haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史上册期末检测试题及答案(7份)

发布时间:2013-12-31 11:40:52  

七年级历史上册期末考试试卷一

1、大约距今70—20万年的原始人类是

A、元谋人 B、山顶洞人 C、蓝田人 D、北京人

2、下列农作物中,哪些是我国最早种植的:①水稻②玉米③粟④花生⑤西瓜⑥西红柿

A、①② B、③④ C、①③ D、⑤⑥ 3、下列哪项属于王位世袭制

A、舜传位于禹 B、公元前2070年,禹建立夏朝 C、禹传位于伯益 D、禹死后,启继承父位 4、商朝建立的时间是

A、公元前2070年 B、公元前1600年 C、公元前1800年 D、公元前1046年 5、公元前1300年,盘庚迁都于

A、奄 B、朝歌 C、殷 D、阳城

6、司马迁于公元前104年开始写《史记》,蔡伦于公元105年改进造纸术,两件史实相距

A、1年 B、201年 C、210年 D、208年 7、目前我国已发现的最大的青铜器是

A、司母戊鼎 B、四羊方尊 C、铜象尊 D、大盂鼎 8、战国时期修筑的闻名世界的防洪灌溉工程是

A、都江堰 B、灵渠 C、郑国渠 D、白渠 9、春秋五霸中,齐桓公称霸最根本的原因是

A、齐国物产丰富 B、齐国当时是东方大国 C、齐桓公“尊王攘夷”旗号 D、任用管仲为相,进行改革 10、我国开始进入铁器时代是在

A、西周 B、春秋 C、战国 D、秦汉 11、提出“民贵君轻”的思想家是

A、孔子 B、孟子 C、韩非子 D、墨子 12、秦朝定都于

A、殷 B、咸阳 C、长安 D、阳城 13、下列措施中属于秦始皇首创的是

A、修筑长城 B、使用圆形方孔铜钱 C、地方设县 D、规定最高统治者称皇帝 14、佛教传入我国中原地区是在

A、秦朝 B、西汉前期 C、西汉后期 D、东汉时期 15、公元前119年,带兵大败匈奴的是

A、蒙恬 B、窦固 C、卫青、霍去病 D、窦宪

16、今新疆地区归属中央政权是在

A、秦朝 B、西汉前期 C、西汉后期 D、东汉时期

17、下列作物哪些是西汉时从西亚传入内地的:①水稻②葡萄③黄瓜④胡萝卜⑤大蒜⑥花生

A、①②③④⑤⑥ B、①③④⑤⑥ C、①④⑤⑥ D、②③④⑤

18、奠定三国鼎立局面形成基础的主要战役是

A、巨鹿之战 B、官渡之战 C、赤壁之战 D、淝水之战

19、以下不能归属于三国时期人物的是

A、曹操 B、曹丕 C、刘备 D、孙权

20、西晋时内迁的少数民族不包括

A、鲜卑 B、匈奴 C、羌 D、蒙古

21、“风声鹤唳”的成语出自下列哪次战役

A、长平之战 B、官渡之战 C、赤壁之战 D、淝水之战

22、南朝时宋、齐、梁、陈四个朝代的都城均在

A、洛阳 B、建康 C、建业 D、江陵

23、南朝时著名的海外贸易中心是

A、江陵 B、番禺 C、成都 D、建康

24、今南京称“六朝古都”,这里的“六朝”是:①吴国②东晋③蜀汉④南唐⑤南朝宋⑥南朝齐⑦南朝梁⑧南朝陈

A、①②③④⑤⑥ B、③④⑤⑥⑦⑧ C、①②⑤⑥⑦⑧ D、②④⑤⑥⑦⑧

25、北魏杰出的地理学家郦道元撰写的地理学专著是

A、《大明历》 B、《水经》 C、《水经注》 D、《齐民要术》

二、填空题(每空1分,共15分)

26、原始时代,按血缘关系组成的比较固定的生产、生活集体叫__________,半坡遗址和__________遗址都是氏族村落遗址。

27、_________被后人称为“人文初祖”,尧舜禹时期,推举部落联盟首领的办法,史称____________。

28、公元前_______年,秦孝公起用_________变法。

29、战国时期最杰出的诗人屈原的代表作品是《__________》。

30、刘邦和西楚霸王项羽为争夺帝位进行了四年的战争,史称“________________”。

31、被尊为“医圣”的是____________,其代表著作是《__________________》。

32、张衡发明的____________比欧洲早1700多年。___________精确计算圆周率数值到小数点后七位数字,比欧洲早1100年。

33、_________年,鲜卑拓拔部首领拓拔圭建立魏国,史称北魏。

34、贾思勰的《______________》是世界农学史上的巨著。

35、北朝的___________和龙门石窟代表了当时石窟艺术的最高成就。

三、材料分析题(36题5分,37题5分,共10分)

36、“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,鳏寡孤独废疾者皆有所养。” ——《礼记》

阅读后请回答:

①这段古文讲的是什么时候的情况?

②用所学原始社会史实举例说明“天下为公,选贤与能”。

37、材料:“飘若浮云,矫若惊龙”

阅读后请回答:

③此材料评价哪一位历史人物?评价的是他的什么成就?

④被评价的人物是哪个朝代的?有什么代表作品?后人怎样尊称他?

四、简答题(38题7分,39题10分,40题8分,共25分)

38、春秋时期各诸侯纷纷参与争霸,请问各诸侯之间不断进行兼并战争的原因是什么?这些兼并战争有何不利影响与积极作用?

39、简要评价曹操。

40、简述北魏孝文帝改革的主要内容和影响。

七年级历史上册期末考试试卷一

参考答案

一、选择题(25*2=50分)

1---5 DCDBC 6---10 DAADB 11---15 BBDCC 16---20 CDCAD

21---25 DBBCC

二、填空题(15*1=15分)

26、氏族;河姆渡 27、黄帝;禅让制

28、356;商鞅 29、《离骚》

30、楚汉战争 31、张仲景;伤寒杂病论

32、地动仪;祖冲之 33、386

34、齐民要术 35、云冈石窟

三、材料分析(2*5=10分)

36、①、原始社会的远古传说时期(2分)

②、传说尧年老时,召集部落联盟首领会议,大家推举有德有才的舜,舜老了,也用这种方法将部落联盟首领的位置让给治水有功的禹。尧、舜、禹“禅让”的传说指的就是“天下为公,选贤与能”这段史实。(3分)

37、①王羲之(1分);书法(1分)

②东晋(1分);《兰亭序》(1分);“书圣”(1分)

四、简答题(38题7分,39题10分,40题8分)

38、原因:一是周王室日益衰微,各诸侯国不再听从周天子的命令(1分)

二是各诸侯国为争夺土地、人口和支配别国的权力,展开兼并战争(2分)

不利影响:给人民带来了灾难(1分)积极作用:诸侯国减少,各民族之间的交往增多,客观上有利于国家走向统一(3分)

