

5.下列古代生产工具,在战国时使用广泛的是( )。

A.石制工具 B.木制工具 C.青铜工具 D.铁制工具

6.秦国成为战国后期最富强的国家,主要原因是( )。

A.自然条件优越 B.实行商鞅变法

C.牛耕得到推广 D.重视水利工程的建设

7.全球各地现有孔庙1300余座。若研究孔子的教育思想,可以查阅( )。

A.《道德经》 B.《论语》 C.《庄子》 D.《韩非子》

8.秦王完成统一于公元前221年,是( )。

A.公元前2世纪 B.公元前3世纪

C.公元2世纪 D.公元3世纪

9.秦统一后,全国市场上通用的货币是( )。

A.圆形方孔铜钱 B.刀形币 C.铲形币 D.蚁鼻钱

10.秦统一后,官府发布的文告使用的文字会是哪一种? ( )

A.甲骨文 B.大篆 C.小篆 D.金文

11.下列对长城的叙述,不正确的一项是( )。

A.它是抵御匈奴的著名城防 B.体现古代劳动人民智慧和创造性

C.秦长城东起临洮,西至辽东 D.成为中华民族精神的象征

12.与“纸上谈兵”典故有关的战役是( )。

A.长平之战 B.巨鹿之战 C.城濮之战 D.马陵之战

13.西汉时期出现大一统,进入强盛时期的皇帝是( )。

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉武帝 D.汉景帝

14.《汉书》中记述“ 始开西域之迹”( )。

A.张骞 B.班超 C.卫青 D.霍去病

15.下列组合有错的一项是( )。

A.蔡伦——“蔡侯纸” B.张衡——地动仪

C.张仲景——“五禽戏” D.王羲之——《兰亭序》

16.下列人物,查找《史记》没有其内容的是( )。

A.陈胜 B.刘邦 C.汉武帝 D.诸葛亮

17.北魏孝文帝改革的客观影响是 ( )。

A.促进民族融合 B.形成南北对峙

C.民族矛盾激化 D.促进南北统一

18.《水经注》是一部 ( )。

1

A.佛教经书 B.农业科学著作

C.综合性的地理学著作 D.史书

19.为了纪念祖冲之,月球上有一座以他的的名字命名的环形山“祖冲之山”,他最突出的成就是 ( )。

A.第一个把圆周率的数值计算到小数点后第七位 B.制造地动仪

C. 写下我国第一部农业著作 D. 割圆术

20.某旅行社组织参观云冈石窟,做导游的你可以介绍 ( )。

A.大量的佛像,反映西晋统治者尊崇佛教

B.大量的雕像,反映北魏社会生活的变化

C.它集中体现秦汉的造型艺术的风格

A.元谋人、蓝田人 B.元谋人、北京人

C.蓝田人、山顶洞人 D.北京人、山顶洞人

2.水稻在我国有着源远流长的种植史。请你结合所学的历史知识判断,下列哪个地方的先民最早可以品尝香喷喷的米饭( )

A.北京周口店 B.陕西半坡村

C.山东大汶口 D.浙江河姆渡

3.《礼记》记述说:“天子和诸侯都把世袭当作礼,用城郭、护城河来维护国家的稳固”。第一个借助世袭之“礼”登上王位并治理国家的是 ( )

A.尧 B.舜 C. 启 D.禹

4.国民党荣誉主席连战曾为“首届世界华人炎帝故里寻根节”赠书法作品:“华夏千秋,同尊始祖;炎黄一脉,共拜神农”。中华民族的人文始祖是 ( )

A.尧和舜 B.舜和禹 C.黄帝和炎帝 D.周文王和周武王

5. 商鞅变法的措施中对下列哪几种人有奖励 ( )

①书读得好的人 ②农业生产搞得好的人 ③仗打得好的人 ④生意做得好的人

A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④

6.我们说春秋战国是大变革的时期,是因为( )

A.战争频繁 B.诸侯争霸

C.新旧制度更替 D.百家争鸣

7. 以下是不同历史时期出土的生产工具的图片,你知道我国春秋战国时期被广泛应用于农业生产领域的是哪件工具( )

