haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初三生物综合练习七套题(一)

发布时间:2014-01-02 16:40:33  

2011年初中毕业学业考试模拟试卷一 第Ⅰ卷(选择题共50分)

1、2010年恶劣的气候肆虐全球!无论是欧洲、美洲的暴雪,还是我国黑龙江的极寒天气,都给人们的生活带来了不便和损失。联系所学的生物学知识,判断下列叙述错误的是

A.遏制全球变暖,就要节能减排、低碳生活 B.气候无论变冷还是变暖,都可能导致物种减少 C.气候异常不规律,主要原因是人类的活动和破坏 D.地球不能居住了,应该立即开发宇宙中的其他星球

2、打开你的影集,你会发现,现在的你比童年的你长高了许多,你知道这是什么缘故吗? A.细胞分裂和生长的结果 B.细胞分化的结果C.细胞分裂的结果D.细胞生长的结果

3、2010年5月,美国科学家将人造DNA植入到一个细菌中,几个小时内,人造DNA"取代”了原细菌中的DNA,且该细菌还能不断繁殖。从此,世界首例完全由人造DNA控制的单细胞细菌诞生了,科学家将其命名为“辛西娅”。下列说法合理的是 A.“辛西娅”属于多细胞生物B.“辛西娅”能不断繁殖,属于生物 C.“辛西娅”的性状不是由基因控制的D.此实验表明生物进化论是错误的

4、小明用显微镜观察不经染色的洋葱鳞片叶表皮细胞,在视野里能清晰看到细胞和细胞核,但看不清液泡,下列操作能帮助小明看清液泡的是

①将反光镜由平面镜转成凹面镜②将反光镜由凹面镜转成平面镜③增大光圈,增加通光量④缩小光圈,减小通光量 A、①③B、①④C、②④D、②③

5、在“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”这句绕口令中,葡萄皮和吃下的葡萄肉分别是由什么发育而来的 A.子房壁、珠被B.珠被、子房壁 C.珠被、珠被 D.子房壁、子房壁 6、人在打哈欠时,听力会明显下降,其原因是

A.打哈欠时注意力暂时不集中 B.咽鼓管张开,导致鼓膜振动减弱

C.外耳道内气压减小,导致鼓膜振动减弱 D.咽鼓管关闭,导致气体不能进入鼓室 7、在2008年底颁布的全国中小学生眼保健操中,做操结束后还要求学生“走到室外,眺 望远方”,其目的是为了使

A.晶状体曲度变大B.晶状体曲度变小 C.瞳孔变大 D.瞳孔变小

8、医生从某病人的消化道内取出一些内容物,经化验有:维生素、水、氨基酸、葡萄糖、无机盐、纤维素,这些物质最可能取自 A.口腔B.胃C.小肠D.大肠 9、“亲子鉴定”需要从血液中提取DNA,那DNA来自血液成分中的 A、成熟红细胞 B、白细胞 C、血小板 D、血浆 10、人体吸入和呼出的气体中,含量最高的是

A、氧气、二氧化碳B、氮气、二氧化碳C、氮气、氮气D、氧气、氮气

11.某同学将六种生物依据某一标准进行分类,结果如方框内所示,你认为她进行分类的依据是 A.脊椎骨的有无B.体温是否恒定 C.呼吸方式的不同D.生殖方式的不同

12、血液流经某些器官时,血浆中的代谢废物减少了。这些器官是 A、胰脏和大肠B肺和肾脏C小肠和大肠D肺和肝脏

类群1:蜗牛、海葵、蝗虫 13、某研究性学习小组制作了以下4个密闭的玻璃瓶,放在一定的环境中。

类群2:眼镜蛇、青蛙、麻雀 请根据你学过的知识,判断哪个瓶中生物的生存时间最短?

14、魏老师将两张刚制好的永久装片和两种写明“球形细菌”和“酵母菌”的标签交给你。请你借助电子显微镜下的观察正确地贴好标签。你的依据是

A.叶绿体的有无B.细胞壁的有无C.遗传物质的有D.细胞核是否成形

15、右图表示甲、乙两类动物的耗氧量与环境温度的变化关系, 下列叙述正确的是

A、甲乙都是恒温动物B、甲是恒温动物,乙是变温动物

C、甲乙都是变温动物D、甲是变温动物,乙是恒温动物

16.国际上推广使用中国铁锅,这是因为铁锅

A.硬度大、耐高温B.化学性质不活泼C.抗腐蚀性强

D.能提供人体所需的铁元素

17、有些对胃有较大刺激的药物,都装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。原因是

A、为了服药方便,便于吞咽B、为了让药物在胃中慢慢的渗透出来,减轻突然刺激 C、胃对胶囊不起消化作用,胶囊可以顺利经胃进入小肠 D、以上几点都不对

18.在游泳时大家往往有这样的体会:若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力,这是因为

010(环境温度℃) A.不会游泳,精神紧张B.胸腔容积减小,肺内气压减小,外界空气不易进入 C.胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入 D.胸腔容积增大,肺内气压增大,外界空气不易进入

19、运动会上,发令枪一响,王刚同学像离弦之箭,转眼就跑到了终点。参与这一反射活动 的神经中枢有

①视觉中枢②躯体运动中枢③膝跳反射中枢④听觉中枢⑤语言中枢

A.①②③④B.①②④⑤C.②③④⑤D.①②③④⑤

20、母亲是伟大的,母亲在怀孕期间,要为胎儿提供营养物质和氧,排出胎儿产生的二氧化碳等废物。母亲和胎儿之间进行物质交换的器官是 A.肝脏 B.肾脏 C.胎盘 D.输卵管

21、如右图,若通过静脉给人注射一种药物,药物通过心脏的途径是什么? A.I→Ⅲ→Ⅱ→ⅣB.I→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ C.Ⅳ→Ⅱ→I→ⅢD.Ⅳ→Ⅱ→Ⅲ→I

22.当你考试时遇到问题需要挠头思考的时候,此时有关骨骼肌和骨关节活动的情况是

A.肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节弯曲B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节弯曲 C.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节伸直D.肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节伸直 23.科学家研究的“乳房生物反应器”,从根本上改造的是

A.动物的乳房 B.动物的食物 C.动物的基因 D.动物的身体结构21世纪教育网 24、我国有许多闻名世界的特产珍稀动物。下列不属于我国特产的珍稀动物是 A.亚洲象 B.扬子鳄 C.扭角羚 D.大熊猫 25.“生命是珍贵的、健康是快乐的”.下列行为习惯中,需要调整的是 A.在购买食物时,我会关注是否含有添加剂、保质期、生产日期等内容 B.探视甲型HlNl病人时戴上医用口罩

C.用喝营养快线、可乐代替喝水,只吃自己喜欢的食物 D.与艾滋病人共用学习用具、共同进餐

26、以下是绿色植物受精过程、种子、芽和植株结构示意图,根据图示回答问题:(6分)

(1)绿色植物发育的起点——受精卵是在图一③中形成的,受精卵发育成胚,胚的组成包括(选填图二中的序号)。 (2)种子萌发时,胚芽发育成茎和叶,图三中的c发育形成(选填图四中的字母)。

(3)春天到来新芽绽放,绿色植物的芽不一定都发育成枝条,有的芽发育成(选填图四中的字母)。

(4)绿色植物调节生物圈中的碳一氧平衡,制造有机物,都是与光合作用分不开的。请你帮助“马虎”同学书写出光合作用的文字表达式(2分)

27.(8分)图为人体内部分生理过程示意图,其中A、B、C表示物质,①、②表示过程。请回答: (1)食物所含的六类营养成分中,不经过程①而直接进行过程②的有机物是。 (2)若发现某血管只允许甲细胞单行通过,该血管在结构上适于物质交换的特点是____________。 (3)肺泡内气体交换后,血液发生的变化是______________________。B进入乙细胞后的作用是________________________________

。 (4)除A外,人体新陈代谢还产生许多其他废物,它们随血液流经肾单位时,经过____ ____和__________两个重要的生理过程形成尿液。

如果C为葡萄糖,某人空腹时的血糖浓度经 常高于正常范围,最可能的原因是他体内的________分泌不足。

(6)人体各项生命活动能够统一协调进行,有赖于 的调节作用。 28.(6分)下面表格内表示某生态系统的食物网情况(相应动物右边⑵请举出既有捕食又有竞争关系的两对生物:___________________________________(至少答出两对才给分)(2分)

⑶若某一年因为气候干旱导致食植昆虫爆发,为了维持生态系统稳定应该______ ___ _____,该方法属于________ _______防治。

29、刘伟同学在“五一”长假期间,大部分时间泡在人声嘈杂、卫生条件极差的游戏厅和网吧,后来出现了发烧、咳嗽等症状,医院诊断他患上了流行性腮腺炎,下表是他的血常规化验报告单,分析回答: (1)从右表的测定值可以发现的问题是___________________。由此可以说明这种血液成分具有_______ ___功能。 (2)医生采取的方法是把青霉素滴注到手臂上的“青筋”内。药物需________次通过心脏才能到达患处发挥作用。 (3)医生对刘伟同学的治疗,这属于控制传染病中的___________________措施。 30.请你根据所学生物学知识回答下列问题:(8分) (1)有人喜欢将许多观赏植物放在卧室内,这是否科学? ,其理由是。 (2)新疆的哈密瓜、葡萄等水果个大味甜,原因是该地区气候昼夜温差大,白天光照强、气温 高,_ __旺盛,合成有机物多;夜晚气温低,_______微弱,消耗有机物少。 (3)“螳螂捕蝉,黄雀在后”,这句成语形象的表示出了生物之间的_ __关系。 (4)“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞”,这句俗语描述了生物的_ __现象。 (5)青春期是人一生中的黄金时期,生理和心理发生显著变化。请写出一个青春期发育的特点:_ _ __。我国实施计划生育,提高人口素质的关键是____ _______________。 31、(8)目前,铅污染已成为威胁我国儿童健康的“隐形杀手”。调查发现,血铅增高对儿童神经系统发育、智力发展等方面存在负面影响。威胁儿童的铅污染有四大来源:①企业排污、汽车尾气污染;②家居装饰用品污染;③玩具和学习用品污染;④食品污染,如爆米花、松花蛋等都含有铅。 血铅含量对人究竟有什么影响呢?有人做了这样一组实验,将质量2.0~2.5千克的20个家兔分为两组:A组用含1.83%醋酸铅的5%葡萄糖溶液,B组用含3.66%醋酸铅的5%葡萄糖溶液,分别每组每3天皮下注射1次,10mg/kg剂量,每隔10天测一次血红蛋白;实验结果见(1(2)上述实验还缺少对照组,请你帮助设置一个对照实验:将10只家兔用(2分)________________,每3天皮下注射1次,10mg/kg剂量,

