haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级生物上学期第一次月考+答案(冀教版)

发布时间:2013-09-22 09:08:48  

2008—2009学年河北省保定市第一学期七年级第一次月考

生 物 试 题(人教版)

考生注意: 1、本卷共6页,总分100分,时间60分钟。

①把装片放在载物台上,让标本正对同光孔中心

②眼睛从侧面注视物镜,转动粗准焦螺旋使镜筒下降至物镜接近装片为止 ③转动转换器,使低倍物镜对准通光孔 ④左眼注视目镜,调节反光镜,使视野明亮

⑤用左眼注视目镜,同时反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升直到看见物像 A. ①③②④⑤ B. ③④①②⑤ C. ④③①②⑤ D. ①②③④⑤

9. 当显微镜的目镜为10倍、物镜为10倍时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞。2、答题前将密封线左侧的项目填写清楚。 3、答案须用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔书写。

一、 选择题(40*1分)

1.显微镜下的物象是倒像。将字母“d”放在低倍镜下观察,视野中看到的像是( )。 A.d B.q C.p D.b

2.用显微镜观察装片时的用眼方法是( )。

A.左眼观察,右眼睁开 B.右眼观察,左眼睁开 C.左眼观察,右眼闭和 D.右眼观察,左眼闭和

3.当你发现显微镜镜头不清洁时,除去污物的正确方法是 ( ) A.用纱布擦 B.用手擦 C.用纸巾擦 D.用擦镜纸擦

4. 显微镜对光后,从目镜中看到的视野应该是( )。 A.白亮的 B.有直射阳光的 C.灰暗的 D.黑暗的

5.关于使用显微镜的四种说法中,不正确的是( )。 A. 显微镜使用的步骤有取放、对光、观察

B. 对光时,要使光线通过的有关部件在一条直线上 C. 当镜筒下降时,眼睛要看物镜和载物台

D.当镜筒上升时,左眼看目镜,右眼闭上,以利于观察

6. 用显微镜观察时,如果调换目镜和移动玻片标本,都不能将视野中的污点移走,则可以判定污点在( )。

A.目镜上 B.玻片标本上 C.物镜上 D.反光镜上

7.当在显微镜下观察叶的横切装片时,实验室的光线较暗,调试操作时应使用( )。 A.大光圈、平面镜 B.小光圈、平面镜 C.大光圈、凹面镜 D.小光圈、凹面镜

8.用显微镜观察标本时,正确的操作顺序是( )。

用心若目镜不变,物镜换成40倍时,则在视野中可看到这行细胞中的(

A.2个 B.4个 C.16个 D.32个

10. 采集草本植物标本时,应该采集 A. 花、果实齐全的植株 B.有叶、花、果实的植株

C.根、茎、叶、花或果实尽可能齐全的植株 D.有根、茎、叶的植株

11. 腊叶标本制作的步骤正确的是( )

①采集 ②压平 ③整形 ④干燥 ⑤装贴处理 A. ①②④⑤ B. ①③②④⑤ C. ①③④②⑤ D. ①③②⑤

12. 观察法是进行科学研究的一种方法,下列说法中错误的一项是( A.观察必须借助显微镜才能进行 B.科学观察要有明确的目的

C.要全面地、客观地、细致地观察 D.观察时要认真思考,并如实做好记录

13. 大气中氧气主要来源于 ( )

A.藻类植物 B.被子植物 C.蕨类植物

D.裸子植物

14.海带是我们常见的大型海藻,它的结构特征是( ) A.有叶绿体,没有根、茎、叶的分化 B.有叶绿体,有根、茎、叶的分化 C.没有叶绿体,没有根、茎、叶的分化 D.没有叶绿体,有根、茎、叶的分化

15.依靠风力传粉的花叫做风媒花,下列哪项是风媒花的特征? ( ) A.花朵大而鲜艳 B.有芳香气味

C.具有蜜腺 D.花朵比较小,不艳丽

16.松树与桃树相比,最主要的不同之处是 爱心 专心

) ) )。 ( )

