haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版九年级历史上册期末试题(含答案)

发布时间:2014-01-02 12:46:29  

人教版九年级历史上册期末测试题

一、 选择题:(在每题给出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1、人类早期文明最先诞生于亚非地区的大河流域,重要的有①古代埃及文明②古代两河流域文明③古代中国文明④古代印度文明。下列有关它们的

A、①金字塔和象形文字 B、②汉谟拉比法典和楔形文字

C、③分封制度和青铜文明 D、④种姓制度和《天方夜谭》

2、东罗马帝国的都城是在

A、君士坦丁堡 B、迦太基 C、克里特岛 D、亚历山大 3、“条条大路通罗马”、“身在罗马,就像罗马人一样行事”,这些西方谚语可以转意为成语“殊途同归”、“入乡随俗”。从历史文化的角度看,这些西方

谚语的形成说明了 A、罗马帝国为了向外扩张修建了许多道路

B、当时有很多外国人在罗马学习、生活 C、罗马帝国的征服和统治充满着暴力 D、罗马文化渗入到它统治过的广大地区

4、下列关于世界三大宗教诞生的先后顺序排列,正确的是

A、伊斯兰教-基督教-佛教 B、基督教-伊斯兰教-佛教

C、基督教-佛教-伊斯兰教 D、佛教-基督教-伊斯兰教

5、下列图片中,具有典型西亚地域风格的建筑是

6、历史学家认为:地中海区域以其独特的自然地理和人文风貌为孕育西方文明提供了良好的条件。下列历史现象,能够说明这一观点的有①爱琴文明发源于克里特岛②雅典奴隶主民主政治形成③西欧城市的兴起④文艺复兴运动产生

A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④

7、1688年发生在英国的宫廷政变推翻了国王的专制统治,其发动者主要是

A、资产阶级和新贵族 B、北方资产阶级和南方种植园主

C、富裕商人和银行家 D、苏格兰人民和议会军 8、美国独立战争开始的标志性事件是

A、英国殖民者的殖民压迫 B、莱克星顿枪声

C、北美13个殖民地宣告脱离英国独立 D、萨拉托加战役

9、表明法国大革命高潮结束的事件是

A、攻占巴士底狱 B、法兰西第一共和国成立

C、法国击退外国军队的进攻 D、罗伯斯庇尔等人被推上断头台

10、拿破仑是历史上最富传奇色彩也是最富争议的人物之一。下列有关他的叙

述,与史实不符的是

A、他建立的帝国历史上称为法兰西第一帝国

B、他颁布《法典》的目的是为巩固资产阶级统治

C、发动的对外战争有打击欧洲封建势力和损害被侵略国家人民利益的双重性

D、他因在远征俄罗斯中失利而被迫下台

11、英国是老牌的殖民国家之一,曾在世界各大洲建立了殖民地,号称“日不

落帝国” 。英国成为世界上最强大的殖民国家是在

A、17世纪中期 B、18世纪初 C、18世纪后半期 D、19世纪末期

12、工业革命中交通运输领域的突破首先是在

A、美国 B、德国 C、法国 D、英国

13、1836~1848年间,英国工人掀起了一场规模宏大、持续时间长的运动。这

次运动的斗争目标是 A、反对殖民压迫 B、改善劳动和生活条件

C、要求取得普选权 D、建立自己的政权

14、之所以说南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命,主要是因为

A、它确立了比较民主的资产阶级政治体制

B、战争中颁布了《解放黑人奴隶宣言》

C、它扫清了资本主义发展中的又一大障碍 D、北方取得了最终胜利

15、从客观上讲,1861年改革使俄国走上了发展资本主义的道路,但是它没有改变 ,所以俄国的资本主义发展仍然相当缓慢

A、 沙皇的专制统治 B、农奴的法律地位

C、封建生产关系 D、俄国社会性质

16、法国著名的启蒙思想家孟德斯鸠明确提出立法权、司法权、行政权三权分立的原则。集中体现这种思想学说的历史文献是

A、英国《权利法案》 B、美国《独立宣言》

C、美国1787年宪法 D、法国《人权宣言》

17、推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础的是 A、相对论的创立 B、万有引力定律的发现

