haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

3古代希腊和罗马

发布时间:2013-09-22 09:45:00  

古代希腊和罗马

一、古代希腊
? 西方文明的发源地: 古希腊

1:雅典(民主政治) ? 古希腊的著名城邦 2:斯巴达(崇尚武力)

二、雅典的民主政治基本情况
? ①民主性表现: ? A民主政治时期的雅典没有国王,掌握国家 权力的最重要的机构是公民大会、五百人 会议和陪审法庭; ? B公民直接参与国家事务的管理,国家各级 官职向公民开放,通过选举产生。 ? C国家的最高决策机构是公民大会。

? ②雅典民主政治的评价: ? 进步性: A、伯利克时期,雅典基本实现了公民在法 律面前人人平等; B、公民左右着国家政权; C、民主政治达到了顶峰。 ? 局限性: A、这种民主政治是建立在奴隶主对奴隶专 政的基础上的; B、奴隶和妇女都没有政治权利; C、真正享有民主权利的只是拥有公民权的 少数雅典人。

三、罗马帝国
公元前27年,屋大维(罗马帝国 ? 1、建立: 第一个皇帝。)建立地跨欧、亚、 非三洲的大帝国,地中海成为 它的内湖。 ? 2、分裂:公元395年,罗马帝国分裂为东 罗马帝国和西罗马帝国,分别以 君士坦丁堡和罗马为都城 ? 3、西罗马帝国的灭亡: 476年西罗马帝国在人民起义和日耳曼人入 侵下灭亡,标志着西欧奴隶制社会的结束。

四、古代罗马
? 一、罗马共和国 ? 1、建立: 公元前509年,罗马建立了奴 隶制共和国。 ? 2、称霸地中海: 统一意大利半岛,后在布匿 战争中击败迦太基,称霸地 中海西部。 ? 3、民主政治: 罗马共和国时期最重要的机 构是元老院,最高官职是执 政官。政权主要掌握在贵族 奴隶主手中。

? 1.人类早期文明中明显具有海洋文明特征的 是( 答案:C) ? A.古巴比伦文明 ? B.古印度文明 ? C.古希腊文明 ? D.中华文明

? 2.(2012· 江苏南京)雅典奴隶主民主政治发 展到古代世界的高峰是在( 答案:A ) ? A.公元前5世纪后半期 ? B.公元前2世纪 ? C.2世纪 ? D.10世纪

? 3.(2012· 湖北荆州)由男性公民参加大会,投 票决定国家内政、外交、和平、战争等重 大问题的情境,最有可能发生在( 答案:C ) ? A.古代中国 B.古代印度 ? C.古代雅典 D.古代埃及 ? 。

? 4.(2012· 江苏连云港)“历史上的人类童年, 有粗野的儿童,有早熟的儿童……希腊人是 正常的儿童,古希腊人是人类最美好的童 答案:C 年。”下列能支持后者观点的是古希腊的 ( ) ? A.贵族专制 B.宗教自由 ? C.民主政治 D.军事独裁

? 5.西方有一句谚语:“辉煌属于希腊,宏伟属 于罗马。”其中希腊的“辉煌”很大程度 上得益于伯里克利执政时期完善了( ) 答案:C ? A.种姓制度 B.分封制 ? C.民主政治 D.三省六部制

? 6.公元前399年的一天,30岁的农

民帕帕迪去 参加公民大会。这天的议题之一是投票选 出民主妨碍者。他在自己选区的入口处领 取一块陶片,写下名字后,交还给了工作人员。 这个讲述雅典实行民主制的小故事发生在 ( 答案:C ) ? A.公元前3世纪 B.公元3世纪 ? C.公元前4世纪 D.公元4世纪

? 7.伯里克利时代的公民巴斯塔和妻女居住在 雅典的一个小山村,作为一家之主的巴斯塔 答案:C ( ) ? A.因家庭贫困被禁止参加公民大会 ? B.妻子参与国家议事期间,在家照顾女儿 ? C.因担任政府公职获得补贴 ? D.与妻子一起参与国家议事时,把女儿托付 他人

? 8.罗马征服地中海世界的过程中最为关键的 一次战争是( 答案:C ) ? A.南北战争 ? B.王朝战争 ? C.布匿战争 ? D.希波战争

? 9.罗马共和国的历史充满血与火的斗争。布 匿战争使罗马共和国( 答案:B ) ? A.统一了意大利半岛 ? B.成为西方世界的统治者 ? C.发展成为罗马帝国 ? D.成为一个地跨欧、亚、非三洲的奴隶制 大帝国

? 10.读图题。 ? (1)请在下面两幅图中A、B、C、D、E处,写 出它所代表的古代文明的名称。

答案:(1)A古埃及。B古巴比伦。 C古印度。D古中国。E古希腊。

? (2)图1的古代文明与图2的古代文明产生的 自然地理环境有什么不同?
(2)图1中的古代文明发源于大河流域, 图2中的古代文明发源于沿海地区。

? 11.情景模拟题: ? 雅典人帕帕迪的政治生活 ? 情景一 帕帕迪是个雅典郊区的农民,今年(前477 年)三十岁,他是家庭中的男主人。今天是个太阳高 照的日子,他要去雅典参加公民大会,这个公民大会 虽然每十天就开一次,严重影响帕帕迪干农活,但他 还是很愿意去,因为城邦对担任公职和参加城邦政 治活动的公民发放工资和津贴,以便吸引贫苦公民 广泛参政。 ? 情景二 到了雅典公民大会的会场,大会还没有正 式开始,会场像往常一样热闹,会场围着篱笆,设有 十道门。“大家注意,今天是公民大会,外邦人不许 入内。”在门口执勤的监察员大声地喊着。这是 因为 答案:外邦人不享受雅典的民主,无权参

加公民大会。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com