haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

13年秋粤教版七年级思想品德测试卷及答案

发布时间:2014-01-06 16:55:46  

13年秋粤教版七年级思想品德测试卷及答案

一、单项选择题(40分)

⒈大学生刘艳芳,带着盲人妈妈上大学。刘艳芳边学习边照料母亲,学习成绩还名列前茅。她的事迹在社会各界和大学生中引起了强烈反响。刘艳芳的行为 ①是孝敬父母的表现 ②体现了良好的道德素质 ③体现了“谁言寸草心,报得三春晖” ④传承了中华民族的传统美德

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

⒉古代印度有句谚语:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生。”这告诉我们,要使人生的美好目标得以实现,必须

A.培养自信的品质 B.扬长避短,善于发现自己的优点和长处

C.培养良好的行为习惯 D.把自己置身于集体的监督之中 ⒊在家里受了委屈,你到朋友那里向他(她)倾诉,这样你的心理会好受一些,这种调节情绪的方法叫做

A.转移注意力 B.合理宣泄 C.理智控制 D.理性升华

⒋“不必总是欣赏别人,也欣赏一下自己吧!”这句话说明

A.要相信自己是最好的、最优秀的 B.自己也有优势和长处

C.自我评价比他人评价重要 D.应欣赏自己,鄙视他人

⒌万里长城,是一块块砖石砌成的;万里长征,是红军战士一步步走过来的。世界上的大事,都是由小事积累起来而成的。坚强意志的培养也同样需要

A.从小事做起,从现在做起,贵在坚持 B.合理计划,计划自己该怎么锻炼

C.顺其自然,任其发展 D.从需要的时候做起,从明天做起

⒍音乐家贝多芬一生中几次濒临崩溃的境地:度过悲惨的童年生活后,青年时代又孤独失意,人到中年又不幸双耳失聪,备受打击。但他一直坚持创作,最终获得了巨大成功。而在当代,有很多立志学音乐的人,有着优越的生活和学习条件,最终却一事无成。这说明

A.逆境会使人变得坚强,而顺境容易消磨人的斗志

B.生活在顺境中的人是不可能获得成功的

C.人生中的逆境总能产生积极的结果

D.只有恶劣的环境和艰苦的条件才能给生活带来欢乐

⒎“如果你不能成为山顶的一棵松/就做一丛小树生长在山谷中/是溪边最好的一丛/如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛/如果你不能成为一丛灌木,就做一片绿草/让公路上也有几分欢娱??”这首诗告诉我们:在面对挫折时,要根据实际情况

A.正确认识挫折 B.敢为天下先 C.适当转移目标 D.树立高尚情趣

⒏著名作家魏巍说过这样一句话,凡是一个成长起来的学生,他身后

没有不站着一个老师的高大形象的。对这句话的理解,正确的是

A.学生的成长,离不开老师的关心和帮助 B.学生成绩的取得,都是老师的功劳

C.没有老师,学生是不可能健康成长的 D.教师是太阳底下最光辉的职业

⒐“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打”。这句话说明:朋友之间建立友谊应当做到

A.相互宽容 B.相互尊重 C.相互鼓励 D.相互赞扬 ⒑在我国那些令人敬仰的乒乓球世界冠军们的背后,还有一群“陪练”。当自己的队友站在领奖台上接受鲜花和掌声的时候,他们却默默无闻,甚至连名字都鲜为人知。他们虽然默默无闻,但同样为队友的胜利而欢欣鼓舞。这说明

A.他们具有默默奉献、甘当人梯的团队精神 B.他们只懂得合作,不懂得竞争

C.他们懂得换位思考 D.他们开展了合理竞争

⒒坚强的意志是锻炼出来的,中学阶段是锻炼意志的黄金期。下列不属于锻炼坚强意志的行为的是

A.如果爱睡懒觉,那就从明天开始坚持按时起床

B.根据自己的实际,把学习、娱乐、体育锻炼、家务劳动、休息和饮食等活动安排好

C.如果有“明日复明日”的习惯,就把“今日事,今日毕”作为座右铭,而且说到做到

D.做起事来虎头蛇尾

⒓小明是某寄宿制学校的一名七年级学生,晚上发点心时,他发现有一个被虫咬了的苹果,他本想递到后面给别的同学,但他马上想到,别人肯定不想要这个苹果,于是就自己拿了。他的想法体现了 的道理。