每隔10天测一次血红蛋白。

(3)红细胞中的血红蛋白是在____________与氧结合的。(A.肺泡B.组织细胞C.组织细胞处的毛细血管D.肺泡外毛细血管)

(4)比较A、B两组的数据,简要叙述上述实验结果:_______________________________

___。(2分)

(5)请结合题中所给信息,提一条防止儿童铅污染的合理建议:_____________ ______ ______。(2分)

32、(6)下面是近期网上流传的“中国人的一日三餐”:“早晨,买两根地沟油油条,吃个染色馒头,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰氨牛奶;

中午,瘦肉精猪肉炒农药韭菜,尿素豆芽炖注胶牛肉,人造鸡蛋和着石蜡翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。晚餐,煎条避孕药鱼,炒个膨大西红

柿,炖碗石膏豆腐,开瓶甲醇勾兑酒。”

请根据自己掌握的知识回答下列问题:

⑴“染色馒头”是生产厂家将过期的馒头回炉加工,同时加入______ ________等物质,并贴上新的生产日期而制成。

⑵人的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开 ,不法分子在婴幼儿奶粉加入三聚氰胺正是假冒了该种营养成分。

⑶瘦肉精,学名盐酸克伦特罗,是一种平喘药。该药物既不是兽药,也不是饲料添加剂。猪食用后在代谢过程中促进_____ ____合成,

加速脂肪的转化和分解,从而提高了猪肉的瘦肉率。食用含有瘦肉精的肉会对身体产生危害,常见的有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒

症状,特别对心脏病、高血压患者危害更大。

⑷苏丹红属于化工染色剂,主要是用于石油、机油和其他的一些工业溶剂中,目的是使其增色,也用于鞋、地板等的增光。不允许用于食品

加工,该染料被“国际癌症研究机构”归类为_____ ___物质

⑸民以食为天,食以安为本。请你就这些恶性食品安全事件谈谈你的看法:(2分)

33、(4分)右图是AA级绿色食品标志徽,它由上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾组成,象征和

谐的生态系统。整个标志为圆形,寓意保护。

请你参照上述设计绿色食品标志徽的道理,充分发挥自己的想象力和创造力,在“世界气象日”、“世

界卫生日”、“世界地球日、“世界水日”、“世界无烟日”、“艾滋病日”、“国际保护臭氧层日”等特殊日

子中,任选一个你感兴趣的主题,设计一个新图标,并根据你的创意设计一句宣传语。

2011年生物会考模拟试题及答案二

一、选择题(每题1分,共40分)

1、下列不属于生物的是

A、蘑菇 B、珊瑚 C、珊瑚虫 D、海带

2、除下列哪项外,都是由细胞构成的

A、棉花 B、水稻 C、玉米 D、病毒

3、下列不属于生态系统的是 A、一块草地 B、生物圈 C、一条河中的所有的鱼 D、一片农田 4、我们常吃的西瓜和西瓜仔分别属于植物体的: A果实和种子 B茎和种子 C茎和果实 D 种子和果实 5、切西瓜和番茄时,流出的汁液是 A水分 B细胞液 C细胞质

D液泡 6、把菠菜放入水中煮几分钟,水便是成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内的物质流到水中了。如果把菠菜浸到冷水中,

冷水却不会变成菜汤,这是活细胞中的哪一结

构阻止了物质的外流:

A 细胞核 B细胞壁 C细胞膜 D 细胞质

7、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。对这一自然现象的正确解释是: A 桃树的品种不同 B 光照影响了桃花的盛开 C 温度影响了桃花的盛开 D 山寺空气稀薄,影响了桃树的盛开 8、在一个草原,鹿和狼组成的相对封闭的生态系统中,把狼杀绝,鹿群的数量将会 A 迅速上升 B 缓慢上升 C 保持相对稳定 D上升后又下降 9、在根尖的结构中,表皮细胞向外突出,形成了根毛,这部分内部还出现了导管,这是

A根冠 B分生部 C生长区 D成熟区 10、能将光能转化成化学能的能量转换器是 A细胞核 B叶绿体 C线粒体 D细胞质 11、在黄河三角洲地区生活着芦苇、鱼、虾、蟹、贝、藻类等各种生物,下面是同学们对这些生物共同特征的叙述,错误的是 A.都能生长和发育 B.都能排出体内产生的废物 C.都是由细胞构成的 D.都能自己制造有机物 12、下列各项科学探究活动方式中,不属于“调查”的是 A.我国的森林资源每五年清查一次B.2000年我国进行了第五次人口普查 C.医生对全校学生患龋齿情况进行检查并统计D.对照图片,找出马和驴在外形上的不同之处 13、某小组将他们调查的生物分类。他们将鲤鱼、金鱼、螃蟹、水藻等归为一类, 而 将松树、 画眉鸟、文竹、玫瑰等生物归为一类。请问他们是按照什么方法分类的? A.按照这些生物的形态特征 B.按照这些生物的用途 C按照生物的数量D按照这些生物的生活环境 14、食物链开始的生物通常是 15 A. 、 食草生物 我们在养花的过程中, B. 进行光合作用的生物

C.食肉的生物 D.腐生的生物 经常给花浇水、施肥、松土、放在阳光下,天气冷了,我们还要把花放在屋里,而且一般一个花盆只栽一株植物,这体现了生物生存所需的基本条件,与上述顺序相对应,分别是 ①营养物质 ②空气 ③阳光 ④适宜的温度 ⑤一定的生存空间 ⑥水 A、①③②⑤⑥④ B、⑥①②③④⑤ C、④⑤③⑥①② D、③⑥④⑤②① 16、克隆羊多莉长得像 A供无核卵的母羊 B代孕母羊 C 供细胞核的母羊 D A、B、C三种羊的一部分 17、下列环境中动植物种类繁多的是A、沙漠 B、热带雨林 C、农田 D、河流 18、被誉为杂交水稻之父的是A、司马迁 B、达尔文 C、袁隆平 D、李时珍 19、下列结构不属于组织的是A、洋葱表皮 B、玉米种子 C、黄瓜叶表皮 D、番茄果肉 20、动物体中的能量转换器是A、染色体 B、线粒体 C、叶绿体 D、液泡 21、某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是 A、12对 B、 6对 C、 24对 D、4对 22、下列正确表述人体结构层次的是 A细胞→组织→系统→人体 B细胞→组织→器官→系统→人体 C细胞→器官→系统→人体 D细胞→器官→组织→系统→人体 23、细胞中含有哪两大类物质 A水和有机物 B无机物和有机物 C糖和无机物 D无机盐 24、下列生物与生物之间的关系,属于竞争关系的是 A.水稻与稗草 B.工蜂与蜂王 C.狐狸与野兔 D.跳蚤与小狗 25、在实验设计中,下列各项不能作为对照的一组是 A.有光和无光 B.温度和空气 C.30℃和0℃ D.湿润与干燥 26、下列各项中,属于生产者的是 A.能生产产品的工人 B.能制造食物的加工厂 C.能制造有机物的植物 D.能吸收树干营养的真菌 27、鱼必须生活在水里,离开水一段时间就会死亡。对此最恰当的解释是 A.生物影响环境 B.生物适应环境 .生物改变环境 D.生物依赖环境 28、下列叙述中,属于生物对干旱环境的适应的是 A.骆驼的尿液非常少 B.海豹有厚厚的脂肪层 C.旗形树的树冠像旗帜 D.高原地区的人肤色较黑 29、下例生物中属于单细胞生物的是A变形虫 B 大豆 C蚂蚁 D蚯蚓 30、生物体结构和功能的基本单位是 A组织 B 细胞 C器官 D系统

31、根尖中细胞具有很强的分裂能力的区域是 A成熟区 B伸长区 C分生区 D根冠 32、地球上最大的生态系统是 A海洋生态系统 B生物圈 C陆地生态系统 D森林生态系 33、西红柿能由小长大的原因是 A细胞数目的增多 B细胞体积的增大 C组织和器官的出现 D细胞数目的增多和细胞体积的增大

34、有特定遗传功能的DNA片段叫 A基因 B染色体 C遗传物质 D蛋白质 35、在用显微镜时,应按以下步骤进行 ①取镜 ②对光 ③观察 ④安放 A ①②③④ B ①④②③ C ①②④③ D ①④③②

36、给生物图注字要尽量注在图的 A上方 B下方 C右侧 D左侧 37、下列属于生命现象的是 A潮起潮落 B飞沙走石 C草长莺飞 D斗转星移

38、在研究环境对鼠妇生活的影响实验中所用的鼠妇的数量是 A一只 B 两只 C 三只 D 十只以上 39 、制作口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,其作用是 A保持细胞的形态 B避免细胞胀破 C离散口腔上皮细胞 D避免细胞皱缩

40、海洋中,浅水处生活绿藻,稍深处生活褐藻,再深处生活红藻,海洋植物的这种分布主要受哪一种因素的影响: A.阳光 B.海水的A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 6、染色体和基因的正确关系是( )

A、很多基因排列在染色体上 B、很多染色体排列在基因上 C、基因是染色体的另一种叫法 D、染色体在细胞核时叫基因

7、小明假期在农村老家的岩石上发现了许多斑点,这些斑点有大有小,就象是岩石的花纹一样,他不能确定这些斑点是什么,是不是生物?你能想办法帮他判断吗?( )

A、不是生物,因为它们不能动 B、是生物,因为它们能生长和繁殖 C、不是生物,因为刮下来就象是泥土 D、是生物,因为岩石是不会长出东西来的

8、下列哪一项不是提高植物光合作用,增加作物产量的措施?( ) A.增加光照时间,利用相关照明设施

B.增加农田中二氧化碳的含量,向农田输送二氧化碳

C.合理灌溉,保证植物生长所需的水分 D.尽力密植,让植物充分利用太阳光

温度 C.水中的气体含量 D.海水的盐含量 二、填空题(每空2分,共30分)

1、地球上所有生物共同拥有的家园是指_______ ______,这个家园包括_____ ________的底部、__________的大部和____________的表面三部分。

2、在一定地域内, 与 所形成的统一整体叫做 。 3、我们是在 的环境中捉到鼠妇用于实验的。

4、由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做 。 5、生活在沙漠中的仙人掌,茎肉质化,叶变态成刺是对 的适应。 6、绝大多数生物需要吸入 ,呼出 。

