haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

15.专题二:公民的人身权利

发布时间:2014-01-06 12:38:03  

专项训练二 公民的人身权利

(满分:100分 时间:45分钟)

一、单项选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。在各题的选项中,只有一项是最符合题意要求的答案,请把对应选项填写到括号内)

1、我国宪法明确规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯.禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。这体现了我国保护公民的( A )

A. 人身自由权 B.姓名权 C.名誉权 D.隐私权

2、下列不属于珍爱生命健康权的是 ( B )

①奋力抢救路遇的伤病者 ②怕打针吃药,患了感冒久拖不治,结果得了心肌炎 ③打伤入室抢劫、行凶的人 ④闯红灯过马路,险些与汽车相撞

A.③④ B.②③ C.①② D.②④

3、加强对生命健康权的自我保护,我们应当( A )

A.学习一些自我保护的方法,增强防范意识 B.先下手为强

C.闭门不出,整天呆在家里或学校 D.纠集一帮哥们儿在身边

4、2013年3月1日,广州武警战士郑益龙勇救不慎掉入珠江的游客,自己却献出年轻的生命。他勇敢救人的事迹深深地震撼着人们的心灵。之所以能震撼人们的心灵,是因为郑益龙( C )

①在他人需要救助时,能尽自己所能,仲出援助之手

②在面对各种危机时,能够珍爱和善待他人的生命

③能用自己的实际行动去演绎生命的美丽和价值

④对自己的生命健康负责,不轻易放弃生的希望

A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④

5、小明在学校被几个社会青年勒索了八百元人民币,回家告诉了当警察的爸爸听,小明的爸爸就带着几个警察去把这几个社会青年逮捕了,并且在派出所拘留了十五天。小明的爸爸做法( B )

A.合法,因为打击犯罪是警察的责任 B.非法,因为他没有依法定程序逮捕

C. 合法,因为他是保护儿子的合法权利 D.非法,因为他是为了小明的利益才抓的

6.我国宪法规定,任何公民,非经 批准、决定或者经 决定,并由 执行,不受逮捕。( D )

A.人民法院 人民检察院 公安机关 B.人民检察院 公安机关 人民法院

C.人民法院 公安机关 人民检察院 D.人民检察院 人民法院 公安机关

7.下列选项中你认为不正确的是( A )。

A.法律禁止对公民的身体或住宅进行搜查

B.伤害他人生命,将受到法律的严厉制裁

C.我们有义务不去伤害别人人身自由和生命健康

D.公民生命健康权由生命权和健康权两部分组成

8.当前,有些地方还存在着遗弃女婴、拐卖儿童的行为。这些行为( A )。

①违反了社会主义道德 ②违反了社会主义法律

③危害他们的生命健康 ④侵犯他们的合法权益

A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④

9、有一位妇女把蛋壳剥了扔在大街上,环卫女工看到后,边扫边劝阻。而这位妇女却说:“我想丢就丢,你就是扫大街的!”这位妇女的言行( C )

A、说明人是有高低贵贱之分的 B、做到了自爱自重,言行得体

C、没有尊重他人的劳动和人格 D、说明社会分工不同职责不同

10.希望工程宣传图片使用的是大眼睛姑娘苏明娟的肖像,而希望工程却没有对

苏明娟构成侵权,是因为经她本人同意( C )。

A.可随便使用肖像 B.可帮她提高知名度

C.不以赢利为目的 D.可得到他人的同情

11.保护个人隐私,尊重个人隐私权( C )。

A.就应该自己对自已封闭 B.就不应该向亲密的朋友诉说心中的秘密

C.是现代文明的重要标志 D.就不允许老师询问个人不愿公开的秘密

12.公民依法享有对自己肖像的支配权,包括( D )

①肖像制作权 ②智力成果权 ③使用权 ④获酬权

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

13.“士可杀而不可辱”体现的是人们看重自己的( B )

A.肖像 B.名誉 C.姓名 D.隐私

14、公民的合法权利受到侵害,有权( B )

A.采取任何手段自行解决 B.运用法律手段,按照法定的程序来维护

C.采用同样的方式去侵害他人的合法权利 D.忍气吞声,自任倒霉

15.下列有损同学人格尊严的有( D )

①给同学取名“林瘦子” ②辱骂同学 ③强行向同学索要财物 ④丑化同学的肖像

A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

二、非选择题(共40分)

16.小菊的同桌小舟的父母离异,小舟不愿意对别人提这件事,小菊偶然知道了。一次,全班填写社会调查表,有“是否单亲家庭”一栏,小舟空着没填,小菊当众大声问:“你爸妈不是离婚了吗?”小舟为此非常生气。

(1)小菊侵犯了小舟的什么权利?(3分)

(2)中学生如何维护自己的隐私?(6分)

17.某初中校园网的论坛上,有下面这些帖子,内容如下:

阅读上面帖子,结合所学知识,简要回答:

(1)“快乐天使”的危险做法侵犯了同桌同学的什么权利?(4分)

(2)“学不学是我自己的事”,这种说法对吗?为什么?(6分)

(3)请回复“我是达人”的帖子:面对敲诈,中学生可以寻求哪些方法保护自己?(6分)

18.学习完《保护个人隐私》这一节后,某校八年级一班同学准备以“尊重他人的隐私,做现代文明人”为主题,开展一次教育活动。

(1)请你为这次活动设计一种活动形式。(3分)

(2)请写出开展这一主题教育活动的意义。(6分)

(3)请你以这一活动形式为例,谈谈你的准备过程及活动的注意事项。(6分)

答案

一、 选择题

1.A 2.B 3.A 4.C 5.B 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C 11.C 12.D 13.B 14.B

15.D

二、非选择题

16.(1)隐私权。

(2)对自己的一些私人秘密不到处宣扬,尊重自己的隐私权,并学会运用法律制止侵犯个人隐私的行为。

17.(1)生命健康权,人身权,安全权,人格尊严权。(任答其中一点即可)

(2)不赞同。

因为受教育既是权利也是公民的义务,他只认识到受教育是公民的权利,没有认识到也是义务。义务教育法规定适龄儿童必须接受九年义务教育规定的年限、学习内容等,所以学不学习不仅仅是“自己”的事。

(3)告诉老师、家长或亲朋好友、拨打“110”等。

18. (1)活动形式:如演讲比赛、辩论会、主题班会等;

(2)活动意义:能够让同学们认识到公民享有隐私权,侵扰他人私生活,公开他人隐私的行为是违反社会道德的行为,也是违法行为;帮助同学们树立隐私意识,矫正不尊重他人隐私的陋习;帮助同学们增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁。

(3)活动准备:以演讲比赛为例:在老师的指导下,成立活动小组,并明确分工;聘请评委,选拔主持人;制定比赛规则及评分标准等。注意事项:注意保护场地清洁;维护比赛过程中的秩序等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com