2

A.打制石器 B.磨制石斧 C.骨耜 D.铁犁铧

8.通过战争成就霸业是春秋时期诸侯争霸常用的手段。下列成就晋文公中原霸主地位的是( )

A.城濮之战 B.邲之战 C.官渡之战 D.马陵之战

9.人们总把“秦皇汉武”并称,但他们二人在以下哪个问题上采取了相反的措施( )

A.中央集权 B.经济发展 C.外族入侵 D.儒家学说

10. 秦朝北筑长城,防备游牧民族的南下袭扰。当时,长城防御的主要少数民族是 ( )

A.匈奴族 B.鲜卑族 C.大月氏 D.氐族

11.某校七年级学生在学习了“百家争鸣”一课后,结合课文内容和生活实际,围绕着如何遏制校园内“损坏公物”的行为进行分组讨论,产生了若干观点。这些观点虽然都有一定的道理,但你认为其中哪个组的观点更为合理( )

A.儒家组:损坏公物属于道德方面的问题,可以通过说服教育解决

B.法家组:损坏公物属于犯罪行为,应依照法律条款惩处

C.道家组:损坏公物属于无意识行为,可以让学生闭门修炼自行解决

D.墨家组:损坏公物属于奢侈浪费行为,要提倡节俭

12.秦朝统一全国的时间是( )

A.公元前230年 B. 公元前221年 C. 公元221年 D. 公元230年

13.陈胜、吴广起义与历代农民战争不一样,其独特的历史作用是 ( )

A.首先提出“平分田地”的口号

B.他们的革命首创精神,鼓舞后世人民起来反抗残暴的统治

C.以大无畏的精神,推翻了封建王朝

D.攻占郡县,沉重打击了地主阶级统治

14.妇好是商王的王后。一年夏天,北方边境发生战争,妇好自告奋勇,要求率兵前往,商王犹豫不决,占卜后才决定派妇好起兵,结果大胜。这个故事最早可能记载在( )

A.龟甲或兽骨上 B.竹简或木牍上 C.丝帛或麻布上 D.宣纸上

15.西汉初年对匈奴采取“和亲”政策,汉武帝时期对匈奴采取攻势,导致这一变化的主要原因是( )

A.汉武帝态度比汉初皇帝强硬 B.汉武帝时期经济繁荣国力强盛

C.汉武帝时,“和亲”政策不起作用 D.汉武帝时匈奴势力衰弱

16.某历史兴趣小组的同学准备去实地探访古代“丝绸之路”,他们不应该去的省份是( )

A.四川 B.陕西 C.甘肃 D.新疆 17.2009年7月5日,新疆乌鲁木齐发生了由境外民族分裂分子指控、煽动,境内具体组织实施的严重打砸抢烧暴力事件。新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,最早可以追溯到 ( )

A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.战国

18.河南省文物局2009年12月27日对外公布,魏武王曹操高陵在该省安阳县安丰乡西高穴村被发现,曹操是什么时期的历史人物 ( )

A.三国 B.魏晋 C.东汉 D.西汉

19.东晋南朝时,江南经济迅速发展的主要原因是( )

3

A.南方生产工具先进 B.南方自然条件好

C.南朝统治者施行仁政 D.北方农民南迁,带来先进的生产技术

20.“汉委奴国王”金印是中国与下列哪个国家(地区)友好交往的历史见证物

( )

A.朝鲜 B.日本 C.大秦 D.欧洲

21.中国商朝的青铜制作技术非常精湛。目前世界上已经发现的最大的青铜器就

诞生在商朝。它是(

A B C D

22.2008年5月

12日汶川大地震中,都江堰处在震中最近的地区之一,但主体

工程经受住了大地震的考验。这项一直造福人类两千多年的水利工程是由谁主持

修建的( )

A.李冰 B.屈原 C.大禹 D.祖冲之

23.中医中药在防治甲型H1N1流感传染方面发挥了重要作用。你知道我国古代哪

部著作奠定了我国中医治疗学的基础 ( )

