haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级地理上册期中试18

发布时间:2014-01-06 16:55:50  

?

???

七年级地理试卷

(答卷时间90分钟 试卷满分100分)

一、填空:(共6小题,每空1分,计20分)你记住了吗?试着填一填。

1、地球是一个_______,表面积为_______亿平方千米,平均半径为_______千米

?

答最大周长约_______千米。

?2、地球绕着地轴不停地旋转,这叫做地球的______。地球自转的方向是_______,

??自转一周的时间约_______小时。

?3、人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为五个带:________、

要?________、_________、__________ 、___________。

??4、根据人们的计算,地球表面_____是海洋,而陆地面积仅占_____。 ?5、现代科学研究表明,_________ 、_________和_________是造成海陆变迁的

不?主要原因。

??6、地图的基本要素是_________ 、_________和_________。

?内二、你会判断吗?(正确的在括号中打“√”,错误的打“Ⅹ”)(10分)

?1、地球仪上所有的经线长度都相等。 ( ) ??2、地球表面某一点的位置可以用经纬网来确定。 ( ) ?线3、昼夜长短变化是由于地球自转运动引起的。 ( ) ?4、等高线上一般都标有高度,例如100米,它指的是相对高度。 ( ) ??5、全球大致划分为六大板块,各大板块处于不断运动中。 ( ) ?封6、地球上的海洋被大陆穿插分割,形成彼此相连的四个大洋,按照它们的面积

?大小,依次为太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋。 ( ) ??7、地球的公转形成了四季的变化。 ( ) ?8、海拔是指地面某个地点高出海平面的距离。 ( ) 密?9、小比例尺地图表示的范围大内容详细。 ( ) ??10、图例也被称为地图的语言,它包括各种符号和它们的文字说明,地理名称

?

第1页,共6页

○?

和数字。 ( )

三、你会选吗?(下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正

确答案前的字母代号填在题后的括号里)(30分)

1、本初子午线的经度是 ( ) A、180o B、0o C、20oW D、160oE

2、东半球的经度范围是: ( ) A、0 o和180 o之间 B、20 oW以西到160 oE C、20 oE和160 oE之间 D、20 oW以东到160 oE

3、在一幅地图上,量得北京到天津的直线距离为3cm,两地的实地距离是120

千米,这幅图的比例尺是: ( ) A、1:40 B、1/4000000

C、四十万分之一 D、图上1厘米代表实地距离400千米 4、人类首次实现环球航行的航海家是: ( ) A、哥伦布 B、麦哲伦 C、库克 D、郑和

5五带中四季变化最明显的是: ( ) A、热带 B、北寒带 C、南寒带 D、温带

6、开原市白昼时间最短的一天是: ( ) A、春分日 B、夏至日 C、秋分日 D、冬至日

7、下列纬线圈中长度最短的是: ( ) A、0 o B、30 o C、60 o D、90 o

8、在1:500000的地图上实地距离为40千米的两城市在图上距离是:( ) A、4厘米 B、5厘米 C、8厘米 D、12、5厘米

9、当我们家乡太阳高度最大时,南半球是 : ( ) A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

10、小明想知道“神舟六号”载人飞船的发射基地——酒泉在哪里应查阅 A、中国政区图 B、城市导游图 ( )

第2页,共6页

C、中国气候图 D、世界政区图

11、南美洲与北美洲的分界线是: ( )

A、苏伊士运河 B、白令海峡 C、巴拿马运河 D、乌拉尔山脉

12、下列比例尺中最大的是 ( )

A、1:500000 B、1/1000 C、百分之一 D、1厘米代表实地距离2000000厘米

13、台湾海峡的海底有古代森林的遗迹原因是: ( )

A、海底森林死亡 B、海平面上升 C、砍伐的森林丢入海中 D、人类活动影响

14、世界上的火山和地震,大多发生在: ( )

A、板块与板块的交界地带 B、地壳比较稳定的地带

C、地球上有山脉分布的地带 D、地球上有高原分布的地带

15、地球上面积最大的岛屿 : ( )

A、台湾岛 B、马达加斯加岛 C、海南岛 D、格陵兰岛

四、你会读图吗?运用你学会的读图技能,解答下列各题。(32分)

1、七大洲轮廓图回答问题:(11分)

七大洲:

A、_______ B、____

C、____ D、____

E、____ F、____

G、____

四大洋a、___ b、___

c、___ d、____

2、读下图,回答问题:(11分)

(1)、A、B两点的经纬度是:

A、(____、_____)B、(____、_____)

(2)、在图中填注C、D两点:C、(20 oE,10 oN) D、(20 oW,10 oS)

第3页,共6页 (3)、A点在东西半球中的 , 南北半球中的 。 B点在东西半球中的 , 南北半球中的 。 (4)、根据经纬线指示的方向,可以判断B点位于A点的( )方向。 2、读等高线地形图回答问题(9分) (1)、A山顶的高度是___米以上B山顶的高度在___米以上,A、B两山顶的相对高度约为____米。 (2)、鞍部是__(字母) 山谷是__(字母) 陡崖是__(字母)山脊是__(字母) (3)、如果我们要进行爬山比赛,我们应选择 __坡,是图中___(数字),攀岩比赛会选择___(字母) 五、拓展延伸:(8分) 1、异想天开:有一位建筑师想要建造一座房子,房子四周的窗户都对着北方,你认为能行吗?建在哪儿? 2、学以致用:阅读下面几段话,判断这几位同学分别需要选择什么样的地图? A同学:我现在来到北京动物园门口,我想进去游玩。 B同学:寒假里,我们打算到郑州姨妈家探亲,想了解一下乘车路线。 C同学:2003年3月20日美国发动了对伊拉克的战争,我想知道这两个国家在哪里? D同学:北京真大啊!我想知道故宫在哪里。 A同学可以选择用( )图 B同学可以选择用( )图C同学可以选择用( )图 D同学可以选择用( )图

第4页,共6页

???? 开原市义务教育质量检测七年级地理学科试卷答案 2、A.导游 B.交通 C.世界政治 D.北京市旅游或北京市地图(每空1分) 一、填空:(共6小题,每空1分,计20分)

1.球体;5.1;6371;4万

2.自转;自西向东;24

3.热带;北温带;南温带;北寒带;南寒带

?

4.71%;29%

?5.地壳的变动;海平面的升降;人类的活动

?6.图例;方向;比例尺

?

?二、你会判断吗?(每题1分,共10分)

? 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.√

?三、你会选吗? (每题2分,共30分)

?

? 1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.B 不14.A 15.D

?

?四、你会读图吗?运用你学会的读图技能,解答下列各题。(32分) ?

?1.七大洲轮廓图回答问题 (11分)(每空1分)

内七大洲:A亚洲 B欧洲 C非洲 D大洋洲 E北美洲 F南美洲 G南极洲 ?

?四大洋:a 太平洋 b大西洋 c印度洋 d北冰洋

?

?2. 读下图,回答问题:(11分)(每空1分)

线(1)A(40°W,10°N ) B ( 0°,20°S)

?

?(2)略(每标对一点得1分)

?(3)A点西半球,北半球 B东半球,南半球

?

封(4)东南

?

?3、读等高线地形图回答问题(10分)(每空1分)

?(1)400,600,200 (2)F C E D (3)缓 ① E ?

密五、拓展延伸:(8分)

?

? 1、能行,建在南极 (4分,各2分)

?

? 第5页,共6页 ○

?第6页,共6页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com