C、微积分的创立 D、进化论的提出

文艺复兴为资本主义发展创造了必要的思想文化前提。回答18~20题

18、恩格斯在讲到文艺复兴成就时说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时也是新时代的最初一位诗人。”这位诗人是( )

A、 达。芬奇 B、但丁 C、彼特拉克 D、拉伯雷

19、文艺复兴的实质是( )

A、古希腊、罗马文化的复兴 B、资本主义生产关系的萌芽

C、资产阶级文化的兴起 D、人文主义思想的兴起

20、“永恒的微笑”赞美的名画是( )

A、《最后的晚餐》 B、《堂吉诃德》 C、《大卫》 D、《蒙娜丽莎》 新航路的开辟对人类历史的发展产生了深刻的影响。回答21~22题

21、在欧洲人开辟新航路时,由西班牙王室支持的远洋航海探险,其航行的方向都是从欧洲大西洋沿岸出发( )

A、沿非洲海岸南下 B、向西横穿大西洋

B、C、沿地中海东航,再经过波斯湾 D、向东横穿印度洋

22、新航路开辟对人类历史作出的最主要的贡献是( )

A、缩短了由欧洲到亚洲的航程 B、证实了地圆学说的正确性

C、使世界逐步连成为一个整体 D、给东方带去了欧洲的文明 英国资产阶级革命经历了曲折的过程。回答6~10题

23、1689年英国资产阶级确立的政治体制被称为( )

A、君主立宪制 B、总统制 C、共和制 D、民主制

24、1660年资产阶级和新贵族接受斯图亚特王朝复辟的目的是( )

A、结束军事独裁体制 B、重建封建王朝

C、向封建势力妥协 D、维护革命成果

25、有人认为,英国资产阶级革命实质上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这说明英国资产阶级革命是( )

A、议会发生了变化,国王没变 B、议会和国王共同掌握国家大权

C、国王和议会的地位都发生了质变 D、政权形式发生了变化,本质未变

26、英国资产阶级革命的领导阶级是( )

①资产阶级 ②封建地主 ③农民阶级 ④新贵族

A、 ①② B、②③ C、①④ D、①③

27、英国历史上,下令解散1640年召开的“长期会议”的人是( )

A、查理一世 B、克伦威尔 C、华盛顿 D、拿破仑

28、下列关于《权利法案》和《人权宣言》的表述,不正确的是( )

A、都是资产阶级革命的产物 B、都体现了反对封建专制的要求

C、都维护了资产阶级的政治经济利益 D、都确立了资产阶级的君主立宪制

28、下图为1806年动工兴建的法国凯旋门。决定修建

这座“军队光荣”纪念性建筑的是( )

A、路易十四 B、罗伯斯庇尔 C、拿破仑 D、路易。波拿巴

29、美国独立战争的性质是( )

A、民族解放运动 B、资产阶级革命

C、国内革命战争 D、既是民族解放运动又是一场资产阶级革命

A、 开创美国民主政治先河的历史人物是( )

A、华盛顿 B、杰斐逊 C、林肯 D、罗斯福

31、马克思评价道:“18世纪美国独立战争给欧洲中产阶级敲响了警钟。”其含义是指独立战争( )

A、冲击了欧洲统治秩序 B、使欧洲殖民者感到恐惧

C、给欧洲资产阶级革命以推动作用 D、沉重打击了欧洲封建统治者

32、“前进,祖国的儿女们!那光荣的时刻已经来临;专制暴政在压迫着我们,我们的祖国鲜血遍地,??”这首被称为《马赛曲》的歌曲诞生在( )

A、英国资产阶级革命 B、美国独立 C、美国战内 D、法国大革命中

33、“我的真正光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的回忆。但有一样东西是不会被人遗忘的,它将永垂不朽,那就是我的民法典。”文中的“我”是指( )