7、一般来说,生态系统中生物的种类越 ,食物链和食物网越 ,生态系统的调节能力就越 。 三、识图题(每空1分,共20分)

1、下图是某细胞结构图,请按图回答以下问题:

此图是 细胞结构图。

标号A是 ,具有 和 作用。 标号B是 ,它能控制 。 标号C是 ,能把光能转化成化学能。

标号D是 ,里面含有 。

标号E是 ,内含细胞液。 2、下图是草原生态系统示意图,请回答下列问题。

(1)此食物网中共有食物链 条,其中最长的一条是 。

(2)生态系统中的 和 是沿着食物链和食物网流动的,而有毒物质会通过食物链不

断 ,(填“增加”、“减少”、“不变”),危害生态系统中的许多生物。

(3)图中生产者是 ,草食性消费者是 。

(4)假如蛇的数量突然减少,哪些生物的数量会发生变化? 。 (5)食物网中数量最多的生物是 ,数量最少的生物是 。 四、实验题(每空1分,共10分) 1、在玻片标本上写“上”,显微镜下看到的像是 。视野中的细胞偏左上方,玻片标本应往 移动。

2、制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,用洁净的纱布把 和 擦 拭干净。用滴管在载玻片的中央滴一滴 。用镊子夹起盖玻片,使 它的 先接触载玻片上的水滴,然后 地放下,这样才能避 免盖玻片下面出现 而影响观察。把一滴 滴在盖玻片的一 侧,用吸水纸从盖玻片的 吸引。 八年级生物会考复习题三

一、选择题(每小题2分,共40分)

1、以下生物体的结构最简单的是A、细菌 B、植物 C、动物 D、肝炎病毒

2、能将细胞中的有机物分解并释放出能量的结构是( )

A、细胞膜 B、细胞核 C、线粒体 D、叶绿体 3、面对毒品我们不应有的态度是( )

A、坚决拒绝,决不沾染 B、举报你身边有吸毒行为的人 C、有新鲜感,好奇地试一试 D、积极参加反吸毒的宣传活动

4、有些现存的动物仍与它们在一百万年以前生存的形式几乎相同,这一现象最好用什么来解释? A、这些动物一直发生着变异 B、这些动物的生活环境变化不大 C、这些动物用有性生殖来繁殖 D、这些动物又演化成简单的生物 5、当你在家中自行用药时,为了安全,必须考虑什么?( )

①该药生产企业与日期、有效期、批准文号 ②该药是不是广告推荐的药品 ③该药的功能用量、不良反应、禁忌症等 ④该药是处方药还是非处方药

9、过去航海的水手容易得坏血病,是因为在长期的航海过程中不易得到新鲜的蔬菜水果,新鲜的蔬菜水果中富含A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D

10、人体吸气时呼吸肌收缩,胸廓向上向外移动,如尽力吸气膈肌还会收缩,使膈顶下降,结果( ) A、肺内气压减小,外界气体入肺 B、肺内气压增大,外界气体入肺 C、肺内气压减小,外界气体出肺 D、肺内气压增大,外界气体出肺 11、下列有关体循环的叙述中正确的是( )

A、是把心脏的血输送到身体各部分的循环途径B、通过体循环为全身各处输送氧和养料 C、通过体循环后,血液由静脉血变成动脉血D、是把血输送回心脏的循环途径 12、下列关于小肠是消化和吸收的主要场所的叙述中不正确的是( )

A、小肠长 B、小肠内壁有皱襞和小肠绒毛C、小肠中含有丰富的消化液 D、小肠的蠕动速度快 13、眼球的结构中,有感光细胞的是( )A、角膜 B、巩膜 C、视网膜 D、虹膜

14、当电鳗捕到猎物时,会以极高的频率放电,同种电鳗闻讯而来,它交流信息的“语言”是( ) A、动作 B、电流 C、声音 D、气味 15、大多数鱼类依次产卵量可达数万粒至数百万粒以上,但鱼苗死亡率很高,因此发育成鱼的数量很少,这些鱼的高产卵量的现象是( ) A、一种适应性 B、适应的相对性C、长期的遗传与变异的结果 D、受非生物因素制约的结果

16、科学家推测生命起源经理了四个化学进化过程,其中小分子有机物(如氨基酸)的形成和原始生命诞生的场所分别是( ) A、原始海洋和原始大气 B、原始大气和原始海洋C、都在原始海洋中 D、都在原始大气中 17、豌豆的高茎为显性基因(用D表示),矮茎为隐性基因(用d表示),下列亲本组合中可能出现矮茎的是( ) A、DD和Dd B、Dd和Dd C、DD和dd D、DD和DD

18、玲玲旅游时看到一种大雁,经过查阅资料,她找到了这种大雁在分类学上的位置,请你帮助玲玲确定下列哪一项是正确的? A、鸭科、雁目、雁鸭亚科、雁属 B、雁目、鸭科、雁鸭亚科、雁属 C、雁鸭亚科、雁目、鸭科、雁属 D、雁属、鸭科、雁鸭亚科、雁目 19、要想使一株结酸味苹果的苹果树结出甜味苹果,下列哪项是错误的( )

A、将酸味苹果作为砧木 B、将甜味苹果作为接穗C、接穗和砧木的韧皮部必须想吻合 D、将酸味苹果作为接穗 20、下列关于青春期的说法中,不正确的一项是( )

A、进入青春期,人的神经系统和心脏等的功能明显增强B、进入青春期后,男孩和女孩的性器官都迅速发育C、人的青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期D、青春期女性出现月经,不应该让异性知道 二、填空题(每空1分,共30分)

21、地球上最大的生态系统是 ,它是地球上所有生物共同的家园。生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,即生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力是 。

22、在做模拟动物保护色的形成实验中,所用的彩色布料是用来模拟 ,最后发现经过捕食后,剩下的小纸片的颜色和 的颜色一致。

23、生物的生殖方式有 和 ,在进化上,比较高等的生殖方式为 。

24、通过科学探究已知:蚯蚓生活在阴暗潮湿的环境中。因此,在科学探究过程中,如果作出的假设是“湿度对蚯蚓生活有影响”,那么变量就应是 。

25、某同学在长时间看书以后,想调节一下眼睛的疲劳,于是他望向远处,结果却看不清楚了,模糊一片。你认为:这是因为他长时间近距离看书使睫状体悬韧带疲劳,不能调节 的曲度,使成像于视网膜之 所致,因此近视眼的人需要配戴 校正。

26、进入梅雨季节,许多物品上容易发霉长毛,而冬季却不容易出现这种情况,你认为主要原因是:霉菌适宜的生存条件与 和 有关。

27、达尔文认为生物进化的原因是 的结果,生物在不断的适应环境的过程中不断进化。

28、在研究人类起源时,用的方法是 ;在研究保护色的形成过程时,用的是 法。

29、某同学在利用显微镜观察洋葱表皮细胞时,先用低倍镜观察后改用高倍镜观察时,发现视野变 ,能看见的细胞数目也较 。

30、在探究“馒头在口腔中的变化”时,进行了三种处理:①将馒头碎屑与唾液放入1号试管中充分搅拌;②将馒头碎屑与清水放入2号试管中充分搅拌;③将馒头块与唾液放入3号试管不搅拌。并放在37℃左右温水中5——10分钟。请问:滴加碘液后不变蓝的是 号试管。3号试管的作用是 。 31、“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验时要用 倍镜观察,观察到一些血管最细,并且 的是毛细血管。

32、对不同问题的探究可以采用不同的方法,如我们在探究“鱼鳍在游泳中的作用”和“动物在人们生活中的作用”时就分别采用了 和 的方法。

33、酒精对水蚤心率的影响实验中,所用的酒精浓度越高,而水蚤的心率越 ,当究竟浓度达到20%时水蚤会死亡,这说明酒精6、生长激素具有调节人体生长发育的作用,分泌生长激素的是A垂体 B甲状腺C.胰岛 D胰腺 7、一个人意外摔倒,体表未见大量出血,但心跳和呼吸都骤然停止。他受损伤的部位可能是

是一种对心率有 的物质。

34、在观察蚯蚓的实验中,你通过 ,发现蚯蚓的腹部有一些突起,用放大镜观察,发现是刚毛,蚯蚓腹部的刚毛能 。

35、遗传学家把蕃茄的红果与黄果、兔的白毛与黑毛称为 ,它们都是由 控制的。 四、简答题(30分)

36、案例分析:小刚17岁,一天去医院就诊,主诉:近期感到:①体乏无力、无食欲、消瘦②咳嗽、吐痰、有时痰中带血丝,曾服维生素后无效;③夜间梦多、常出冷汗,有时感到胸部疼痛。经医生检查后;④血压:16/10.7千帕;⑤腋窝温度:37.8℃;⑥血液检查:红细胞500万/mm3,白细胞1万/mm3血小板25万/mm3。

(1)根据以上情况判断,小刚可能患 ,依据是 。(用数字表示) (2)医院里常用确认方法是 。

(3)此病属于 传染病。病原体是 ,原始寄生部位是 ,主要通过 传播。

(4)针对病状,医生采取了下列措施:①打青霉素和服药物治疗。②吃营养丰富的食物,控制活动量。③给家人、邻居、朋友接种卡介苗。④对病人隔离治疗。⑤不让同学去医院探视。⑥对他家中住所及用具进行消毒。 以上各项属于控制传染源的是 ; 切断传播途经的是 ; 保护易感人群的是 。

37、2005年3月16号肯德基所属的百胜餐饮集团在上海发表公开声明,宣布肯德鸡新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料在15日检查中发现含有苏丹红(1号)成分,国内所有肯德基餐厅即刻停止售卖这两种产品,同时销毁所有调料。原来苏丹红不是食品添加剂。而是一种化学染色剂,它的化学成分是一种叫萘的化合物,也是一种人造化学制剂。苏丹红属于偶氮类化工染色剂,主要用于溶剂、蜡、汽油的增色和鞋、地板等的增光。 研究表明,“苏丹红1号”具有致癌性,会导致鼠类患癌,它在人类肝细胞研究中也显现出可能致癌的特性。由于这种被当成食用色素的染色剂只会缓慢影响食用者的健康,并不会快速致癌,因此隐蔽性很强。“苏丹红1号”在被人体降解后形成一种中等毒性的致癌物“苯胺”,过量的“苯胺”被吸入人体,可能会造成组织缺氧,呼吸不畅,引起中枢神经系统、心血管系统受损,甚至导致不孕症。动物实验表明,“苏丹红1号”可导致老鼠患某些癌症,但并非严重致癌物质,大家也不要过于恐慌。苏丹红主要用于(目前发现的):辣椒酱、辣椒油、辣萝卜、酱菜、腐乳。根据以上资料请回答: (1)“苏丹红1号”是一类什么物质?它为什么引起全社会的关注?