A.己所不欲,勿施于人 B.乐于助人,相互支持

C.竞争不忘合作 D.团结是个人生存发展的重要条件 ⒔2006年8月28日,十届全国人大常委会第17次会议通过了《治安管理处罚法》。该法于2007年3月1日起开始正式实施。《治安管理处罚法》的通过说明了

A.法律是由国家制定或认可的 B.法律对全体社会成员具有普遍约束力

C.法律是由国家强制力来保证实施的 D.公民应自觉学法、守法 ⒕有个留学生,在乘坐的飞机上,笑嘻嘻地递给空姐一张纸条,写着:“我身上有炸弹,我要劫机。”空姐笑了笑,取走了纸条,当飞机降落时,地面上许多警卫荷枪实弹把飞机层层包围。虽然那个学生大声喊:“我只是开个玩笑,周围人知道,他们可以作证。”但是没用。他被押上警车,并要面临法律的裁决。这则材料说明了 ①开玩笑是有可能犯法的 ②人与人之间不得开玩笑 ③开玩笑要注意场合和对象,不能危及国家、集体和他人的利益 ④法律是严肃的,不得随意开玩笑。

A.①②③ B.①②④ C.①③④ ①②③④

⒖如今,手机作为便捷的通信工具,在给人们工作和生活带来方便的同时,也给人们带来诸多烦恼。2006年3月1日实施的《治安管理处罚法》将利用手机偷拍他人隐私,发送淫秽、侮辱、恐吓信息等行为列入治安管理处罚的范围。这一事实表明①公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利 ②公民行使自由和权利应在法律规定和允许的范围内 ③公民在行使权利时要自觉做到权利和义务的统一 ④公民的通信自由不受任何限制

A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.③④

⒗中央电视台新闻频道《共同关注》栏目连续报道了全国各地向今年考上大学的贫困学生进行捐资助学的活动。许许多多素不相识的人了解到这些贫困学生的情况后纷纷尽己所能地伸出了自己的援助之手,使许多贫困学子真正圆了上大学之梦。这一个活动让我们认识到 ①人与人之间应该相互关心、相互帮助、相互支持 ②我们要学会关心他人,帮助需要帮助的人 ③我们要以实际行动帮助他人,与人为善 ④我们只帮助他人,绝不接受他人的帮助

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

⒘有一位博士生毕业后,去深圳打工,开始工作非常努力,因为他认为只有自己干出一番业绩,才会有更好的前途,所以每一件事情都想独立完成,不愿意和别人合作。结果即使自己忙得焦头烂额,也无法完成任务。对此,下列看法正确的是

A.没有合作精神,很难办好事情 B.一个人要敢于竞争、善于

竞争

C.一个人的责任感要适中,不能太强 D.要成功事业,必须有坚强的意志

⒙美国心理学家对一千多名智力超常的儿童进行了追踪调查研究,根据他们的成就大小,把他们分为“有成就组”和“无成就组”进行对比,发现这两组人之间的最大差异在于意志品质方面。那些获得较大成就的人,对自己从事的事业有忘我的献身精神,为了达到奋斗目标,虽经多次挫折仍不动摇。而“无成就组”的人,则意志薄弱,在困难面前畏缩不前,只有消极地等待良机。这给我们的启示是

A.智力超常的人往往意志力薄弱 B.智力超常的人一般来说都是意志力坚强的人

C.有无坚强的意志往往影响一个人的成功 D.一个人的成功在于智商的高低

⒚了解自己不是一件容易的事,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。所以要客观全面地了解自己,既要学会自我观察,也要学会通过与其他同学相比较来认识自己。下列做法正确的是