39、主要观点:曹操“功大于过”,对于整个历史的进程起了促进作用,是我国历史上一位接触的政治家、军事家、诗人和文学家(可以结合教材第20课第一目小字内容作答),但是,曹操也有其阴险狡诈、凶残的一面,如杀害了华佗,杨修等人??(学生只要观点鲜明,有理有据,言之成理即可得分)。

40、主要内容:①实行官吏俸禄制,严惩贪污②颁布均田令③迁都洛阳④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化(四点内容每点各1分,总共4分)

影响:北魏孝文帝的改革,有利于北方经济的恢复和发展(1分),促进了北方各族社会的进步(1分),加快了北方民族大融合的进程(2分)。

七年级历史上册期末考试试卷二

1、我国境内已知的最早人类是

A、元谋人 B、北京人 C、蓝田人 D、山顶洞人

2、根据片段联想:①发现于周口店的龙骨山 ②能够直立行走,但还保留着猿的体质特征 ③使用天然火 ④过着群居生活,题中所述的这一远古人类是

A、元谋人 B、北京人 C、蓝田人 D、山顶洞人 3、距今约3万年的我国远古人类是

A、北京人 B、元谋人 C、山顶洞人 D、蓝田人 4、下列原始农耕居民生活时间的先后顺序是

①半坡原始居民 ②大汶口原始居民 ③河姆渡原始居民 A、①②③ B、①③② C、②①③ D、③①② 5、黄河流域原始农耕时代的居民是

A、北京人 B、山顶洞人 C、河姆渡原始居民 D、半坡原始居民 6、中华文明以农耕文明为基础。最能体现长江流域原始农耕文化成就的是 A、种植粟 B、种植水稻 C、加工玉器 D、烧制彩陶 7、某台湾旅行团要来大陆拜祭中华民族的人文始祖,他们应去 A、黄帝陵 B、大禹陵 C、秦始皇陵 D、中山陵 8、我国原始社会结束在

A、黄帝时期 B、尧时期 C、舜时期 D、禹时期

9、老百姓曾咒骂一个国王:你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们愿意与你同归于尽。他是 A、桀 B、纣 C、周厉王 D、周幽王 10、西周的众多诸侯,是通过什么制度产生的?

A、奴隶制 B、世袭制 C、分封制 D、禅让制 11、巨大的商代司母戊鼎可以证明我国商周时期

A、青铜工艺水平高超 B、原始农耕文明出现 C、畜牧业发达 D、铁器开始使用 12、不属于商周时期铸造的青铜器的是

A、虎耳铜鼎 B、铜奔马 C、四羊方尊 D、司母戊鼎

13、我国在商周时期已经掌握的农业生产技术有

①选种 ②施肥 ③嫁接 ④治虫害

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

14、春秋时期最主要的特点是

A、周王室衰微 B、诸侯争霸 C、奴隶制确立 D、封建制形成

15、决定晋文公成为中原霸主的战争是

A、城濮之战 B、桂陵之战 C、马陵之战 D、长平之战

16、与“退避三舍”“围魏救赵”“纸上谈兵”三个春秋战国时期成语无关的人物是

A、晋文公 B、赵括 C、齐桓公 D、孙膑

17、以下世界文化遗产中,反映我国战国时期劳动人民智慧和创造力的是

A、布达拉宫 B、都江堰 C、莫高窟 D、秦始皇陵及兵马俑

18、我国农业发展史上的一次革命是指

A、铁农具的使用 B、耧车的使用 C、筒车的使用 D、牛耕

19、 《史记·商君列传》记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望。”这主要是因为商鞅变法

A、承认土地私有,允许土地自由买卖 B、奖励耕战,高产者可免除徭役

C、规定按军功授爵赐田,废除旧贵族特权 D、统一货币、度量衡、文字

20、早在先秦时期,对下列天文、历法有记载的是

①关于哈雷慧星的记载 ②关于日食的记载 ③关于月食的记载 ④关于一年分为十二个月的记载 ⑤关于测定一年24节气的记载

A、①③④ B、②③④⑤ C、①②④ D、①②③④⑤

21、下列文字中,最早具备汉字结构的基本形式的是

A、甲骨文 B、金文 C、大篆 D、铭文

22我国有文字可考的历史开始于

A、黄帝时期 B、夏朝 C、商朝 D、西周

23、屈原的代表作是

A、《离骚》 B、《诗经》 C、《道德经》 D、《吕氏春秋》

24、下列属于孟子言论的是

A、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

B、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

C、战胜而强立,故天下服矣

D、知彼知已,百战不殆

25、追求与建立和谐、稳定的社会是中华民族的传统。墨子思想中体现这一特点的主张是

A、“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏” B、“兼爱”、“非攻”

C、“斧斤以时入山林,林木不可胜用也” D、“仁者爱人”、“为政以德”

26、战国时期,提倡法治,主张建立君主专制中央集权封建国家的思想家是

A、孟子 B、孙武 C、孔子 D、韩非

二、非选择题

27、连线题(每线1分,共12分)

将下列学派与其代表人物以及主要思想连接起来

儒家 孔子 威武不能屈

墨子

法家 一切事物都有对立面

老子

道家 孙武 “兼爱”“非攻”

韩非

兵家 因材施教

庄子

墨家 孟子 无为而治

28、问答题

商鞅变法的历史作用是什么?(4分)

29、问答题(2+2=4分)

夏、商、西周衰亡的共同原因是什么?举一例说明。

30、列举题(3+7=10分)

春秋争霸的霸主有:(只要写出三个即可)

战国七雄是:

31、材料解析题(5+3+4+4+2=18分)

阅读下列材料:

材料一:“学而时习之,不亦说乎?”

材料二:“知之为知之,不知为不知。”

材料三:“三人行,必有我师焉。”

请回答:

①上述材料是我国 时期的大 家、大 家、儒家学派的创始人 说的,他提出的“仁”的学说包含 。

②说说他的教育成就。

③上面材料一这句话的意思是什么?表达了他的什么教育思想?

④上述材料的教育思想对我们的学习有何启发?

⑤除上面他说过的三句话外,你还能列举一例吗?

