haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级政治总复习6(人民版)

发布时间:2014-01-05 14:35:33  

九年级政治总复习(人民版)(六)

期末模拟试卷4:

一.单项选择(每题3分,共45分)

1、2011年中国慈善排行榜4月28日在京揭晓,捐赠10亿多元的企业家曹德旺获得中国“首善”称号。他出资修道路,建学校,A.消费前作出预算,把钱花在关键的地方 B.在可承受的范围内购买经济实用商品 C.经常购买名牌服装 D.勤俭节约,更注重精神上的需求 11、下列能直接体现现阶段我国社会主要矛盾的有 ( )

①中国救援队赴日参与灾后救援 ②两会时,住房、医改、物价等问题仍然引起百姓的极大关注 ③我国经济建设与环境保护之盖公园,建图书馆,特别是灾区人们更是予以无私的援助。如:西南干旱他为灾区捐款2亿。他的行为 ( ) A、是具有高度社会责任感的具体体现 B、其目的是为了做广告,挣更多的钱 C、是为了获得首善的名誉 D、不值得提倡,国家应鼓励一部分人富裕

2、PPE怪圈是指贫困、人口、和环境之间形成的一种互为因果的关系。更确切地说,是指“生活贫困——人口增长——环境退化”的恶性循环。由于PPE怪圈在一些发展中国家,尤其是贫困地区普遍存在,常被用作解释导致这些地区贫困原因的一种理论模式。这些国家要跳出PPE怪圈,应该采取的措施是 ( )

①大力发展经济 ②控制人口增长,使人口增长与资源环境相协调 ③保护环境,走可持续发展道路 ④不要开发利用资源 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

3、2011年4月28日,国家统计局发布第六次全国人口普查公报:我国总人口为13.7亿人;60岁及以上人口占13.26%,比2000年上升2.93年百分点。从上述材料中可以看出我国 ( ) A.严峻的人口形势得到根本缓解 B.人口总量大,增长速度快 C.人口分布不均衡,人口素质低 D.人口总量大,老龄化进程加快

4、2010年“感动中国”人物有舟曲泥石流中的中队长王伟、草原上的医生王万青、最美丽的洗脚妹刘丽、物理学家钱伟长??这些材料表明: ( D )

①在平凡的岗位上也可以做出不平凡的成绩 ②不同的人扮演着不同的角色,承担着不同的责任 ③具有责任感是“感动中国”人物的共同品质 ④努力做好本职工作也是自己的职责 ⑤ 担负社会责任就是要牺牲自我 A.①②④ B.②③④⑤ C.①③⑤ D.①②③④

5.我国《未成年人保护法》第一条规定:为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的接班人,根据宪法,制定本法。这表明 ( ) A.宪法是普通法律的总和

B.宪法与未成年人保护法是“子法”和“母法”的关系

C.未成年人保护法是宪法中关于未成年人合法权益条款的具体化 D.宪法只规定与未成年人的生活、学习有关的问题 6.下列选项,体现依法治国前提的是 ( )

A.十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》 B.全国人大常委会对食品安全法的实施进行执法检查

C.社会各界人士积极为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》建言献策 D.为推进“平安重庆”建设,重庆市开展“打黑除恶”专项斗争 7.下列关于我国当前各种经济成分的叙述,不正确的是 ( ) A.集体经济直接体现共同富裕的原则B.公有制经济在我国经济中占主体地位

C.非公有制经济是社会主义经济制度的基础D.国有经济是引导、推动经济和社会发展的主导力量 8.要实现共同富裕,最根本的途径是 ( )

A.加强教育,提高人们的思想境界 B.树立榜样,提倡过俭朴的生活 C.发展经济,提高人民生活水平 D.消除矛盾,让社会更加和谐

9. 2011年1月14日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科技奖励大会。师昌绪、王振义获得国家最高科技奖金500万元。这500万元奖金属于 ( )

A.按劳动分配 B.按技术分配 C.按资本分配 D.按管理分配

10.中学生因社会阅历不够丰富,自己选择商品的能力还较弱,在消费时更应该多一些理性,少一些盲目。下列行为不符合这一

要求的是 ( )

间的矛盾 ④中考后只有一部分学生进入重点中学读书

A.①② B.②④ C.①③ D.②③

12.目前,全球已有102个国家和地区设有孔子学院共计349个,孔子学堂400余个,注册学员约50万人。这一现象主要说明 ( )

A.中华文化历史悠久、源远流长 B.汉字是中华文化的主要载体

C.中华文化正逐步走向世界 D.文化在综合国力竞争中的作用越来越突出

13.自2011年9月1日起,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元。下列对提高个人所得税薪酬起征点调整认识正确的是 ( )

①这种调整符合我国国情与同步富裕的原则②这种做法减少了国家税收,不利于我国经济的发展③有利于调节收入差距、缩小贫富差别④有利于实现分配公平,促进社会和谐A.②③ B.①③④ C.①②④ D.③④

14.2011年7月19日,西藏和平解放60周年庆祝大会在拉萨召开。张庆黎说,中共团结带领西藏各族人民共同奋斗,创造了60年跨越上千年的人间奇迹。究其原因,主要有。 ( )

①党的民族政策是西藏稳定、发展的保障 ②民族团结进步事业的发展是西藏取得辉煌成就的重要基础 ③完全依靠国家的帮助和支持 ④勤劳智慧的西藏各族人民艰苦奋斗A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

15.2011年5月8日,安徽省委书记张宝顺在全省加强和改进工商联工作会议上的讲话中指出,各级工商联要协助党委政府鼓励支持非公有制经济参与国有企业改制重组,为非公有制经济创造良好发展环境。之所以要这样做,是因为非公有制经济 ( ) A.是我国国民经济的主体 B.其发展符合“三个有利于”标准 C.控制我国国民经济的命脉 D.是我国社会主义经济制度的基础 二.非选择题(共55分)