(2)你看材料后对食品安全有何认识?你从中受到哪些启发(关于食品安全)?

(3)你认为应该如何控制该类物质引起的食品问题?

38、据有关报道,广东省英德市某村大多数人寿命不过40岁。该省地质调查院得知后,开展了粤北岩溶地下水资源勘察与生态环境地质调查。发现因地势低洼,污水渗入地下,污染了地下水资源,以致地下水锰含量每升高达0.65毫克,亚硝酸盐含量每升达0.15毫克,分别超过了国家生活饮用水卫生标准规定的6.5倍和30倍。由于长期循环使用污染水,当地人的健康与生活受到严重影响。可见,人类的活动会影响环境,而环境的变化又影响着人类自身的生存和发展。请结合本地生态环境、生产或生活实际状况作答: (1)举一个人类活动破坏生态环境的实例。

(2)针对该例提出一个探究性问题。

(3)用已有知识作出假设。

(4)说出探究问题的方法。

(5)提出解决问题的建议。 2011年长沙初中会考模拟试题四

一、选择题(每题2分,共50分。)

1、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于影响环境的是 A、根深叶茂 B、大雁南飞 C、大树底下好乘凉 D、秋风扫落叶 2、植物光合作用和呼吸作用吸收利用的气体分别是

A、二氧化碳和氧气 B、氧气和二氧化碳 C、氧气和氧气 D、氮气和氧气 3、下面可以看作一个生态系统的是

A.一片森林里所有的树木和所有的动物 B. 一个鱼缸中的所有金鱼、水草和鱼虫

C. 一个烧杯中取自池塘的水、泥土和浮游生物D. 一个池塘中的所有水蚤、分解者和水草 4、农民给作物施肥时,如果一次施肥过多,会造成“烧苗”的现象,产生这种现象的原因是 A、根部受到损伤 B、温度过高损坏植物 C、土壤溶液浓度大 D、水分运输不通畅 5、人类与动物在神经调节方面最本质的区别是

A.动物同时具有条件反射和非条件反射,人只有条件反射 B.人有高级的神经中枢,动物只有低级的神经中枢 C.人具有通过语言中枢建立的另一类条件反射,而动物没有 D.动物形成的条件反射是永久的,人形成的条件反射是暂时的

A.小脑 B.脑干 C.运动中枢 D.脊髓

8、植被覆盖率高的地方,气候条件往往较好,如降雨量较多,夏天也较凉爽。这主要是利用植物的何种生理作用 A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用

9、绿色开花植物完成受精作用后,发育成果实和种子的结构分别是

A.子房和花药 B.子房壁和胚珠 C. 子房和胚珠 D.子房壁和花丝 10、在植树过程中,为了提高树苗成活率,应该采取的措施是

①带土移栽 ②去掉部分叶片移栽 ③在烈日炎炎的中午移栽 ④尽量利用早晚移栽 A.②④ B.①②④ C.②③ D.①③④

11、静脉血流经心脏各腔及有关血管时,正确的流动途径是 A.左心房→左心室→主动脉 B.右心房→右心室→肺动脉 C.左心房→左心室→肺动脉 D.右心房→右心室→主动脉 12、下图是细胞发生一系列变化,下列叙述错误的是

A.过程①表示细胞生长B过程②表示细胞分裂C过程③表示细胞分化D过程③表示细胞癌变 13、下列对蜘蛛织网行为的描述不正确的是

A.动物的本能 B.由遗传物质控制 C.属于先天性行为 D.通过学习获得的 14、“鱼儿离不开水”,下列不属于鱼类适应水生生活的特征是 A.用鳃呼吸 B.体表覆盖鳞片 C.身体背部有脊柱 D.侧线感知水流方向

15、甲状腺是人体重要的内分泌腺,如果胎儿期甲状腺激素分泌不足,可能会引起的病症是 A.呆小症 B.侏儒症 C.甲亢 D.甲状腺肿大

16、英国有灰色和黑色两种桦尺蛾,都喜欢栖息于树干上,它们是由一种桦尺蛾发展而来的。一位科学家对未污染区和污染区的两种桦尺蛾进行放出和重新捕捉的实验,其重捕率如右图,对不同地区两种桦尺蛾重捕率差异的最好解释是 A.污染区黑色桦尺蛾的数量少于灰色桦尺蛾的数量 B.未污染区黑色桦尺蛾更能适应坏境

C.两种桦尺蛾重捕率的差异是桦尺蛾迁移的结果 D.两种桦尺蛾重捕率的差异是自然选择的结果 17、下列各反射活动中,属于条件反射的是 A 风沙进眼流泪B.膝跳反射C望梅止渴D缩手反射 18、与植物细胞相比,细菌的结构中没有A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、成形的细胞核 19、黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,利用这种气体将敌害“击退” “击晕”。该行为属于 A.先天性、攻击行为 B.先天性、防御行为 C.后天性、防御行为 D.后天性、攻击行为 20、人类的下列疾病中,一般不能遗传给后代的是 A.艾滋病 B.血友病 C.白化病 D.苯病酮尿症 21、在制作口腔上皮细胞临时装片时,滴一滴生理盐水而不是清水的作用是 A.保持细胞的形态 B. 杀死细胞 C. 避免细胞死亡 D. 使细胞分开

22、春夏是手足口病的多发季节。专家认为,经常清洗儿童的玩具或其它用品以及儿童养成勤洗手的习惯,都能起到很好的预防效果。这在预防传染病的措施中属于

A.切断传播途径 B.控制传染源 C.讲究个人卫生 D.保护易感人群 23、下图的A~D中,表示细胞分化的是

24、2009年甲流肆虐之际,在疫苗不能充足供应的情况下,威海市政府首先为医院医护人员和学校师生提供了甲流疫苗。甲流疫苗和注射甲流疫苗的免疫类型分别属于 A.抗原 非特异性免疫 B.抗体 特异性免疫 C.抗原 特异性免疫 D.抗体 非特异性免疫 25、“低碳生活”理念已进入寻常百姓脑海中,这是因为大气中的二氧化碳年度逐渐增加,“温室效应”越来越危及地球,以下哪一因素与二氧化碳增加无直接关系

A、砍伐热带雨林 B、燃烧化石燃料 C、土地沙漠化日益扩张 D、滥捕野生动物 二、识图题(每空1分,共30分,将答案写在答题卡相应区域内。) 26、细胞是生物体结构和功能的基本单位, 右图是一种细胞模式图。请据图回答以下问题: ⑴该图是 (选填“植物”或“动物”细胞的模式图, 理由是该细胞中含有 等结构。

⑵细胞中的遗传信息库是 , 能够控制物质进出细胞的结构是

⑶植物进行光合作用的场所是〔A〕 。

⑷图中没有标注,进行呼吸作用的结构是 。 27、下图是某生态系统中食物网简图,图中甲一庚分别代表不同的生物。请据图分析回答:

(1)此生态系统中作为生产者的是 。图中其余的生物是该生态系统的 。 (2)该图只表示生态系统的部分成分,图中没有表示出的成

分有 。

(3)该生态系统中有 条食物链,写出图中最长的一

条食物链 。 (4)若此生态系统遭到重金属污染,体内积存重金属污染物最多的生物是 。 28、根据右面消化系统模式图,分析回答下列问题: (1)图中标号①、④、⑥所示器官属于消化系统的 。 (2)分泌的消化液中不含消化酶的消化腺是__________。 (3)在图中的⑦内有 、 、 多种消化液,因此,它是消化食物和吸收营养物质的主要场所。 (4)张涛同学外出郊游,饿了就到附近摊点买了些熟食,吃时虽然觉得有点异味但并未在意,回到家后出现腹痛、腹泻、便中带血等症状,这说明病原微生物已损伤到肠。从此事件中应吸取的教训是________。

29、右图是反射弧的模式图,请据图回答问题:

(1)图中②表示的结构是 ;③表示的结构是 ;⑤表示的结构是 。 (2)图中感受器的作用是接受刺激,产生

;人体排尿、排便的神经中枢位于 里;写出反射过程

中,神经冲动在反射弧中的传导途径: → → ③ → → 。

30、科学家们将男性、女性体细胞内的染色体进行整理,形成了下列

排序图。

请分析回答:

(1)从图中可以看出,在人的体细胞中,染色体是 存在的。

染色体是由蛋白质和

两种物质组成的。

(2)根据染色体组成可以判断,乙为 (填“男”或“女”)性的染色体组成。乙产生的生殖细胞中含有 条染色体。

(3)若甲、乙是一对夫妇,则甲产生的生殖细胞与乙产生的含有 染色体的生殖细胞结合,所生后代的性别表现为女性。

(4)有耳垂(B)对无耳垂(b)是显性,一对有耳垂的夫妇生下了一个无耳垂的女儿,他们再生一个无耳垂的孩子的可能性是 。

三、实验题:本题包括2小题,共10分。

31、下表为“探究种子萌发的外界条件”的实验设计,请根据表中提供的信息,回答下列问题:

(1)如果用培养皿A与B进行对照实验,所探究的问题是种子的萌发是否需要适宜的_____?

(2)若需探究水分对种子萌发的影响,应选用_____和______两组培养皿做对照实验。

(3)如果用培养皿A(有空气)和D(无空气)进行对照实验,结果发现A组种子能正常萌发,D组种子不能萌发,这说明种子的萌发需要

__________。

(4)若要探究光照对该种子的萌发有无影响,请完成下列实验方案的设计和结果分析。

第一步:在培养皿底部铺上滤纸,并加入适量的水,然后取等量的两份种子分别放人两组培养皿中(温度控制在20℃);

第二步:将一组培养皿置于______的环境中,另一组置于黑暗的环境中,培养一段时间。

结果分析:如果两组培养皿中种子萌发的结果基本相同,则说明光照对该种子的萌发___ (填“没有”或“有”)影响。

32、根据下列实验回答有关问题:

(一)制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片

完善实验步骤:

①.用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净。

②.把载玻片放在试验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴 。

③.把洋葱鳞片叶折断,用镊子从鳞片叶的内侧撕下一小块透明的薄膜。

④.把撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针或镊子轻轻地把它展平.。

⑤.用镊子夹住盖玻片一侧的边缘,将它的另一侧先接触水滴,然后缓慢地放平,盖在要观察的材料上。这样做可以避免盖玻片下面出现 而影响实验观察。

⑥.在盖玻片的一侧滴一滴 。

⑦.用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,重复2~3次,使所加试剂浸润标本的全部。 (二)观察植物细胞

把制作的洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片放在显微镜下用低倍镜观察,先转动粗准焦螺旋,如果物像不够清晰,再转动 ,直到

看到清晰的物像。若在视野中看到的物像位于视野的左下方,要把物像移到视野的中央,载玻片应向 方向移动。

四、简答题:本题包括2小题,共10分。

33.请你说说绿色植物在维持生物圈的碳—氧平衡中有什么重要作用?