A.松树的球果里面含有种子 B.松树的种子是裸露的,外面没有果皮包被着 C.松树的种子外面没有果肉包被着 D.松树的种子外面没有种皮包被着 17.下列属于裸子植物的一组是 ( ) A.小麦和水稻 B.银杏和松树 C.玉米和杉树 D.杨树和柳树 18.肾蕨的地上部分属于 ( )A.整个植物体 B.根、茎 、叶 C.茎和叶子 D. 叶片和叶柄 19.下列不属于蕨类植物的特征的是 ( ) A.结种子 B.植株只有根、茎、叶,不开花,没有种子和果实 C.多数适于生活在阴湿的环境中 D.一般是多年生的草本植物 20.在小麦花中,对雄蕊和雌蕊起保护作用的是 ( ) A.花萼 B.花冠 C.内稃和外稃 D.花托 21.“无心插柳柳成荫”这是因为柳树枝上容易长出 ( ) A.主根 B.侧根 C.不定根 D.须根 22.构成地面森林的主要植物是 ( ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 23.世界上种类最多,分布最广的植物类群是 ( )A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 24.玉米、大豆、杏的果实依次是 ( ) A. 核果 荚果 颖果 B. 荚果 核果 颖果 C. 颖果 荚果 核果 D. 颖果 核果 荚果 25.下列蔬菜中都属于果菜类的一组是 ( ) A.白菜、菜花 B.黄瓜、菜花 C.萝卜、番茄 D.番茄、黄瓜 26.被称为“软黄金”的玫瑰油主要从什么花中提炼出的 ( ) A.玫瑰 B.芦荟 C.牡丹 D.月季27.下列各种植物中,其食用部分属于变态茎的是( ) A. 马铃薯、甘薯 B.藕、荸荠 C.洋葱、胡萝卜 D.藕、甘薯 28.小麦的根系是 ( ) A.主根系 B.侧根系 C.直根系 D.须根系

29.人们在河堤、山坡、沙地上造林和种草的主要目的是 ( ) A.放牧牲畜 B.利用根系来固堤保土 C.美化环境 D.获取木材 、干草等燃料 30.赏花时,看到有鲜艳色彩的结构是花的 ( ) A.花冠 B.雌蕊 C.雄蕊 D.花蕊 31.水绵、海带、小球藻 、紫菜等植物体的共同特点是 ( ) A.都有柄 B.都有叶状体 C.都能固着在海底生活, D.都能释放氧气 32.根系是指 ( ) A. 主根和侧根 B.植物的主根 C.须根 D.一株植物所有根的总和 33.秋海棠落叶生根,月季的枝条可以长出根,进而繁殖成一棵完整的植株。请判断秋海棠叶和月季枝条上长出的根分别属于哪种类型的根 ( ) A.主根和不定根 B.不定根和不定根 C. 主根和侧根 D.侧根和不定根 34.一个完全叶包括 ( ) A.叶片、 叶柄、托叶 B.叶片、 叶柄 C.叶片、 叶柄 、叶托 D.叶片、叶托 35.茎上生叶的部位叫做 ( ) A.节 B.节间 C.叶柄 D.枝条 36.雌蕊的组成包括 ( ) A. 花药和花丝 B.柱头、花柱和子房 C.花柱和子房 D.花药和子房 37.一朵桃花的什么部分被虫子吃掉后,这朵花结不出桃子 ( ) A.花萼 B.花冠 C.雌蕊 D.雄蕊 38.下列各植物类群中有单细胞个体的是 ( ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 39.小麦、菜豆的雄蕊分别是多少枚? ( ) A.3枚、2枚 B.6枚、9枚 C.3枚、10枚 D.6枚、10枚

40.下列植物是直根系、网状脉的草本植物是 ( ) A.小麦和高粱 B.向日葵和小麦 C.玉米和水稻 D.玫瑰和月季 二、 简答题(60分,其中未标明分值的空均每空1分) 41.据“练习是用显微镜”的实验,回答问题:(共10分) (1)取放显微镜时,应一手握 一手托 ,将显微镜放在实验台距边缘

用心 爱心 专心

厘米左右,胸前偏 侧。(2分)

(2)对光时,应转动转换器,使 倍物镜对准通光孔。(3分)

(3)观察时,从目镜内看到的物像是 像。若目镜的放大倍数是5倍,物镜的放大倍数是10倍,则该显微镜的放大倍数是 。(2分)

(4) 下图1中四幅图是正在转动粗准焦螺旋、使镜筒下降的四个动作。仔细观察,说说

哪个动作是正确的,为什么?(3分)

图1 。

42. 用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片,请据下表回答问题:(共10分)

(1 组,细胞体积最

小的是 组。(2分)

(2)显微镜下视野较暗,物象模糊不清,这时应转动 和 ,调节 。

(3分)

