haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级历史上册复习检测试题2

发布时间:2014-01-04 10:43:04  

九年级历史上册复习检测试题2

一、选择题:(每题2分,共56分)

1、根据因果关系排列下列事件,正确的是( )

①劳动 ②从猿进化到人 ③制造工具和使用工具 ④直立行走

A、①②③④ B、①③④② C、①④③② D、②④①③

2、动荡不安的伊拉克是当今世界关注的焦点,伊拉克所在的两河流域是世界文明发祥地之

一。下列哪一文明成果出自该地区( )

A、金字塔 B、佛教 C、汉谟拉比法典 D、狮身人面像

3、现代奥运会的开幕式往往是一个国家展示本国的舞台,2004年雅典奥运会开幕式上,在体育场的中央出现了一个蓝色的人工海洋,这样设计的主要原因是( )

A、希腊人民喜欢蓝色 B、蓝色象征和平

C、古希腊文化以海洋为中心 D、希腊是一个临海国家

4、在公元2世纪左右,这个欧洲国家繁盛开放,以致中国的丝织品可以经丝绸之路转运到这里,而他的城市也可以与当时世界上规模很大的中国汉朝长安城相媲美。世界各国商贾都可云集于此。这个古老的欧洲国家是( )

A、亚历山大帝国 B、罗马帝国 C、拜占廷帝国 D、奥斯曼土耳其帝国

5、公元前399年,雅典民主法庭以荒唐的罪名处死了哲学家苏格拉底。这件事情反映了雅典( )

A、所有公民都有机会参与国家政治事务 B、民主政治得到充分体现

C、民主政治存在局限,导致国家权力误用 D、贵族的政治权利被大大削弱

6、下列对连接古代欧亚非三大洲的商路的说法,不正确的是( )

A、主要的商路有陆路也有海路,其中包括著名的“丝绸之路”

B、这些商路不仅使各地的商人们可以通商,而且还为东西方文化的交流创造条件 1

C、中国的罗盘针、造纸术、火药就是通过这些商路传到欧洲去的

D、这些商路是以大西洋沿岸为贸易中心

7、“我在东方看到了喷油的泉,可以燃烧的石头,用轻巧的纸张做的货币……”“君主有一大宫,其顶皆用精金为之……宫廷房屋地铺金砖,以代石板”以上这些文字出自( )

A、《天方夜谭》 B、《荷马史诗》 C、《马可?波罗行纪》 D、《俄底浦斯王》

8、在西亚已经出土数百万块泥版文书,它们是研究西亚历史的宝贵资料。这些文书是用什么文字记载的( )

A、甲骨文 B、象形文字 C、楔形文字 D、字母文字

9、被法国大作家雨果比喻为“石头的交响乐”的是( )

A、麦加大清真寺 B、巴黎圣母院

C、克尔白神庙 D、亚历山大灯塔

10、关于世界三大宗教的叙述不正确的是( )

A、都产生于亚洲 B、都在社会矛盾尖锐的情况下产生

C、依次产生的时间间隔大致相同 D、客观上都有利于本地区的统一

11、下列对西欧基督教会的评价,不切实际的是( )

A、它是欧洲最大的封建主 B、它是西欧封建社会的精神支柱

C、它的上层人物日益腐化堕落 D、它对西欧科学文化的发展做出重大贡献

12、想要了解古代阿拉伯文学的有关成就,最好阅读( )

A、《一千零一夜》 B、《荷马史诗》 C、《马可?波罗行纪》 D、《俄底浦斯王》

13、下列史实中,促进欧亚两大文明交流的是( )

①玄奘西游 ②阿拉伯数字的传播 ③鉴真东渡 ④马可波罗来华

A、①②③ B、②③④ C、①③ D、②④

2

14、古希腊戏剧最鲜明的主题是( )

A、歌颂神灵 B、崇拜自然 C、歌颂英雄主义 D、反映普通人的生活

15、在中古欧洲社会发展过程中,催生了市民阶级,为资本主义兴起准备了条件的是( ) A、西欧封建等级制度的形成 B、西欧城市的兴起

C、丕平献土 D、拜占廷帝国的灭亡

16、1、2、3、4这些我们常用的数字,其发明者和传播者分别是( )

A、中国人、阿拉伯人 B、印度人、埃及人

C、阿拉伯人、波斯人 D、印度人、阿拉伯人

17、下列不属于阿基米德的成就的是( )

A、发现杠杆定律 B、发现浮力定律

C、发明螺旋式水车 D、著有《几何原本》

18、文艺复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,铸就了反封建神学的武器,以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是( )

A、求知是人类的本性 B、人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超过神

C、心灵美比形体美更珍贵 D、健康和聪明是人生的两大幸福

19、“文艺复兴这个名字没把这个时代充分表达出来。”对恩格斯这句话的含义理解最准确的是( )

A、它没能融入时代潮流之中 B、它实际上并没有使古典文化复兴

C、它没能准确地提示这场运动的实质 D、它打着弘扬古罗马文化的旗帜

20、九年级一班的同学正在排练历史剧《哥伦布》,请你判断“哥伦布”的台词应是( )