七年级历史上册期末考试试卷二

二、非选择题

27、连线题(每线1分,共12分)

将下列学派与其代表人物以及主要思想连接起来

儒家孔子 威武不能屈

墨子

法家 一切事物都有对立面

老子

道家 孙武 “兼爱”“非攻”

韩非

兵家 因材施教

墨家 孟子 无为而治

28、经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家,为秦统一全国奠定了基础。(4分) 29、共同原因:残暴统治(2分)

例:课本中夏桀、商纣、周厉王的例子任意一个即可。(2分)

30、齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践(只要有三个即可,多写不加分)(每个1分,共3分)

齐 楚 燕 韩 赵 魏 秦(每个1分,共7分) 31、①春秋 思想 教育 孔子 一切美德(每空1分,共5分)

②创办私学,广收门徒,总结了许多教育教学经验(每小点1分,共3分) ③学过的知识时常温习,不也是很愉快吗?(2分) 温故而知新(2分)

④学习过程中要温故而知新,诚实学习,虚心向他人学习、请教,博采众长。(每小点1分,共4分) ⑤只要是除材料一、二、三之外的孔子语录即可。(2分)

七年级历史上册期末考试试卷三

一、慧眼识珠(请把正确答案填在括号内,单选题,每题1.5分,共45分)

1.中华文明源远流长。目前,在我国境内已知的最早人类是: ( )

A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.山顶洞人

2.最早种植水稻的人是 ( )

A.北京人 B.半坡原始居民

C.山顶洞人 D.河姆渡原始居民

3.在传说中,炎帝和黄帝是 的部落联盟首领 ( )

A.黄河流域 B.长江流域 C.珠江流域 D.淮河流域

4.公元前21世纪比公元前16世纪 ( )

A.晚500年 B.早5000年 C.早500年 D.晚5000年

5.把商朝的都城迁到殷的是 ( )

A.文王 B.伊尹 C.盘庚 D.纣

6、 秦灭六国,建立我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是在 ( )

A.公元前230年 B.公元前221年

C.公元前207年 D.公元221年

7.史书记载的“公作则迟”“分地则速”现象发生在 ( )

A.商朝 B.西周 C.春秋战国 D.夏朝

8.目前发现的世界上最大的青铜器 ( )

A.司母戊鼎 B.四羊方尊

C.可烧炭火的青铜器 D.三星堆青铜立人象

9.要研究商王的活动,最有说服力的文字资料的 ( )

A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.甲骨文 D.铭文

10.我国古代闻名于世的防洪灌溉工程——都江堰处于战国时期的 ( )

A.齐国 B.楚国 C.赵国 D.秦国

11.“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”这里指的是( )

A.陈胜、吴广起义 B.楚汉战争 C.长平之战 D.秦完成统一

12.下列几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是

A.张衡 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗

13.我国有文字可考的历史始于 ( )

A.战国 B.西周 C.商朝 D.夏朝

14.我国最早建立县制是在 ( )

A.春秋 B.战国 C.秦朝 D.汉朝

15.战国时期儒家学派的代表人物是 ( )

A.老子 B.孔子 C.孟子 D.庄子

16.我国青铜文明的灿烂时期是 ( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.春秋

17.下列不属于西周分封制内容的是 ( )

A.周天子把土地、人民,分给亲族、功臣

B.诸侯必须服从周天子的命令,带兵随从周天子作战

C.诸侯要向周天子纳贡

D.诸侯要按田亩数向国王纳贡

18.世袭制代替禅让制,使“公天下”变成“家天下”的国王是 ( )

A.舜 B.尧 C.禹 D.启

19.下列现象出现的先后顺序是 ( ) ①使用骨针缝衣②使用天然火③种植水稻④制造色彩艳丽的彩陶

A.②①③④ B.①②③④ C.④③②① D.①③②④

20.使东方六国再也无力与秦国抗衡的决定性战役的 ( ) 牧野之战 B.城濮之战 C.长平之战 D.马陵之战

21.我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是 ( )

A.夏朝 B.西周 C.商朝 D.秦朝

22.陈胜、吴广起义与历代农民战争不一样,其独特的历史作用是 ( )

A.首先提出“平分田地”的口号

他们的革命首创精神,鼓舞后世人民起来反抗残暴的统治

以大无畏的精神,推翻了封建王朝

D.攻占郡县,沉重打击了地主阶级统治

23.我国最早的全国规范文字是 ( )

A.隶书 B.楷书 C.小篆 D.甲骨文

24.佛教起源于

A.西域 B.欧洲 C.古印度 D.大秦 ( )

25.《史记》记述了

A.从西周到春秋的历史

B.从黄帝到汉武帝时期的历史

C.从战国到西汉时期的历史

D.从秦始皇到汉武帝的历史

26.儒家思想之所以能够长期成为我国封建社会的统治思想,这是因为 ( ) 董仲舒对儒家学说作了发挥

儒家思想适应了君主专制统治的需要

儒家思想代表了劳动人民的利益

汉武帝任用信奉儒家思想人做了大官

27.西域地区正式归属中央政权管辖始于 ( )

A.张骞出使西域 B.班超出使西域

C.西域都护的设置 D.“丝绸之路”的开辟

28.某人想从东向西沿“丝绸之路”考古,他会先后经过 ( )

A.长安 → 河西走廊→西亚→欧洲 B.河西走廊→西亚→新疆→欧洲

C.长安 →西亚→河西走廊→欧洲 D.河西走廊→长安→西亚→欧洲

29、最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特点的是

A.王羲之的字 B.顾恺之的画 C.石窟艺术 D.青铜器

30. 下列对“丝绸之路”的认识,错误的是 ( )

A.加强了汉与西域的政治、经济、文化的联系

有利于东西方文化的交流

C.是汉朝与外界联系的唯一一条通道

D.这条通道在我们今天的现实生活中仍有着重要的价值和作用

二、列举题(18分)

1、列举古代史以少胜多的战役(3分)

2.列举汉武帝为推进大一统所采取的措施(6分)

3、举出本册书中著名的雕塑艺术成就三例(3分)

三、材料分析题(第一题12分第二题10分,共22分)

1.阅读下列材料:(12分)

皇帝说:“如果名不正、言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成为习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。”

(1)上文中“皇帝”指谁?他进行改革的主要目的是什么?(2分)

(2)除上文内容外,他还有哪些改革措施?(4分)

(3)请站在中华民族立场上对这位皇帝的改革进行评价。(6分)

2、阅读下列材料:(10分)

卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

请回答:

(1)这段材料反映了我国历史上哪次著名的变法?(2分)

(2)变法的主要内容是什么?(6分)

(3)它的历史作用如何?(2分)

四、填一填(7分)

请在右图方框中填出战国七雄的名称(7分)

五、各抒己见(共14分)

1、《沁园春·雪》里写到“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,??还看今朝。” ----毛泽东

(1)词中提到的秦皇汉武分别指哪两位著名帝王?(2分)

(2)这两位帝王为加强中央集权,在思想方面分别采取了什么措施?(4分)

(3)有人说秦皇是千古一帝,有人说他是暴君,你眼中的他是个什么样的人?(全面!)