A.《伤寒杂病论》 B.《本草纲目》

C.《齐民要术》 D.《女史箴图》

24.贾思勰是我国古代著名的农学家,他编著的我国现存的第一部完整的农学著

作是 ( )

A.《九章算术》 B.《齐民要术》 C.《水经注》 D.《兰亭序》

25.它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”、“传”等体例进行编写,史

料翔实,文笔生动,是后世编写史书的典范;鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无

韵之《离骚》”。这部史书是 ( )

知的最早的人类是

A.北京人 B.山顶洞人 C.元谋人 D.蓝田人

2.稻米已经成为人们一日三餐的主要来源,我国最早种植水稻的原始居民是

A.半坡人 B.河姆渡人 C.北京人 D.山顶洞人

4

3.我国历史上第一个王朝是

A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝

4.西周的众多诸侯,是通过下面的哪一制度产生的

A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制

5.下列文物能体现青铜文明的是

A B C D

6.春秋时期各诸侯国不断进行战争以取得霸主的地位,其中第一个称霸的是 A.晋文公 B.齐桓公 C.楚庄王 D.越王勾践

7.战国时期有一户人家:老大因作战有功获得爵位,老二在家勤于耕作免

除徭役,老三则被国君派往小县为吏。据此判断这户人家最有可能生活

在( )

A.秦国 B.楚国 C.燕国 D.齐国

8. 看了电视剧《大长今》中医女长今通过针灸技术给孕妇麻醉并施行开腹

手术后,你马上会联想到“神医”( )。

A.张仲景 B.蔡伦 C.郦道元 D.华佗

9. CCTV12法制频道要招聘《法制空间》栏目主持人,假如时光倒流到两千多年前,你认为最合适的是

A.孟子 B.墨子 C.老子 D.韩非子

10.贾谊在《过秦论》一文中写道:“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马。”

这是由于下列哪一次军事行动造成的

A.蒙恬率军出击匈奴 B.卫青、霍去病出击匈奴

C.窦宪率军出击匈奴 D.窦固率军出击匈奴

11.由于暴力统治,秦朝末年各地农民纷纷进行起义,其中高呼“王侯将相,

宁有种乎”首先揭竿而起的是

A.陈胜吴广领导的农民军 B.项羽领导的农民军

C.刘邦领导的农民军 D.刘邦项羽领导的农民军

12. 《大汉天子》是近几年的一部热播电视剧,“大汉天子”为推进我国首次大一统格局做出了重要贡献。在加强中央对地方的控制方面,他采取的最重要一项措施是( )

A.设司隶校尉 B.实行“推恩令”C.北击匈奴 D.“罢黜百家,独尊儒术”

13. 随着东方美丽的传说,沿着“丝绸之路”向西方播送着中国璀璨而精致

的文明。“丝绸之路”经过的地区,从东往西排列,顺序正

确的是( )

①长安 ②河西走廊 ③西亚 ④欧洲

A.①②③④ B.④③②①

C.①③②④ D.①②④③

14.右图是我国兴办太学的实证,太学是我国古代的大学,它

开设于

A.汉高祖时 B.汉武帝时 C.汉文帝时 D.汉景帝时

5

15.“昭君出塞”体现了汉朝时期的“和亲”政策,它发生于

A.汉藏之间 B.汉匈之间 C.满汉之间 D.汉蒙之间

16.近年以来新疆 “东突”分子制造了多起暴力事件,妄图把新疆从中国分

裂出去,这是不会得逞的。从何时起,新疆就成为我国领土不可分割的

一部分

A.汉朝 B.秦朝 C.战国时期 D.三国时期

17.下面几位文化名人中,对人类文化传播贡献最大的是

A.张衡 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗

18.两汉时期佛教和道教在传播过程中受到统治阶级的提倡和利用,这主要

是因为它们

A.主张修生养性以求得道成仙

B.认为今生忍受苦难,来世能够得到幸福

C.宣传的内容有麻痹人民的思想,有加强统治的作用[来源:学&科&网]