A.小明父母是清洁工人,而其他同学的父母大多是干部、富商等,小明感到抬不起头

B.小盼的成绩在班上名列前茅,他瞧不起成绩比他差的同学

C.小华认识到“寸有所长,尺有所短”,因此虚心向他人学习

D.小飞没有什么特长,他看到其他同学唱歌跳舞就有些嫉妒

20.我们不仅要增强权利观念,依法行使权利,也要增强义务观念,自觉履行义务。这是因为我国公民的权利和义务具有

A、强制性 B、广泛性 C、一致性 D、真实性

二、简答题

21、英国化学家法拉第,年轻时体质较差,加上工作紧张,用脑过度,身体很虚弱。一位名医详细地检查了他的身体,问明了病情,只面带微笑地说了一句“一个小丑进城,胜过一打医生”的谚语。法拉第细细品味,悟出了其中的奥妙。从此,他在科学研究之余,经常抽空去看喜剧、马戏等,时常被逗得哈哈大笑。他还到野外度假,调剂生活情趣。后来,他的健康状况大为好转,一直活到76岁。在科学上,他也为人类做出了许多卓越的贡献。

(1)你能说说材料中“其中的奥妙”指的是什么吗?(4分)

(2)法拉第的转变告诉了我们一些什么道理?(8分)

三、分析说明题

22.小明同学进入七年级后,很少参加集体活动,经常独来独往,不愿与人相处,学习中遇到不会的问题也不问同学,学习成绩落后。但他所在的班级是一个优秀的班级,老师和同学们都来帮助他,在这些无微不至的关心和帮助下,小明改变了自己,经常参加集体活动,学习中一有不会的问题就向同学请教,与同学相处得很融洽,一学期后学习成绩提高了许多。

⑴小明进步的原因有哪些?(6分)

⑵结合小明的事例,谈谈良好的班集体对个人的成长有哪些积极作用?(6分)

⑶我们该怎样建设良好的班集体?(6分)

23.有位智者说过这样四句话:把自己当成别人;把别人当成自己;把别人当成别人;把自己当成自己。请结合所学的知识和自己的生活体验,谈谈你对这四句话的理解。(10分)

四、活动与探究题

24.一个青少年研究所对日本、美国和中国大陆学生进行“最受你尊敬的人是谁?”调查。日本学生心目中首先是父亲,其次是母亲。美国学生的排序稍有变化,首位是父亲,母亲是第三。而中国的父母被无情地挤出了前三位,排在了十名以后,这一结果让中国父母感到意外。为此,某校七年级(3)班决定开一个主题为“亲子之间”的班会,请你为参与这次班会做好下列材料准备。

⑴请你写出父母最令你敬佩或欣赏的地方。(4分)

⑵你认为:中国的父母被无情挤出前三位,排在十名以后的原因可能有哪些?(6分)

⑶有一首诗:“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。”请你运用所学的知识谈谈对这首诗的理

解。(至少写出三个方面)(10分)

附参考答案:

1、D 2、C 3、B 4、B 5、A 6、A 7、C 8、A 9、A 10、A 11、D 12、

A 13、A 14、C 15、A 16、B 17、A 18、C 19、C 20、C

21、“其中的奥妙”指的是精神愉快、心情舒畅、开朗豁达等积极的情绪。(2分)

道理:不同的情绪会对人的身体产生不同的影响,情绪既会“致病”,也能“治病”。我们学会有意识地调节和控制自己的情绪,克服不良情绪,保持乐观、开朗的心情,是自己成为情绪的主人。

22、⑴小明进步的原因:集体的帮助;小明自身的努力。

⑵①良好的班集体为学生的健康发展奠定基础;②良好的班集体也是学生形成良好品质的重要条件。

⑶①每个成员在集体中都应顾全大局,以集体利益为重;②要有主人翁意识,主动承担自己应尽的义务;③要加强合作,发挥团队的作用;④要从小事做起,从现在做起,为班级贡献自己的力量。

23、 “把自己当成别人”是指生活中要进行换位思考;

“把别人当成自己”是指待人和善,关心他人,多考虑他人感受,给予他人恰当的帮助;

“把别人当成别人”是指要尊重他人,尊重他人独立的思想、愿望和要求;

“把自己当成自己”是指要欣赏自己,善于发现自己的长处,积极展现自身的才智与风采。

24、⑴答案略。

⑵①家长没有树立榜样,在孩子心目中的位置不高;②家长对子女的溺爱,导致孩子觉得一切都理所应当;③孩子的盲目追星心理;④学校教育尤其是感恩教育的缺失。

⑶①父母对子女的关爱是其他人无法比拟的;②作为子女,要理解父母的用心;③要孝敬父母,体贴父母;④要在生活点滴中孝敬父母,在学校读好书、让父母少操心也是孝敬父母的一种方式。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com