34.请你列举三种常见的人类传染病?并就怎样预防和控制传染病谈谈自己的看法。

2012届初中毕业会考模拟试题五

一、选择题(本题共有25小题,每小题2分,共50分;每小题只有一个正确答案,请你把所选答案前的字母代号填写在题后的括号内;多

选、错选或不选,该小题得0分)

1.根尖结构中吸收水分的主要部位是( )

A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区

2.与单细胞藻类相比,草履虫缺少的结构是( )

①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④细胞质 ⑤液泡 ⑥细胞核 A.①③⑤ B.③④⑤ C.①③⑥ D.①④⑤ 3.下列结构都是你在生活中经常可以见到的,它们当中不属于器官的是 ( ) A.洋葱表皮 B.杨树的叶子 C.西瓜 D.月季花 4.在低倍镜视野的左下方发现一个正在分裂的细胞,在换上高倍镜继续观察前,应将该细胞移向 视野的正中央,此时玻片标本的移动方向是A.左下方 B.左上方 C.右下方 D.右上方 5.下列关于榕树和松树共同特征的叙述,错误的是( ) A.都能产生种子 B.根、茎、叶都发达C.受精过程都出现了花粉管 D.种子外面都有果皮包被 6.绿色开花植物在完成受精作用后,所形成的受精卵将发育成( ) A.种子 B.种子的胚 C.果皮 D.果实 7.俗话说,树“不怕空心,就怕剥皮”,其中的道理是( ) A.树皮中有筛管,能运输水分 B.树皮中有导管,能运输水分 C.树皮中有筛管,能运输有机物 D.树皮中有导管,能运输有机物 8.万千枝条及其绿叶,都是由植物体哪一结构发育而来 A. 根 B. 芽 C. 叶 D. 茎 9.国家在缺碘地区强制推广加碘食盐,这是为了预防 ( ) A.糖尿病 B. 大脖子病 C.贫血症 D.佝偻病 10.细细咀嚼米饭,会感到有一丝丝的甜味。这说明唾液 ( ) A.含有消化蛋白质的酶 B.含有消化淀粉的酶C.含有消化脂肪的酶 D.能提高味觉 11.人的胚胎发育是从受精卵开始的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次要经历的场所是( ) ①卵巢 ②睾丸 ③输卵管 ④子宫 ⑤输精管 ⑥阴道 A.①④⑥ B.①③④⑥ C.①⑤④⑥ D.③④⑥ 12.三次测量某同学的胸围差得出的数据是:第一次10厘米,第二次9厘米,第三次11厘米,则该同学的胸围差值是( ) A.10厘米 B.9厘米 C.11厘米 D.30厘米 13.在科学研究和社会调查中,常采用五点取样法,正确的五点取样法是( ) A B C D A.白萝卜 B.病毒 C.乳酸菌 D.香菇 15.在使用显微镜时,可用来调节光线强弱的部件是 ( ) A.粗准焦螺旋 B.转换器 C.遮光器 D.细准焦螺旋 16.下列各项中,形成血红蛋白所必不可少的物质是A.铁 B.锌 C.碘 D.钙 17.健康人的尿液中,检测不到的物质是A.尿素 B.蛋白质 C.无机盐 D.水 18.下列不属于性状的是 A.人的血液流动 B.人的卷舌 C.人的耳垂 D.人的单眼皮 19.在生物分类单位中,最大和最小的单位分别是( ) A.界 纲 B.门 科 C.界 种 D.门 种 20.某同学不小心擦破手臂的皮,渗出一点血迹,这时可以采取得简单措施是( ) A.拨打电话“120”,紧急呼救 B.将伤口消毒冲洗干净,然后贴上创可贴 C.赶紧送医院 D.用止血带或绷带压迫止血

21.家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。其中吐丝是在发育的哪个阶段( ) A.成虫 B.蛹 C.幼虫 D.卵

22.在生物的进化树上,最高等的植物是 ( ) A.裸子植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 23.生物进化的内在因素是( )

A.自然选择 B.遗传和变异 C.生存斗争 D.适者生存 24.下列关于肺的叙述中,不属于有利进行气体交换特点的是( )

A.肺的末端形成肺泡,总数约行7亿个 B.每个肺泡的壁很薄,只有一层细胞构成 C.肺可分为左肺和右肺 D.肺泡外包绕着毛细血管

25.近年来我国东北、华北、华东地区持续发生多起扬沙和沙尘暴天气,造成这一现象的重 要原因之一是A.大气污染 B.士壤污染 C.火山爆发 D.植被遭破坏

二.非选择题(本题共有8小题,每空1分,共50分;请按要求将答案填写在题中相应的位置上) 26.(6分)右图是植物细胞结构模式图,请据图回答下列问题 (1)④所指的部位是 。

(2)控制物质进出细胞的是图中序号 所示部分。

(3)控制生物遗传的物质主要存在于[ ] 中。 (4)起支持和保护作用且动物细胞没有的结构是 。 (5)若该图是西瓜果肉细胞结构,则糖类等甜味物质存在 于 中。

27.(6分)右图是某生态系统中的食物网简图。请据图回答有关问题。

(1)绿色植物能利用太阳光能,制造 ,所以它们是 生态系统的 者。

(2)鹰和蛇之间存在着两种关系,一种是捕食关系,另一种是 关系。

(3)正常情况下,该食物网中个体数量最多的生物是 。

(4)该食物网和 一起,构成了该生态系统中的生物部分。 (5)当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质会沿着

不断积累,危害生态系统中的各种生物,最终威胁人类自己。

28.(5分)在世博主题馆外壁有一面超大的“绿墙“,这也是世界最大的生态绿化墙面。这 面墙是将可回收的废塑料再利用变成植物容器,构建了立体花卉墙.总面积达5000余平方 米,每年可吸收二氧化碳4吨。与玻璃幕墙相比可降温5度,使空气清新湿润。实现上海 世博园区的“低碳排放”。

(1)“绿墙”能吸收二氧化碳是因为绿色植物能进行____ 作用;其反应式是

a表示 b表示

(2)“绿墙”与玻璃墙相比可降温5度,使空气湿润,是因为绿色植物能进行___ _作用 (3)本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”。提倡“低碳生活”,在日常生活中尽力 减少能量的消耗,从而减少二氧化碳排放量。你能为“低碳生活”做些什么?写一条和大家 分享。 。

29.(10分)近年来国际上经常出现粮食危机,甚至在一些国家出现粮荒。粮食作为人体的营养物质,发挥着重要作用。下面请同学们根据大米在人体内的主要变化,完成下列各题:

(1)大米的主要成分是淀粉,在人体的口腔内经初步消化后,最终在 内以葡萄糖的形式被吸收进入血液。

(2)葡萄糖随着血液循环到达心脏的右心房,经过 循环再回到心脏的 、左心室,最后进入 动脉。

(3)随着主动脉,部分血液流到肾脏,血液中的部分葡萄糖经过 的 作用进人原尿,在 处它又被重新吸收回到了血液中。

(4)葡萄糖随着血液循环最终到达组织细胞处,在那里它被分解成 和 。 同时释放出 。这样,大米的重要使命就完成了。

30.(5分)下图是模拟膈肌运动的实验装置及实验过程。请回答:

(1)图1所示的实验装置中,序号 模拟人体的膈,序号 模拟人体的胸廓。

(2)图2模拟的是人体在 时膈肌所处的运动状态,此时由于膈肌的收缩,胸廓的 径增大。

(3)若用此实验装置探究人体吸气和呼气的原理,则此实 验装置还存在不足,因为它无法模拟胸廓前后径和 径的变化。

31.(5分)神经调节的基本方式是 ,其结构基础是 ,它是由 、传入神经、 、传出神经和 五个部分构成的,人类特有的反射是与语言文字有关的反射。 32.(8分)用所学的生物知识回答下列问题:

(1)环境中众多的病原体不易伤害我们,首先是因为我们的皮肤具有保护功能,抵挡病原体的侵入,这属于第 道防线。

(2)若我们的皮肤不慎划伤,在伤口上涂抹适量唾液可暂时起到杀菌消炎作用,原因是唾液中含有 ,这属于人体的第 道

防线。

(3)从预防传染病流行的措施来看,接种甲型HINI流感疫苗属于 ,接种的疫苗能刺激人体的淋巴细胞产生 ,这属于人体 性免疫。

(4)如果发现某人上臂肱动脉受伤出血,应在病人受伤血管的 (近心端、远心端)止血; (5)大多数微生物对人类是有益的。如:烤制面包或蒸馒头时利用 ;

33.(5分)第十二届海交会于2010年5月在福州开幕。来自宝岛台湾的春上米首次出现在海交会上,吸引了很多参观者。这种大米是由日本绢光米与台湾本土大米杂交而成的。春上米与其他大米相比,具有黏度强、米粒白和气味香等特点。 (1)下列哪一个品种的培育,应用了和绢光米相同的育种原理?( )

A.克隆羊 B.太空椒 C.高产抗倒伏小麦 D.组织培养的郁金香

(2)太米黏度的强与弱是同一性状的不同表现形式,这在生物学上称为 。 (3)从理论上讲,春上米的优良性状是否可以遗传? 。

(4)人们能够用台湾本土大米与日本绢光米杂交来培育新品种,这是利用了生物的 多样性。

(5)黏度强的绢光米与黏度弱的本土大米杂交后,后代全部表现为黏度强的大米,这说明 是显性性状。

2011年生物会考模拟试题及答案六

1.在科学研究和社会调查中,常采用五点取样法,正确的五点取样法是

A 2.“离离原上草,一岁一枯荣”,这种生命现象说明生物体具有哪个特征 A.呼吸 B.排出体内废物 C.对刺激作出反应 D.生长和发育 3.沙漠中生长着许多植物,下列叙述与干旱环境中的植物特征不符的是

A.具有发达的根系 B.具有肥厚的肉质茎C.具有较大的叶片 D.具有厚厚的角质层 4.在“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虾吃水藻”这一食物链中,虾属于

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.消费者和分解者 5.宋代诗人苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”那么,这句诗描述的是哪一种非生物因素影响了鸭的生活? A.光 B.温度 C.水 D.空气

6.用显微镜进行观察研究的时候,材料必须是 A.新鲜的 B.干燥的C.薄而透明的 D.完整的

7. 2002年9月郑州市市民李广利先生正式领到了我国第一张18个位点的基因型身份证。你认为这张身份证上的18个位点的信息主要来自他体细胞的哪一结构?