8分.注意评价人物要

七年级历史上册期末考试试卷三

一、1C、2D、3A、4C、5C、6B、7C、8A、9C、10D、11D、12B、13C、14B、15C、16B、17D、18D、19A、20C、21D、22B、23C、24C、25B、26B、27C、28A、29C、30C

二、1、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战 (也可列其他) 2、(1)罢黜百家,独尊儒术(2)削弱封国实力(颁布“推恩令”)(3)强化监察制度 (中央司隶校尉,地方设刺史)3、龙门石窟、云冈石窟、秦陵兵马俑

三、1、(1)北魏孝文帝。学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。

(2)迁都洛阳;穿汉服;改用汉姓;同汉族通婚。(3)促进了民族融合,也促进了鲜卑族的发展,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭。

2、(1)战国时期秦国的商鞅变法。(2)编制户口,加强刑罚;奖励生产;奖励军工;承认土地私有;推行县制;统一度量衡。(3)使秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下坚实的基础。

四、齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩

五、秦始皇、汉武帝.

(1)秦始皇:焚书坑儒,加强思想控制。

(2)汉武帝:罢黜百家,独尊儒术。

(3)说秦始皇是千古一帝,是因为:

1.他统一六国,结束战乱。

2.他制定一套封建专制的中央集权制度。推行郡县制,影响深远。

3.他统一了文字、货币、度量衡,有利经济文化发展和国家统一。

4.北御匈奴,修建长城;(修建灵渠,开发南疆)。

说他是个暴君,是因为:

1.他下令“焚书坑儒”,钳制了思想,摧残了文化。

2.他修建阿房宫和长城等,给人民带来繁重的劳役负担;统治时期,赋税沉重,刑罚严酷。(只要回答出其残暴统治即可)

所以,秦始皇既是千古一帝,也是有名的暴君。

七年级历史上册期末考试试卷四

时量:60分钟 总分:100分

第Ⅰ卷 选择题(共30分)

一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共计30分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的,请将正确答案填在相应的题号下。)

1.中华文明以农耕文明为基础,最能体现河姆渡原始农耕文化成就的是( )

A.种植粟 B.种植水稻 C.加工玉器 D.烧制陶器

2.被后人尊奉为中华民族“人文初祖”的是( )

A.黄帝 B.舜 C.禹 D.蚩尤

3.西周实行分封制的目的是( )

A.把土地和人口分给亲属、功臣等 B.炫耀周天子的权力

C.巩固西周的统治 D.让诸侯给周天子交纳贡品

4.下图是学习战国七雄时,小华同学制作的各国位置示意图,其中楚国的位置是( )

A. B. C. D.

5.我国农业发展史上一次革命是指( )

A.铁农具的推广和使用 B.牛耕的出现 C.冶铁水平的提高 D.防洪灌溉工程的兴建

6.研究历史离不开文字资料,我国有文字可考的历史开始于( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝

7.我国民间节日“端午节”的划龙舟、吃粽子是为了纪念 ( )

A.孔子 B.孙子 C.屈原 D.韩非子

8.秦末农民战争的根本原因是( )

A.秦始皇焚书坑儒,引起封建知识分子的不满 B.秦灭六国、完成统一,违背了历史潮流

C.中央集权制已过时 D.秦的暴政

9.史学家剪伯赞赋诗曰:“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”诗的前两句说的是汉武帝时期反击匈奴的事件,后两句指的是( )

A.昭君出塞 B.张骞出使西域 C.西域都护的设置 D.冒顿统一蒙古草原

10.2008年北京奥运火炬造型设计灵感来自中国传统的纸卷轴。东汉时期哪位人物为纸的普遍使用作出了重大贡献( )

A.张衡 B.司马迁 C.王充 D.蔡伦

11.我国第一部纪传体通史是( )

A.《史记》 B.《汉书》 C.《尚书》 D.《春秋》

12.在历史课上,同学们讲了许多关于三国鼎立的故事。三国鼎立

形成的关键性战役是( )

A.赤壁之战 B. 官渡之战 C.三顾茅庐 D.七擒孟获 局面

13.根据右图《三国两晋南北朝时期民族流动示意

反映出江南地区得到开发的原因是( )

A.江南社会相对稳定 B.江南自然条件优越

C.北方人口大量南迁 D.南方统治者重视农业

14.书法成为一种艺术始于( )

A.西汉末年 B.东汉末年

C.三国时期 D.西晋时期

15.右图是我国发行的邮票《古代科学家——贾思勰》,他的成就是著有( )

A.《水经注》 B.《齐民要术》

C.《伤寒杂病论》 D.《九章算术》

第Ⅱ卷 非选择题(共70分) 图》

二、改错题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。判断下面各题的正误,正确的打√,错误的打×。请将正确答案填在相应的题号下。)

16.会不会制造工具是人和动物的根本区别。

17.老子的主要思想是“兼爱”“非攻” 。

18.公元前60年,西域都护的设置标志着今新疆地区开始隶属中央政府管辖,成为我国领土不可分割的一部分。

19.东汉科学家张衡发明的地动仪是用来预测地震的。

20.曹操“挟天子以令诸侯”取得政治优势,并在官渡之战中取得胜利。

三、析图题(15分)

21.读“秦朝疆域图”,回答问题:

请回答:

(1)秦何时完成统一?(1分)请写出灭六国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家——秦朝的人物姓名?(2分)

(2)秦朝修筑长城的目的是什么?(2分)图中的A、B是长城的起止点,请问A、B两点分别代表了哪两个地方?(4分)

(3)C处是秦朝开凿的著名水利工程,连接了长江和珠江两大水系,请问它是哪大水利工程?(2分)

B A D C

(4)秦朝的都城在哪里?(2分)

(5)从图中“桂林郡”、“南海郡”、“陇西郡”等可知秦朝在地方上推行什么制度?(2分)

四、材料解析题(本大题共2小题,每题15分,共30分)

22.阅读下列材料,回答问题。

材料一:由分裂趋向统一的春秋战国时期,造就了孔子、老子等一大批杰出的思想家,形成了“百家争鸣”的局面,学术思想繁荣。其中,对后世影响最大的思想家是孔子。

材料二:孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”

“知之为知之,不知为不知。”

“三人行,必有我师焉。”

请回答:

(1)孔子是什么时候的人?(2分)

(2)作为大思想家,孔子是什么学派的创始人? (2分)他最主要的思想主张是什么? (2分) 他对统治者提出了什么要求?(1分)

(3)他的弟子将其言行整理在哪一著作中? (2分)

(4)材料二的三句话分别反映了孔子的哪些教育思想或方法?(6分)

23.阅读材料,回答问题。

材料: 毛泽东词《沁园春·雪》中有“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,??”

