haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级历史上册 第5单元综合测试卷 中华书局版

发布时间:2014-01-06 09:38:39  

九年级历史上册第五单元检测题

一.单项选择题

1、在美洲,欧洲殖民者强占印第安人的土地建立种植园,由于当地的印第安人遭到大量屠杀和奴役,人数锐减,无法为种植园提供足够的劳动力。这是进行三角贸易的( )

A影响 B结果 C原因 D目的

2、给下列事件确定一个主题:贩卖奴隶、种族灭绝和抢劫、掠夺财富。下面主题恰当的是:( )

A 殖民主义的罪恶B民族解放运动的兴起C 血腥的资本积累D 黑人的命运

3.下列事件搭配中,没有因果联系的是( )

A工业革命——鸦片战争 B美国独立战争——拉丁美洲运动 C新航路的开辟——三角贸易 D章西女王起义——玻利瓦尔起义

4.下列人物的行为能够体现反抗外来侵略、维护民族独立这一思想的是( )

①华盛顿 ②林则徐 ③章西女王 ④玻利瓦尔 ⑤林肯 ⑥亚历山大二世

A①②③④ B②③⑤⑥ C①③④⑤ D②③④⑤

5.如果将“印度民族起义”,“拉丁美洲独立运动”“太平天国运动”归为一个学习主题,这个主题应该是( )

A改革和革命 B 资产阶级革命

C殖民地半殖民地人民的解放斗争 D新民主主义革命

6.下列人物的行为不利于社会发展的是( )

A 孙中山 B华盛顿 C 克莱武 D林肯

7.如果给“南美的解放者”玻利瓦尔画像,可以选择的历史情景是( )

A率领印度起义军抗击英军 B率领起义军打击西班牙军队

C参加庆祝纳米比亚独立的活动 D领导美国独立战争

8.从发生时间和斗争性质的角度来比较,中国近代史上与印度民族大起义中章西女王抗击英国殖民者的事迹最相似的是( )

A林则徐虎门销烟 B太平军抗击洋枪队

C左宗棠收复新疆 D义和团抗击八国联军

9.马克思在《资本论》中说“非洲变为商业性地猎获黑人的场所。”这句话深刻批判的殖民主义的罪恶行为是( )

A建立殖民机构 B发动殖民战争 C贩卖黑奴 D侵吞土地

10.玻利瓦尔和章西女王的共同点是( )

A 都英勇牺牲 B 都领导人民反抗殖民统治

C都是封建王公 D 使很多国家摆脱了殖民统治

11.下列属于英国成为最强大的资本主义国家的原因的是( )

①工业革命 ②三角贸易 ③种族灭绝 ④对印度的掠夺

A①②④ B②③④ C①③④ D①②③④

二、材料题:

12、阅读材料:

1

“悲惨的情况在商业史上是无与伦比的。棉织工人的白骨使印度平原都白成一片了。” 请回答:

(1)材料反映的情况发生在哪个国家?

(2)出现这种情况的根本原因是什么?

13、“废除一切旧政府机构,建立新的国家政权;没收逃亡资本家的工厂,归工人合作社管理;取消面包工人的夜班,实行义务教育,公社工作人员的薪金不得超过普通技术工人的工资。”

回答:

(1)结合所学内容猜想,这是哪一机构的规定?

(2)这些措施表明了这个机构是一个什么机构?

(3)为建立这个机构而进行的斗争有什么重大意义?

(4)这个机构最终因什么事件而失败?

三、简答

14、你知道著名的“五月流血周”吗?请你向大家作一简要介绍,并谈谈你的感想。

15、简要回答关于《共产党宣言》的几个问题:

(1)该文件在何时颁布?由谁起草?

(2)列举两例说明该文件颁布的重大意义。

(3)该文件的主题推断是什么?

(4)这对我国社会主义建设有什么启示?

参考答案

1.C 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B. 11A

12、(1)印度。

(2)19世纪中期,英国已经完成了工业革命,进一步加紧了对印度的经济剥削,大量英国商品像潮水一样倾销到印度。

13、(1)巴黎公社。(2)是维护工人阶级利益的机构。(3)是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。(4)五月流血周。

三、简答

14、1871年4月2日,逃到凡尔赛的梯也尔反动政府与普鲁士政府相勾结,向巴黎发动进攻。巴黎人民同仇敌忾,英勇抵抗。从5月21日到28日,公社战士与敌人展开了浴血奋战。5月28日,公社最后的200多名战士退守到巴黎东郊的拉雪兹神甫公墓,在那里进行了最 2

后的斗争,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。这就是著名的“五月流血周”。

(感想略)

15、1848年2月;马克思、恩格斯。(2)巴黎公社的成立及中国革命的胜利都是以此科学社会主义为理论指导的。(3)社会主义必将代替资本主义。(4)要坚持走社会主义道路

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com