haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

绵阳市实验中学2013-2014学年第一学期期末

发布时间:2014-01-06 09:38:41  

绵阳市实验中学2013-2014学年第一学期期末模拟

七年级思想品德试卷

1、一位长者问一个在沙滩上用沙子堆城堡的孩子:“你在玩沙子吗?”孩子回答:“不,我是设计师,在建一座美丽的城堡。”多年以后,这个孩子果真成为一位著名的建筑设计师。孩子发掘自己潜能,实现心愿的秘诀在于( )

A.注意培养有利于激发潜能的习惯

B.在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象激励自己

C.经常给自己以积极的暗示,提高自己的信心和勇气

D.认识到自己有做建筑师的天赋

2、生活是美好的,但又是复杂的,我们的周围也可能出现各种侵害我们权利甚至生命的情况。下面属于我们可能受到的侵害有( )

①学校楼梯扶手长年失修 ②学校举办“崇尚科学,远离邪教”图片展 ③妈妈在家偷偷翻看我的日记 ④在校门口,有人缠着你,向你兜售色情光盘

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

3、据了解,我国每年约有16 000名中小学生非正常死亡:2000年,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说,每天有一个班的学生在“消失”。据中国青少年研究中心2001年至2002年的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。以下论述正确的是( )

①孩子本来就缺乏自我保护能力,是最容易受到伤害的群体

②安全教育要“从娃娃抓起”,使其从小养成良好的习惯

③学校安全工作面临的形势基本乐观

④由于生活环境的复杂,社会存在着不利于青少年健康成长的因素

A、①②④ B、①③④ C、①②③④ D、②③④

4、15岁的晓杰独自走在放学回家的路上,突然他被两个穷凶极恶的歹徒截住,他们持刀威胁晓杰,让他交出钱来。晓杰发现在这个偏僻的地方没有其他人。于是他将钱交给了歹徒。歹徒扬长而去,晓杰很快报了案,向警察说明了事件的经过和歹徒的特征。对晓杰的表现你的看法是( )

A.晓杰贪生怕死,助长了歹徒的嚣张气焰

B.晓杰面对不法侵害时采取的行为是有效的自我保护行为

C.晓杰应该不顾一切地和歹徒搏斗,必要时可以付出生命的代价

D.晓杰的这种行为会使社会治安恶化

5、 当我们缺乏某方面的知识技能时,很容易产生紧张、焦虑和恐惧的情绪。要避免这样的情绪最重要的是( )

A.积极参加文娱、体育活动

B.让自己去做一些最感兴趣的事

C.在自己的日记本上宣泄自己的不良情绪

D.学习掌握足够的知识和应对策略,并学会调控情绪

6、青少年应该防止和抵御庸俗生活情趣的侵蚀,这是因为,庸俗、低级的生活情趣( ) ①会损害人的身心健康

②使人变得眼界狭隘、庸庸碌碌

③是道德和文化修养水平低下的表现

④容易形成不良习惯,不利于青少年健康成长

A、①②④ B、①③④ C、①②③④ D、②③④

7、有的中学生沉迷于电子游戏,严重影响了学业和身心健康。可见( )

①玩电子游戏有百害而无一利 ②沉迷于电子游戏有害身心健康 ③玩电子游戏要有节制 ④我们要以丰富的学习、健身、交友等活动坚决抵制这一诱惑

A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

8.对于青少年来说,防范侵害、保护自己的前提( )

A.保持高度警惕 B.凡事求助他人

C.学法法律知识 D.遵守学校纪律

9.一名女中学生给报社写了一封信,信中说:“不知从什么时候开始,我发现自己越来越看不懂自己了。 我心事重重,总是不自觉的坐着发呆,有几次妈妈都被我的神情吓坏了。我不想和妈妈说话, 我感到了一种浓浓的孤独、迷茫和不安。”据此回答14—15题: 你是如何看待信中“越来越看不懂自己了” ( )

A.这是成长过程中的正常现象,需要借助各种力量调控内心的矛盾

B.这是不正常的,这个学生应该到医院做心理咨询

C.女生情感丰富、多愁善感,男生就没有这些烦恼

D.青春悄悄来,没有办法可以控制自己

10.你认为应该如何减少“孤独、迷茫和不安” ( )

①学会寻求帮助 ②自己学会当自己的心理医生

④和同学聊聊天,给朋友写写信 ③心里实在难受,就大哭一场

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

11.“虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋。”这说明( )

A.人的个性品质的多样性 B.人类的生命最具有智慧

C.人生道路的多样性 D.人的生命更有价值

12.下列选项中,属于来自身边的不良诱惑有( )