根据相关知识回答下列问题:

(1)材料中的“汉武”指的是谁?(2分)为了加强中央集权,他在政治、经济和思想上分别采取了哪

些措施?(6分)

(2)请用三个字概括“汉武”时期出现了什么局面?(3分)

(3)他在位时,曾派了谁两次出使西域?(2分)此后,开辟了一条沟通东西方经济文化的重要通路,请问这条通路的名称是什么?(2分)

五、探究题(15分):

24.改革是社会发展的动力,每一个国家,每一个民族要发展进步,就必须与时俱进,敢于改革。

(1)齐桓公是春秋时期的第一位霸主,请问他任用了谁进行改革?(2分)

(2)战国时期,使秦国成为七国中实力最强国家的改革是什么?(2分)这次改革有什么作用?(4分)

(3)顺应民族大融合的趋势,北魏孝文帝进行了有效的改革,他的改革措施主要有哪些?(7分)

七年级历史上册期末考试试卷四

一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共计30分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。)

二、改错题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。判断下面各题的正误,正确的打√,错误的打×。)

三、析图题(15分)

21.(1)公元前221年。(1分)嬴政。(2分) (2)抵御匈奴;(2分)A—临洮,B—辽东。(4分) (3)灵渠。(2分) (4)咸阳。(2分) (5)郡县制。(2分)

四、材料解析题(本大题共2小题,每题15分,共30分) 22.(1)春秋晚期。(2分)

(2)儒家学派;(2分)“仁”;(2分)要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”。(1分) (3)《论语》。(2分)

(4)学习知识要经常复习(温故而知新),学习态度要老实,谦虚好学。(6分) 23.(1)汉武帝。(2分)

政治上:允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国(或颁布“推恩令”);(2分) 经济上:盐铁官营,统一铸造五铢钱,抑商;(2分) 思想上:“罢黜百家,独尊儒术”;(2分) (2)大一统。(3分) (3)张骞;丝绸之路。(4分) 五、探究题(15分): 24.(1)管仲。(2分)

(2)商鞅变法;(2分)秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,使秦国成为战国后期最富强的国家,为秦灭六国奠定了基础。(任答两点得4分)

(3)①迁都洛阳;(2分) ②汉化措施:改穿汉服;说汉语;采用汉姓;与汉人通婚;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国等。(5分)

七年级历史上册期末考试试卷五

一、单项选择题 (每小题2分,共30分)

1、根据目前考古发掘,我国境内目前已确定的最早人类是:

A北京人 B蓝田人 C元谋人 D丁村人

⒉传说时代的治水英雄是

A尧 B舜 C禹 D鲧

⒊战国时期韩国的韩非属于

A儒家 B法家 C纵横家 D道家

⒋秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要原因是

A更多使用铁制农具 B实行商鞅变法 C重视水利工程建设 D牛耕得到推广

⒌文字的出现,是人类进入文明时代的标志。我们今天的文字来源于

A金文 B小篆 C甲骨文 D陶器上的符号

⒍都江堰的作用最准确的说法是

A防洪排水 B防洪蓄水 C防洪灌溉 D蓄水防旱

⒎秦统一后,全国统一使用的规范文字是

A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书

⒏西汉的大一统出现于那个皇帝时期?

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝

⒐被后世尊称为“医圣”,其著作奠定了我国中医治疗学基础的人物是

A. 华佗 B.张仲景 C.扁鹊 D.秦越人

10.佛教传入我国中原地区是在( )

A. 西汉初年 B.西汉末年 C.东汉初年 D.东汉末年

11下列哪一战争奠定了曹操统一北方的基础()

A.淝水之战 B.牧野之战 C.官渡之战 D.城濮之战

12.下列政权中哪一个未曾统一过黄河流域

A. 前秦 B.西晋 C.曹魏 D.蜀汉

13.新疆地区正式归属中央统辖开始于( )。

A公元前138年 B公元前127年 C公元前119年 D 公元前60年

14. 东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是

A.“挟天子以令诸侯” B.实行屯田制 C.招贤纳士 D.打败强敌袁绍

15.东晋南朝时,江南经济发展的两大原因是①北方人口大量南下②南方自然条件优越③南方统治者非常重视农业生产④南方没有战乱( )

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

二、填空题(每空2分,共20分)

1.目前我国境内已知最早的古人类是距今170万年的( )人。

2.我国最早种植水稻的是( )人。

3.目前世界上已发现最大的青铜器是( )。

4.春秋时最早称霸的诸侯王是( )。

5.战国时效果最显著的变法是( )。

6.我国古代规模最大、效益最好、历时最久的水利工程是( )。

7.我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是( )。

8.“神医”华佗发明的( )是世界医学史上的创举。

9.世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点后7位的人( )。

10.我国最早的国家是( )建立的。 三、识图题 (6分)读下边《三国鼎立形势图》: 填出国名:A.______B._____C.__________ 填出都城名; D._______E._____F.__________

四.朝代接龙(将下列朝代按先后顺序排列)(12分) 春秋 西周 夏 战国 商 西汉 三国 西晋 南北朝 秦 东汉 东晋

五、材料分析题(15分)

1.阅读下列材料: “今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”《三国志》诸葛亮传 请回答:

① 材料中的“天子”指谁?“挟天子而令诸侯”有什么作用?(3分)

②从材料看,诸葛亮给刘备提出了什么建议?是否正确?举例说明。(3分)

2.阅读下列材料: “桀、纣失其道而汤、武作。”“秦失其政而陈胜发迹。”“陈涉(胜)虽已死,其所置遣侯王将相竟亡秦,由涉首事也。” ——《史记》

请回答:

① 《史记》是一部什么样的著作?作者是谁?(3分)

②材料中提到了哪几件历史事件?反映了作者什么思想? (6分)

六、问答题 (17分)

1. 儒家思想学派是由谁在什么时候创立的?它在其发展过程中遭到的第一个沉重打击是什么?后来又是怎样成为封建统治的正统思想的?(8分)

2. 淝水之战同在此以前历史上哪几次战争相似?这些战争双方所取得的经验、教训,对于现代战争是否有借鉴的意义?为什么?(9分)

七年级历史上册期末考试试卷五

二、填空题(每空1分,共20分)

1.元谋人 2.河姆渡原始居民 3.司姆戊鼎 4.齐桓公 5.商鞅变法 6.都江堰 7.秦朝 8.“麻沸散” 9.祖冲之 10.禹

三、识图题 (6分)A.魏 B.蜀 C.吴 D.洛阳 E.成都 F.建业 四、朝代接龙(将下列朝代按先后顺序排列)(12分)

夏 商 西周 春秋 战国 秦 西汉 东汉 三国 西晋 东晋 南北朝 五.材料分析题(15分)

1.①汉献帝。(1分)曹操利用天子的威望号令诸侯,扩大自己的影响和势力。(2分)②诸葛亮建议刘备与孙权联合抗曹。(1分)这个建议是正确的(1分)赤壁之战,孙刘联军打败曹操,奠定了三国鼎立的基础。(1分)

2.①是我国历史上第一部纪传体通史 。(2分)司马迁(1分)②商汤灭夏;武王伐纣;陈胜吴广起义;秦末农民战争推翻秦朝统治。(4分)体现了司马迁对历史上正义战争的肯定,歌颂了农民起义,反映了作者进步的史学观点。(2分) 六.问答题 (17分)

1.①儒家学派是在春秋时期由孔子创立的。(2分)②它所遭受的第一个打击是,秦始皇实行焚书坑儒。(2分)③西汉时期,汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说作为封建统治的正统思想,其他各家思想都予以排斥。(4分)