A、克伦威尔 B、华盛顿 C、拿破仑 D、罗伯斯庇尔

34、19世纪,拿破仑对外战争的积极意义是( )

A、拓展了法国的疆域 B、打击了欧洲的封建势力

C、把法国大革命推向高潮 D、确立了欧洲各国资产阶级的统治

35、英国资产阶级革命、美中独立战争、法国资产阶级革命的共同点有( )

A、建立了资产阶级革命君主立宪制 B、制定了本国历史上的第一部宪法

C、开始了议会制政治制度 D、改变了原来的社会性质

36、工业革命中,在动力的发明和使用上,具有开创意义的成就是( )

A 蒸汽机车的发明 B、水力织布机的研制

C、改良蒸汽机的制成 D、水力纺织机的问世

37、1819年某月的英国、伦敦,所有工厂的机器轰鸣声都停止了,我们以种方式纪念一位开创了人类历史崭新时代的伟人的去世。这位伟人是( )

A、牛顿 B、卡尔。本茨 C、瓦特 D、斯蒂芬森

38、第一次工业革命给英国社会带来了重大变化,下列符合当时实际情况的叙述是( )

A、汽车在马路上奔驰 B、人们可以乘火车外出

C、电灯照亮了千家万户 D、人们坐在家里进行网上冲浪

39、工业革命的影响与中国有关的是( )

B、极大的发展了生产力 B、引起了社会关系的巨大变化

C、促进了城市化 D、改变了世界的面貌

40、三国同盟的核心国家是( )

A、英国 B、法国 C、意大利 D、德国

二、非选择题:

41、阅读材料,回答问题:(14分)

1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲新社会的政治制度。

(1)材料中所指“旧政治制度”是什么?(2分)

(2)“新政治制度”指什么?在英国表现为什么形式?英国为确立“新政治制度”颁布了一部文献,其名称是什么?(6分)

(3)为什么说“这是欧洲范围的革命”?(6分)

42、阅读材料,回答问题:(20分)

材料一“未经意会同意,国王无权废除或停止法律的执行;不经议会同意,国王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受国王的干涉。”

材料二“人们生来是自由的,在权利上是平等的”;“私有财产是神圣不可侵犯。” 材料三“这些联合殖地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而与大不列颠王国这间的一切政治联系也应

当从此完全废止。”

(1)上述三则材料分别出自什么文献?分别是由哪些机构通过的?(12分)

(2)材料一和材料二在本质上有什么相同点?(4分)

(3)根据材料三的内容,你认为当时人民进行战争的主要目的是什么?(

43、读图回答问题:(16分)

图1 图2

1、说出图1、图2发明的名称及发明者。(8分)

2、图1中的发明使人类进入什么时代?(2分)

3、图1与图2两者有什么关系?(2分)

4、这两项发明均是哪一事件的成果?(2分)

5、通过上图,你从中得出了什么启示?(2分)

4分)

人教版九年级历史上册期末测试题参考答案

1、B 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、C 10、B 11、D 12、

C 13、B 14、D 15、A 16、C 17、D 18、C 19、B 20、D 21、C 22、

C 23、B 24、 C 25、D

26、(1)封建制度。

(2)资本主义制度。主立宪制。《权利法案》

(3)因为革命不仅对本国的历史发展产生了重大影响,也迅速波及了其他欧洲国家,推动了欧洲资产阶级革命的发展。因此,马克思认为,这两次革命是“欧洲范围的革命”。

27、(1)《权利法案》——英国议会《人权宣言》——法国制宪议会;《独立宣言》——北美大陆会议。

(2)都主张反封建,都体现了资产阶级的愿望。

(3)推翻英国殖民统治,争取民族独立。

28、(1)图1:蒸汽机 瓦特;图2:蒸汽机车 史蒂芬森;

(2)蒸汽时代

(3)图2是利用图1作为动力机研制成功的。

(4)工业革命(或第一次科技革命)的成果。

(5)科技成果的发明给人类的生产和生活带来了便利;科技是第一生产力。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com