haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级政治试题

发布时间:2014-01-03 11:36:10  

九年级政治试题

(时间 100分钟 分值 100分)

一、选择题(50分)

1. 右边漫画突出反映了消费者的________

难以实现。( )

A. 自主选择权 B. 人格尊重权

C. 依法求偿权 D. 知悉真实情况权

2. 近年来,出现了一群被冠名为“捏捏族”的年轻白领,在闲暇时间专门到超市搞恶作剧:饼干、方便面捏碎,给可乐饮料放放气。据称,此举是为了释放压力、减缓焦虑。“捏捏族”的做法( )

A. 值得借鉴,这是宣泄不良情绪的有效方式

B. 是违法行为,应受到刑罚处罚

C. 是调节和控制情绪的好方法

D. 不可取,情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行

3. 下边图表主要反映了我国( )

A.

C. 资源利用率低,资源浪费严重 D. 人均资源占有量少,资源相对短缺

4. 西藏自治区自实行民族区域自治以来,政治、经济、文化等各项事业均取得了辉煌成就,人民安居乐业。这说明( )

A. 西藏自治区是一个完全自制的地区

B. 民族区域自治制度是适合我国国情和西藏发展需要的

C. 西藏自治区已进入全面小康社会

D. 各民族共同繁荣,各地区均衡发展的目标已经实现

5. 泰安市政府政风行风热线——《民声热线》开办以来,群众反映的问题迅速得到有效解决,深受人民群众的欢迎。《民声热线》成了密切干群关系的“连心桥”,加强政风行风建设的“监督岗”。下列对《民声热线》的开办,认识不正确的是( )

A. 有利于公民依法行使监督权

B. 是人民当家作主的重要途径和最高实现形式

C. 有利于政府机关接受群众监督,提高办事效率

D. 有利于政府机关加强廉政建设

6. 改革开放以来,我国非公有制经济以年均20%的增长速度蓬勃发展,提供了75%以上的城镇就业岗位。这表明非公有制经济( )

A. 是我国的基本经济制度

B. 是我国社会主义市场经济的重要组成部分

C. 在我国国民经济中占主导地位

D. 控制国民经济发展

14. 随着我国综合国力的不断增强,“中国文化热”在世界各地不断升温,新一轮“汉语热”已在全球掀起,全球已有近百个国家的高校开设了汉语课程,很多外国人士都把具有良好的汉语水平作为今后生存竞争的优势。这表明( )

①中华文化博大精深,具有很强的吸引力

②我国的国际地位和影响力与日俱增

③世界文化具有多样性和丰富性

④中华文明是世界上最优秀的文化

A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

15、加入世界贸易组织十年来,中国经济增长迅速,成为世界第一大出口国和第二大进口国。国内生产总值从2001年的11万亿元人民币增至2010年的近40万亿元人民币,位居世界第二。中国人均国内生产总值增长3.3倍。这表明 ①对外开放是现代化建设的必要条件 ②改革开放是强国之路

③中国已成为发达国家 ④竞争与合作是当今时代的主题

A、 ①②③ B、①② C、②③④ D、①②④

16、.2011年12月4日是全国第十一个普法宣传日,其主题是“深入学习宣传宪法、大力弘扬法治精神”。集中开展以宪法为核心的法制宣传教育,是因为 ①宪法是国家的根本大法 ②宪法是最高的行为准则 ③宪法规定国家生活中的全部问题 ④宪法是各种法律的总和

A、①②③ B、②③④ C、 ①② D、①③

17、右边这幅漫画警示我们

A、生物多样化受到严重破坏 逃生:“妈妈,您不是说

B、水土流失日趋严重 鱼儿离不水吗?”

C、大气污染十分严重

D、水环境污染日益突出

18、2011年6月11日至17日是我国第21个全国节能宣传周,其主题是“节能我行动、低碳新生活”。下列说法不正确的是低碳生活

A、更健康、更自然,是一种符合时代潮流的生活方式

B、意味着降低能耗,必然会降低生活质量

C、有利于节约能源、保护环境

D、意味着降低二氧化碳排放,有助于环境保护

19、2012年3月8日,十一届全国人民代表大会第五次会议听取并审议了《刑事诉讼法修正案》(草案)。这体现了全国人民代表大会拥有

A、最高立法权 B、最高决定权 C、最高任免权 D、最高监督权

20、2011年9月1 日,修订后的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施。新个税法实施后,全国约有6000万工薪所得纳税人成为最主要的受益群体,受益者主要是中低收入者。新个税法的实施