2. 与官渡之战和赤壁之战相似,都是以少胜多的战役。(2分)

战争的形式和手段虽然是随着时代的发展而发展的,但战争的本质、规律和决定战争胜负的基本要素不会变,因此用于指导战争的基本原则也就不会改变。所以,古代战争的经验、教训对于现代的战争仍有借鉴的意义。(5分)如《孙子兵法》,至今仍为各国将帅所重视,成为他们经常学习的著作,就是一个突出的例证。(2分)

七年级历史上册期末考试试卷六

一.选择题(本大题共20小题,每小题2分,共计40分)

1.北京的先农坛是纪念先农神而设的,先农神是我国古史传说中最先教民耕种的神者,代表人物是( )

A.黄帝 B.炎帝 C.大禹 D.嫘祖

2.有关半坡原始居民的生活情况表述错误的是( )

A.他们普遍使用磨制石器 B.他们最早在世界上种植水稻

C.他们开始了定居的生活 D.他们用使用弓箭

3.我国第一个奴隶制王朝的建立者是( )

A.黄帝 B.禹 C.启 D.秦始皇

4.西周的众多诸侯是通过什么产生的?( )

A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制

5.春秋时期,“卧薪尝胆”,终成霸业的是( )

A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.勾践

6.成为我国两千多年封建文化正统思想的是( )

A.道家思想 B.墨家思想 C.儒家思想 D.法家思想

7.支持商鞅变法的国君是( )

A.齐桓公 B.秦穆公 C.秦孝公 D.秦始皇

8.“秦王扫六合,虎视何雄哉!”最后一个被秦所灭的国家是( )

A.楚国 B.燕国 C.齐国 D.韩国

9.秦统一后,全国统一使用的规范文字是( )

A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书

10.巨鹿之战的交战双方是( )

A.陈胜吴广和秦军主力 B.项羽军队和秦军主力

C.刘邦军队和秦军主力 D.项羽军队和刘邦军队

11.东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是( )

A.“挟天子以令诸侯” B.实行屯田制

C.招贤纳士 D.打败强敌袁绍

12.我国第一部纪传体通史是( )

A.《汉书》 B.《史记》 C.《春秋》 D.《诗经》

13.西汉的大一统出现于那个皇帝时期?( )

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝

14.主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是( )

A.曹操 B.刘备 C.孙权 D.诸葛亮

15.230年,卫温.诸葛直率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的( )

A.海南岛 B.台湾 C.日本 D.菲律宾

16.北魏孝文帝的改革,促进了民族融合,他是( )

A.匈奴族 B.鲜卑族 C.氐族 D.羌族

17.成都平原变成“天府之国”,得益于( )

A.李冰父子 B.刘备 C.诸葛亮 D.郑国

18.蔡伦主要是从哪个方面来改进造纸术( )

A.加工工具 B.生产工艺 C.原材料 D.生产者

19.商朝时的国家“档案”用什么文字书写?( )

A.甲骨文 B.金文 C.隶书 D.楷书

20.新疆地区正式归属中央统辖开始于( )

A.公元前138年 B.公元前127年

C.公元前119年 D .公元前60年

二.判断正误题(本大题共5小题,每小题2分,共计10分)

21.中国境内至少在170万年前已经出现了人类活动。 ( )

22.“传说”和“史实” 的最终区别在于有没有地下发现的文字证据。 ( )

23.公元21世纪,夏朝的建立标志着早期国家的产生。 ( )

24.秦汉时期,统一的多民族国家得到初步巩固。 ( )

25.三国两晋南北朝时期,北部和南部的少数民族大量涌入中原。 ( )

三.填空题(本大题共7小题,每空1分,共12分)

26.中华民族有着悠久的历史,传说中的炎帝和______________被尊奉为中华民族的“人文初祖”。大禹的儿子启继承王位后,建立了我国历史上第一个国家______________。过了1700多年,第一个中央集权的大一统国家______________朝建立了。

27.战国时期,秦蜀郡守李冰父子主持修建了世界闻名的水利工程______________,2000年被列为“世界文化遗产”名录。

28.秦汉时期,对待儒学态度截然不同的两个皇帝分别是______________和汉武帝。

29.被后世称为“医圣”的是______________;被后世称为“书圣”的是____________。

30.曹军以少胜多.奠定了统一北方的基础的战役是______________;奠定三国鼎立基础的重要战役是______________。

31.______________是世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点以后第七位的人。

32.今天的汉字是从______________发展而来的,而这种文字诞生于______________代。所以我国有文字可考的历史就是从这个朝代开始的。

四.材料题(本大题共3小题,共18分)

33.请阅读下列史实,回答问题(5分)

卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”。孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

——司马迁《史记·商鞅列传》

(1)文中的“卫鞅”指谁?(1分)

(2)文中反映了卫鞅的什么主张?(1分)

(3)你能分析一下卫鞅变法成功的原因吗?(3分)

34.阅读下列引文,并回答问题。(5分)

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”

请回答:

(1)这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么?(1分)

(2)为什么曹操在官渡之战中以少胜多,而在赤壁之战中却以多败于少?(2分)

(3)赤壁之战所带来的影响是什么?(1分)

(4)曹操在两次战争中的不同结局,给我们哪些启示?(1分)

35.请阅读下列材料,回答问题(8分)

皇帝说:“如果命不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。”

请回答:

(1)上文中“皇帝”指谁?(2分)

(2)他进行改革的主要目的是什么? (2分)

(3)除上文内容外,他还有哪些改革措施? (4分)

五.问答题(本大题共2个小题,每小题10分,计20分)

36.如何评价秦始皇?(10分)

37.有人认为“三国两晋南北朝时期,封建的大一统局面被打破,社会处于分裂状态,政权更迭频繁,是历史的停滞、倒退”,你是否同意这一观点,结合所学知识说明你的理由(10分)。

七年级历史上册期末考试试卷六

一.选择题

1、B 2、B 3、B 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B

11、A 12、B 13、D 14、A 15、B 16、B 17、A 18、C 19、A 20、D

二.判断题

21、√ 22、√ 23、× 24、√ 25、×

三.填空题

26、黄帝 夏 秦 27、都江堰 28、秦始皇 29、张仲景 王羲之

30、官渡之战 赤壁之战 31、祖冲之 32、甲骨文 商

四.材料题

33、(1)商鞅(1分)

(2)主张按照现实需要改变治理国家的政策,不必因循守旧。(1分)

(3)顺应了历史发展的潮流(1分),“治世不一道,便国不法古”的指导思想和变法措施符合秦国国情以及地主阶级的要求;变法的过程中执行得非常坚决(说话算数,威信很高)(1分)(二者有其一,即可得1分);秦孝公的信任、重用(1分)。

34、(1)统一中国(1分)。

(2)官渡之战中战术得当(1分)。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军(学生如从重视人才,听从建议与否方面分析,亦可得1分)