D.宣传放弃欲望就可以摆脱生死轮回

19.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的我国第一部纪传体通史是

[+xx+k.Com]

A.《史记》 B.《春秋》 C.《离骚》 D.《孙子兵法》

20.2008年5月12日,四川地区发生了建国以来最强烈的地震灾害。请问,

在三国时期这一地区主要由哪一政权管辖

A.魏 B.蜀 C.吴 D.西晋 21.三国鼎立局面正式形成的标志是

A.曹操“挟天子以令诸侯” B.官渡之战后

C.赤壁之战后 D.孙权称王建立吴国

22.结束三国时期分裂局面实现短暂统一的王朝是

A.东晋 B.西晋 C.前秦 D.北魏

23.中国古代史上曾有过多次迁都,其中以接受先进文化而迁都的是

A.盘庚迁殷 B.周平王迁都洛邑

C.孝文帝迁都洛阳 D.刘备迁都成都

24.同学们在计算圆的周长和面积的时候到要用到圆周率,世界上第一次把

圆周率的数值精确到小数点后第七位的数学家是

A.祖冲之 B.高斯 C.墨子 D.刘徽

25.下列艺术品问世时间距离诸葛亮生活的年代最远的是

A.兰亭序 B.洛神赋图 C.女史箴图 D.龙门石窟佛像

1~5 CBACA 6~10 BADDA 11~15 ABABB

16~20 ABCAB 21~25 DBCAD

1.中华文明源远流长。目前,在我国境内已知的最早人类是: ( )

A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.山顶洞人

2.最早种植水稻的人是 ( )

A.北京人 B.半坡原始居民

C.山顶洞人 D.河姆渡原始居民

3.在传说中,炎帝和黄帝是 的部落联盟首领 6

( )

A.黄河流域 B.长江流域 C.珠江流域 D.淮河流域

4.公元前21世纪比公元前16世纪 ( )

A.晚500年 B.早5000年 C.早500年 D.晚5000年

5.把商朝的都城迁到殷的是 ( )

A.文王 B.伊尹 C.盘庚 D.纣

6、 秦灭六国,建立我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是在 ( )

A.公元前230年 B.公元前221年

C.公元前207年 D.公元221年

7.史书记载的“公作则迟”“分地则速”现象发生在 ( )

A.商朝 B.西周 C.春秋战国 D.夏朝

8.目前发现的世界上最大的青铜器 ( )

A.司母戊鼎 B.四羊方尊

C.可烧炭火的青铜器 D.三星堆青铜立人象

9.要研究商王的活动,最有说服力的文字资料的 ( )

A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.甲骨文 D.铭文

10.我国古代闻名于世的防洪灌溉工程——都江堰处于战国时期的 ( )

A.齐国 B.楚国 C.赵国 D.秦国

11.“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”这里指的是( )

A.陈胜、吴广起义 B.楚汉战争 C.长平之战 D.秦完成统一

12.下列几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是

A.张衡 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗

13.我国有文字可考的历史始于 ( )

A.战国 B.西周 C.商朝 D.夏朝

14.我国最早建立县制是在 ( )

A.春秋 B.战国 C.秦朝 D.汉朝

15.战国时期儒家学派的代表人物是 ( )

A.老子 B.孔子 C.孟子 D.庄子

16.我国青铜文明的灿烂时期是 ( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.春秋

17.下列不属于西周分封制内容的是 ( )

A.周天子把土地、人民,分给亲族、功臣

B.诸侯必须服从周天子的命令,带兵随从周天子作战

C.诸侯要向周天子纳贡

D.诸侯要按田亩数向国王纳贡

18.世袭制代替禅让制,使“公天下”变成“家天下”的国王是 ( )

A.舜 B.尧 C.禹 D.启

19.下列现象出现的先后顺序是 ( )

①使用骨针缝衣②使用天然火③种植水稻④制造色彩艳丽的彩陶

A.②①③④ B.①②③④ C.④③②① D.①③②④

20.使东方六国再也无力与秦国抗衡的决定性战役的 ( )

