haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

7年级历史上册期末试题及答案

发布时间:2014-01-03 09:03:01  

7年级上册期末试题

一、选择题 1、我国是目前世界上发现原始人类遗迹最多的国家,下面四项关于我国远古人类的说法错误的是( )

A、元谋人是目前我国境内已知的最早的人类,距今约170万年

B、北京人体征的变化表明,劳动在从猿到人的进化过程中起了重要作用 C、山顶洞人的面貌和现代人已经没有多大区别

D、原始人使用的工具种类很多,以下是其中代表:(依次为)打制石器、磨制石器、骨针、铁器

2、中华民族被称为炎黄子孙的主要原因是( ) A、因为炎帝和黄帝是传说中的英雄

B、因为炎、黄两个部落走向了联合,形成后来华夏族的主体 C、因为炎帝和黄帝通过禅让制和平推选部落联盟首领 D、因为炎黄二帝带领人民治理了水患,发展了农业生产

3、我国历史上第一个奴隶制国家——夏朝建立的时间大约是: A、公元前2070年 B、公元2070年 C、公元前1600年 D、公元1600年

4、在春秋争霸战争中,楚庄王带领大军长驱直入周天子所在的伊水、洛水流域,并乘机向周王室询问九鼎的大小轻重,这就是成语“楚王问鼎”的来历。以下对这个成语故事理解最准确的是( )

A、楚国自己想铸九鼎,但不知道大小轻重,所以询问周王室 B、九鼎是王权的象征,楚王大有取代周天子地位的意图 C、楚国的霸主地位想得到周天子的承认 D、周天子地位低下,谁也不把他放在眼里

5、在商鞅变法的各项措施中,最遭到旧贵族反对的是哪一条?( ) A、编制户口,加强刑罚 B、奖励生产 C、奖励军功 D、推行县制

6、三峡工程是当今世界最大的水利工程。早在战国时期,秦国曾在岷江修筑过类似的水利工程,至今还发挥着防洪灌溉的巨大功能。这项工程是( )

A、郑国渠 B、都江堰 C、灵渠 D、黄河新 |课 |标|第 |一| 网

7、故宫里有一块牌匾上写着“中正仁和”,其中“仁”的思想来自于( ) A、道家 B、儒家 C、法家 D、墨家

8、下列主张中,最能体现“可持续发展”这一思想的是( )

A、福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚。 B、斧斤以时入山林,林木不可胜用也。 C、仁者爱人,为政以德。 D、兵无常势,水无常形。

9、电影《英雄》中刺客无名对秦王说“剑字有18种写法,互不相同”,秦王说“统一以后这些杂七杂八的文字一律废掉,只留下一种写法”。下列有关说法正确的有( )

①秦始皇完成国家统一后,只是在局部地区统一了文字②秦统一以后,把小篆作为通行全国的标准字体③文字的统一促进了各地区的经济、文化的交流④文字的统一有利于巩固国家的统一新 |课 |标|第 |一| 网

A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④

10、右图是我国历史上一位重要的历史人物,李白称赞他说:“秦王扫六合,虎视何雄哉!” 李白称赞他的功绩是( )

A、结束了春秋战国以来的分裂割据局面,完成统一 B、创立了一套封建专制主义的中央集权制度 C、推行郡县制,在我国历史上影响深远 D、统一了货币、度量衡和文字

11、象棋棋盘上两军之间有楚河汉界,楚河汉界与下列哪一历史有关( ) A、秦统一六国 B、楚汉之争 C、赤壁之战 D、淝水之战

12、你如果是汉武帝统治时期的一位丞相,可能会遇到下列哪些事件的发生?

①焚书坑儒②书同文,车同轨③颁布“推恩令”④张骞出使西域⑤“罢黜百家,独尊儒术”( )

A、①②③ B、①②③ C、③④⑤ D、①②③④

13、西汉初年对匈奴采取“和亲”政策,汉武帝时期对匈奴采取攻势,导致这一变化的主要原因是( )

A、汉武帝态度比汉初皇帝强硬 新 课 标 第 一 网 B、汉武帝时期经济繁荣国力强盛

C、汉武帝时,“和亲”政策不起作用 D、汉武帝时匈奴势力衰弱

14、某历史兴趣小组的同学准备去实地探访古代“丝绸之路”,他们不应该去的省份是( )

A、四川 B、陕西 C、甘肃 D、新疆

15、现代史学家翦伯赞的诗句“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”,称赞的历史人物是( )

A、霍去病 B、张骞 C、王昭君 D、呼韩邪单于

16、东汉末年,大将关羽曾被毒箭射伤,当时能为他手术疗伤的首选医生是( ) A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍

17、它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”、“传”等体例进行编写,史料翔实,文笔生动,是后世编写史书的典范;鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。这部史书是 ( )