(3)奠定了三国鼎立的局面(1分)

(4)战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系(学生只要谈出一点感受,且言之有理,即可得1分)

35、(1)北魏孝文帝(2分)。

(2)学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。(2分)

(3)迁都洛阳(1分);穿汉服(1分);改用汉姓(1分);同汉族通婚(1分);

五.问答题

39、秦始皇原是战国时期秦国国君,公元前221年称始皇帝。他顺应历史潮流,灭六国统一了中国,结束了诸侯长期割据混战的局面,符合广大人民的愿望(2分);建立了君主专制中央集权的政治制度,统一文字、货币、度量衡等,巩固了统一,促进了各地区各民族之间的经济文化交流,对后世产生深远影响(2分);通过统一战争,扩大了疆域,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家(2分)。以上说明秦始皇是对中国历史作出过巨大贡献、产生过巨大影响的皇帝。但是他又是统治残暴的封建皇帝(1分)。他广建宫殿陵墓,浪费了大量人力、财力,影响了人民正常的生产和生活;他还制定残酷的刑法,使人民生活在水深火热之中;他焚书坑儒,钳制了思想,摧残了文化(1分)。功过相比,秦始皇功大于过(2分)。(结束割据局面、加强中央集权、扩大疆域各2分,残暴统治2分,最后总评2分。)

40、三国两晋南北朝时期,分裂的确是这一时期的一大特点,但在分裂的同时,局部地区的统一仍然存在,人们的生活相对安定(2分),各民族人民接触频繁,民族融合的进程加快(2分),江南地区的经济也得到开发(2分),这一时期的科学技术和文化艺术有了长足的发展(2分)。所以说这一时期是历史的停滞、倒退是不正确的,这一时期是我国的封建社会由统一走向分裂,在分裂中孕育着统一的时期,我国封建社会继续发展的时期(2分)。(明确观点得2分,理由每条2分,参考答案之外,如果言之有理,言必有据亦可得分,但本题总分不能超过10分)

七年级历史上册期末考试试卷七

一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分,共40分。请将正确答案填入下表相应序号内) 1、火的使用,增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。在祖国境内的原始人类中,最早开始人工取火的是

A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡原始居民

2、河姆渡和半坡原始居民共同的生活特点不包括 A、过着定居生活 B、会建造房子 C、住半地穴式房子 D、会种植庄稼

3、标志着我国漫长的原始社会结束,奴隶社会开始的事件是 A、禹建立夏朝 B、涿鹿之战大败蚩尤 C、汤战胜桀 D、盘庚迁都到殷

4、西周实行分封的根本目的是

A、结成部落联盟 B、“公天下”变成“家天下” C、天子为巩固其统治 D、为削弱地方诸侯力量

5、成语的来源以及构成形式复杂,又往往包含典故史事,警事箴言,散见于历代典籍。富含许多古人的智慧结晶,也可视为先民生活的历史写照。下列成语中与我国春秋战国历史有关的是①破釜沉舟②纸上谈兵③风声鹤唳④退避三舍

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

6、“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”人们最早可以用到这一成就是在

A、商朝 B、春秋时期 C、战国时期 D、秦汉时期

7、史料记载:孔子朝罢归来,家人报告:“马厩失火!”孔子听后,问“伤人乎?”这则故事体现出孔子倡导并实践了他 的思想

A、“仁” B、“因材施教” C、“兼爱”、“非攻” D、“无为而治”

8、孟子认为“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。他的观点是

A、靠山吃山,靠水吃水 B、要发展林业

C、要减少对自然环境的污染 D、要合理开发自然资源

中华传统医学是中华文明的重要组成部分。请回答9-11小题。

9、很早时候,我们先民就总结出食“五谷杂粮”有益于健康的养身之道。我们知道,“五谷”农作物的齐备是在

A、夏朝时期 B、商周时期

C、春秋时期 D、秦汉时期

10、望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。它是由 总结出来的

A、扁鹊 B、黄帝

C、华佗 D、张仲景

11、东汉末年,出现了一部全面阐述中医理论和治病原则的书籍

A、《齐民要术》 B、《水经注》

C、《缀术》 D、《伤寒杂病论》

国家博物馆藏有一块秦代十二字砖,砖上刻有“海内皆臣,岁登成熟,道无饥

人” (见下图)。请回答 12—13小题。

12、根据我们学过的有关文字演变知识可以判断,这块方砖上的文字应该属于

A、铭文 B、大篆

C、小篆 D、隶书

13、为秦朝“海内皆臣”格局最终形成奠定基础的关键战役是

A、城濮之战 B、长平之战

C、桂陵之战 D、巨鹿之战

14、西汉初年曾经出现过我国封建社会历史上第一个盛世局面。当时,汉初统治者面临的首要课题是

A、提倡节俭 B、发展农业生产

C、以德化民 D、加强中央集权统治

15、汉武帝雄才大略,他的大一统在军事方面的主要表现包括:

①夺取河套和河西走廊②派大将窦固、窦宪北击匈奴③派卫青、霍去病北击匈奴④呼韩邪单于向汉称臣

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

16、三国鼎立局面最终形成的标志是

A、赤壁之战曹操败北 B、曹丕定都洛阳

C、刘备在成都称帝 D、孙权称王建立吴国

17、自北魏孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如“孝武帝”、“孝明帝”等。这其中主要是因为他们

A、与汉族贵族联姻 B、采用了汉族的官制

C、学习汉族的礼法 D、将鲜卑族的姓氏改为了汉族姓氏

18、下列我国古代科技成就,不属于东汉时期取得的是

A、蔡伦改进造纸术

B、祖冲之把圆周率数值计算小数点以后的第7位数字

C、数学名著《九章算术》的出现

D、张衡制成世界公认的最早的地震仪器——地动仪

19、下列图片内容,反映了南北朝民族融合这一历史特征的是

20、2006年7月13日,在立陶宛首都召开的联合国教科文组织第30届世界遗产委员会获准将我国河南省的安阳殷墟正式列入世界文化遗产名录。这是我国第33处世界文化和自然遗产,也是河南省第二处世界文化遗产。河南省的第一处世界文化遗产应该是

A、龙门石窟 B、云冈石窟

C、秦兵马俑 D、青城山、都江堰

二、判断题(请判断下列各小题中同学间对话是否正确。正确的在小题后括号内打

上“√”,错误的打上“×”。本大题4小题。每小题1分,共4分)

21、甲同学:齐桓公能成为春秋时期第一个霸主,其中一个重要原因就是他知人善

任,是这样的吗?

乙同学:是这样的。当时他任用伊尹为相,通过改革,使齐国国富兵强。 ( )

22、甲同学:佛教是当今世界上的三大宗教之一。它发源地在哪里呢?又是什么时候传入我国的呢? 乙同学:它起源于印度,应该是在西汉末年传入我国中原地区的。 ( )

23、甲同学:书上讲,吴国船队曾达到夷洲,这件事情还能告诉我们哪些历史信息呢?

