haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初二地理上册期末考试卷

发布时间:2014-01-05 16:41:42  

初二地理上册期末考试试题与答案

学校________ 班级________ 姓名________ 成绩________

一、单项选择题

下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母填在题后的括号内。

1.我国濒临的海洋,从北到南依次为( )

A.南海、东海、黄海、渤海 B.渤海、黄海、东海、南海

C.渤海、东海、黄海、南海 D.黄海、东海、南海、渤海

2.我国最大的岛屿是( )

A.台湾岛 B.海南岛 C.香港岛 D.崇明岛

3.我国的省级行政单位包括( )

A.24个省、5个自治区、3个直辖市和2个特别行政区

B.22个省、6个自治区、3个直辖市和2个特别行政区

C.25个省、6个自治区、4个直辖市和2个特别行政区

D.23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区

4.图1-1中的四个省区,从左到右依次是( )

图1-1 A.青海省、内蒙古自治区、湖南省、江西省 B.青海省、内蒙古自治区、湖北省、江西省 C.贵州省、内蒙古自治区、湖北省、安徽省 D.河南省、甘肃省、湖南省、广西壮族自治区 5.我国共有( ) A.55个少数民族 B.56个少数民族 C.54个少数民族 D.66个少数民族 6.根据我国2000年11月1日全国第五次人口普查的结果,我国的总人口为( ) A.11.6亿 B.12.95亿 C.13亿 D.11.95亿 7.在我国的三大平原中,因地表有肥沃的黑土而著名是( ) A.长江中下游平原 B.东北平原 C.华北平原 D.成都平原 8.下列自然景观与其相应地形区的组合中,正确的是( ) A.“一山有四季,十里不同天”——横断山区 B.“远看是山,近看是川——内蒙古高原 C.“千沟万壑、支离破碎”——云贵高原 D.“石芽、石林、峰林、溶洞等喀斯特地形分布广泛”——青藏高原 分析“我国部分自然资源在世界上的位次表”(表1-1),做9、10题:

表1-1

第 1 页 (共 5 页)

9.我国部分自然资源总量和人均量在世界上的位次有显著的区别,产生这种区别的原因主要是( )

A.我国的自然资源十分贫乏 B.我国的人口众多

C.我国的自然资源十分丰富

D.我国人口的总量与自然资源的总量十分吻合

10.为了缩小这种位次差异,应采取的积极措施是( ) A.大量进口这些资源的数量,以提高人均量

B.加大这些资源开采的力度,大幅度提高资源开采的总量 C.实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质 D.顺其自然,这种差距会自然缩小

二、双项选择题

下列各小题均有四个选项,其中只有两项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母填在题后的括号内。

11.有关我国领土四端点的组合中,正确的是( ) A.最北端——黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 B.最南端——南海南沙群岛中的曾母暗沙 C.最西端——新疆帕米尔高原

D.最东端——黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上 12.下列四个省区中,与北京相邻的是( )

A.天津 B.山东 C.河北 D.河南

13.假如你正在五层的教室里上课时突然发生地震,此时较好的避震措施是( ) A.马上冲出教室

B.坐在位子上不动,等着老师来救 C.迅速躲避在书桌下、抱头、闭眼

D.迅速蹲或坐在墙角边并用书放在头顶 读“我国各类地形面积比例”表(表1-2),做14、15题:

表1-2

14.我国地形的特征是( )

A.地形多种多样,山地面积广大 B.地形多种多样,以平原为主 C.地形多种多样,平原面积较小 D.地形多种多样,以高原为主 15.我国地形的这种特征,对我国经济发展的影响主要有( ) A.为发展农、林、牧、副多种经营提供了有利条件 B.耕地资源充足

C.在发展种植业、牧业、旅游业、矿业等方面,往往有优势 D.耕地资源不足

三、综合题

16.读图1-2和相关资料,完成下列要求:

第 2 页 (共 5 页)

资料:从2001年1月1日起,西部地区将在资金投入、投资环境、对内对外开放、科技教育等方面享受多项优惠政策,这就是我国政府做出的重要战略决策——西部大开发。在这次西部大开发的地区中,包括我国的12个省区,它们是重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区。

图1-2

(1)请在图1-2中相应的位置上填出这次西部大开发所包括的省区。

(2)在这次西部大开发的12个省区中,唯一临海的省区是________,该省区的少数民族主要是________族,该少数民族的人口数在我国各民族中居第________位。

(3)我国的首都是________,请在图中用符号“★”标出它的位置。

(4)黄河的入海口位于________省境内,该省的简称是________。

(5)我国的2个特别行政区是:位于珠江口西岸的________特别行政区和位于珠江口东侧的________特别行政区。

(6)我国第一、第二大岛屿所在的省区分别是________省和________省,它们的简称分别是________和________。

第 3 页 (共 5 页)

17.读“沿我国北纬36°纬线所作的剖面图”(图1-3),完成下列要求:

图1-3

(1)图中A、B、C表示我国地势的三级阶梯,其中A为第________级阶梯,B为第________级阶梯,C为第________级阶梯。

(2)图中第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是________河的河谷地带,第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是________。

(3)这种地势特征对我国自然地理特征和经济发展的影响表现为________(选择填空)。

A.有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成丰沛的降水

B.使我国许多大河自东向西注入海洋,沟通了东部与西部之间的交通

C.在阶梯内部,由于降水丰富,水能资源巨大

D.在阶梯的过渡地带,由于有巨大的落差而蕴藏着丰富的水能资源

18.读“我国两个盆地的素描图”(1-4),回答下列问题:

图1-4

(1)A是________盆地,该盆地主要位于________省境内,B是________盆地,其主要位于________省和________市境内。

(2)A、B两个盆地中,A盆地位于我国地势的第________级阶梯上,B盆地位于我国地势的第________级阶梯上。

第 4 页 (共 5 页)

(3)B盆地以东的山脉是________,该山脉的地理意义有________(选择填空)。 A.我国地势第一、二级阶梯的分界线 B.我国地势第二、三级阶梯的分界线 C.四川盆地和长江中下游平原的分界线 D.四川盆地和华北平原的分界线 (4)A盆地南部是________山脉,北部是________山和________山。

参考答案

鲁 仑 一、单项选择题 1.B 2.A 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.B 10.C 二、双项选择题 11.BC 12.AC 13.CD 14.AC 15.AD 三、综合题 16.(1)填图略 (2)广西壮族自治区 壮 二 (3)北京市 填图略 (4)山东 (5)澳门 香港 (6)台湾 海南 台 琼 17.(1)一 二 三 (2)黄 太行山 (3)AD 18.(1)柴达木 青海 四川 四川 重庆 (2)一 二 (3)巫山 BC (4)昆阿尔金 祁连

第 5 页 (共 5 页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com