A、《尚书》 B、《春秋》 C、《史记》 D、《道德经》 18、公元纪年的特点是( )

A、没有公元1年 B、没有公元前1年 C、没有公元0年 D、没有公元前各年 19、公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”(3)有人说,某一家的思想“既成就了秦朝,也葬送了秦朝”,对此你是怎样认为的?2分

(4)西汉时期“自由思索的那种精神”又受到了一次严重打击,你认为是哪个事件?为什么?3分

三、读图题、读图并回答问题(20分)

(1)此人是谁?他生活在什么时期?他是什么学派的创始人?(6分)

(2)请列举他关于教育思想和教学方法的三句名言。(6结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处( )

A. 统一天下 B. 消灭袁绍 C. 废汉称帝 D. 建立魏国

20、某电视剧摄制组根据剧情布置了一个曹操的书房情景,其道具有四样,根据史实判断其中搞错的是( )

①书桌上有一卷竹简 ②墙上挂有《魏国疆域图》③桌上有《孙子兵法》一书 ④书柜中摆放着印制的书籍

A、①② B、③④ C、①③ D、②④新 -课- 标-第- 一-网

21、东晋南朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是( ) A.北方农民南迁带来先进技术 B.江南统治者调整统治政策 C.南方战乱少,社会安定 D.南方的自然条件优越

22、为了接受汉族的先进文化,北魏孝文帝要求采用汉姓,学说汉话的少数民族是( )

A.匈奴族 B.鲜卑族 C.契丹族 D.女真族

23、下列人物与作品搭配错误的一组是( ) A、祖冲之-《神灭论》 B、贾思勰-《齐民要术》 C、郦道元-《水经注》 D、陶渊明-《归园田居》

24、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”主要反映了( ) A、南朝统治者大力抑制佛教 B、南朝统治者极力宣扬佛教 C、南方气候润湿,雨水较多 D、南朝统治者剥削人民群众

25、下列几位历史人物,对人类文化传播贡献最大的是( ) A.张衡 B.张骞 C.蔡伦 D.祖冲之

二、材料题()

26、根据材料,回答问题。(15分)

书籍被烧残,其实还在其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。

——著名史学家郭沫若语

回答:

(1)“书籍被烧残”指的是哪一朝代的什么事件?2分

(2)请举出“春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的主要派别及其代表人物。8分

分)

28、以下历史图画和历史地图,反映的是同一历史事件。

请仔细观察,结合所学知识回答:X|k |B | 1 . c |O |m

(1)以上两图反映的是汉武帝时期什么重大历史事件?(2分) (2)这一历史事件在的当时产生了怎样的作用? (2分)

(3)该历史事件促使西汉政府于公元前60年设置了什么官职?它的设置标志着什么? (4分)

四、问答题

29、良好的班集体是同学们健康成长的重要条件,同学们都关心、热爱自己的班集体,希望自己的班集体更加优秀,请你分别用墨、儒、道、法、兵家的代表为班集体的建设提出合理化建议。(15分)X k B 1 . c o m

参考答案

一、单项选择题

1、D 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、D 10、

A 11、B 12、C 13、B 14、A 15、C 16、B 17、C 18、C 19、

A 20、D 21、A 22、B 23、A 24、B 25、C

二、材料题

26、(1)秦始皇焚书新 |课 |标|第 |一| 网

(2)儒家—孔子、孟子;道家—老子、庄子;墨家—墨子;法家—韩非子;兵家—孙武、孙膑

(3)法家思想;秦国实行"法治",建立了秦朝,并巩固了统治;秦的暴政又引发了农民战争,秦朝又被推翻。

(4)汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”。因为“独尊儒术”,对其他学派是严厉的打击。

27、(1)孔子。春秋时期。儒家。

(2)“学而时习之,不亦说乎?”“知之为知之,不知为不知。”“三人行,必有我师焉。”新 -课- 标-第- 一-网

28、(1)张骞出使西域

(2)沟通了中原与西域的经济、文化交流。(打通了“丝绸之路”,有利于东西方文化的交流。)

(3)西域都护。西域地区正式归属中央政府管辖。三、问答题

29、墨家:同学之间应相互帮助、团结友爱,不能以大欺小,以强凌弱。 儒家:教师要不断提高思想道德水平,对学生进行感化、说教,不能体罚;让爱心充满班集体;人人诚实,言行一致;宽恕、容人。

道家:自习课时间应留给学生。新 课 标 第 一 网

法家:建立班规,奖惩分明。

兵家:了解其他学校、班级的管理方法、学习方法,以取长补短。

(此题较为开放,本答案仅为提示,符合史实、符合题意并切实可行,酌情给分。)

新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com