乙同学:首先,当时称为夷洲的地方就是今天的台湾地区,这说明台湾地区和内地早已有交往和联系。其次,说明当时吴国的造船业比较发达,这有利于海上交通的发展。 ( )

24、甲同学:我知道,王羲之是东晋时期的书法家,他的代表作《兰亭序》

,有“天下第一行书”的美誉。

那么,书法是在什么时候成为一种艺术的呢?

乙同学:应该是在西晋的时候。 ( )

三、列举题(本大题2小题。其中,25小题6分,26小题4分,共10分)

25、文物鉴赏需要一定的历史知识和文化修养,通过本期的学习,你能对下列文物

知道多少呢?请在下列各文物图的右旁列出你解读的相关历史信息(如文物名称、

出土地区、用途或文物价值等,要求至少列出两条)。(6分)

26、我国古典名著是中华文化宝藏最重要的一个部分,也是我们增益智慧、提升修养的良好土壤。请举出下列两部古典名著的作者和一条你所了解的其它相关历史信息(如内容、特点、历史价值等)。(4分) 《离骚》—作者:

其它:

《史记》—作者:

其它:

四、材料解析题(本大题2小题。每小题10分,共20分)

27、阅读下列材料:

材料一:现代著名史学家郭沫若说:“书籍被烧,其实还在其次,春秋以来,蓬蓬

勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。”

材料二:“罢黜百家,独尊儒术”

材料三: 东汉画像砖(见右图)

请回答:

1)材料一中“致命打击”指的是哪一事件?(1分)这件事的目的是什么?

(2分)

2)材料一中的“蓬蓬勃勃的自由思索”又是指什么历史现象?(1分)当时为什么能出现这种现象?

3)材料二反映的这一政策目的又是什么呢?(2分)推行这一政策的手段和材料一所指事件有何不同?

4)材料三反映的历史现象和材料二又有什么联系?(1分)

28、阅读下列材料:

材料一:丝绸之路的路线示意图

材料二:西汉的疆域图

仔细阅读材料一,你能否将图中所标序号代表的丝绸之路经过地区名称填在( )中?(4分) 示例:

① ( 长安 )

② ( )

③ ( )

④ ( )

⑤ ( )

2)对开通丝绸之路功劳最大的是谁?(1分)

3)对材料二中斜线覆盖区域,西汉政府采取了怎样的措施?(2分)这一措施有何历史意义?(1分)

4)对比材料一和材料二中两幅图,你认为丝绸之路对西汉疆域的形成产生了什么影响?(2分)

四、问答题(本大题2小题。其中第29题14分,第30题12分,共26分)

29、春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大变革时代”。请回答:

1)在历史学习中,通过对历史现象之间联系的思考,可以帮助我们更准确、清晰

地认识历史,发现历史发展的内在规律。

请看下列两幅图,它们都从一个侧面反映了这个“大变革时代”中出现的历史现象,你能将下列解释它们之间联系的相关说明,按照你发现的历史规律排列吗?(请将英文代号填写在相应数字序列后)(5分)

A、一些奴隶主将新开垦田地变成私田出租。

B、铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来。

C、各国掀起变法运动。

D、奴隶主转化为封建地主,租种地主土地的人,变成农民。

E、新兴的地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济。

排序:① ② ③ ④ ⑤ 。

1) 图2中,商鞅舌战对象代表的是哪个阶级?(2分)

2) 你认为,商鞅变法中哪些内容会损害这些“守旧群臣”的利益?(至少举出两条说明)(4分)

3) 你怎样来认识商鞅变法的重要意义?(3分)

30、《宋书》记载:“江南??地广野丰,民勤本业,一岁或稔(rěn,丰收),则数郡忘饥。??丝绵布帛之饶,覆衣天下。”请回答“

1)这里“江南”主要是指哪一地区?(1分)

2)江南的自然条件有哪些优势?(2分)

3)这一时期江南经济得以开发的政治基础有哪些?(3分)

4) 你能用史实说明“民勤本业”表现在哪些地方吗?(至少举出两条说明)(4分)

5)这一时期江南地区的开发产生了怎样的深远影响?(2分)

七年级历史上册期末考试试卷七

二、判断题(本大题4小题,共4分) 21、×22、√23、√24、×

三、列举题(本大题2小题,共10分)

25、(6分)文物一:甲骨文(甲骨或甲骨卜辞),河南安阳出土(甲骨文记录的内容非常广泛,是研究商朝历史的重要材料,也标志我国有文字可考的历史从商朝开始)。文物二:三星堆青铜立人像,广汉三星堆出土(反映与商朝同期,我国西南地区的成都平原,也盛行一种独特的青铜文化,“三星堆”文化)。文物三:战国编钟(曾侯乙编钟),湖北随州出土(体现出我国古代工匠的高操技艺,也反映了我国古代音乐发展的较高水平)。

26、(4分)《离骚》:屈原,是研究战国时期诗歌发展的重要材料(是千古传诵的抒情长诗)。

《史记》:司马迁,记述了从黄帝到汉武帝时期的史事(是我国第一部纪传体通史,又是一部优秀的文学著作)。

四、材料解析题(本大题2小题,共20分)

27、(10分)1)秦始皇焚书坑儒。(1分)秦始皇为了加强思想控制,接受李斯的建议。(2分)2)“百家争鸣”(1分)春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题急待解决,各派纷纷著书立说,发表意见,并互相争论。(2分)3)把儒家学说作为封建正统思想(实现思想上的大一统)。(2分)不同点:它只是排斥儒家之外,持法家、道家等各学说的读书人。(1分)4)汉武帝大力推行儒学教育,促进了汉代教育的发展。(1分)

28、(10分)1)②河西走廊③新疆④西亚⑤欧洲(4分)2)张骞(1分)3)公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务。(2分)从此,新疆地区开始隶属中央政府管辖(新疆成为我国不可分割的一部分)(1分)4)正是由于丝绸之路的开通,加强了西域各国与西汉的联系,汉朝与西域的交往从此日趋频繁。西域各国也纷纷归附汉朝。(2分) 五、问答题(本大题2小题,共26分)

29、(14分)答:1)排序:① B ② A ③ D ④ E ⑤ C 。(5分)2)奴隶主贵族(阶级)(2分)3)(列出两条变法内容即可)(4分)4)经过商鞅变法,秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。(3分)

30、(12分)答:1)“江南”指长江中下游以南地区(包括福建、广东等地)(1分)2)江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃等(2分)3)东晋在南方取得暂时稳定,为经济发展提供了有利条件;江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定等(3分)4)如修建了许多水利工程;大片的荒地被开垦为良田;农业技术发展;小麦种植推广到江南等(列出两条即可)(4分)5)为经济重心逐渐南移奠定了基础(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com