A.牧野之战 B.城濮之战 C.长平之战 D.马陵之战

7

21.我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是 ( )

A.夏朝 B.西周 C.商朝 D.秦朝

22.陈胜、吴广起义与历代农民战争不一样,其独特的历史作用是 ( )

A.首先提出“平分田地”的口号

B.他们的革命首创精神,鼓舞后世人民起来反抗残暴的统治

C.以大无畏的精神,推翻了封建王朝

D.攻占郡县,沉重打击了地主阶级统治

23.我国最早的全国规范文字是 ( )

A.隶书 B.楷书 C.小篆 D.甲骨文

24.佛教起源于

A.西域 B.欧洲 C.古印度 D.大秦

( )

25.《史记》记述了

A.从西周到春秋的历史

B.从黄帝到汉武帝时期的历史

C.从战国到西汉时期的历史

D.从秦始皇到汉武帝的历史

26.儒家思想之所以能够长期成为我国封建社会的统治思想,这是因为 ( )

A.董仲舒对儒家学说作了发挥

B.儒家思想适应了君主专制统治的需要

C.儒家思想代表了劳动人民的利益

D.汉武帝任用信奉儒家思想人做了大官

27.西域地区正式归属中央政权管辖始于 ( )

A.张骞出使西域 B.班超出使西域

C.西域都护的设置 D.“丝绸之路”的开辟

28.某人想从东向西沿“丝绸之路”考古,他会先后经过 ( )

A.长安 → 河西走廊→西亚→欧洲 B.河西走廊→西亚→新疆→欧洲

C.长安 →西亚→河西走廊→欧洲 D.河西走廊→长安→西亚→欧洲

29、最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特点的是

A.王羲之的字 B.顾恺之的画 C.石窟艺术 D.青铜器

30. 下列对“丝绸之路”的认识,错误的是 ( )

A.加强了汉与西域的政治、经济、文化的联系

B.有利于东西方文化的交流

C.是汉朝与外界联系的唯一一条通道

D.这条通道在我们今天的现实生活中仍有着重要的价值和作用

1C、2D、3A、4C、5C、6B、7C、8A、9C、10D、11D、12B、13C、14B、15C、16B、17D、18D、19A、20C、21D、22B、23C、24C、25B、26B、27C、28A、29C、30C

8

1、经过讨论,他们决定先到我国境内已知最早的人类遗址

A.云南元谋 B.北京周口店 C.西安半坡 D.浙江余姚河姆渡

2、晚上他们睡在河姆渡干栏式的建筑中。睡觉的时候,比较浪漫的李刚联想翩翩,他心想:如果能到半坡,肯定可以见到

A. B. C. D.

3、张蒙同学提出:“我们都知道自己是炎黄子孙,如果能去拜谒(yè)黄帝陵那该多好啊!”,大家一致同意。来到西安黄帝陵,他们看到拜谒有白发苍苍的海外华人,千里迢迢回来寻根,他们上香的手是颤抖的,眼里含着泪花;有的是祖孙三代一起来祭祖,他们那么虔诚的长跪、叩首!你认为他们拜谒黄帝陵的主要原因是

A.因为黄帝是中华民族的人文始祖 B.因为那里的风光特别的美丽

C.因为传说中黄帝是中华原始农业和医药学的创始人

D.因为黄帝治理水患,造福百姓

4、在某博物馆,他们看到了右图“桀驾人车”汉画像石,这幅图反映的社会情况是

A.当时没有马作为坐骑 B.这是当时的一项体育活动

C.这是当时的一种娱乐活动 D.当时的“人”只是奴隶主的工具

5、夏令营的老师带领同学们再现了西周时期成千上百奴隶在一起耕作和战国时期以个体家庭为单位生产的场景,这种耕作方式变化的原因是

A.磨制石器代替打制石器 B.青铜器代替石器

C.铁器、牛耕的使用和推广 D.奴隶获得了自由

6、参加夏令营的同学们来到了殷墟,在参观的时候,讲解员指着右图中的一段残片告诉同学们:“这些文字记录和反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况,对研究商朝的历史有重要价值。”这段残片上的文字应该是