A.细胞核 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞膜

8.制作观察草履虫的临时装片时,往往要放少量的棉花纤维或滴少许蛋清稀释液,其目的是 A.增加营养 B.吸收水分 C.防止把草履虫压死 D.限制草履虫的运动 9.某《晚报》的下列报道中,你认为不可信的是

A.众多国家的科学家发表联合声明禁止克隆人类B.张丽珠教授“缔造”了我国第一个试管婴儿 C.在九疑山发现了一种高达2m的苔藓植物D.美国两个实验小组共同研制出了“转基因超级鼠” 10.某学校的生物课外小组开展大白菜丰产实验,每棵重约4Kg。请问大白菜增产的物质主要来自 A.土壤中的无机盐B. 空气中的氧气和土壤中的有机物

C. 空气中的二氧化碳和土壤中的水分和无机盐 D. 土壤中的有机物

11.人生长发育的起点是A.卵细胞 B.生殖细胞 C.胚胎 D.受精卵

12.王军同学发烧了,到医院检查身体,验血后发现白细胞数目升高,医生会告诉他些什么呢? A.你营养不良,应该多吃些含蛋白质的食品B.你贫血了,多吃些含铁的食物吧

C.你可能患了非典型肺炎,赶快住院治疗D.你身体的某一个部位发炎了,需要输一些消炎药 13.经过组织里的气体交换后,流经组织里的血就变成

A.含氧多,二氧化碳少的动脉血 B.含氧多,二氧化碳多的动脉血 C.含氧少,二氧化碳多的静脉血 D.含氧少,二氧化碳少的静脉血

14.科学家为了证明某一观点先后做了如下两个实验:①破坏蝌蚪的甲状腺,发现蝌蚪停止发育,不能发育为成蛙;②在饲养缸的水中放入甲状腺激素,破坏了甲状腺的蝌蚪又发育为成蛙。这两个实验可证明

A.甲状腺能分泌甲状腺激素 B.甲状腺激素能促进幼年动物个体的发育 C.生长激素能促进蝌蚪的生长 D.A和B 15.“退耕还林”的根本目的是

A.发展旅游事业 B.发展畜牧业生产 C.改善生态环境 D.增加木材产量 16.下列可以造成野生动物绝种的原因有 ①乱捕滥杀 ②植被破坏 ③自然衰老 ④环境污染 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

17. “美人鱼”的字名叫儒艮,是由于母兽给幼兽喂奶时常浮出水面,就像人类的哺乳,你认为美人鱼属于A.哺乳动物 B.软体动物 C.鱼类 D.两栖类 18.下图是家蚕发育的全过程,请写出它的正确顺序 A.①②③④ B.②③④① C.①③④② D.②④③① 19.下列哪种行为属于动物的学习行为 A.刚出生的小袋鼠爬到母袋鼠的育儿袋中吃奶 B.小鸟在池边喂鱼C.蜜蜂筑巢 D.小鸡绕道取食 20.馒头的蒸制和泡菜的制作分别是什么微生物作用的结果 A.细菌和酵母菌 B.酵母菌和乳酸菌 C.细菌和乳酸菌 D.乳酸菌和细菌 21. 下列哪一项不是相对性状 A.猪的黑毛与白毛B.豌豆的圆粒与黄粒C.鸡的玫瑰冠与单冠D.人的单眼皮与双眼皮 22.在显微镜下,观察小鱼尾鳍毛细血管的方法是寻找 A.血液流向头部的小血管 B.血液流向尾部的小血管 C.搏动的小血管 D.红细胞呈单行通过的小血管 23.下列对毒品的叙述中,不正确的是 A.种植毒品能发展经济 B.吸毒会成瘾,使吸毒者走上犯罪道路 C.吸毒严重危害吸毒者的身心健康 D.吸毒会破坏国家的社会安宁、经济发展 24.下列关于艾滋病的认识,错误的是 A.艾滋病是一种传染病 B.艾滋病可通过握手、近距离交谈而感染 C.艾滋病可使人的免疫功能缺损 D.艾滋病目前尚无特效的治疗药物 25.绿色食品指的是 A.绿颜色的食品 B.经济价值高的营养食品 C.有叶绿素的食品 D.安全、无公害的营养食品 二.识图作答题(每小题5

分 共15分) 26. 下面是利用绿色植物在晴朗的白天于室外进行的一组实验,请分析回答: (1)将一片新鲜的叶片从一盆植物上取下,如右图所示,拴在一根灵敏弹簧上,通过指针从刻度尺上得到读数,得出重量的变化。4小时后,指针位置将 。(上升/下降) 出现上述实验结果的主要原因是什么? 。 (2)如果用凡士林(凡士林不透气、不透水)。对同一植株上的4片相似且重量相等的叶片进行不同处理,光照4小时后,得到的结果如右下表所示(刻度尺已经校对,得出的单位是克):从上述数据中你可以得出何种结论 。 (3)摘取(2)中植物A叶片和D叶片,经酒精脱色后,滴加碘液,A叶片和D叶片会发生什么变化?为什么? 。(2分) 27.请根据下图血液循环示意图回答: (1)血液循环流动是在由心脏和组成的封闭的管道中进行的,②③④⑤组成的循环路线叫 。 (2)图中①的结构名称是 ,它与肺部毛细血管网之间发生了 过程 。 (3)假若某人意外受伤,鲜红的血液从身体内向外喷出,紧急扎紧血管的位置应该是血管的 心端。 28.下图是水稻、满江红、桃树的分类等级图,请根据所学知识回答: 界 植物界 植物界 植物界 ↑ ↑ ↑ 门 种子植物门 蕨类植物门 种子植物门 ↑ ↑ ↑

纲 单子叶植物纲 直蕨纲 双子叶植物门纲 ↑ ↑ ↑ 目 禾本目 槐叶萍目 蔷薇目 ↑ ↑ ↑ 科 禾本科 满江红科 蔷薇科 ↑ ↑ ↑ 属 稻属 满江红属 梅属 ↑ ↑ ↑ 种 水稻 满江红 桃树 (1)共同特征最多的两种植物是 (2)亲缘关系最近的两种植物是 。(3)在进化中比较低等的植物是 。 (4)确定水稻和桃树分类等级的主要依据是 。 (5)最基本的分类单位是 。 三.实验题(每小题5分 共15分): 29.显微镜是生命科学中重要的研究工具。右图是光学显微镜结构示意图。请回答下列问题:(括号内填备选答案的代号) (1)要使看到的物像更清晰,应轻微调节的结构是 A 结构11 B 结构12 (2)物镜是指图中的 A.结构1 B. 结构4( ) (3)取显微镜时,右手握显微镜的部位应是 A.结构10 B. 结构13 ( ) (4)用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,所使用的 目镜是“10X”,物镜是“40 X”,则物像的放大 倍数是 A.10倍 B.40倍 C.50倍 D.400倍 ( ) (5)某同学将制作的洋葱表皮细胞装片放在低倍镜下镜检,结果什么也没有看到。请你帮助找出可能的原因(写出一点即可): 。 30.给你提供西瓜种子和其它必要的实验器材,请设计实验探究种子萌发与光的关系。 (1)实验目的: (2)实验方法步骤: ①取两个大小一样的锥形瓶,分别记为A、B,瓶中垫数层餐巾纸,并加水使餐巾纸湿润。然后将西瓜种子等分为两份,一份放入A中,一分放入B中(其它条件如温度、空气等都相同且适于种子萌发)。 ② 。 (3)若实验结果出现如下三种情况之一,请说明实验结论。 ①A和B中的种子同样萌发,说明西瓜种子萌发与光照 。 ②A中种子萌发,B中种子不萌发,说明西瓜种子萌发 。 ③A中种子不萌发,B中种子萌发,说明西瓜种子萌发 。 31.为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取两个大小一样的广口瓶,贴上甲、乙标签。在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放人经烘干的肥沃土壤。然后在甲、乙两瓶中同时各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓(如图)根据实验回答下列问题: ( 1 )哪一瓶中的蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了 ? 。 (2)这一实验说明环境中的哪一个因素影响蚯蚓的生活? 。 (3)蚯蚓的呼吸依靠 来完成。(4)在本实验中设置甲瓶的作用是 。 (5)请仿照上述实验,设计一个说明土壤中农药对蚯蚓的生存有影响的实验: 。 四.分析说明题(每小题5分 共20分) 32.小明早饭吃了馒头、白菜、水豆腐,请同学们用自己所学的知识,分析下列问题:(1)这顿饭,能为他提供的几类主要营养物质是 。 (2)小明咀嚼是有甜味,这是因为 。

(3)青少年要多吃一些奶、蛋、鱼、肉,是因为它们含丰富的 。

( 4 )如果食物中经常缺少维生素 D,小孩容易患 病。 (5)几百年前的欧洲,水手经常遭受坏血病的折磨,是因为食物中缺少 。 33.下图为长颈鹿进化示意图,据图回答:

① ② ③

(1) 图①说明古代长颈鹿祖先的个体之间颈长存在着 。

(2) 图②说明地球环境变得干旱、缺乏青草时, 的个体容易生存下来。

(3)图③说明 个体能生存下来,并繁殖后代, 的个体被淘汰掉。

(4)从长颈鹿的进化过程看,生物通过生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是 。它推动着生物不断进化。 34.由SARS病毒引起的非典型性肺炎曾经在我国一些地方流行,在政府采取一系列正确措施后,该病现已得到有效控制。 (1)SARS病毒引起人体的主要呼吸器官 受到损伤。

(2)将非典病人与非典疑似病人实行隔离,是预防传染病措施中的 。

(3)向群众宣传预防非典的知识,动员群众喝中药预防,属于预防措施中的 。 (4)用已康复病人的血清治疗非典病人,这是因为血清中含有抵抗SARS病毒的 。而已康复的病人不会再患该病,这属于 性免疫。 35.资料分析

资料一:下图中两个狐(A、B),一个是生活在北极的极地狐,另一个是生活在非洲沙漠中的沙漠狐。

资料二:科学工作者在南极研究中发现,在南极,由于冰雪融化,长期被冰冻的种子解冻萌发,在这里出现了新的物种;从南极冰盖钻取样芯分析表明:半个世纪以来,地球一直在变暖。25年以来,南极气温上升了1℃。这些都说明一个现象:地球在变暖。

(1)现在生存的每一种生物,它的形态结构和生活方式都与 相适应。 (2)请推测生活在北极的极地狐是 。 (3)燃烧煤和石油能产生大量的二氧化碳,这种气体像玻璃温度的玻璃一样能捕获阳光使地球变暖。这种现象叫 效应,它是造成地球变暖的主要原因之一。 (4)如果地球“变暖”进一步加剧,极地狐将会 (填“增多”或“减少直至濒危灭绝”)

(5)请你想一个好办法让地球“退烧”?