(3)观察时,如果要把偏向左上方的物象移至中央,则应把装片向 移动。(2分) (4)如果某同学在有充足光线的实验室用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片,发现视野中一片黑暗,请你分析:出现这种情况的可能原因有哪些?(3分)

43.仔细阅读下面文字,完成题目要求(4分):

腐肉生蛆是日常生活中比较常见的现象,王伟同学对这一现象进行了科学探究,他完成了以下环节:①设计实验 ②将结果与同学和老师交流 ③假定蛆是苍蝇产生的卵孵出的幼虫④将置于容器中(一只密封、一只敞口)的两块新鲜的肉放在温暖的地方,每天观察记录,两周后发现敞口的腐肉上有蛆生成 ⑤王伟发现腐肉生蛆现象,产生疑问 ⑥分析结果,证明自己的假设是成立的

(1)他进行科学探究过程的正确顺序是 。(2分) (2)假设并不是凭空臆测,那假设提出的依据是 。(1分)

用心

(3) 科学家为证实自己所提出的假设,常以什么为重要的支持依据 。(1分)

A.观察 B.假设 C.实验 D.推论

44.观察下面的枝条模式(图1),据图回答问题(13分) (1)[1]是枝条的_______,[2]是枝条的_______,

[3]是枝条的_______,[4]是枝条的_______, 图2 [5]是枝条的_______,[6]是枝条的_______, [7]是枝条的_______。

(2)具有图中结构的植物属于_______植物。这类植物的种子外面由_______包被着。它与

裸子植物统称为_______植物。

(3)具有图中结构的植物,根据种子胚的子叶数可分为_______植物和_______植物。 (4)请你推测:花是由图中的_______发育来的。

45.图2是菜豆和小麦的根系,请据图回答. (8分) (1)左图是菜豆的根系是属于 根系,它是由[1] 、[2]

组成;其中[ ]粗大(填图中序号),直接由种子的 发育而成。

(2)右图是小麦的根系,主要由[1] 组成,它是从小麦的 上长出的根,小麦的根系属于 系。 46.将适当的选项填在横线上(10分)

(1)大王花奇臭无比,它应该属

图3 于 ,这一类花还有哪些特征:

。(4分) A.花冠大而美丽 B.花朵小且不鲜艳 C.花朵无明显的气味

D.花朵具有芳香的气味或有臭味 E.花粉小、多、轻,表面干燥、光滑 F.昆虫帮助传粉 G.借助风力传粉 H.风媒花 I.虫媒花

(2)下面是一些常见的植物,这些植物的叶脉是网状脉的有 ,(3分)种子中有一片子叶的有 。(3分)

A.洋葱 B.玉米 C.月季 D.杨树 E.小麦 F.槐树 G.菠菜 H.韭菜 I.萝卜 J.葱 K.大蒜

47.观察黄色豆芽和绿色豆芽、韭菜和韭黄的叶,比较叶色的差异,提出问题、作出假设、设计实验探究叶绿素形成与光照的关系。(5分)

爱心 专心

参考答案:

一、选择题:

1C 2A 3D 4A 5D 6C 7C 8B 9A 10C 11B 12A 13A 14A 15D 16B 17B 18D 19A 20C 21C 22C 23D 24C 25D 26A 27B 28D 29B 30A 31D 32D 33B 34A 35A 36B 37C 38A 39C 40D

二、简答题

41(1)镜臂 镜座 10 左

(2)低 (3)倒像 50 (4)二正确,下降镜筒时眼睛盯视物镜和载物台间的距离,避免压坏玻片标本。

42(1)C A A (2)粗准焦螺旋 细准焦螺旋 反光镜 (3)左上方

(4)可能是物镜没有正对通光孔;可能是遮光器遮住了通光孔。

43(1)⑤③①④⑥② (2)已有的知识和生活经验(3)C

44(1)芽 花 节间 节 侧枝 果实 叶

(2)被子植物 果皮 种子

(3)单子叶植物 双子叶植物(4)芽

45(1)直 主 侧 ② 胚根

(2)不定根 节 须

46(1)I ADF (2)CDFGI ABEHJK

47提出问题:叶子颜色受为什么会有差别?

作出假设:叶子中叶绿素的形成受光的影响.

设计实验:1、材料用具:20粒已萌发的菜豆种子,两个培养皿

2、实验方案:每个培养皿中放入10粒萌发的菜豆种子,一个培养皿放在不见光的暗处,另一个放在光下,其他条件相同。

预期结果:光下的叶子变绿,暗处的叶子变黄。

用心 爱心 专心

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com