A.刻画符号 B.甲骨文 C.金文 D.小篆

7、参加夏令营的同学们性格各异:小刚得到老师夸奖后做事更努力;小强喜欢老师给他定个目标,然后完成;小勇独立性很强,自己设计任务,自己完成。请问老师应采取什么样的态度才能充分调动他们的积极性 A.“有教无类” B.“当仁不让” C.以“德”教化人 D.“因材施教”

8、文娱委员李敏看到右图的乐器时,立即脱口而出它是

A.萧 B.编磬 C.鼓 D.编钟

9、参加夏令营的小朋友们最后来到了位于岷江流域的都江

堰。2008年5月12日,在我国四川汶川地区发生了8级

强烈地震,但距震中较近的都江堰水利工程却经受住了考

验。在对都江堰进行仔细观察和讲解员的帮助之下,晓明

终于明白了:用来灌溉农田,使成都平原成为“天府”的

水源都要经过 引入支流。

A.分水鱼嘴 B.飞沙堰 C.宝瓶口 D.外江

9

秦汉时期是中国历史上第一个封建大统一,是统一多民族国家的奠基时期也是是当时世界文明最为辉煌的国家之一。据此回答以下10-15题:

10、右面李白的诗反映的是

A.陈胜、吴广起义 B.楚汉战争

C.长平之战 D.秦完成统一

11、《汉武大帝》于2005年1月2日开始在中央电视台热播。《汉

武大帝》中主父偃使汉武帝不费一兵、不损寸土,就巧妙削弱诸

侯王封国势力的建议是

A.“推恩令” B.加强监察制度 C.“罢黜百家,独尊儒术” D. 分封制

12、2009年8月新疆库车县发现了中原风格的砖式墓群,考古专家推测,这些墓群的建造时间大约在距今1600多年的魏晋南北朝时期,在新疆出土尚属首次,对了解中原与西域的交流意义重大。请你判断今新疆地区正式归属我国中央政权的管辖最早开始于

A.张骞出使西域 B.西域的物产传入内地 C.西域都护府的设置 D.丝绸之路的开通

13、丝绸织绣着中国早期的繁盛与光华,随着东方美丽的传说,沿着“丝绸之路”向西方播送着中国璀璨而精致的文明。“丝绸之路”经过的地区,从东往西排列,顺序正确的是 ①长安 ②河西走廊 ③西亚 ④欧洲

A.①②③④ B.④③②① C.①③②④ D.①②④③

14、看了电视剧《大长今》中医女长今通过针灸技术给孕妇麻醉并施行开腹手术后,你马上

会联想到 “神医” A.张仲景 B.蔡伦 C.郦道元

D.华佗

15、2007年,中央电视台《百家讲坛》栏目播出“王立群读《史记》”吸引了众多观众的视线。《史记》的作者是 A.孔子 B.司马迁 C.司马光 D. 贾思勰

政权分立与民族汇聚,这是战乱迭起、国家分立、民族汇聚趋势不断加强的时期,但它又为南方经济的发展、科学技术进步、文化艺术展现提供了条件,也为重新统一和繁荣昌盛奠定了基础。据此回答以下16-20题:

16、公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处 A. 统一天下 B. 消灭袁绍 C. 废汉称帝 D. 建立魏国

17、下列图示表示三国鼎立的示意图,其中大致准确的是

吴 吴 蜀 魏 蜀魏 吴魏 蜀吴 蜀A B C D 蜀蜀

18、电视剧《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而离乡背井到东北“闯关东”的故事。而在中国古代史上北方人口则大量向南迁移,它所带 来的最重要的影响是

A.加剧南方的混乱局面 B.使北方趋于平静 C.促进南方经济发展 D.使北方人口急剧减少

19、下面对三国鼎立局面的评价,正确的是

A.战乱频繁,破坏了社会经济 B.封建国家分裂,不利于统一

C.破坏了民族关系、不利于民族融合 D.局部统一,为全国统一创造了条件

10

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com