A、我经过240多天航行,终于到达了印度 B、我发现了美洲新大陆

C、我已经完成了史无前例的环球航行 D、我的船队穿过了大西洋和印度洋

21、北京2008 奥运会有一个口号“同一个世界,同一个梦想”。15 世纪末到16 世纪初, 3

促使世界开始由相对分散走向整体的是( )

A、丝绸之路 B、郑和下西洋 C、新航路的开辟 D、工业革命

22、小明说:“我和爸爸妈妈利用暑假重走新航路,一路领略了大西洋、太平洋和印度洋上各具特色的风景和风土人情,增长了不少见闻。”小明一家是沿着哪一位航海家开辟的航线旅行的( )

A、迪亚士 B、达伽马 C、哥伦布 D、麦哲伦

23、17世纪英国资产阶级革命是英国历史上一个分水岭,主要因为它( )

A、确立了共和国 B、改变了英国社会性质

C、处死了封建君主 D、推动世界历史进程

24、虽然当今英国女王伊丽莎白二世是英国国家的象征,但国家最高权力却掌握在议会而不是女王手中。这种制度源于法律文献( )

A、《1787年宪法》 B、《权利法案》 C、《人权宣言》 D、《独立宣言》

25、美国独立战争与英国资产阶级革命相比,最大的不同点是( )

A、革命前,资本主义经济发展受到阻碍 B、革命领导者是大种植园主

C、革命的主要任务是推翻殖民统治 D、革命后资本主义发展迅速

26、以下关于拿破仑的说法不正确的是( )

A、1799年建立法兰西第一帝国 B、颁布《法典》,确立资产阶级立法规范

C、1812年远征俄罗斯失利,大伤元气 D、沉重打击了欧洲的封建势力

27、马克思抨击欧洲资产阶级“丢掉最后一点羞耻和良心”的罪恶是指( )

A、赤裸裸的暴力抢劫 B、贩卖黑人奴隶 C、推行种族灭绝政策 D、进行不等价的交换

28、资本主义国家的殖民侵略活动所具有的客观进步性表现在( )

4

A、奴役了亚非拉美各国人民 B、加剧了亚非拉美的贫困和落后

C、冲击瓦解了各种旧思想、旧制度 D、使东方从属于西方

二、材料分析题:(每题12分,共24分)

29、阅读下列材料:

材料一 在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风,可是二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式……它影响和改变了世界的面貌。

材料二 “新生的工业能够这样成长起来,只是因为它用机器代替了手工工具,用工厂代替了作坊,从而把中等阶级中的劳动分子变成工人无产者,把从前的大商人变成了厂主;它排挤了小资产阶级,并把居民间的一切差别化为工人和资本家之间的对立”

——恩格斯《英国工人阶级的状况》

材料三 工人及其家庭只能生活在简陋的集体宿舍,没有起码的卫生设施;疾病和瘟疫开始蔓延。空气和用水都受到严重的污染,那时工厂的烟囱没有任何保护措施而随意排放着烟尘。法国学者亚历克西?托克维尔访问曼彻斯特以后写道:“文明创造了它的奇迹,而文明了的人却几乎变成了野兽。” ——《一口气读完世界历史》 请回答:

(1)材料一中所说“二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革”是指什么?(2分)请举例说明,这次“变革”是如何“彻底改变人们的生产和生活方式”的?(2分)

(2)结合材料二概括说明社会关系的变化。(2分)

(3)材料三说明19世纪的英国出现什么问题?(2分)

5

(4)科技革命对人类社会产生的深远影响说明了一个怎样的道理?(1分)你认为当今中国应该如何做,才能保持经济的可持续发展?(3分)

30、阅读下面材料:

1640年革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲社会的新政治制度……这两次革命不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求。

请回答:

(1)材料中的“旧政治制度”和“ 新政治制度”分别指什么?(2分)

(2)“新政治制度”在英国和法国各表现为什么?(2分)分别确立于什么时间?(2分)

(3)为什么说“这是欧洲范围的革命”?(2分)

(4)结合所学知识,说说英、法两国的资产阶级革命产生了什么共同影响。(4分)

6

初三历史答案

一、 选择题:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

C C C B C D C C B D D A D C

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

B D D B C A C D B B C A B C

二、 综合题:

29、(1)工业革命;蒸汽机的发明改变了人们的生产方式,火车、轮船的发明改变了人们的生活方式。

(2)社会关系出现了资产阶级和无产阶级之间的分化和对立。(或工人和资本家之间的对立)

(3)工人受到严重剥削;环境污染严重

(4)科学技术是第一生产力;不断开拓创新,研发高新科技促进生产力发展,但同时也要注意保护环境。(言之有理即可)

30、(1)封建制度、资本主义制度

(2)君主立宪制,1689年;共和制,1792年

(3)它们削弱了欧洲的封建势力,推动了世界资产阶级革命的发展,具有深远影响

(4)①打击了欧洲封建势力,为资本主义的发展扫清障碍

②为欧洲资产阶级革命奠定了基础

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com