答: 。 2010初中生物会考试卷及答案七

1、以下生物体的结构最简单的是( ) A、细菌 B、植物 C、动物 D、肝炎病毒 2、能将细胞中的有机物分解并释放出能量的结构是( )

A、细胞膜 B、细胞核 C、线粒体 D、叶绿体 3、面对毒品我们不应有的态度是( )

A、坚决拒绝,决不沾染 B、举报你身边有吸毒行为的人 C、有新鲜感,好奇地试一试 D、积极参加反吸毒的宣传活动

4、有些现存的动物仍与它们在一百万年以前生存的形式几乎相同,这一现象最好用什么来解释? A、这些动物一直发生着变异 B、这些动物的生活环境变化不大 C、这些动物用有性生殖来繁殖 D、这些动物又演化成简单的生物 5、当你在家中自行用药时,为了安全,必须考虑什么?( )

①该药生产企业与日期、有效期、批准文号 ②该药是不是广告推荐的药品 ③该药的功能用量、不良反应、禁忌症等 ④该药是处方药还是非处方药 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 6、染色体和基因的正确关系是( )

A、很多基因排列在染色体上 B、很多染色体排列在基因上 C、基因是染色体的另一种叫法 D、染色体在细胞核时叫基因

7、小明假期在农村老家的岩石上发现了许多斑点,这些斑点有大有小,就象是岩石的花纹一样,他不能确定这些斑点是什么,是不是生物?你能想办法帮他判断吗?( )

A、不是生物,因为它们不能动 B、是生物,因为它们能生长和繁殖

C、不是生物,因为刮下来就象是泥土 D、是生物,因为岩石是不会长出东西来的 8、下列哪一项不是提高植物光合作用,增加作物产量的措施?( )

A.增加光照时间,利用相关照明设施 B.增加农田中二氧化碳的含量,向农田输送二氧化碳 C.合理灌溉,保证植物生长所需的水分 D.尽力密植,让植物充分利用太阳光

9、过去航海的水手容易得坏血病,是因为在长期的航海过程中不易得到新鲜的蔬菜水果,新鲜的蔬菜水果中富含()A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D

10、人体吸气时呼吸肌收缩,胸廓向上向外移动,如尽力吸气膈肌还会收缩,使膈顶下降,结果( ) A、肺内气压减小,外界气体入肺 B、肺内气压增大,外界气体入肺 C、肺内气压减小,外界气体出肺 D、肺内气压增大,外界气体出肺 11、下列有关体循环的叙述中正确的是( )

A、是把心脏的血输送到身体各部分的循环途径B、通过体循环为全身各处输送氧和养料 C、通过体循环后,血液由静脉血变成动脉血 D、是把血输送回心脏的循环途径 12、下列关于小肠是消化和吸收的主要场所的叙述中不正确的是( )

A、小肠长 B、小肠内壁有皱襞和小肠绒毛C、小肠中含有丰富的消化液 D、小肠的蠕动速度快 13、眼球的结构中,有感光细胞的是( )A、角膜B、巩膜 C、视网膜 D、虹膜

4、当电鳗捕到猎物时,会以极高的频率放电,同种电鳗闻讯而来,它交流信息的“语言”是( ) A、动作 B、电流 C、声音 D、气味

15、大多数鱼类依次产卵量可达数万粒至数百万粒以上,但鱼苗死亡率很高,因此发育成鱼的数量很少,这些鱼的高产卵量的现象是( ) A、一种适应性 B、适应的相对性C、长期的遗传与变异的结果 D、受非生物因素制约的结果

16、科学家推测生命起源经理了四个化学进化过程,其中小分子有机物(如氨基酸)的形成和原始生命诞生的场所分别是( ) A、原始海洋和原始大气 B、原始大气和原始海洋C、都在原始海洋中 D、都在原始大气中 17、豌豆的高茎为显性基因(用D表示),矮茎为隐性基因(用d表示),下列亲本组合中可能出现矮茎的是( ) A、DD和Dd B、Dd和Dd C、DD和dd D、DD和DD

18、玲玲旅游时看到一种大雁,经过查阅资料,她找到了这种大雁在分类学上的位置,请你帮助玲玲确定下列哪一项是正确的?( ) A、鸭科、雁目、雁鸭亚科、雁属 B、雁目、鸭科、雁鸭亚科、雁属 C、雁鸭亚科、雁目、鸭科、雁属 D、雁属、鸭科、雁鸭亚科、雁目 19、要想使一株结酸味苹果的苹果树结出甜味苹果,下列哪项是错误的( ) A、将酸味苹果作为砧木 B、将甜味苹果作为接穗 C、接穗和砧木的韧皮部必须想吻合 D、将酸味苹果作为接穗 20、下列关于青春期的说法中,不正确的一项是( ) A、进入青春期,人的神经系统和心脏等的功能明显增强 B、进入青春期后,男孩和女孩的性器官都迅速发育 C、人的青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期 D、青春期女性出现月经,不应该让异性知道 二、技能题(每空1分,共30分)

21、地球上最大的生态系统是 ,它是地球上所有生物共同的家园。生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,即生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力是 。

22、在做模拟动物保护色的形成实验中,所用的彩色布料是用来模拟 ,最后发现经过捕食后,剩下的小纸片的颜色和 的颜色一致。

23、生物的生殖方式有 和 ,在进化上,比较高等的生殖方式 为 。

24、通过科学探究已知:蚯蚓生活在阴暗潮湿的环境中。因此,在科学探究过程中,如果作出的假设是“湿度对蚯蚓生活有影响”,那么变量就应是 。

25、某同学在长时间看书以后,想调节一下眼睛的疲劳,于是他望向远处,结果却看不清楚了,模糊一片。你认为:这是因为他长时间近距

离看书使睫状体悬韧带疲劳,不能调节 的曲度,使成像于视网膜之 所致,因此近视眼的人需要配戴 校正。

26、进入梅雨季节,许多物品上容易发霉长毛,而冬季却不容易出现这种情况,你认为主要原因是:霉菌适宜的生存条件与 和 有关。

27、达尔文认为生物进化的原因是 的结果,生物在不断的适应环境的过程中不断进化。 28、在研究人类起源时,用的方法是 ;在研究保护色的形成过程时,用的是 法。

29、某同学在利用显微镜观察洋葱表皮细胞时,先用低倍镜观察后改用高倍镜观察时,发现视野变 ,能看见的细胞数目也较 。

30、在探究“馒头在口腔中的变化”时,进行了三种处理:①将馒头碎屑与唾液放入1号试管中充分搅拌;②将馒头碎屑与清水放入2号试管中充分搅拌;③将馒头块与唾液放入3号试管不搅拌。并放在37℃左右温水中5——10分钟。请问:滴加碘液后不变蓝的是 号试管。3号试管的作用是 。 31、“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验时要用 倍镜观察,观察到一些血管最细,并且 的是毛细血管。

32、对不同问题的探究可以采用不同的方法,如我们在探究“鱼鳍在游泳中的作用”和“动物在人们生活中的作用”时就分别采用了 和 的方法。

33、酒精对水蚤心率的影响实验中,所用的酒精浓度越高,而水蚤的心率越 ,当究竟浓度达到20%时水蚤会死亡,这说明酒精是一种对心率有 的物质。

34、在观察蚯蚓的实验中,你通过 ,发现蚯蚓的腹部有一些突起,用放大镜观察,发现是刚毛,蚯蚓腹部的刚毛能 。

35、遗传学家把蕃茄的红果与黄果、兔的白毛与黑毛称为 ,它们都是由 控制的。 四、简答题(30分)

36、案例分析:小刚17岁,一天去医院就诊,主诉:近期感到:①体乏无力、无食欲、消瘦②咳嗽、吐痰、有时痰中带血丝,曾服维生素后无效;③夜间梦多、常出冷汗,有时感到胸部疼痛。经医生检查后;④血压:16/10.7千帕;⑤腋窝温度:37.8℃;⑥血液检查:红细胞500万/mm3,白细胞1万/mm3血小板25万/mm3。

(1)根据以上情况判断,小刚可能患 ,依据是 。(用数字表示) (2)医院里常用确认方法是 。

(3)此病属于 传染病。病原体是 ,原始寄生部位是 ,主要通过 传播。

(4)针对病状,医生采取了下列措施:①打青霉素和服药物治疗。②吃营养丰富的食物,控制活动量。③给家人、邻居、朋友接种卡介苗。④对病人隔离治疗。⑤不让同学去医院探视。⑥对他家中住所及用具进行消毒。 以上各项属于控制传染源的是 ; 切断传播途经的是 ; 保护易感人群的是 。

37、2005年3月16号肯德基所属的百胜餐饮集团在上海发表公开声明,宣布肯德鸡新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料在15日检查中发现含有苏丹红(1号)成分,国内所有肯德基餐厅即刻停止售卖这两种产品,同时销毁所有调料。原来苏丹红不是食品添加剂。而是一种

化学染色剂,它的化学成分是一种叫萘的化合物,也是一种人造化学制剂。苏丹红属于偶氮类化工染色剂,主要用于溶剂、蜡、汽油的增色

和鞋、地板等的增光。研究表明,“苏丹红1号”具有致癌性,会导致鼠类患癌,它在人类肝细胞研究中也显现出可能致癌的特性。由于这种被当成食用色素的染色剂只会缓慢影响食用者的健康,并不会快速致癌,因此隐蔽性很强。“苏丹红1号”在被人体降解后形成一种中等毒性的致癌物“苯胺”,过量的“苯胺”被吸入人体,可能会造成组织缺氧,呼吸不畅,引起中枢神经系统、心血管系统受损,甚至导致不孕症。动物实验表明,“苏丹红1号”可导致老鼠患某些癌症,但并非严重致癌物质,大家也不要过于恐慌。苏丹红主要用于(目前发现的):四、1、 、左上方 2、载玻片、盖玻片、清水、一边、缓缓、气泡、稀碘液、另一侧

试模拟试卷生物学试卷参考答案三

DCCBD ABDCA BDCBA CBBDD

21、生物圈 有限的22、生物的生活环境 布料23、无性生殖 有性生殖 有性生殖 辣椒酱、辣椒油、辣萝卜、酱菜、腐乳。 根据以上资料请回答: (1)“苏丹红1号”是一类什么物质?它为什么引起全社会的关注?