①“网吧”老板向未成年人优惠开放 ②某单位高薪招用不满16岁的未成年人做工 ③某摊点向未成年人出售黄色书刊 ④父母为未成年人订立婚约

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

13.(11分)【社会“震撼”】

事件回放:2012年5月29日中午,杭州司机吴斌驾驶大客车从无锡开往杭州,途经沪宜高速公路时突发意外,“从天而降”的一块金属片穿透了挡风玻璃后,砸中了吴斌的腹部。吴斌身受重伤,在生命的最后几十秒,他忍受剧痛,竭力将汽车停稳,开启双跳警示灯,并提醒车上21名乘客注意安全,自己则瘫倒在座位上??后因伤势过重不治身亡。6月4日,吴斌出殡,上万市民自发来到他生前居住的社区,含泪送别。此后,多家媒体纷纷报道“最美司机”吴斌的感人事迹。

事件回想:结合加点部分分析,吴斌在自己生命的最后几十秒,想到更多的是:① (2分) ②你赞成吴斌的想法和做法吗? (1分)。结合珍爱生命的相关知识,说明理由: (2分) 事件回响:杭州上万市民自发送别吴斌。从生命价值的角度分析这种现象出现的原因: ③ (2分) 面对众多媒体,吴斌的同事没讲出多少他的“故事”或“闪光点”,只说“他是一名非常平凡的驾驶员”——这位“平凡的驾驶员”从2003年驾驶长途客车至今安全行驶100多万公里,从来没有发生一起交通事故和旅客投诉。由此,启发我们 ④

(2分) “珍爱生命,关爱他人”日常生活中,我们也可以做一些力所能及的事情,比如;(举两例) ⑤ (2分)

14.(20分)学习以致用,明理践行。

情境一:小明和小军是好朋友,在数学考试中,小明得了满分,高兴地手舞足蹈、眉飞色舞。小军没考好,想到回家要挨妈妈批评了,就一声不响地离开了教室。

(1) 请运用情绪的有关知识,评析小明的行为。(4分)

情境二:丁丁最近一直很伤心,闷闷不乐,因为他最亲的外婆突然去世了。

(2) 请你帮助丁丁排解这种不良情绪。(至少列举两种)(4分)

情境三:芳芳曾经是个活泼大方的女孩。在家经常帮爸妈做些力所能及的家务,在学校成绩优秀,乐于助人,大家都很喜欢她。但是一次意外的车祸在她脸上留下了一道长长的疤痕,从此芳芳变得沉默寡言,脸上也没有了笑容。

(3) 芳芳在自我认识方面存在什么问题?我们该怎样正确认识自我?(6分)

情境四:小丽从小对节奏和音符有一种超乎常人的潜能,经常被学校推荐去参加各级、种类文艺表演,她的歌声总能赢得在场观众的热烈掌声。小丽觉得应好好发掘自己的潜能,实现自己的音乐梦想。

(4) 小丽是通过哪些途径认识自己音乐潜能的?(2分)

(5) 你认为小丽要实现自己的音乐梦想,应怎样发掘自己的潜能?(4分)

参考答案

1、B 2、B 3、A 4、B 5、D 6、C 7、B 8、A 9、A

10、D 11、B 12、A

13、事件回想:(1)他人/公众的生命安全。或:公共的交通安全。(2分)(2)赞成(1分)人最宝贵的是生命;生命需要相互关爱;我们不仅要珍爱自己的生命,也要珍爱他人的生命;当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手,等。(任意两点即可)(2分)(3)事件回响;生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献;或:许多人虽然生命已经结束,可他们为社会所做的贡献却让后人受益无穷,他们的生命价值得以延伸,一直受到后人的崇敬与追念。(2分)(4)每个人的生命都是有价值的。追求生命的价值要脚踏实地,从一点一滴的小事做起。(2分)⑸主动遵守交通规则;主动给年老体弱者让座;关心,帮助身体不舒服的同学;等,言之有理即可。(两点即可)(2分)

(1)小明的做法是错误的。(1分)人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪状态很容易影响周围的人。(2分)只顾发泄自己的情绪,不顾及他人的感受,是不通人情的做法。我们应该学会在合适的场合、用合适的方法表达情绪。(1分)(2)注意转移法、合理发泄法和理智控制法等。(任选两种)(4分)(3)芳芳没有全面的认识自己。(1分)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。(1分)我们全面认识自己,既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点。(2分)要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(2分)(4)通过集体了解自己;通过他人了解自己。(2分)(5)经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,帮助我们发掘潜能;在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,能够激励自己的斗志,有利于释放自己的潜能;在实践中激发潜能,培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起;(写出两个方面即可)(4分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com