①减少了税收,不利于我国经济的持续发展

②有利于调节收入差距,减小贫富差距

③是维护社会公平的表现

④有利于共同富裕目标的实现

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

21、对右边漫画中青少年的行为,下列认识正确的是

①这是一种不良行为

②沉迷下去,会荒废学业

③这样会损害身心健康

④这是一种违法行为,应该受到刑罚处罚

网上了

A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

22、右边漫画《毁人坑》警示我们

①偶尔吸毒,危害不大 ②吸毒会严重摧残身心健康

③要珍爱生命,远离毒品 ④毒品猛于虎,千万不能试

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 毁人坑

23. 2011年是中国共产党成立90周年。中国共产党成立的90周年是中华民族伟大复兴的90年,是带领中国人民不屈不挠斗争、千锤百炼的90年,是始终站在时代前列、不断创造辉煌业绩的90年。中国共产党能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于( )

A. 中国共产党的先进性

B. 中国共产党党员数量多于其他民主党派成员的数量 C. 中国共产党有明确的奋斗目标 D. 中国共产党有严明的组织纪律性

24. 2011年1月19日,对美国进行国事访问的国家主席胡锦涛在白宫同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首一致同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设相互尊重,互利共赢的中美合作伙伴关系。这反映了( )

①中国坚持走和平发展的道路 ②和平与发展是当今时代的主题 ③世界格局两极化是当今世界的发展趋势

④世界要和平、人民要合作、国家要发展、社会要进步,是不可阻挡的时代潮流

A. ①②③

B. ①③④ C. ①②④

D. ②③④

25. 进入2011年,“用工荒”现象再次凸显的同时,“就业难”的问题仍困扰着大学毕业生。出现这种矛盾现象的原因之一是供求的不平衡,企业需要大量的技术工人,但是新成长的劳动力学历高,一线技术工人不是他们就业的首要选择。这启示我们( )

A. 要注重自己的学历,不能轻易就业 B. 只要挣钱,什么职业都可以考虑

C. 择业时既要正确认识自我,又要适应社会需求 D. 要避开就业竞争,完全走自主创业之路

二、非选择题

26、文化部、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、卫生部、共青团中央、全国妇联决定,自2011年3月1日起在网络游戏行业全面实施“家

长监护工程”。这是一项社会和家长共同参与的社会行动,旨在加强家长对未成年人参与网络游戏的监护,允许家长采取限制孩子玩游戏的时间长度、时间段,或者完全禁止等限制措施,引导未成年健康、绿色地参与网络游戏,构建和谐家庭关系。

运用所学知识,谈谈实施“家长监护工程”对未成年人健康成长的意义。(8分)

29、2011年2月10,中国青少年研究中心向媒体发布了《青少年网络伤害课题研究》的调查结果。根据该调查,青少年网络违法犯罪有增长趋势,已成为严重的社会问题。报告说,中国48.28%的青少年接触过黄色网站,43.39%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓等内容的电邮或电子贺卡;青少年每天平均上网时长为5.3小时,约为全国平均水平的2.3倍;有55.32%的青少年对“如果你有一段时间(比如3天)不上网,会觉得难受吗?”这一问题给予了肯定回答,55.2%的青少年有过“因上网导致身体不适的反应”报告分析说,这类青少年网民对网络有一定的依赖性,如若不加以控制和疏导,易对身体和精神产生不良影响。 阅读上述材料,请运用所学思想品德课的有关知识,谈谈青少年自身怎样才能拒绝网瘾,健康成长?(

8分)

一、选择题答案

1.C 2.D 3.D 4.B 5.B 6.B 7. A 8. D 9. C 10. D 11. C 12.A 13. C 14. A

15. B 16. C 17. D 18. B 19. A 20. D 21. B 22. B 23. A 24. C 25. C

二、非选择题

26、(8分)①实施“家长监护工程”,是对未成年人实施家庭保护的重要措施。(2分)②实施“家长监护工程”,有利于引导未成年人正确使用网络,防止沉迷于网络游戏而荒废学业、损害身心健康。(2分)③实施“家长监护工程”,有利于未成年人远离不良诱惑,防止违法犯罪的发生。(2分)④实施“家长监护工程”,有利于未成年人培养健康高雅的生活情趣,保障未成年人健康成长。(2分

)

29、①培养高雅情趣,过富有情趣的生活。(2分)

②加强道德修养,自觉遵守网络文明公约,文明上网。(2分)

③提高自己的判断能力和控制力,克服猎奇和盲目从众心理。(2分) ④明辨是非善恶,抵制不良诱惑,过积极健康的生活。(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com