(2)你看过材料后对食品安全有什么认识?你从中受到哪些启发(关于食品安全)?

(3)你认为应该如何控制该类物质引起的食品问题?

38、据有关报道,广东省英德市某村大多数人寿命不过40岁。该省地质调查院得知后,开展了粤北岩溶地下水资源勘察与生态环境地质调查。发现因地势低洼,污水渗入地下,污染了地下水资源,以致地下水锰含量每升高达0.65毫克,亚硝酸盐含量每升达0.15毫克,分别超过了国家生活饮用水卫生标准规定的6.5倍和30倍。由于长期循环使用污染水,当地人的健康与生活受到严重影响。可见,人类的活动会影响环境,而环境的变化又影响着人类自身的生存和发展。请结合本地生态环境、生产或生活实际状况作答: (1)举一个人类活动破坏生态环境的实例。

(2)针对该例提出一个探究性问题。

(3)用已有知识作出假设。

(4)说出探究问题的方法。

(5)提出解决问题的建议。

(4)

27、(1)维生素

光(2)管壁薄,仅由一层上皮细胞构成(二氧化碳+水3

有机物 叶绿体 供细胞进行呼吸作用时消耗+ 氧气 (或参与细胞内有机物的氧化分解)(4)肾小球滤过、肾小管重吸收(5)胰岛素(6)神经系统和激素 ( 储存着能量)

28、(1)8 非生物的物质和能量、分解者 (2)蛇与鹰、食虫昆虫与食虫鸟、食虫昆虫与蛙⑶可以引入食虫昆虫、蛙或者喷洒适量杀虫剂 前者为生物防治后者为化学防治(注:要前后对应才给分) 等 优生优育 31、(1)家兔的血红蛋白含量(2)不含醋酸铅的5%葡萄糖溶液(3)D(4)血铅含量(或醋酸铅浓度)越高,家兔血红蛋白含量越少或血铅含量对血红蛋白含量有影响(4)推广环保型交通工具;使用环保装修材料;不吃少吃含铅食品:加大对环境污染企业的监管力度等(只要答案合理均可给分)

32、⑴色素及防腐剂 ⑵蛋白质 ⑶蛋白质 ⑷致癌

⑸答题时表示出要求国家加强对食品生产的监督或人应该有较强的道德理念相关意思即可 33、只要设计合理都可酌情给分(图标2分宣传语2分)。 试模拟试卷生物学试卷参考答案二

二、1、生物圈、大气圈、水圈、岩石圈。2、生物、环境、生态系统。3、阴暗潮湿4、组织5、环境6、氧气、二氧化碳7、多、复杂、强 三、 1、植物 细胞壁、支持、保护细胞膜、物质进出 叶绿体 细胞核、遗传物质 液泡 2、(1)5、草→ 食草昆虫→ 青蛙→ 蛇→ 猫头鹰 (2)物质、能量、增加 (3)草、 兔 鼠 食草昆虫 (4)鼠 青蛙 猫头鹰 (5)草、 猫头鹰 狐

24、土壤湿度的大小5、晶状体 前 凹透镜26、湿度 温度27、自然选择28、推断和论证 模拟实验29、暗 少30、1 对照31、低 红细胞单行通过32、模拟实验 调查

33、慢 抑制34、手指触摸蚯蚓体节 协助运动35、相对性状 基因 36、(1)肺结核 ①②③⑤(2) 胸部透视检查(3) 呼吸道 结核杆菌 呼吸道黏膜 飞沫、空气 (4) ①④ ⑥ ③⑤ 37、(1)“苏丹红1号”一种化学染色剂;“苏丹红1号”在被人体降解后形成一种中等毒性的致癌物“苯胺”,过量的“苯胺”被吸入人体,可能会造成组织缺氧,呼吸不畅,引起中枢神经系统、心血管系统受损,甚至导致不孕症。 (2)关于食品安全的问题,不仅需要个人注意饮食卫生,还需要全社会各个部门的共同努力。

启发:不吃街头贩卖的、没有卫生许可证的食品;少吃、不吃腌制食品;不喝、不吃含有防腐剂、染色剂等饮料食物;等等。 (3)国家有关部门应加大检查、处罚力度;严格控制有关物质的流通;人们要增强食品安全意识;等等。 38、(1)森林、植被被当地人们砍伐和破坏。(2)植被的减少会增加水土流失吗? (3)植被的减少会增加水土流失。(4)用模拟实验的方法。

(5)植树造林;退耕还林、还草;大力宣传增强人们保护植被的意识;等等。 试模拟试卷生物学试卷参考答案四

1. C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.A 15.A 16.D 17.C 18.D 19.B 20.A 21.A 22.A 23.D 24.C 25.D

26.(1)植物细胞 液泡、细胞壁 ⑵ 细胞核 细胞膜⑶ 叶绿体 ⑷ 线粒体 27.(1)戊 消费者(2)非生物部分和分解者 (3)5 戊→已→乙→丙→丁 (4)丁

28. (1)消化腺 (2)肝脏 (3)肠液 胰液 胆汁(4) 注意饮食卫生,防止病从口入;不吃腐败变质的食品,购买食品时,要注意生产日期和保质期

29.(1)传入神经 神经中枢 效应器 (2)神经冲动 脊髓 ①→②→③→④→⑤ 30. (1)成对 DNA(或脱氧核糖核酸)(2)男 23 (3)X(4)25%(或1/4) 31.(1)温度 (2)A C (3)空气 (4)光照 没有

32. (一)②清水 ⑤气泡 ⑥碘液 (二)细准焦螺旋 左下方

33. 绿色植物能吸收各种生物呼吸和燃料燃烧产生的二氧化碳,通过光合作用制造出氧气,为生物圈中的生物进行生命活动提供氧气,保证了大气中氧气和二氧化碳的循环,对维持整个生态系统中的碳—氧平衡有重要作用。

34. 流感、乙肝、肺结核、艾滋病等;控制传染源:早发现、早隔离、早报告、早治疗;切断传播途径:加强卫生管理,养成良好的卫生习惯,保持环境卫生等;保护易感人群:积极锻炼身体,避免接触传染源,加强个人防护,实行计划免疫等。 27、(1)有机物 生产者 (2)竞争 (3)草 (3)分解者(或细菌和真菌) 食物链 28、(1)光合 a(叶绿体) b(氧气) (2)蒸腾(3)植树造林等意思都可以 29、(1)小肠 (2)肺 左心房 主 (3)肾小球 过滤 肾小管 (4)二氧化碳 水 能量 30、(1)④ ② (2)吸气 上下 (3)左右

31、反射 反射弧 感受器 神经中枢 效应器 32、(1)一 (2)溶菌酶 二 (3)保护易感人群 抗体 特异(4)近心端 (5)酵母菌 33、(1)C (2)相对性状 (3)可以 (4)基因 黏度强 试模拟试卷生物学试卷参考答案六 识图作答题(每小题5分 共15分)

26.(1) 上升 蒸腾作用散失了水分(2) 水是从叶片的气孔散失出去的,叶片下表皮的气孔多于上表皮 (3)(2分)A叶片变蓝,因为

27. 血管 体循环 (2)肺泡 气体交换 (3) 近

28. (1)水稻和桃树 (2)水稻和桃树 (3)满江红 (4)花、果实和种子(5)种

29. (1)B (2)B (3)B (4)D(5)物镜没有转换到位、光圈没有调好、显微镜焦距没调好、洋葱表皮细胞不在视野中等(答出其中一点即可)

三.实验题(每小题5分 共15分)

30.(1)探究西瓜种子萌发与光照的关系 (2)②将 A放在有光环境中,将B放在无光环境中(其它条件相同)。 观察记录瓶中种子萌发情况。(3)无关 需要光 不能有光

31.(1) 乙瓶 (2) 环境中的水 (3)体壁 (4)对照作用

(5) 在两组湿润的土壤中,选择其中一组加入少量的农药,观察蚯蚓的生活状况

四.分析说明题(第小题5分 共20分)

32.(1)糖类、蛋白质等 (2)口腔内的唾液淀粉酶将淀粉分解成麦芽糖 (3)蛋白质 (4)佝偻病 (5)维生素C

33.(1) 差异 (2) 颈长 (3) 颈长的 颈短的 (4) 自然选择

34.(1)肺 (2)控制传染源 (3)保护易感人群 ⑷抗体 特异

35.(1)其生存环境 (2)A (3)温室 (4)减少直至濒危灭绝

(5)植树造林、保护植被、退耕还林、封山育林、减少燃料的燃烧、开发新能源等。

试模拟试卷生物学试卷参考答案七

答案一、选择题

DCCBD ABDCA BDCBA CBBDD

二、技能题21、生物圈 有限的22、生物的生活环境 布料23、无性生殖 有性生殖 有性生殖24、土壤湿度的大小25、晶状体 前 凹透镜26、湿度 温度27、自然选择

28、推断和论证 模拟实验29、暗 少30、1 对照31、低 红细胞单行通过

32、模拟实验 调查33、慢 抑制34、手指触摸蚯蚓体节 协助运动35、相对性状 基因

三、简答题

36、(1)肺结核 ①②③⑤ (2) 胸部透视检查 (3) 呼吸道 结核杆菌 呼吸道黏膜 飞沫、空气 (4) ①④ ⑥ ③⑤

37、(1)“苏丹红1号”一种化学染色剂;“苏丹红1号”在被人体降解后形成一种中等毒性的致癌物“苯胺”,过量的“苯胺”被吸入人体,可能会造成组织缺氧,呼吸不畅,引起中枢神经系统、心血管系统受损,甚至导致不孕症。

(2)关于食品安全的问题,不仅需要个人注意饮食卫生,还需要全社会各个部门的共同努力。

启发:不吃街头贩卖的、没有卫生许可证的食品;少吃、不吃腌制食品;不喝、不吃含有防腐剂、染色剂等饮料食物;等等。

(3)国家有关部门应加大检查、处罚力度;严格控制有关物质的流通;人们要增强食品安全意识;等等。

38、(1)森林、植被被当地人们砍伐和破坏。(2)植被的减少会增加水土流失吗?

(3)植被的减少会增加水土流失。(4)用模拟实验的方法。

(5)植树造林;退耕还林、还草;大力宣传增强人们保护植被的意识;等等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com