16.中共中央总书记胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表讲话时指出,要全面落实依法治国基本方略,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,实现国家各项工作法治化。

结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题:

(1)我国为什么要坚持依法治国基本方略? (一点原因即可。2分)

(2)全面落实依法治国基本方略有何意义? (两个方面即可。4分)

(3)对于落实依法治国基本方略,中学生该怎么做?(两个方面即可。4分)

17.2011年9月14日,温家宝总理在第五届夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞中强调,我国要坚持和完善基本经济制度,加快财税金融、要素价格、垄断行业等重点领域改革,力争取得明显进展。

据悉,你们准备围绕“坚持和完善基本经济制度”开展探究活动,请你一起来参与。 (1)温家宝总理强调要坚持和完善的基本经济制度是什么?(2分)

(2)请你指出决定我国坚持和完善这一基本经济制度的原因是什么?(4分)

(3)你认为我国该如何坚持和完善这一基本经济制度?(4分)

18.中考前,小华觉得压力很大,经常睡不着觉,虽很努力,总担心考不好。一天,她来到了班主任王老师办公室,轻轻地敲了一下门,在老师允许下进了办公室,说明了自己的情况。老师对小华进行了“临床诊断”并开出了“处方”,临走时小华笑着说:期末模拟试卷4的参考答案:

1A 2B 3D 4D 5C 6A 7C 8C 9B 10C 11B 12C 13D 14C 15B

16.(1)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义国家、实现国家长治久安的要求。(76页)

“老师,谢谢您!”。

假如你是小华的班主任,你会给小华开出什么样的“处方”?(6分)

19.我们要清醒看到社会保障、物价、医疗、住房等民生问题仍然是党和政府揪心的大事,“入园难”、“上学难”、“就医难”、“住房难”等一系列问题还摆在面前,要想让人民群众充分享受改革开放的成果,活得更有尊严,还需要我们付出艰巨的努力。 (1)上述材料说明了什么?(2分)

(2)请你说说要解决我国现阶段的“入园难”、“上学难”、“就医难”、“住房难”等一系列揪心的民生问题的根本途径是什么?(即中心工作是什么?)(2分)

20.2011年7月23日,温州。北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。尽管事故发生在铁路上,但在突如其来的灾祸面前,温州人用仁爱之心默默承受了苦难,并迅速行动起来,自觉地组织起救援队,参加救助工作,千余人自发排队献血、上万志愿者热心服务??温家宝总理对此予以高度评价“就是在这起灾难发生的时候,温州人民又向世人展示了他们的另一面,那就是大爱的精神。”新华时评的评论是:温州市民生死大救援,彰显的是道德的力量。??今天再以“善行天下”“义行天下”而博得世人刮目相看!

(1)温州人民的大爱精神是什么精神在新的历史条件下的集中体现?为什么要弘扬这种精神?(6分)

(2)结合教材知识,谈谈为什么温州市民能再次博得世人刮目相看?(4分)

(3)结合材料和自己实际情况,谈一谈青少年如何向他们学习?(4分)

21.2011年10月13日,在广东佛山街头发生了一起令人不忍目睹的惨剧,一名两岁女童小悦悦被两辆车先后碾压3次,而在随后的7分钟之内,路过的18名路人竟对此视若不见而未施援手。悦悦也由最初的挣扎变得一动不动了。最终,还是一位好心的拾荒阿婆将其移到路边并寻找她的妈妈。在这一起悲剧性的事件中,司机的肇事逃逸和18路人的熟视无睹,都令我们感到心寒。面对小悦悦在重症监护室的照片,面对悦悦母亲悲痛欲绝的双眼,笔者不禁在心底质问:究竟是什么,使得人们道德沦丧,究竟是什么造就了人性的冷漠? 阅读材料,请你回答:

(1)、在这一起悲剧性的事件中,司机的肇事逃逸和18路人的熟视无睹,说明了什么?(5分)

(2)、如果你碰到了类似的事件,你会怎样做?你为什么这样做?(6分)

(2)①有利于保障人民的合法权益,维护宪法和法律的尊严;②有利于建设行为规范、廉洁高效的政府;③有利于维护社会秩序,打击违法犯罪;④有利于构建社会主义和谐社会。等等。

(3)①自觉学法守法用法,增强法制观念;②依法规范自身行为,同违法犯罪行为作斗争;③树立宪法意识,维护宪法尊严 17.(1) 公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

(2) 它的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;同时,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(91-92页)

(3)①毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济经济发展,努力形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局(92页);

②努力营造尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才的良好社会风气,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流(94页)

18.①要树立正确的考试观念;②要实事求是地调整自我期望;③要增强自身实力。 (133-134页)

19.(1)我国社会主义仍然处于初级阶段。 (2)以经济建设为中心,大力发展生产力。

20.(1)①中华民族精神 ②A民族精神是民族文化的精髓。一个民族要生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神,才能自立于世界民族之林。B伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。(68-69页) (2)①具有强烈社会责任感;②弘扬了伟大的中华民族精神;③发扬了“一方有难、八方支援”的中华传统美德。

(3)①培养强烈的社会责任感,做一个负责任的公民;②积极参与社会公益活动,服务社会;③加强思想道德修养,提高自身的思想道德素质;④弘扬和培育民族精神,在生活中主动帮助有困难的人。 21.(1)说明了一些人缺乏社会责任感和公德意识。

(2)①我会向需要帮助的人及时伸出援手,及时拨打110报警电话和120急救电话。②因为关心帮助他人是我们应承担的社会责任,是中华民族传统美德,我们应承担起我们的社会责任,继承和弘扬中华民族传统美德。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com